Изр. гл. 7 Разговор со стариком-Иерусалимом ч. 3
авторская ИЛЛЮСТРАЦИЯ: центральная улица Иерусалима Яффо и старик-Иерусалим (образ взят с фото Михаила Гринберга, генерального директора издательства "Гешарим")
Что в имени тебе моём?
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я...
А.С. Пушкин
Сколько же веков прожито, сколько вечностей минуло? Когда, как образовался этот город?
Первое упоминание о Нём (Рушалимум) содержится в египетских заклятиях враждебных городов 19–18 веках до н. э. Под названием «Урусалим» город упоминается в письменах 14 веке до н. э., а в форме «Урсалимму» фигурирует в конце восьмого века до н. э..
В Библии, тексте на иврите, принято написание ;;;;;;, огласованное затем как ;;;;;;;;;;;; в соответствии с встречающимся лишь четыре раза написанием ;;;;;;;; в арамейских частях Библии принято написание ;;;;;; огласованное как ;;;;;;;;;;;. Греческое название Иеросолима ассоциируется со святостью города (греческое иерос — `святой`).
Название «Шалем», под которым город упоминается в книге Бытия (14:18), обозначает «ханаанский». Это же наименование (на иврите — цельный, единый, объединяющий) в Псалмах (76:3), возможно, связано со стратегической задачей Давида (см. ниже, период Первого Храма). Иерусалим также называется в Библии «Иевус» — по имени владевшего городом до его завоевания Давидом народа иевуситов.
На иврите название звучит как ИерушалАм. Слышны основы 2-х слов и одного союза: "Ир-у-шалим". "Ир" - означает "Город" , "у" – в целом ряде случаев значит "и" и "шалим" очень сильно напоминает слово "шалом" = "мир" (в значении "отсутствие войны", а не планета/вселенная). В мидрашах (раздел устной торы кот входит в еврейскую традицию наряду с Торой письменной) название города обычно связывается со словом шалом (`мир`).
Таким образом получается перевод слова Иерусалим – "Город и Мир". Или более распространен вариант – «Город мира».
Возможны и иные варианты перевода.
Частица "Ир" (Город) пишется не ;;, а ;;;. Звучит одинаково, но пишется по разному. Как омофоны «пруд» и «прут». Дело в том, что слово;;; пришло из Торы, и его написание с тех времен осталось неизменным. Возможно, когда Моисей отправлял разведчиков в землю Ханаанскую и они описывали какие там города.
Так что это слово в Торе встречается не один раз. И вторая проблема у "мирного" перевода заключается в том, что второе слово – "шалим" (;;;;), которое мы соотнесли со всем известным "шалом" (;;;;) - можно соотнести с корнем глагола "леhашлим" (;;;;;;).
Первую букву "ле" (;) – можно отбросить, она означает, что перед нами инфинитив. Вторая буква, которую мы прочли как "ha" (;), означает, что действие происходит над предметом и является признаком того, что глагол относится к семейству (биньяну) «hифъИль».
Что получилось в остатке?
Кусочек слова «шалим» (;;;;) теперь переводится как глагол «леhашлим» (;;;;;;). Наиболее распространенное значение: «добавить», «дополнить», реже «доделать» (то, что осталось), хотя есть и второе значение – «помириться». Если оттолкнуться от значения глагола, то «Иерусалим» можно перевести как «Достроенный» Город.
Можно рассмотрим эту версию подробнее, а заодно поискать ей исторические и археологические подтверждения. Если запись представить так: ;;-;;-(;;);;, то получится:
Ир=Город + "шель" (предлог означающий принадлежность кому-то или чему-то) + "алим" = мн. ч. от слова Бог (читается элим - ;;;;) - Боги.
С написанием - опять беда. В слове Город потерялась (;) – звучит так же, но пишется иначе. А вот с предпоследней "А" в слове "ИрушалАим" – все намного интересней.
Звук "А" нам записать последнюю часть слова Ирушалаим с буквой алеф (;) – ;;;;. А "алеф" читается в половине случаев как "а", а во второй половине как "э". Так что прочтение «элим» (боги), вместо «алим» становится правомерным.
Мне видится, что среди множества вариантов названия «город богов» более соответствует истории и сути. И доказательства очевидны и тяжеловесны, в прямом и переносном смысле.
В основании стены, под землей, на глубине 30 метров лежат монолитные блоки. Самый тяжелый блок в пирамиде Хеопса весит 15 тонн, самый тяжелый блок Стены Плача - 617 тонн (!). И такого размера он не один, их около полусотни. Прослеживаются абсолютные параллели в технологии постройки иерусалимской Западной стены (Стены плача) и культового комплекса, посвященного Баалу Храм Юпитера в Баальбеке (Сирия). Некоторые блоки основания весят 800—1000 тонн.
При этом в самом сердце империи, в Риме, римляне строили храм Юпитеру намного проще и скромнее - из камня с бетоном.
Это значит, что строили НЕ римляне. Ни царю Соломону, ни римлянам, ни грекам или Ироду Великому такая обработка камня была недоступна. Камень подогнан фантастически-идеальным образом. В щель не проходит даже лист бумаги.
Но если не Соломон, не римляне, не Ирод, то кто же это построил? И этот вопрос отсылает нас к более древним, технологически высоко развитым цивилизациям. Которых наши предки могли воспринимать, как цивилизацию богов. А Иерусалим, как город в котором эти боги жили.
Старик слушал мои познания, потом добавил:
- Вы представляете,- улыбнулся Он,- даже русские умудрились притянуть меня к их древней истории! Они увидели в моем название, в сочетании букв моего названия признаки пребывания их предков на Моей земле. Их версия по-своему оригинальная и с точки зрения топонимики довольно убедительна. Они узрели в корне слова самих себя - ” РУС”, значит русские, или раньше они назывались «русины», «русичи». Следовательно, эти три буквы указывают на их присутствие здесь. Причем, присутствие в большом количестве, что легко доказательно двумя путями. Во-первых, отражение в корне слова соответствующей лексемы само по себе убеждает на их присутствие тут. Во-вторых, еще одна морфема, окончание, подтверждает эту версию: –им на иврите означает множественное число мужского рода. Следовательно, русские здесь жили, и в большом количестве.
Эта версия не столько смешна, насколько серьезна. Вот недавно русские исследователи обнаружили, что когда-то Малая Азия и Ближний Восток назывались Яровой Русь и существовало несколько Иерусалимов, или Ярусалимов. Само название «Израиль» состоит из трех слов и трех богов. Два и них египетские – Изида и Ра, Эль - ближневосточный бог. Изида и Ра имеет русское происхождение. Эль или Баэль отождествляется с Баалом, или русским Велесом.
Такой бесхитростный словесно-логический лабиринт выводит на глубочайшую доавраамистиескую предысторию. Историю, которую мы не знаем. Потому что всякий анализ топонимов, изучение артефактов и ссылки на якобы компетентные источники могут в любой момент оказаться территорией заблуждений.
Бесспорно, богатство языка русских дает простор для столь широкого словотворчества, столь обильно бьющего через край. И что самое главное – словотворчество это вполне научно.
- Есть еще одна версия, - продолжал Старик. - И Мне она нравится более иных и наиболее близкой к истине. Версия, согласно которой каждому открывается по разумению его:
***
« – Михаил Александрович, – негромко обратился Воланд к голове, и тогда веки убитого приподнялись, и на мертвом лице Маргарита, содрогнувшись, увидела живые, полные мысли и страдания глаза. – Все сбылось, не правда ли? – продолжал Воланд, глядя в глаза головы, – голова отрезана женщиной, заседание не состоялось, и живу я в вашей квартире. Это – факт. А факт – самая упрямая в мире вещь. Но теперь нас интересует дальнейшее, а не этот уже свершившийся факт. Вы всегда были горячим проповедником той теории, что по отрезании головы жизнь в человеке прекращается, он превращается в золу и уходит в небытие. Мне приятно сообщить вам, в присутствии моих гостей, хотя они и служат доказательством совсем другой теории, о том, что ваша теория и солидна и остроумна. Впрочем, ведь все теории стоят одна другой. Есть среди них и такая, согласно которой
КАЖДОМУ БУДЕТ ДАНО ПО ЕГО ВЕРЕ
Да сбудется же это! Вы уходите в небытие, а мне радостно будет из чаши, в которую вы превращаетесь, выпить за бытие. – Воланд поднял шпагу. Тут же покровы головы потемнели и съежились, потом отвалились кусками, глаза исчезли, и вскоре Маргарита увидела на блюде желтоватый, с изумрудными глазами и жемчужными зубами, на золотой ноге, череп. Крышка черепа откинулась на шарнире.»
***
- Такова Моя история. Мои особенности. Моя миссия, - завершил старик-Иерусалим свое откровение. Откровение длинной в Яффо, двигаясь по которому я прожила всю историю города, всю его жизнь.
Однако Он продолжал двигаться со мной по направлению к Байт Ва-ган, району, в котором моя гостиница. Поиграл с отражениями в гигантских стеклах автовокзала, мимо которого я проходила. Того самого здания автовокзала, которое ошеломило меня своим, как мне показалось, не случайно странным архитектурным решением. Затем просочился сквозь струны Арфы Давида, задев их, как бы ненароком. Мост издал всего лишь несколько тактов неведомого мне музыкального произведения. Но какие это были чарующие звуки! Совершенно особые звуки! Частотой 432 Герца. Эта частота известна древним, чистый тон математической основы природы. В нём прозрачность, мягкая слеза горной воды, в которой отражается вселенная. В этих струнах - благотворной целительной энергией.
А кому-нибудь уже приходилось слышать звуки Арфы Давида на этом мосту, от этих струн? Кто-нибудь из евреев слыхал эту арфу? Кто-нибудь из проходящих здесь каждый день, проезжающих мимо местных жителей?
Вдруг мне стало неловко перед всеми евреями за этот вопрос...
И тогда я снова обратилась к Старику, риторически завершая нашу беседу:
- Сколько же ещё Тебе суждено пережить и чем всё это закончится?..
На риторический вопрос, как известно, ответа не дается. Но мне он пришел. Сам. Сразу. Ответ настолько на поверхности, очевидный и простой. Во мне снова зазвучал через рассказ Бредбери:
«Город ждал двадцать тысяч лет.
В небе появилась ракета.
Ракета пролетела высоко-высоко, развернулась, подлетела ближе и приземлилась на глинистом пустыре в пятидесяти ярдах от обсидиановой стены.»
У Р. Бредбери упоминается обсидиановая стена. Конечно, она есть и у Иерусалима! Обсидиановая стена Иерусалима – это Котель Маарави, - сценарий для древнего города найден!
И наши далёкие потомки пророчества, как сбывшееся:
Это произошло в летний полдень, в середине две тысячи… года - Город дождался.
В небе появилась ракета.
Ракета пролетел высоко-высоко, развернулась, подлетела ближе, пролетела мимо обсидиановой стены и приземлилась на глинистом пустыре в пятидесяти ярдах от Купола скалы.
Никто не знал, откуда она прилетела и зачем. Ни помех, ни объектов службы ПВО не фиксировали. Посланец с неизвестного измерения. Замерев, Ракета напряглась, её металл задрожал, корпус изогнулся. Через несколько секунд прогремел взрыв.
Осколками взрыва снесло все строения на храмовой горе. Мистическим непостижимым образом одномоментно территория оказалось расчищенным пространством. Что явилось одновременно знаком и Нового неба, и Новой земли, когда отрет Бог «всякую слезу с очей.., и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.»
Так НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ТРЕТЬЕГО ХРАМА.
и
«В это время солнце вернулось в Ершалаим и, прежде чем уйти и утонуть в Средиземном море, посылало прощальные лучи ненавидимому прокуратором городу и золотило ступени балкона. Фонтан совсем ожил и распелся во всю мочь, голуби выбрались на песок, гулькали, перепрыгивали через сломанные сучья, клевали что-то в мокром песке. Красная лужа была затерта, убраны черепки, на столе дымилось мясо.»
Свидетельство о публикации №220122300966