Политкорректность как искусственная форма... Ч. IV

Взято отсюда:
https://systemity.wordpress.com/2020/12/20/157/ (иллюстрации смотреть в оригинале)

Центральную роль в подготовке информации, поступающей от органов восприятия человека, которая в дальнейшем воспринимается и сохраняется мозгом на всю оставшуюся жизнь, играет гиппокамп. Если человек забывает что-то из информации, поступившей однажды в долговременную память после обработки гиппокампом, то вовсе не из-за того, что эта информация исчезла, а из-за того, что пути её извлечения, вспоминания блокированы. Значительная часть эпизодов запоминания, “вытесненных” в подсознание, это – результат блокированного вспоминания. В этом блокировании и состоит основная функция цензурирующего органа нашей психики, ответственного за феномен психоиммунитета.

Принцип стадийного характера утраты долговременной памяти, описываемый известным законом Рибо, заключается в том, что с возрастом каким-то образом искажаются, ослабляются способы обработки входящей информации, от которых зависит их сохранность в долговременной памяти. Иначе просто невозможно объяснить тот факт, что события, происшедшие в старости забыть легче, чем события, происшедшие в детстве. В том известном факте, что при деменции в первую очередь забывается недавно приобретённая информация, и заключается неотразимо однозначная роль гиппокампа в подготовке поступаемой в мозг информации для хранения в долговременной памяти. С возрастом функция гиппокампа в подавляющем числе случаев по многим причинам может нарушаться. Та информация, которая была обработана полностью здоровым гиппокампом, при начальных стадиях амнезии продолжает нормально извлекаться из долговременной памяти. Это означает, что существуют какие-то секреты обработки поступающей в мозг информации, которые способствуют стабилизации её хранения в долговременной памяти.

Гиппокамп является центральным звеном передачи информации от органов восприятия, готовящим эту поступающую информацию к вечному хранению. Не нужно быть высокоучёным нейробиологом, чтобы понимать, что нейроны мозга не могут обновляться, ведь они ответственны за хранение полученной информации. В течение всей жизни мозг теряет лишь несколько процентов нейронов. По этой причине единственным органом мозга, в котором синтезируются новые нейроны, и является, как было обнаружено сравнительно недавно, гиппокамп, а старческая деменция, болезнь Альцгеймера связаны лишь с анатомической, соответственно, функциональной деградацией гиппокампа. Все три основных механизма, обязательно предшествующих любому запоминанию, о которых я упоминал ранее и о которых расскажу ниже, связаны с работой гиппокампа.

Одной из самых важных и до сих пор неразрешённых загадок в строении мозга человека и животных является феномен двухполушарности. Известно, что дельфины могут периодически пользоваться одним полушарием мозга, поскольку им жизненно необходимо каждые десять минут всплывать для забора воздуха, иначе они могут задохнуться. Они способны спать одним полушарием мозга и бодрствовать в это время с помощью другого. О том, что полушария мозга человека неравноценны, стало впервые известно в начале второй половины XIX века. В наше время точно известно, что оба полушария обрабатывают информацию различным образом.

Левое полушарие перерабатывает информацию логически и последовательно. Оно в высокой степени связанно с языком и интеллектом, отвечает за анализ и принятие решений. Левая сторона мозга точно знает название вещей. Левое полушарие склонно к соревновательности и отличается многими другими способностями. Правое полушарие, напротив, склонно к сотрудничеству. Оно обрабатывает информацию пространственно, целостно и зрительно. Это значит, что оно видит предмет с нескольких сторон одновременно, думает о целом и устанавливает связи – физические, эмоциональные, интуитивные. Правое полушарие предпочитает воображать, рисовать, вести машину по шоссе.

Сразу же возникает вопрос. Если полушария мозга столь сильно различаются функционально, то должно быть, как минимум, два возможных пути поступающей в мозг информации: одинаковый для обеих полушарий или специфически различающийся для каждого полушария. Но одинаковое поступление информация в оба полушария предполагает, что полушария сами обрабатывают вид запоминания информации. На этот счёт наука давно дала отрицательный ответ. Судя по всему, центральным пунктом предварительной обработки информации является эволюционно старый орган мозга гиппокамп. Вот схема поступления информации в кору мозга:

Энторинальная кора – часть коры головного мозга, расположенная в височной доле и относящаяся к гиппокамповой формации. Энторинальная кора служит основным интерфейсом между новой корой и собственно гиппокампом. При болезни Альцгеймера она поражается в первую очередь, ещё до проявления явных нарушений когнитивных способностей и поведения пациента.

Гиппокамп имеет очепнь сложное строение, что можно видеть из этого рисунка:

Существует обширная литература по гиппокампу, но те свойства гиппокампа, о которых я пишу ниже, не известны науке только потому, что их невозможно померить, разобрать на части. Понимание наличия и характера этих свойств  возникают при логическом анализе процесса запоминания и других процессов, из которых складывается мышление. Первой важной особенностью гиппокампа является различие поступающей в каждую из его парных структур информации от органов восприятия. В одну из парных структур поступает информация от органов восприятия в интегрированном виде. От всех органов чувств информация поступает как бы в склеенном виде. В другую парную структуру гиппокампа информация поступает в одном импульсе, но раздельно.

Второй особенностью гиппокампа является импульсный характер поступления информации. Информация с высокой степенью частоты поступает в гиппокамп блоками. Таким образом, поступление интегральной и дифференциальной форм информации синхронизовано. Третьей особенностью гиппокампа является то, что левую и правую половины гиппокампа соединяет тонкий пучок нервных волокон (белого вещества мозга), функция которых не известна. Эта комиссура, называемая спайкой свода (commissura fornicis), играет очень важную роль, придавая информации, поступающей к короткоживущей, а затем долгоживущей памяти какую-то метку, позволяющую левому и правому полушарию находить одновременно поступившую в гиппокамп информацию.


Рецензии