Изр. гл. 7 8848 метров

                ИЛЛЮСТРАЦИЯ автора:    Эверест
 

            Поднявшись в небо на добрую сотню метров, выше, еще выше, через облака, над облаками, не видя уже  ни runway, ни синюю гладь Средиземного моря, потеряв связь физического присутствия с землей,  теперь я возвращалась домой не как россиянка и не как христианка. А  как  человек  Земли, 
             только что покоривший восьмитысячник и спускающийся с  величественного Эвереста, коим мне представилась покидаемая страна,  в нищий Непал, одну из беднейших и неразвитых стран мира.

                Вид с самой высокой вершины мира, парение  над облаками  принимают оформленность  не в слова, а в духе. 
            Через  некоторое же  время по приезду домой  мои ощущения и впечатления  облекутся в  словесные  формы.
               На данный момент можно  было лишь заключить, что  моя душа  соприкоснулась с чем-то таким, о чем смутно мечтает каждый из нас,  стремится  иметь,  алчет.  Но что в жизни никогда не бывает.   
             И эту полноту восприятия дал мне Израиль. Израиль, любовь моя.  Я утверждаю это. Я свидетельствую об этом. Я проповедую об этом.
               
            Известна  такая пословица: «Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты». И если спросят, я  отвечу:

             - Мой друг – Израиль. И любовь моя.

             И мне не важно, что мне, христианке, стиснув зубы от ненависти или не понимания,  прошипят в ответ антисемиты, националисты и иные маргиналы.


***
      "Молчание доктора Ивенса", 1973, художественный фильм, научная фантастика.

            Профессор Мартин  Ивенс,  глубоко печально задумавшись о цепи недавних событий, сидел в кресле, у себя дома.
            Волей судьбы выжив  после  авиакатастрофы, произошедшей в следствие столкновения с инопланетным кораблём, его жизнь сильно изменилась – инопланетяне выбрали его для контактов. Люди из Органов Безопасности заподозрили неладное и установили слежку за профессором.  Он забросил исследования в университете.  Коллеги стали подозрительны к нему.  Отношения с давними  друзьями испортились, они  обижались на непонимание и недоверие.  А  собственная жена заподозрила у него  психические расстройства, о чем не преминула сообщить на его работу.  О пришельцах с иной планеты,  в общении с которыми профессор теперь видел новый и единственный смысл,  с некоторых пор не было никаких известий.  Было о чем задуматься и от чего впасть в глубокую печаль.   
 
          -Мартин, Мартин, -  неожиданно  из ниоткуда в комнате раздался тихий  женский голос.
           -Это ты? – профессор все еще сомневаясь в возобновлении контакта,  с недоверием оторвал голову от спинки кресла, - Ради бога, давай договоримся, если ты исчезнешь, когда тебя ждать. Я места себе не находил всё это время.
           Голос, обладательница которого начала материализовываться, продолжил:
        - Это грустный вопрос, Мартин. – Дело в том, что завтра мы должны улететь.
       Профессор медленно снял очки.
         -Да, конечно. Я ведь знал, что это произойдет. Но я не думал, что это будет так… - лицо профессора окутала глубокая печаль.-  Теперь я буду жить как в пустыне.
        - Почему так, Мартин? Ведь если ты расскажешь о нас всё, что узнал, тебе станет легче. Ты будешь уже не один, - попыталась найти убедительный поддерживающий аргумент инопланетянка. - Ты ведь ждал этого?
           -Да. Да. Мне казалось, что если люди узнают о вас, это как-то… -  и не договорил. 
             - А теперь мне страшно. Мне не поверят. Я не боюсь насмешек. Но мне невыносима мысль, что я останусь со всем тем, что знаю, один. Мне тогда и жить не захочется. И не только поэтому. Не только.
          - А ещё почему?

          -А ЕЩЁ ПОТОМУ, что узнав вас, я прикоснулся к чему-то такому, о чем смутно мечтает каждый из нас и чего никогда не бывает в жизни. Только на этот раз сбылось. Это мучительно. Найти и потерять.
 
***
                Мучительно. Найти и расстаться.


Рецензии