Я при всём желании не могу быть очень глупым Ч. IV

Взято отсюда:
https://systemity.wordpress.com/2020/12/22/158/

Человек, который пожелал научиться прислушиваться к своему организму и использовать витамины и другие полезные для здоровья вещества с целью профилактики наиболее распространённых заболеваний, связанных с их дефицитом, должен познакомится с некоторыми важными секретами, которые, к сожалению, нельзя прочесть на заборе. Пока что даже в наиболее цивилизованных странах нет профессионалов-медиков, рвущихся учить людей секретам не ходить по врачам, не болеть и дольше жить. А таких секретов немало. О некоторых я здесь расскажу.

Главный секрет живой природы, обмена веществ и функционирования организма человека состоит во взаимодействии противоположностей, альтернативных веществ и функций, что делает человека самодвижущейся, развивающейся системой и проявляется через единство и борьбу этих веществ и функций, через их противоречие. Не всякие противоположности составляют противоречие, т.е. являются диалектическими противоположностями. Для того чтобы противоположности образовали противоречие, они должны, во-первых, являться частями единого целого, в котором одна часть так же необходима, как и другая, и во-вторых, должны находиться во взаимодействии (единстве и борьбе), обусловливая тем самым развитие. Противоборство противоположных тенденций связано со стремлением одной из них вытеснить, преодолеть другую, с их взаимопроникновением.

Список противоречий в функционировании человеческого организма очень большой. Это – противоречие между магнием и кальцием, между натрием и калием, между витамином D и витамином А, между ниацином и тиамином, гликогеном печени и почек и гликогеном мышц, между глюкозой, которая может войти в клетку под влиянием инсулина, и фосфорилированной глюкозой, которая из клетки выйти уже не может и подвергается гликолизу, между инсулином и глюкагоном, между кислородом и двуокисью углерода, между тонкой кишкой, в которой в основном пищеварение проходит под воздействием ферментов и которая практически не населена микроорганизмами, и толстой кишкой, которую населяют сотни видов микроорганизмов, участвующих в обработке пищи и продуцирующих для человека множество важных веществ, включая витамины, наконец, между организмом человека и средой, в которой он живёт.

Кальций и магний, калий и натрий – химические близнецы. Но под влиянием кальция мышцы сжимаются, а под действием магния – расслабляются, повышение натрия в крови приводит к повышению кровяного давления, а повышение калия –  к понижению. Магний и калий относительно легко удаляются с мочой, кальций и натрий – нет. Увеличение концентрации кальция в крови приводит к усилению апоптоза (невоспалительного разложения старых и неэффективных клеточных структур), а увеличение концентрации магния – к снижению интенсивности апоптоза. Магний обладает намного большей гидратной оболочкой, чем кальций, а натрий – намного большей гидратной оболочкой, чем калий. По этой причине внутриклеточный транспорт магния и натрия сложнее внутриклеточного транспорта, соответственно, кальция и калия. Магний, а не кальций принимает обязательное участие в синтезе и функционировании молекулярных переносчиков энергии, без которых биология, как явление не существует.

Транспорт магния в плазму крови особенно важен в тонкой кишке, в то время как кальций имеет большее значение для функционирования микрофлоры толстой кишки. Для сорбции магния через стенку кишечника необходимы аминокислоты и другие полярные вещества, разбивающие его гидратную оболочку. Магний, принятый перорально в виде окиси или неорганических солей (хлорида, сульфата) в тонкой кишке не сорбируется и пролетает в толстую кишку, в которой вызывает стимуляцию роста факультативно аэробных бактерий, что сопровождается диареей. В молоке и молочных продуктах кальций превышает магний не в два раза, что является физиологической нормой, а в 8-11 раз. Кальций стимулирует рост бифидобактерий и лактобацилл, что сопровождается запорами. Витамин В12 усиливает аллергические реакции на витамин В1. Ион кобальта в молекуле В12 способствует разрушению витамина В1. Кальций и железо, попадая в организм одновременно, конкурируют за усвоение.

Факты противоборства противоположных тенденций в биохимии и физиологии человека и животных можно приводить без конца. Эти факты лишь подчёркивают нетривиальный характер адекватной оценки того, как правильно использовать витамины и неорганические элементы в предотвращении заболеваний, вызванных их дефицитом. Ведь все мы разные, а принятая манера рассказывать о том, что нужно принимать мужчинам до 70 лет и в таком же духе, относятся к той же категории обдурения населения, что хорошо всем нам известная политкорректность. Мужчины до 70 лет бывают весом в 50 кг и 150 кг, обжоры и скромно питающиеся, обладающие различными пристрастиями и привычками… Этот повсеместно выползающий ото всюду идиотизм особенно хорошо смотрится в изделиях медицинских математических статистиков, массово издаваемых слабоумными выпускниками высших учебных заведений, которых в наше время намного больше, чем нужно.

В подавляющем числе продуктов питания содержание витаминов ничтожно мало. Их синтезирует микрофлора толстого кишечника, гидролизуя непереваренные продукты, в основном полисахариды, поступающие из тонкой кишки. Микроорганизмы толстой кишки синтезируют витамины B1, B2, B6, B12, H, К, C, никотиновую, пантотеновую и фоливую кислоты. Очень редко дефицит витаминов возникает по причине патологических изменений в составе микрофлоры. Существуют острые авитоминозы, понимание происхождения которых ни одному врачу, в отличие от биохимически грамотной жертвы авитоминоза в большинстве случаев недоступно.

Многие пользуются для обозначения витаминов фиглярским термином “биологические добавки”. Многие болезни и недомогания у человека возникают по причине генов, полученных ими от родителей. Но это совсем не значит, что абсолютно все гены активны у одного человека в данную секунду. Гены могут менять свою активность в зависимости от внешних условий. Это явление изучает наука эпигенетика. В модификации ДНК, определяющей текущий статус человека, скорость его старения и сколько лет он проживёт на белом свете, участвуют те самые “добавки”. Никто не занимается пропагандированием знаний о том, что при дефиците некоторых из этих “добавок” человек может элементарно “откинуть тапочки”. Даже горькие алкоголики никак не подозревают, что во многих случаях их мучительную смерть от синдрома Гайе-Вернике можно было бы предотвратить небольшими копеечными порциями витамина В1.

Christiaan Eijkman

Я проиллюстрирую дефицит витаминов на примере первого из открытых витаминов –  витамина В1, тиамина. Он был обнаружен нидерландским врачом-патологом Х. Эйкманом в самом конце XIX века как средство борьбы со страшной болезнью бери-бери, возникающей преимущественно у жителей Юго-Восточной Азии, питающихся белым рисом, в котором тиамина ничтожно мало. Из этой иллюстрации можно понять, что термин “биологическая добавка” действительно фиглярский, потому что при остром дефиците тиамина люди умирают в муках и последствия длительного дефицита необратитмы. В XX веке за исследования в области витаминов были присуждены четыре Нобелевские премии. Но, что касается практического использования их для профилактики и лечения заболеваний, по-серьёзному мало что было сделано. Витаминология с точки зрения прикладного использования практически вообще не развивалась. Антагонизм и синергизм витаминов исследовался в основном энтузиастами из народа, которых я привык называть "колхозниками". Все рекомендации по дневным дозам приёма витаминов написаны вилами на воде. Тиамин вообще не обладает токсичностью, но везде, включая Википедию, сообщается о том, что суточная норма тиамина не превышает двух милиграммов.

Основная функция витамин В1 – участие в выработке ацетилхолина, который отвечает за нервно-мышечную проводимость. Тиамин влияет на память и на скорость любых реакций, влияет на развитие двигательных функций не только рук и ног, но и пищевода. Дефицит витамина В1 приводит к нарушениям памяти, координации движений, к усталости, вялости, невозможности сосредоточиться, собраться с мыслями. В одном из исследований было показано, что дефицит тиамина обнаруживается у 75% пациентов невропатологов. В мясе морских и речных рыб, в особенности в моллюсках и креветках содержится фермент тиаминаза, разлагающая тиамин. Этот фермент на большой процент инактивируется при нагревании.

Наибольший дефицит тиамина обнаружен у пожилых людей из таиландских сельских районов и пожилых людей из Японии – любителей потреблять сырое мясо рыб. Дефицит тиамина также наблюдался у нигерийцев, которые употребляли в пищу шелковых червей, у российских школьников (в Москве), кубинцев (видимо, по причине малого потребления белка), у бразильских индейцев ксаванте, французского Гаяненса, школьников Юго-Восточной Азии, инфицированных анкилостомами, малазийских заключенных и людей с хроническим алкоголизмом. Дефицит тиамина является достаточно распространённым явлением. Чемпионом по содержанию тиамина из всех продуктов питания являются подсолнечные семечки. В 100 граммах семечек содержится 1.84 мг тиамина. В молоке на такое же количество приходится всего 40 микрограммов тиамина. Такое мизерное количество вызвано тем, что молоко предназначено для младенцев, а не для взрослых, а формирование нервной системы – не самое главное на данном этапе их развития.

Как я уже упоминал выше, тиамин производится микрофлорой нашего толстого кишечника и продуцируется в кровь. Но существует множество вариантов возникновения жесткого дефицита тиамина. Я не хочу здесь особо фантазировать на этот счёт. Одна из широко известных медицине причин болезни Гайе Вернике, описанной полтора столетия тому назад, обусловлена авитаминозом B1, вызванным алкоголизмом, поскольку этанол блокирует транспорт тиамина из кишечника в плазму крови. К возникновению данного заболевания также предрасполагают голодание, гемодиализ, злокачественные опухолевые образования, СПИД. Лечение синдрома Гайе-Вернике включает в себя введение 100 мг тиамина парентерально, прием витаминов В2, В6, никотиновой и аскорбиновой кислот. Согласно публикуемым оценкам, каждый четвертый из госпитализированных (а этот синдром требует неотложной госпитализации) нуждается в длительном стационарном лечении. Летальность достигает 20%, тяжелое резидуальное поражение центральной нервной системы наблюдается примерно у 75% пациентов. При этом лишь в каждом пятом случае правильный диагноз удается установить прижизненно.

Вот так: отсутствие достаточного количества “биологической добавки” (“БАД`ов” на жаргоне папуасов) в одной пятой случаев кончается смертью, как при чуме.


Рецензии
Несомненно уникальная информация.Копирую в личный архив.

Владимир Казаков Нн   23.12.2020 21:09     Заявить о нарушении