Изр. гл. 7 Делай свой Израиль здесь

         Прибыла в гостиничный номер около часа ночи. Телевизионная  передача с  приятным Стивеном Эрлангером закончилась, так что всё внимание перенеслось на возню вокруг чемодана.  Приобретенные для  него наполнения несколько раз перекладывались, пересыпались, перепаковывались. Когда же, наконец-то,  обрели нужную мне дислокацию, подумалось о некотором, пусть коротком, но сне.  Но организм и не собирался отключаться.  Куда тут спать? Накатило  прощальное перевозбуждение.

           Всего лишь семь дней, а учитывая потерянный день первый, и того меньше. А концентрация событий оказалась таковой, что можно заснять целый фильм. Фильм – событие: жизнь, сфокусированная в неделе, и неделя, длинною в жизнь.

              Семь дней, которые потрясли.
              Семь дней, которые потрясли как  Семь дней Сотворения Мира.

           Я получила от этой поездки много больше, чем посещение и лицезрение. Много больше, чем просто паломничество.
         Великий Пост, во время которого совершалась поездка, есть уход от земного попечения в стремлении  к  духовному преображению  личности.
          Помимо главной цели - соприкосновения с главнейшими христианскими реликвиями, мне был выдан диплом на литературное  творчество и указан литературный путь.
              И в свое время каждый фрагмент моего пребывания на Святой Земле, описанный здесь, может быть  отозван из архивов памяти и развернут в самодостаточный  прямой или смежный литературный сюжет.
            Кроме этого я получила впечатления от коренных «хозяев территории».

         Что нового я узнала об этих людях и какой мне показалась страна?

          Со школьной скамьи помнится словосочетание: «цельная натура». Оно употреблялось критиком  Н.А. Добролюбовым в отношении Катерины, женщины из пьесы Островского «Луч света в темном царстве», которая, не вынеся   семейный террор свекрови, бросилась со скалы. Так и не поняв,  почему   самоубийство, по Н.А. Добролюбову, является проявлением цельности и решительности, запомнила, однако, определение,  существовавшее долгие годы в моей голове само по себе, без практического применения и без приложения к кому бы то ни было.
          Теперь же  мной найден объект для приложения того определения. И вы понимаете, какой именно.

           Именно «цельность». Цельность  во всем.  В слове. В деле. По одиночке  или вместе.  Как всё здесь Чётко!  Грамотно! Целенаправленно!
          Это вам не гоголевская Русь-Тройка, мчащаяся по бесконечному бездорожью бесконечно  в неизвестность.

         Существует универсальная отправная точка в рассмотрении личности, общества, государства - степень единства по ключевым позициям. Как, например, в христианстве единый бог представлен в трех лицах: бог-отец, бог-сын, бог-дух.  Аналогичное единство  в структуре человека – дух, душа, тело.  И так далее в иных системах. У евреев же в том контексте   крепко взаимосвязаны и взаимоработают все составляющие. Все упорядочено, структурировано и работает как часы.
         Здесь, на этой маленькой территории, направляясь из конца в конец страны,  не приходится «считать версты, пока не зарябит тебе в очи».
        Здешние дорожные снаряды именно железным схвачены винтом,  а не  «одним топором да долотом», как  «снарядил и собрал тебя ярославский расторопный мужик».
        Здесь нет ямщиков  «борода да рукавицы, и сидит черт знает на чём».
        Здесь на гоголевский вопрос к стране:  «Куда ж несешься ты?», в отличие от размытой цели у Руси-тройки,  ответ очевиден и  точен.

        Здесь все предельно ясно и  читается повсеместно:  здоровье нации - в кошерности пищи,   жизнеспособность государства – в сплоченности и правильной молодежной политике.
           Ну, а с религией  у них всегда было  понятно,  потому что  традиционный иудаизм  умеет делать выводы, правильные выводы  из  исторических неудач и имеет  долгосрочные планы, целенаправленно воплощаемые.   
                У них нет психологов и психотерапевтов в таком масштабе как у нас. Почему? Если у еврея есть проблема,  он идет к раввину,  и там получает наставления.  Потому что  духовное лицо компетентно  и призвано соединять религиозные знания и мудрость  с  реалиями обыденной жизни.
      Евреи не знают, что такое депрессия, наркомания, алкоголизм.    Страна выигрывает от уважения к работе, к личности, к собственности. Раздражительность,  превосходство, недовольство  не  приемлются  как средство  повышения  личного статуса. Они не предъявляют претензии к миру и к судьбе. Не жалеют, не зовут, не плачут. Потому что они не живут в системе крайностей, создаваемых самими для себя. 
    Они принимают и наслаждение, и боль потерь, не вводя в антагонизм  единство противоположностей.    Хотя  в  воюющей стране трудно ввести в понимание, что все едино,  и что ненависть ко злу такая же часть целого, как любовь к добру.

    Когда они что-то планируют или делают, они  думают о  минусах, которые могут сопровождать.
    Их мышление не диалектично. И в том их великий козырь.  Их жизнедеятельностный коридор узок. У  них нет такой широты души,   которая  легко расслабляется, расползается по всем удовольствиям и, забывшись в беспамятстве в сладкой неге, сотрясаясь  от  внезапно грянувшего  грома,  кидается в другую крайность.
               Они не рабы позитива,  что свойственно   человеку с мышлением раба,  живущего по известной схеме: украл, выпил - в тюрьму.
              Они живут по  известной нам мудрости: «Нашел - не радуйся, потерял - не плач».   
              Они не романтики. Они реалисты. Они живут не между прошлым и  будущим. Они живут настоящим. И потому они  «господа» не номинально, а по сути. 
             Мне прорезалось  в памяти   это слово, «господа»,   услышанное в Сахнуте, в который пришла за год до поездки с целью получения некоторой информации о стране.  Посетила  обзорную лекцию  по программам адаптации для собравшихся со всего города  разных возрастов потенциальных репатриантов, после чего состоялся  фуршет.
          Именно там так прорезало слух обращение организаторов к соотечественникам: «Господа»,   вместо привычного для меня и как бы традиционного в обиходе обращения «товарищи», «граждане», «мужчины и женщины», «эй, вы, там, наверху!»,  «придурки», «козлы»…
            Звучало оно достойно и к месту.   
                И ОБЯЗЫВАЛО.
               Итак,  «Господами» началось.  «Господами» закончилось.

                Так,  собирая глубоко ночью чемодан,   некоторые brifly-выводы  обозначились, подытожились сами собой.
               Совершая по гостиничному номеру последние шаги, обшаривая взглядом напоследок еще и еще раз то шкаф, то полки, топчась от кровати к окну, от окна – к креслу, на душе не было спокойно. Как при любом значимом расставании.
       - Как бы чего-нибудь не забыть...

          Разложила на кровати вещи, возможные варианты одежды в дорогу.  Сама себе я казалась рассеянной. Хотя все вещи были упакованы. За исключением некоторых. Не забывала поглядывать на часы - машина на пять-тридцать.
      Внутренний дискомфорт. Было ощущение, что меня тут хотят оставить. До слез.  Меня не отпускают.  Подошла к окну – темень. Праздники прошли,  население спит. Ночь объяла все дома.   Только фонари на столбах вдоль ближайших пустынных тротуаров.  Я почувствовала, как  через огромное гостиничное окно-иллюминатор Город  протянул ко мне все свои  тонкие  энергетические структуры   и  объял  меня  своей магнетической добротой.   Он поглотил меня в себе и  я органически в Нем растворилась. Мне не надо было больше ничего.
          - А ведь мы одной  с Ним  одной ауры!  Мы родственники!   Не видимые миру генетические  андрогинны. Душа всегда узнает родню, какого бы внешнего  образа та ни была!
            И я   должна была родиться здесь. И провести свое детство и юность здесь! И тогда все было бы по-другому. Здесь! А не в безбожной стране. Подавляющей любое инакомыслие и отрицающей даже здравый смысл.  Не было бы утомительных лет исканий, поисков, разочарований,   Эзопова труда,  последствия   которого  тянутся до сих пр.
      Нас разделили,  ещё до моего воплощения в настоящем теле, разделили для какого-то эксперимента:  для моей вечной пожизненной пытки быть в поисках утраченного первоистока.      Как опыты в пробирке: выживет в изгнании или нет? 
         Теперь я знаю, что этот город - мой.
           Он  маленькая тайна моего существования,  сладкий вкус меда в душе от обретения некогда утраченного,  родственного.    
           Я чувствовала, как у меня разрывается сердце. Он же знает, что я абсолютно бессильна. Позвал в гости, и … 

                - Найти, чтобы расстаться…

          Какое оправдание найти мне Ему за причиненную сердечную боль?
          Ведь я же абсолютно бессильна в этой ситуации.   Кроме того, я здесь просто никто.  У меня нет ни единого шанса. А Он в меня впился. Намертво. Наглухо. Навсегда. Зачем? Через несколько часов мой обратный  самолет. Какой высший смысл в том, чтобы найти и расстаться?   Какой смысл жизни, судьбы, протекающей далеко от родного, в ином измерении, в кошмаре, в духовном холокосте.  Для меня определили место,  где мне чуждо всё…  Зачем?! Я не согласна!!!

          - Стоп!!!  Что-то до боли знакомое в моих стенаниях! Тут что-то определенно есть! Чья  это мысль?  Кажется… Конечно! Баал Шем Тов!   «Делай свой Израиль здесь!», - всплыл в памяти   фрагмент  некогда изучаемых материалов по истории иудаизма.
«Баал Шем Тов» означает «Обладатель доброго имени» или «Добрый человек, знающий тайное имя Бога». Так называли Раби Исраэля, праведника и выдающегося знатока сокровенного учения.  Рождение, жизнь, служение  его происходили на территории современной Западной Украины в начале 18 века. Сгорая от нетерпения, он хотел  положить конец тяжкому испытанию изгнанием и вернуться на историческую родину. Но у него никак не получалось. Тогда он отправился за советом к  авторитетному раввину, от которого он ожидал услышать  о возможных путях и способах исполнения заветной мечты.  А  тот выслушал его печаль    и уверенно ответил:   

                - ДЕЛАЙ СВОЙ ИЗРАИЛЬ ЗДЕСЬ!

        Ему так и не удалось вернуться на историческую родину. Но жизнь его в изгнании от того нисколько не пострадала.   Он признанный  выдающийся знаток сокровенного учения и праведник. Бааль Шем Тов произвел настоящую революцию в сознании. Он указал путь к душе человека, которая является его сутью, самым внутренним пластом, сокрытым даже от него самого. 

       «Делай свой Израиль здесь!» - как мощно! Надо будет  на досуге обсудить самой с собой эти четыре слова. Четыре простых слова. На самом деле очень не простые. Мой личный лозунг. Мой слоган. Моя живая  глубинная суть.

 
       Думая о совершенно нечто новом в моей жизни, о том, не забывала поглядывать на часы. Портье не интересны мои отношения с трансагентством.  В прямые обязанности человека за стойкой не входит проявлять инициативу в отношениях между постояльцами и трансагентством. И потому нельзя игнорировать  настойчивый  импульс интуиции... Надо выйти много раньше   назначенного трансагентством   времени.  Покинула номер за сорок минут, и не ошиблась. Тишайший  ночной вестибюль в сумеречном освещении. Утром, неделю назад,  отбывала сюда, утром и  возвращаюсь обратно.   Мадам-водитель  на седане подрулила через десять минут.

                Мадам неслась по межгородской трассе как  Шумахер  носился на дорогах Монако на «Гран при» Формулы 1. Даже у нас так не ездят. И  даже самые безбашенные. Я  возмутилась. Но вовсе не  от нарушения ею скоростного режима.
                Почему так быстро кончилась дорога? Неожиданно быстро. Словно  пропрыгав по гребням сжатой во времени дороги.   Предательски быстро. Нет, это не земля выталкивает меня отсюда. Это мадам торопится пораньше  закончить работу. Выкинуть пассажиров побыстрее в месте их назначения и отправиться по своим делам. Мадам была  откровенно не слишком вежлива.  По правде сказать,  ещё зимой, при оформлении тура в трансагентстве,  чувствовала,  что с трансфером будут напряги. Но  благодаря этой мадаме-Шумахер, обнаружилось, что из Иерусалима в аэропорт можно  доставиться  за 25 минут. Фактически, ни единой встречки, так,  по мелочам…  Дорога «обратно» - не то, что была  дорога  «туда».
 
                Но печаль моя светла.


Рецензии