Волшебный сад Алекса. Новелла

Волшебный сад Алекса
                Посвящаю моему дорогому Алексу,            
                и Дженни, с любовью

В одном из живописнейших уголков нашей планеты, несколько веков назад,  доброе семейство ученых растениеводов заложило на северных неудобьях   сады - обширные участки,  с целью вложить свои знания и усилия в создание великолепного сада для исследований, испытаний и научной работы. В своем собственном поместье было удобно вести наблюдения и исследовательскую работу с растениями, привезенными и доставленными добрыми почтовыми службами со всех уголков мира. Рукотворный сад, по мнению главы семейства и его членов, должен был  украсить безжизненный участок у моря, где только волны бились о скалы, которые прикрывали довольно холмистую долину, в которой формировался свой микроклимат, и здесь, вопреки географическому положению, было довольно много солнечных безветренных дней в году. И, если приложить силы и благоустроить эту территорию, то мог бы образоваться пышный дендрарий на много верст вокруг.

Оглядываясь назад. Спустя несколько столетий, подтвердим, что семейство заложило собственное родовое поместье для детей, внуков и будущих праправнуков, но и для своего государства, придав ему славу и триумфу растениеводства, уму и чести людей науки, живущих и созидающих во благо. Во благо науки, во славу труду и рукам, сердцам, движимыми лучшими честолюбивыми идеями.

Много было труда вложено в проектирование участка, после обследования и описания погоды, грунтов,  рельефа и растущих скудных растений. Как известно, что мудрость является главной причиной успеха. Семейство разбило в плане всю территорию на шесть условных ландшафтов, как бы повторяющих каждый из материков земли. Это было главным условием создания и архитектурных форм строений, замков, вилл, ранчо, сел и провинций, в разнообразных стилях.

Все дороги и подъезды строили в сторону юга, открывали доступ к центру материка и теплым ветрам, а значит и формированию более мягкого комфортного климата.
Сколько же поколений трудилось и жило здесь!? Семейные традиции и имена не остались забвенными. При посещении  этого, поистине райского уголка, сразу от главного южного портала и до северного замка, окруженного южными ливанскими кедрами, кипарисами, привезенными Голдой и Пьером, дорожки вели через мосток в царство северных кедров, лиственниц, канадских пиний, плотной стеной заслонявших от нордических холодных воздушных масс. Среди шхельд и каньонов удалось обнаружить и пробурить скважины, из которых начали фонтанировать гейзеры, согревающие воздух окрестностей и верхних слоёв почвенных горизонтов горячими озерами  и  каналами.
 
А вот и долина прекраснейших северных  роз, спускающихся по склонам, как бы стекающим розовой сиренево - пудровой рекой вниз, от вечнозеленых лесов к самым теплым берегам. Имена создателей красивых культиваров красовались на табличках среди газонов и мемориальных досках. Из главной усадьбы, с величавым замком Уилксов, обогнув жилой замок и гротескный научный центр, можно было пройти к каждой уникальной зоне.
Сады были созданы для жизни. И выглядеть должны были они натурально,  но и пейзажи призывали быть философскими, в связи с дикой природой и стилем человеческих фантазий.  Оливер и Элиза столько вложили труда и лучших лет…Чтобы дорожки со изысканными стриженными самшитами, туями, можжевельниками, увитыми розочками холодного дымчато - алого и - черничного цвета выглядели органично, но  изысканно.

Чтобы жизнь за порогом чопорного главного замка не казалась холодной, в этом северном краю, Анри и Клер добавили  тепла в расцветки нордических водоемов, поселив в них розовые южные лотосы в окружении зарослей ирисов и роз с  теплыми мазками восхода солнца, персика и индиго темного закатного неба. Жаркие жгучие  вкрапления ярких африканских прямостоячих и отклоненных бархатцев.
Мелли и Хью смогли объединить классику стиля белоснежных кирпичных архитектур с современной воздушностью фонтанов и бассейнов.
 
Пол и Анна….Они использовали однолетники в дизайне дорожек, то сужающихся, если они вели в укромный уединенный уголок, то наоборот, переходящих в широкие тротуары, которые вели к просторным площадкам,  в окружении послойно окрашенными посадками массивов из камелий, гортензий. Они  смешивали строгий классический стиль с романтическим,  за счет подбора видов и расцветок экзотов…Холмы и бордюры, террасы и водоемы, так удобно ограничивали тематические уголки, выделяя старинные ландшафты.

Все эти семейства представляли один почтенный древний род Уилксов, продолжали славное наследие  рода,  чтили и приумножали традиции его.

Алекс возвращался с берега океана. Его льняные одежды  от вечерней влаги, крепко облегали тело,  холодили молодое тело до озноба. Но здесь, у подножия замка прародителей Уилксов, тепло еще хранило солнечный свет,  здания и колонны отдавали тепло,  и лицо обдавало жаром горевших свечей вдоль тенистых аллей и с балконов самого замка. День сегодня был особенным. Поэтому с самого утра Алекс отпустил сотрудников научного центра, всю прислугу и гостей, так часто гостивших на разных площадках. Сегодняшний день он посвятил воспоминаниям.
 
Он видел сон, взволновавший его с рассветом. Ему приснилась Дженни, улыбчивая, но грустная, она позвала его в небольшой сквер, вдоль дорожек которого стояли витиеватые скамейки, точно такие же, как в восточном секторе у главного замка. Они сидели на скамье, и как в детстве, разговаривали. Но вот Дженни встала и пошла внутрь дворика, знаками призывая Алекса последовать за ней. Его взору открылся грушевый сад с крупными румяными плодами на невысоких деревцах. Дженни сорвала две груши и они, сидя на скамье, вкушали сочные плоды, с которых сок тек по щекам и капал на одежду. Проснувшись, Алекс чувствовал вкус и аромат груш, не сразу понимая, что это был лишь сон. Он вспомнил, что Дженни уже много лет является лишь во сне, и что голуби давно вознесли её к небесам. С вечера же он дал распоряжение Ричарду, чтобы в этот воскресный день в замке и главном саду, всюду,  весь день горели свечи, ибо это был сороковой день с того самого дня, как ангелы унесли к небесам его добрую наставницу  и союзницу во всех его делах, Сьюзан.

В замке горели свечи, тихо звучали мессы и хоралы. Алекс прикрыв плечи пледом из теплого тигрового меха, задумчиво пил из венецианских бокалов бургундское  «Санта Стефания»  и предавался воспоминаниям. Картинки из детства и юности, как живые, вставали перед затуманенным взором.

На столике из слоновой кости лежал увесистый том монографии с названием «Достояние графства Уилксов», выбитым золочёными буквами. Алекс мог бы  наизусть воспроизвести страницы достойной фамилии, к которой ему посчастливилось принадлежать.

Память. Она напомнила ему всё с малого милого детства.
Некогда, это поместье было многолюдным. Он помнил, как бабушка Гретта проводила все время то в садах, то в лабораториях, то она проводила  конференции, после которых ученые со всех континентов выходили на экспериментальные площадки. Многочисленные родственники занимались все растениеводством, дизайном садов и селекцией. Но у каждого была своя тема. Маленький Алекс был окружен любовью и вниманием. Его другом была, сопровождавшая его всюду, умница черная пантера Бригги. Часто мальчик сидел у подмостков в залах на конференциях или гулял с Бригги по многочисленным садикам, где для него непременно имелось уютное местечко. Соки,  фрукты и сладости радушно ждали его. Если уходили далеко от жилых владений, Бригги брала зубами за колокольчик на кармашке мальчика, вела его к дому.

С самых смышленых лет мальчик учился понимать язык растений. Наблюдая не только за цветами и растениями, но и за насекомыми. Насекомые: бабочки, мотыльки, стрекозы, шмели, пчелки - дружили с растениями, любили цветы, с удовольствием, закрыв глазки, поглощали сладкую росу из самого сердца цветка. Или щекотали лапками пыльцу цветов. Это цветам нравилось, они улыбались, расцветая. Блестящие бронзовки Оленки, казалось, часами спят на розочках, пионах, маках, погрузив хоботок  глубоко в центр цветка. Но он наблюдал и хмурился при этом,  морщил детский лобик, когда гусеницы с хрустом жевали бутоны и листочки растений. Или,  если мелкие тли протыкали хоботками нежные головки растений и те плакали, истекая влагой, как слезами, кричали и взывали о помощи. Мальчик слышал вздохи радости растений. Он слышал тревожные сигналы о бедствии. И видел, как прилетают помощники: наездники, божьи коровки и расправлялись с врагами растений. Порой прилетали птички и расправлялись с гусеницами, зелеными, коричневыми  и черными мохнатыми, а мальчик радовался и хлопал в ладоши.

Мальчик рос, а предки старели и постепенно уходили в мир иной. Он, как добрый наследник, получил образование и продолжил дело предков -  посвятил себя растениеводству. Вместе с наставницей Сьюзан, он занимался изучением свойств растений, доселе неизвестными. Еще в детстве он сравнивал деревья и растения с людьми, и приходил к убеждению, что это не молчаливые создания природы. А растения, они имеют органы чувств, так свойственные всему живому. Он в своей научной работе доказывал опытами, что растения могут петь от радости, плакать от горестей, и что этот язык  понятен и  представителям животного  мира,  и насекомым. Симбиоз, такое понятное для человека слово – все в природе взаимосвязано и взаимозависимо. Как благодарны бывают ядовитые мухоморы, когда их едят белки или олени, они просто еще ярче краснеют, оттого, что они полезными тоже быть могут. Кому ж приятно слышать в свой адрес плохие слова и быть растоптанным.

Но, то они работали вдвоем с Сьюзан…Теперь же предстояло ему заниматься темой одному…Он задумчиво открыл монографию, взял точеный карандаш и стремительным мелким почерком написал тему новой диссертации «Новые исследования и доказательства наличия органов чувств у растений».

Допивая третий бокал  «Санта Стефания» в размышлениях, юноша встал. Он поднялся по ступеням балюстрады вверх, остановился под каштанами. Плоды свисали  тяжелыми кистями, некоторые спелые орешки осыпались на дорожку, а у зеленых шиповатые одежки растрескиваясь,  обнажали блестящие шоколадного цвета плоды. Конец августа.
Пора звездопада.
Светила полная Луна. Сквозь ажур ветвей на Алекса смотрел звездный купол неба. Где-то там, высоко, горят две дорогих сердцу звезды Дженни и Сьюзан. Загадав заветное желание, Алекс улыбнулся и протянул ладонь к падающей звезде. Сжав пальцы, юноша произнес вслух: Ирэна.

Не сводя глаз с небесного горизонта, Алекс поднялся в дом, постоял на балконе, глядя как догорают свечи в подсвечниках и загораются все ярче звезды в небесах. Вот упала звезда, вот еще одна…

Алекс прошел в библиотеку, взял любимый с детства томик Марка Твена «Принц и нищий», включил музыку Дворжака и погрузился в чтение. Он привык, наугад открывать книгу и прочитывать станиц десять…Вот и в этот раз, после прочтения, закрыв книгу, выключив свет в доме, вышел на так любимую им, балюстраду,  с которой открывалась  обзору Вселенная. Все краски и мистика космоса предстали перед  именитым и, известным уже,  светилом мировой науки, Алексом, наследником Уилксов. Порода, the breed, просвечивалась во всех чертах и облике молодого человека. Довольно худощавый, темноволосый, коротко современно постриженный, с приятными мягкими оливковыми глазами, в обрамлении огромных, касающихся верхних  век, ресницами, со взглядом, устремленным вдаль, в будущее…стоял под небесным сводом, под потоком падающих звезд…

Нет! Сегодня от не мечтал, не планировал своё будущее… Сегодня он предался воспоминаниям о дорогих сердцу людях, кровь и наследие которых, обрушилось тяжким бременем…

Но только ли бременем, было доставшееся ему судьбой наследие. Он вспомнил более тяжкие детские дни и годы, когда он был потерян мамой…На долгие годы он оставался сиротой…Если бы не встреча. Случайная встреча в скверике под грушевыми деревьями, где он голодный, одинокий мальчик, сидел на скамье с грушей в руке и плакал! Плакал от бессилия, плакал от одиночества. Но, провидению угодно вершить судьбы, вне зависимости от наших желаний!

В тот день, в тот миг, когда мир крошился маленькими стеклянными осколками, сверкающими воспоминаниями прежних лет, пронзая болью детское сердце, на скамеечку присела светловолосая женщина, средних лет, посмотрев на мальчика, протянула ему платочек. Алекс, вытирая слезы, заодно сладкий грушевый сок со щек, робко посмотрел на тетю. Она улыбнулась и сказала:
-Если хочешь, давай познакомимся. Меня зовут Сьюзен. Я живу в том вот замке, изучаю жизнь цветов и насекомых. У меня нет такого славного мальчика. Если хочешь, пойдем со мной туда, где очень красиво, - сказала женщина, присела ближе и положила руку на головку Алекса.
-А я хочу! - неожиданно для себя, сказал Алекс.
В глазах ребенка заискрилась улыбка. Он доел грушу, смело встал напротив Сьюзан и положил доверчивую ладошку в теплую руку женщины.
-Пойдем же, - мальчик уже тянул Сьюзан вперед, к виднеющимся крышам замка.
Память, память…Как много лет прошло с той случайной (ли?) встречи.


Дженни искала сына, казалось, безрезультатно. Но однажды ей приснился сон, что о ней помнят и ждут богатые тети и дяди, наследницей которых она являлась, в замке Уилксов. Даже карта была дана во сне, как добраться до загадочного места.

Много лет понадобилось маленькой щупленькой, похожей на мальчика, женщине. Но однажды, дождливым вечером она постучала в медное кольцо у ворот обширного поместья, ворот  с табличкой «Графство семейства Уилксов».  Ветер рвал листья деревьев, ветви деревьев гулко стучали о крепкие дубовые ворота, оглушали раскаты грома…Затаив дыхание, уставшая от долгой дороги и невзгод, почти не живая от волнения, ожидая счастливого виточка судьбы, бедная Дженни, стояла под светом разгорающихся в небе звезд.  Лил  безжалостно дождь. Она промокла до нитки. Ибо зонта у неё не было. Но вот послышались шаги…ворота отворились и…

И, это были ворота к счастью, к обретению семьи, к встрече с маленьким сыночком Алексом…Который приобрел потерявшуюся маму.

Но представим все это незабвению памяти. Скажем только, что счастью не было конца в пределах графства, обретшего молодых членов семейства и правнука. И далее жизнь продолжалась по своим, ей известным, законам.

Прошло столько лет! Новый век диктовал новые условия жизни. Все это промелькнуло в памяти Алекса Уилкса, как в кадрах скоростного видео…
Вот и заря ало омыла первыми всплесками край горизонта, в свете её медленно гасли звезды…
Но сон смежил веки. Сладок сон молодого человека на рассвете, когда засыпают небесные светила, а новые мечты и планы овладевают сознанием воплощения в завтрашнем дне. Во сне он будет видеть свою оранжерею и услышит, как гибискусы и розы, другие питомцы, качнув головками, скажут, в ответ на его приветствие: Добрый день, Алекс!


Рецензии
Спасибо, ув. Автор! Прочитала с интересом. Понравилась скорость изложения, как видно, довольно объемного лит.произведения..?

Просто в небольшом отрывке названы имена многих лит. героев.

И получается, как из огромного Торта ребёнок выбирает кусочки шоколада и ягод)))
Вот так и я , читатель, почувствовала вкус этих составляющих в данном произведении..

Только вкус "всего торта" не удаётся оценить!!!

Ещё раз БЛАГОДАРЮ. искренне желаю УДАЧИ!!
Рада знакомству наших лит. страничек ... и до НОВЫХ встреч!!!

Наталья Рахматуллаева   20.11.2023 05:50     Заявить о нарушении