Проблема элементарности в познании Мира

Всё Элементарно, ибо состоит из меньших элементов и само Служит Частью-Элементом чего-то большего, более объёмного:  Сферы, круги, виды общения - элементы общества.  Люди - элементы сфер, видов, кругов общения.  Слова - элементы языка. Молекулы - элементы живых клеток и организмов... Атомы - элементы молекул.  Элементарные частицы - элементы атомов...

Элементарность или Делимость Всего на меньшие части - это известное свойство всякого материального, физического, так и
нематериального, не физического объекта или Всего.  И, чтобы знать Всё, учёные давно ищут строительный «материал» или частицы-элементы-«кирпичи» этого «всего».
И, применяя в своих поисках элементарность-делимость всего на части и дойдя уже до самых малых, а значит и простейших субатомных частиц, учёные открыли, что те распадаются на более Сложные, непостоянные-Изменчивые, тяжёлые частицы и
не подчиняются «иерархичности» системы.
И вышло, что все эти кварки, бозоны... - это Не Части, не элементы, а атомы и всё из них состоящее - Не Целое и не система!

Но учёные не пересмотрели привычную-проверенную веками категорию познания «Часть и Целое», не усомнились в логике возникновения Всего и продолжили дробить, делить.., искать простейшие неделимые-Неизменные или Начальные элементы.

Но открытые качества частиц говорят, что Начальное - не есть что-то физическое, предметное, постоянное, без-жизненное, а есть Непостоянное-Изменчивое или Живое.
И ещё говорят, что категория познания «часть и целое» коснеет, уходит в прошлое, как ушли стихии «вода, огонь, воздух...»,
и нам нужны новые слова, новые категории.

Такие слова есть - это Отличие и Связность. Это универсальные слова-категории применимые как для познания физических, так и не физических объектов.  Каждую из этих категорий легко воспринимать и как элемент, и как систему, и каждая из них содержит свойства того, к чему применяется.   
Категории Отличие и Связность не противоречивы и взаимозаменяемы, они и содержат друг друга, и переходят друг в друга, служат и причиной, и следствием друг друга...
Отличия могут быть и новыми Отличиями и Связностями, они могут изменяться внутри этих связностей, могут становиться сложнее, чем их связь с другими отличиями... Связность (как и Отличие) может состоять из Отличий и может из Связностей...
Отличие (или связность) - это и форма, и её содержание, и случайность, и неизбежность, и возможность, и действительность,
и категория познания, и сам объект познания...

Отличие в любом случае От-Личается, если не от чего-то другого, то от себя-бывшего миг назад, то есть от себя Во Времени
(ведь Для Всякого Отличия всегда есть другая или Подтверждающая Форма - пусть близкая, идентичная и не-отличимая или совсем другая, далёкая, противо-положная...).
И, если возникает некое Отличие, оно тут же обретает Связность, если не С Другим отличием, то с собой-бывшим миг назад.
И поэтому Связность всевозможных форм, людей, систем, объектов, элементов и Всего именно в том, что Мы Все - Отличия.
Пространство, все его Точки - тоже Отличия.
…………………………………………………

Главным известным свойством элементарных частиц всегда была Активность. И сегодня к ней добавилась Изменчивость, - а
это уже и Появление, и Исчезновение... И это же - Не Физические свойства, от которых происходят, которыми объясняются и которыми приводятся в системы Физические.
Только таким разным свойствам нужна категория, которая сможет их связывать, переходить от одних к другим... И Категория Отличие, Являясь Свойством, выявляет и связывает разные свойства, переходит в разные свойства, процессы, силы, объекты...

Взглянем на озвученные свойства - активность, изменяемость, появление, исчезновение... - Видно, что их ряд не закончен, но Рядность этих различных слов, свойств, изменений уже формирует более правильную Направленность вопроса - Что Искать?
А искать надо не предел деления и не начало построения всего в виде «перво-частицы-кирпича»,  а Начало и Конец Отличий-Изменений, их виды или их направленности.
………………………………………………….

Изменчивость... Когда говорят об Изменчивости, то, конечно же, заговорят и о Появлении чего-нибудь иль об Исчезновении:

Появление... - это всегда и Рост чего-то, что появляется, это Процесс Роста, а значит, и процесс Отталкивания всего вокруг. -
А это уже Сила, действующая на всё вокруг, направленная во все стороны или устремлённая в пространство сферой-волной...
(В сущности, это Отличие-сила и Есть Свет!)
Исчезновение... - это всегда и Сжатие, уменьшение чего-то, это Процесс Обратный росту, свету.., это влеченье и Притяжение всего вокруг к себе или в себя, это Устремлённость-превращение всего вокруг (и даже пустоты) в чёрную точку или В Ничто...

И наш ряд видов Отличий пополнился - активность, изменяемость, появление и исчезновение, рост и сжатие, отталкивание и притяжение.., Энергия и Масса, Свет и Тьма...
………………………………………………….

Невнимание учёных к силам-Процессам Отличия привело их к неправильному пониманию природы Света, сущности Массы
(а значит, гравитации, инерции, магнетизма...), привело к числовым поискам неких неизменных, неживых элементов-частиц...

Но, чтобы понять, как отличия-изменения перешли в процессы, силы, объекты, массы, нужны не вычисления и не квантовые теории, а нужно полное Новое Понимание содержаний, значений, отличий и связей хотя бы некоторых Слов Русского Языка.
Необходимо Знать русские слова, их подобия, отличия, синонимы, антонимы.., знать их происхождение и процессы-пути Их Изменения В Связности С Другими словами.
Живость, изменчивость, содержательность, связность Русских Слов даёт понимание изменчивости, живости, сущности всего, будит воображение, создает образное мышление, формирует способность видеть живость и сущность пространства, пустоты...

А сущность массы любого объекта - это его Подчинение Устремлённости Сжатия-исчезновения своей и его подчинение силе-устремлённости сжатия других объектов.  Всё содержит своё устремление к сжатию и подчиняется устремлённости к сжатию других, более-менее массивных объектов.  ...Но Есть Сила Роста-разпространения, которая сжаться и исчезнуть всему не даёт.
………………………………………………….

И всё ещё остаётся понять, как Отличия-изменения становятся физическими элементами или объектами.  Для этого придётся применить категории Отличие и Связность к «объектам» не физическим, то есть к пространству, к пустоте и каждой её точке,
ведь всё говорит о том, что Начало и Конец отличий-изменений - это Точки, Пространства.., которые изменяются во Времени.

продолжение - http://proza.ru/2019/10/09/278


Рецензии
Интересные размышлизмы начинающего философа.

Алекс Савин   06.02.2021 17:31     Заявить о нарушении