Новый год у Бабы Яги

  В лесу тихо и снежно. Потрескивают от мороза стволы деревьев. Пушистые шапки изредка рушатся вниз с еловых ветвей то ли от ветра, то ли от птичьих лап. На пороге избушки на курьих ножках сидит грустная Баба Яга, подперев рукой измазанную сажей морщинистую щёку.
   – Эх! Скоро Новый год, все веселиться будут, подарочки получать. Одна я и без ёлки, и без подарков, и без компании.  А что? Компанию-то я могу себе собрать. Отличная идея! С подарочками и прочим сейчас разберёмся.
Бабуся встала и, кряхтя, поднялась по ступенькам в избу. Поставила на стол ушат, вылила в него ковш студёной воды из ведра, высыпала порошок из толченых мухоморов, добавила щепотку золы, каплю ночного тумана и стала шептать:
Шурум-бурум, хухры-мухры,
Слетайтесь, мухи, комары!
И в этот день, и в этот час
Есть поручение для вас!
Тотчас комната наполнилась жужжанием и звоном. Баба Яга произнесла шёпотом ещё какое-то словечко, но из-за жужжания его не было слышно. Облако комаров вытянуло в щель под дверью, за ними выскользнули и все мухи. Потирая руки, Ягуся захихикала:
   – Ну вот, теперь ждём. Да. Васька?
Черный кот гигантских размеров потянулся на печи, раскрыл пасть и зевнул. Вся эта суета с комарами да мухами нисколько его не заинтересовала – привык. Бабку хлебом не корми, а дай поколдовать. Вот только с хорошими делами у неё напряжёнка – не наколдовываются, хоть ты тресни! Одно слово – нечисть… Вася повернулся на другой бок и снова закрыл глаза: кому Новый год, а кому сладкий сон.
Вот где-то вдали тоненько зазвенели колокольчики, а следом раздался звук в другой тональности  – жужжали комары да мухи. И зима им не помеха – нашли, окружили, притащили кого следует.
   – Ага! – завопила обрадованная Баба Яга, – сработало! – и на рысях выскочила из избушки. За ней, каркая, вылетел чёрный ворон. Кстати, его тоже звали Вася – видимо, у бабки не хватило фантазии на второе имя. Или было лень.
Планируя, на поляну перед домом сверху приземлялись волшебные сани Деда Мороза, запряжённые северными оленями. Позади шлейфом вились настырные насекомые. Увидев Бабку, они растворились в окружающем пейзаже. Олени фыркали и оглядывались то по сторонам, то на деда. Дед Мороз не фыркал – отмахивался от комаров. Когда они исчезли, дед повернулся и увидел бабку с вороном на плече. Тут же над лесом разнёсся грозный крик:

   – Ты совсем ошалела, старая! Ишь, что выдумала – меня, Деда Мороза, тормозить! Новый год вот-вот наступит, столько дел, а тут ты со своими комарами. Не дело это, точно тебе говорю.
Бабка подбоченилась и крикнула в ответ:
   – Постыдись, старый! Я, чай, тоже подарочков жду, а ты и не думаешь ко мне заворачивать. Вот пришлось хитрость применить. Но только знай: не исполнишь три мои желания – никуда нынче не попадёшь! Разве что в мою избушку на съедение. Как тебе такое?
Дед вылез из саней, бросил поводья, отряхнул снег с рукавиц и шагнул к Яге:
   – Вот точно – ни стыда, ни совести. Когда это я тебя без подарков оставлял? В позапрошлом году шубу новую подарил? Подарил. В прошлом запчасти для ступы просила – выполнил. В этом тоже припас подарочек. А ты… эх, Яга-Яга!
Баба Яга смутилась маленько, а потом снова пошла в атаку:
   – Согласна. Подарки были. А корпоратив? Что ж мне, в красивой шубке в одиночестве шампанское пить? Давай так: я три желания загадываю, ты их быстренько выполняешь и летишь по своим делам. И всем в радость! Идёт?
Дед со злости притопнул валенком, но видя, что делать нечего, пробурчал:
   – Говори, что тебе надо? Только побыстрей, меня дети ждут.
   – Вот и ладушки, – запрыгала обрадованная бабка вокруг Мороза, – вот и отличненько! Первым делом избушку мне поприличнее изобрази: ремонт там косметический, вензеля на окошках, типа, ставни с резьбой, печку газовую – устала я дрова рубить, радикулит замучил.
   – Это сколько уже желаний, старая? Ты с ума сошла?
   – Тогда так: терем мне расписной – раз, скатерть-самобранку – два и на двери волшебную кисею! Это три. Ёлку, так уж и быть, я сама наряжу.
   – Что с тобой сделаешь… получай! – Дед Мороз стукнул три раза посохом и тут же вместо старенькой бабкиной избушки на поляне вырос бревенчатый терем, сияя свежеструганными брёвнами. Но по образу и подобию старого стоял он на курьих ногах, а на фасаде красовалось крылечко с дверью и рядом с ним одно единственное окошко.
   – Лепота! – всплеснула руками Баба Яга, – а остальное?
   – Всё в тереме, – махнул рукой Дед Мороз, вскочил в сани и заорал оленям: – вперёд, мои милые!
   Ворон Вася кинулся было с карканьем догонять сани, но куда там! Они сходу развили такую скорость, что не угонишься.
Баба Яга опасливо поднялась по ступенькам, притопывая, словно пробуя на прочность. Распахнула двери и ошалела:
   – Ишь ты! Прямо замок!
В просторной комнате стояла ёлка, украшенная огоньками и разными игрушками. Под ней впечатляла объёмом груда подарков. Рядом возвышался стол, накрытый узорной скатертью. Полосатые домотканые половики, часы с кукушкой и ажурные занавески на окнах дополняли праздничную картину. Баба Яга шагнула за порог сквозь волшебную кисею и крякнула:

   – Вот ведь нелёгкая тебя забери! Сколько раз пробую, столько вздрагиваю.
И было отчего вздрогнуть: на пороге  обновлённой избушки-терема стояла статная дама лет сорока, в чёрном платье в пол, с разрезом, в перчатках до локтей, с замысловатой причёской на голове. Довершали образ сверкающая диадема в волосах, бриллиантовое колье и кольцо с огромным камнем. Открывший глаз кот Васька чуть не сверзился с модной лежанки, на которой он изволил почивать.
   – Ха! – прокомментировала его реакцию Баба Яга, – а ты как думал? Мы ещё и не то можем!
   Бабка прошла вглубь комнаты, взяла со стола мобильный и принялась обзванивать друзей. Всем было наказано явиться за час до полуночи на празднование Нового  года сюда, в избушку… тьфу, в терем.
Постучав по скатерти-самобранке, Бабка попросила меню и углубилась в его изучение. Потом продиктовала чудесному агрегату весь список праздничного застолья и уселась у окна дожидаться гостей.
   Около двадцати трёх в дверь постучали. Вошедший первым молодой человек мог бы произвести фурор своей внешностью на любой вечеринке: черный смокинг, чёрные лакированные туфли, искрящийся перстень на указательном пальце, ранняя седина в волосах цвета крыла ворона Василия. В руке трость с набалдашником в виде черепа. Немного портило впечатление хищное выражение бледного скуластого лица с острым носом и блёклыми пронзительными глазками.
   – Привет, Яга! Хорошо выглядишь! – поприветствовал вошедший, окинув Бабку критическим взглядом.
   – И тебе не хворать, Кащеюшка, – залебезила, вскакивая со стула, Яга. – Аперетивчик?
   – Не откажусь, – погладил воображаемые усы Кощей. – Откуда дровишки? Тьфу, угощение и всё это? – он обвёл рукою комнату.
   – А… Деда Мороза тормознула.
   – Сильна ты, матушка! Я сколько не пытаюсь, толку ноль.
   – Так у тебя волшебных комаров-то нет! – захихикала Яга.
   – Да уж, чего нет – того нет, – хмыкнул Кощей, опрокидывая рюмку. – Мы ещё кого-то ждём?
   – Конечно! Так что ты на спиртное не слишком налегай. Лицо держи.
Тут в дверь постучали, и вошёл ничем не примечательный молодой человек. На ходу он оглядывал себя со всех сторон, недоумевая, каким-таким образом вдруг перевоплотился из своего обычного облика во что-то необычное.

   – Лешенька, – обрадованно побежала к нему Яга, цокая каблучками, – радость-то какая! Ты один?
   – Нет, моя следом идёт.
Лицо Яги сразу поменяло выражение с приторно-сладкого на кислое, но тут же снова расплылась в улыбке:
   – Лешуня! И ты к нам! Рады-рады! – в терем вошла очень похожая на свою половину Лешачиха: в камуфляже, берцах и шляпе а-ля «Данди по прозвищу Крокодил». Окинув взглядом накрытый стол, Лешуня присвистнула:
   – Ну, кума, сразила наповал! А грибочки маринованные есть? О, вижу! А разрешение на их сбор есть? – она наколола грибочек на вилку, отправила себе в рот и резюмировала: – не вижу! Ты, кума, когда в лесу моём хозяйничаешь, разрешения всё-таки спрашивай. Окей?
   – Это с какого такого перепугу лес твой? – начала заводиться хозяйка, но мужчины вдвоём кинулись её отвлекать:
   – Ой, Яга! Тут и подарочки есть, под ёлочкой? И что там?
   – Стоп-стоп! Руки прочь! Подарочки в полночь, всё, как у людей!
За окном раздался свист и шипение. Потом забарабанили в дверь:
   – Открывайте, злодеи! Открывайте, а не то хуже будет! Всё разнесу! – Аж на три голоса вопил вновь прибывший. Яга спешно отворила дверь и хмыкнула:
   – Явился – не запылился! Сидеть тебе, Горыныч, сегодня под дверями – не пролезешь ты сквозь кисею! А если ухитришься – никто тебя бояться не станет, – расхохоталась Баба Яга. Остальные хором поддержали.
   – Да и ладно, подумаешь, – Змей Горыныч присел возле крылечка и засунул одну голову в окно: – Леший, наливай!
Леший с оглядкой на жену втихаря поднёс голове, и сам присоединился к тосту "Пьём за старый год!».
   Вскоре Горынычу пришлось отодвинуть свою тушу от двери – явилась Кикимора Болотная. Проскользнув сквозь волшебную кисею на дверях, она превратилась в обворожительную огненно-рыжую бестию с зелёными глазищами в пол лица. Леший, не ожидавший такого эффекта, на всех порах устремился к ней, но был тут же остановлен бдительной супругой:
   – Куда это ты? Кикимору не узнал?
Смущённый муженёк резко сменил траекторию движения и сделал вид, словно рассматривает часы с кукушкой.
Баба Яга захлопала в ладоши и скомандовала:
   – Все за стол! Леший, ты Змею много не наливай, не то он мой терем разнесёт по брёвнышку!
   – А на чём сидеть-то? – удивилась Кикимора.
Яга всплеснула руками:
   – Вот Дед! Хоть в чём-то, да сэкономил! – поводила руками, делая пассы, и тут же из ниоткуда появились разнокалиберные и кривые деревянные стулья. Они малость подпортили праздничную атмосферу, вступив в диссонанс с наряженной ёлкой и богато накрытым столом, но никто не возражал. Все сели.

   – Я вот спросить хочу, Яга: ты вроде и сама колдовать горазда. Зачем Дед Мороза-то звала? – уточнил Кощей,  накладывая салата оливье.
   – А то не знаешь! У меня колдовство только во вред хорошо получается, а не на пользу.
Пока все наслаждались закусками, настырная голова Змея Горыныча не отставала от Лешего: «Налей!»,  да «Налей!». Через некоторое время голова исчезла из оконной рамы, и во дворе раздалась залихватская песня:
Новый год к нам мчится,
Скоро всё случится!
Сбудется, что снится…
Но опять нас обманут, ничего не дадут!
Леший выглянул в окно и прикрикнул на Змея:
   – Эй, потише там!
Две абсолютно трезвые головы хмуро отрапортовали:
   – Мы ни при чём! – и начали урезонивать третью – виновницу буйного веселья.
В это время на тропе, ведущей к терему, раздались голоса, заглушающие раздольную песню средней головы Змея Горыныча. Друг за другом, гуськом неслись Дед Мороз и две Снегурочки, вопя на ходу:
   – Спасите! Помогите!
Гости Бабы Яги вскочили с мест и, теснясь в дверях, устремились на улицу. Естественно, проходя сквозь волшебную кисею в обратном направлении, все приняли свой обычный сказочный вид. Скатившись со ступенек, Баба Яга, Кощей Бессмертный, Кикимора Болотная и двое Леших окружили запыхавшегося Деда Мороза:
   – Ой, здравствуй, Дедушка Мороз!
   – А мы тебя заждались!
  – Ты нам подарочки принёс? – выкрикнул Леший и сам же себе ответил: – так вроде они уже под ёлочкой лежат. Или нет?
Все уставились на Деда, а он сорвал с головы шапку с бородой и ударил оземь:
   – Какие подарочки, когда лоси тонут!
Снегурочки закивали головами, подтверждая сказанное.
   – Водяной? – Кощей обошёл экс–Деда кругом и сам себе ответил: – Водяной. И что же тебя, Водяной, сподвигло Дедом Морозом заделаться?
   – А развлечь хотел вашу компанию, – огрызнулся Водяной, торопливо переводя взгляд с Кощея на Ягу, потом на остальных, – так вы мне поможете, или нет?

   – Дь-эдушка Мороз, чем тебе помочь? – икнула средняя голова Горыныча, втискиваясь между Лешими.
   – Так я ж говорю – лоси тонут на реке у меня! Зашли на тонкий лед и провалились! Бежим, а? – и Водяной умоляюще глянул на Лешего, – твои ж зверюшки,  Лешенька… Жалко.
   – И-эх! – заорал Горыныч, расправил крылья и поднялся в воздух, – веди, Дед Мороз! Ща всех спасём!
Водяной повернулся и потрусил по тропке. Следом за ним двинулись все остальные. Баба Яга причитала на ходу:
   – Не, ну оно мне надо? Прям под Новый год… там жаркое стынет… и туфли забыла…
Лешие мчались целеустремлённо, Кощей – вразвалочку, Кикимора в своём бесформенном тряпье уже ничем не напоминала ту зеленоглазую красотку, что давеча сразила наповал Лешего. Шмыгая носом, она  бежала позади, на ходу пытаясь выведать у Снегурочек, почему их две.
Вот и берег реки. На мелководье бились в плену полыньи лось, лосиха и маленький лосёнок.
   – Видите? – Водяной картинно простёр руку в их сторону.
   – Мда, – прокомментировал Кощей, – Яга, а ты не захватила часом верёвку? Или багор?
   – От ить зараза, – отмахнулась Яга, – ты б и сам мог в сарайку за ними заскочить.
Нечисть переглянулась – ни у кого пока не было идей, как помочь лосям. Те забились ещё сильнее, течение грозило утащить под лёд самого маленького.
   – Ха! – дыхнула вдруг средняя голова Змея Горыныча на кромку льда, отдаляющую полынью от берега. Лед потемнел и из белого превратился в прозрачный. Правая и левая голова одобрительно кивнули, вместе со средней дохнули ещё раз –  поверхность пошла трещинами.
   – Ура! – заорали Лешие и кинулись топтать лёд ногами. К ним присоединились остальные. Так и пошло: Горыныч огненными струями топил лёд, вся команда дружно ломала его в крошку. Лоси  притихли – они сообразили, что подмога близка. Вот последние метры были растоплены и растоптаны, и троица благодарных животных, путаясь в льдинах, оскальзываясь и торопясь, выбралась на берег. Помахав на прощанье рогами, лось и его семейство скрылись в подлеске.
   – Ура! – закричали спасатели и понеслись вслед за лосями по тропе в терем. Пока добрались до крыльца, одежда покрылась льдинками, но никто не скулил и не ругался – души нечистой силы вдруг ощутили себя нужными и полезными. Волшебная кисея сделала своё дело: вскоре в комнате возле натопленной печи за праздничным столом сидели моложавый Кощей, подтянутые Лешие, зеленоглазая Кикимора, Баба Яга в вечернем платье и импозантный Водяной, имидж которого чуть портило брюшко.   Только две Снегурочки мирно посапывали на лежанке рядом с котом Василием: пройдя сквозь волшебную кисею, молоденькие Русалки-Снегурочки превратились в совсем уже маленьких девчушек. От пережитого и от усталости они тут же уснули.
   Когда куранты пробили двенадцать, над крышей терема появились сани, и Дед Мороз сбросил в трубу небольшую коробочку, в которой оказалась лишь маленькая медаль «За спасение утопающих». Но она теперь висит в избушке на курьих ножках на самом почётном месте, и когда Баба Яга собирается сделать какую-то пакость, один взгляд на эту награду заставляет её трижды подумать…


© Copyright: Нина Агошкова, 2020
Свидетельство о публикации №120122007918


Рецензии
))))) (хохотала!! Очень здоровски!!!

Елена Зорина Долгих   21.05.2023 13:05     Заявить о нарушении
Спасибо! Есть ещё про то, как Русалку замуж выдавали... с помощью Бабы Яги.
:)

Нина Агошкова   21.05.2023 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.