Молодец! Умница! глава двенадцатая

                Молодец !  Умница !  Хорошо !


                Глава двенадцатая


Долгие,  неторопливые, совершенно в ином восприятии времени дни октября две тысячи десятого года …

Привычная для этих мест осенняя погода с прохладными, но солнечными днями, с постепенно набирающими свою силу ночными заморозками.
Ничем не отличающийся от прежних лет распорядок этого периода осени : повсюду листья разных цветов и размеров, - то переносимые ветрами по улицам, по садам и по огородам, то хрустящие под ногами пешеходов или под колёсами автомашин ;
приятное время неспешности восприятия перемен что вблизи, что вдали от нашего дома.

Лето было необычным, памятным, -  зной перетерпели, жару выдержали, смогли дождаться очередной осени, собрали хотя бы и такой урожай, посадили озимый чеснок, закрыли эти грядки и клубнику «одеялами» из листьев, - теперь в готовности к обильным ноябрьским дождям, к первому появлению раннего в этих краях снега.

Светает заметно позже, темнеет намного раньше, --- всё больше времени проводим дома, занимаясь тем, что необходимо и что самим интересно :
регулярно  используем  проводной телефон и сотовые, — для связи кто с внуком, кто с сыном ;
мама общается со своей поселковой подругой и с соседями по двухэтажной « хрущёвке »  в том же посёлке ;
мама читает газеты и журналы, слушает по радио новости, музыку, иногда вяжет при просмотре телепередач ;
сам же я — если нет обязательных срочных дел вне дома --- тоже предпочитаю чтение книг, библиотечных или из своих давних приобретений ;
а когда бываю в « творческом настроении », то « озадачиваю » своих друзей объёмными письмами, да ещё требующими навыков при « расшифровке » моего почерка.

Скромно отметили восемьдесят первый День её Рождения, вдвоём.
Сын мой прислал в конверте свою традиционную поздравительную открытку, - мама\бабушка была очень, очень  рада и открытке и общению в тот день по телефону с теми, кто вспомнил про эту дату.

В начале октября был ещё один вызов « Скорой помощи », в дневное время. --- Опять повышенное давление, вновь перебои с сердечным ритмом.
Что делать …
Не только возраст сам по себе, но и сознательное деревенское детство в годы Великой Отечественной …
1929 года рождения …

Мамины силы позволяли ей себя обслуживать, обстирывать, ходить в баню по приглашению соседей.
И всё же была заметна усталость физическая, когда она возвращалась из бани.
Далеко от дома не отходила, гуляла в основном во дворе вместе с Джеки, или же неторопливо шла в огород, а затем обратно в сопровождении радостной Джеки.
Были и у нас гости --- те же соседки, одна постарше, одна помладше, и сама мама бывала у них в домах, когда было желание увидеться, поделиться новостями.

Джеки хорошо знала  этих женщин-соседок и позволяла им без помех входить в наш дом.
Пушок обычно гулял сам по себе, иногда заигрываясь с Джеки.
На улицу, при необходимости, Пушок просился сам, подходя к кухонной двери и мяукая, приглашая обычно меня выпустить его на крыльцо, во двор.
Возвращался домой когда ему, Пушку, захочется.
Понятно, не лето и не тёплый сентябрь, - дверь в сени была постоянно закрыта.

В этом случае Пушок терпеливо ждал момента открытия двери на крыльце рядом с Джеки, которая грела Пушка своею теперь так востребованной тёплой « шубой »,  - так они могли долго общаться о чём-то своём, пока дверь не открывалась и « после приглашения войти »  Пушок возвращался в дом, где его ждали и тепло прогретой печи и еда и вода.

На все мои приглашения побыть внутри дома Джеки отвечала отказом, не желая войти даже в сени. --- Так и не смогла преодолеть то ли инстинкт, то ли свою робость.

К новой зиме будка- « избушка »  Джеки была дополнительно утеплена изнутри и снаружи.
Да и снизу была новая  теплоизоляция : деревянный щит, а под ним плотный
пенопласт, на котором два байковых старых одеяла в несколько слоёв и старое шерстяное одеяло, так же свёрнутое в два или в три слоя.
Разумеется, летняя жара была использована и для дезинфекции и для просушки всей этой конструкции для Джеки.


На кухне с давних пор хозяйничал сам, готовя и завтраки и обеды с полдниками и ужины. - Не разнообразно, зато вкусно и сытно.
Летом же мама была на эмоциональном подъёме и чаще меня готовила на кухне.
Выпекала домашний хлеб, делала пастилу из смородины, из малины, варила очень аппетитные супы и каши.
С начала же осени все поварские дела были моими.

Джеки и Пушок, зная о приходе холодов, наедались вволю. - Голодными никогда не были, убеждать в приёме пищи не приходилось.
Для Пушка покупали и охлаждённую не солёную рыбную мелочь и замороженную речную либо морскую рыбу нормальных размеров. --- ((( И нам ещё оставалось. )))

Времени на рыбалку в речке, где почти нет рыб, - или же просто ради этого процесса кормить всегда голодных комаров по утрам и по вечерам на протяжении хотя бы часа-двух, - не было.
Надёжнее и быстрее « поймать » - что хочешь и сколько хочешь - в магазинах.

Быть может, и по причине рыбных « деликатесов »  Пушок значительно вырос, приобрёл силу, сноровку, степенный солидный вид, красивость которого была особенно заметна мягким контрастом светлого, до снежно-белого, и дымчато-серого цветов его природного окраса.
Обыкновенный кошачий голос Пушка, его очень и очень громкое музыкальное  мурлыкание в ритме радости, удовольствия, признательности были так хороши, что вызывали у нас всех улыбки доброй причастности к происходящему.


                *

По выходным, в субботы и по воскресеньям, пока позволяла погода, выстаивал четыре-пять часов на местном рынке в местах, отведённых для торговли с земли, - там же были и пенсионеры, избавляющиеся от ненужных им инструментов, вещей, всякой разной мелочи, и безработные, имеющие что-либо для продажи, - кто бы купил хоть за сколько.
Рядом прилавки с сезонными овощами, фруктами, - местными и привезёнными издалека ;
продавцы разные : местные садоводы-огородники городские и сельские, или приезжие из Средней Азии, Закавказья. --- Обычная для осени картина.

« Прибыль »  с этих стараний продать что-либо у меня лично была мала, или вообще ничего.
Был бы город побольше, покупатели побогаче …
Да и « ассортимент »  весьма специфичен : книги, значки, хозяйственная мелочёвка …

Продавал бы ту же самую картошку или осеннюю капусту, или арбузы с дынями, был бы « в шоколаде ». )))

Но иногда приходила удача : случайные приезжие, любители и даже профессионалы-коллекционеры, обращали своё внимание именно на значки советского ещё времени, --- отыскивали для себя подходящие, почти не торгуясь ((( « делали мне кассу » ))).
Затем познакомился и с местными действительно коллекционерами, --- они общаются только в своих кругах, а на меня обратили внимание лишь по необходимости своей делать покупки на городском продовольственном рынке.

Вот и в один из выходных дней, в двадцатых числах октября две тысячи десятого года, после быстрого завтрака, вышел с гружённой своей двухколёсной тележкой на местный рынок.
Было совсем раннее утро, только недавно по осеннему рассвело, --- день обещал быть тихим, безветренным, солнечным.
Мама ещё спала, - и торопиться ей некуда и с вечера легла поздно после телевизионных передач.

Дверь входная имеет два замка, - один внутренний и один внешний, навесной.
Когда в такие дни выходил из дома пораньше, то закрывал дверь только на внутренний замок,- второй ключ подвешивал рядом : можно было открыть изнутри сеней.
На ночь, дополнительно, дверь запиралась на два металлических крючка с внутренней стороны холодных сеней.
Так что при необходимости мама открывала сама и выходила во двор.

Сейчас и не вспомню, был ли толк в тот день от моего ожидания покупателей, но ближе к полудню стал испытывать волнение : на звонки по сотовому телефону, на звонки на проводной телефон никто не отвечал.
Подумал, ушла к соседям, или гуляет мама во дворе вместе с Джеки, а телефон сотовый остался дома.

Выдержал ещё полчаса и стал быстро собирать свой « товар »  чтобы пойти домой.
Мало помалу, но груз всегда был весомым, - тележка выручала, но и её и весь багаж надо было переносить на руках через железнодорожные пути, а затем свезти по неудобному грунтовому спуску с насыпи в сторону дороги к дому.

Ни предчувствия чего-то такого, ни мыслей о вероятности самого нежеланного, ни ожидания резких перемен в своей жизни, --- ничего этого внутри меня не было.
Настолько был убеждён в том, что скоро приду домой, узнаю от мамы причины молчания в ответ на телефонные звонки, пообедаем, решим что приготовить на ужин …

Джеки и Пушок были во дворе, - значит, дверь была открыта для выхода Пушка ;
миска Джеки была пуста, - поела ? А миска с водой была наполовину полна.
Взялся за дверную ручку, - дверь заперта.
Вставил свой ключ, повернул два раза, открыл. --- Так бывало и раньше : мама после завтрака часто ложилась вновь в постель, либо уходила к соседям на посиделки, а дверь закрывала на внутренний замок.

День был солнечный, относительно тёплый.
Печь с утра не топилась, - вода в кастрюлях, привычно греющихся на металлическом толстом монолитном листе, что над печной газовой горелкой, была прохладной.
Поставил греться воду на газовой плите, --- вымыть руки, замочить свою потную футболку для стирки.
И только затем прошёл в зал, чтобы убедиться в отсутствии мамы дома.


                *
               

Увиденное остановило время и пространство …

Мама лежала в своей постели, на пуховой толстой перине, под тёплым одеялом, - и не дышала.

И слёзы и боль и шок неподвижности …
Сколько простоял недалеко от кровати с умершей мамой --- не знаю …

Ничего не сделать, ничего не вернуть …

Вспомнил смерть отца в летнее июньское утро …
Вот так же, во сне …
Отцу в две тысячи четвёртом году было семьдесят шесть с половиной лет …
Маме совсем недавно исполнился восемьдесят один год …

Позвонил своей троюродной сестре, которая хотя бы изредка навещала мою маму при моём отсутствии по причине поездок в Саратов и обратно ;
затем лишь вызвал участкового милиционера-полицейского и « Скорую помощь » …

Участковый лишь издали убедился в произошедшем, медики тоже недолго пробыли, сказав что в понедельник, на следующий день, надо взять от участкового врача справку о смерти и далее заняться оформлением участка для могилы и проведением самих похорон.

Значит, это был воскресный день …

Сосед затем сказал, что видел в тот день мою маму на прогулке во дворе …
Они пообщались, - сосед пригласил мою маму придти вечером в их баню ...


                *

Об остальном в таких случаях происходящем ничего нового не скажу, ибо для каждого усопшего и для каждого провожающего навсегда всё только своё, всё только для себя.


                *

Примерно через неделю после скромных похорон, после скорее прощания  живущих с ушедшей, давняя знакомая моей мамы пришла ко мне и спросила о возможности размещения квартирантов, семьи её дочери, хотя бы на полгода или побольше, в моём теперь доме.

К тому времени новости из Саратова приходили неутешительные : вновь возникли проблемы с психикой у матери моего сына.
И неизвестно, когда будет — и будет ли  вообще  улучшение --- при домашнем лечении таблетками, или же придётся опять определять её в специальное отделение одной из саратовских городских больниц.

Забрать сына сюда ? --- В холодный зимою дом ; в школу, где уроки в первую смену начинаются на два часа раньше, - плюс два часа к московскому времени ;
а вторая смена возвращается почти в ночной темноте ;
сюда ? где практически нет денежного запаса, позволяющего заботиться о сыне полной мерой ;
по случайности неиспользованные деньги для строительства нового забора и для реализации давней нашей мечты : своей  бани, --- эпопея с водопроводом, затем борьба с жарой в пределах огорода отняли столь сил, так убавили трудовое настроение, что нами было решено перенести на следующий год и монтаж нового забора из профнастила и строительство бани, для которой требовалось ещё согласовать проект и прочие разрешительные документы, --- эти неожиданно остающиеся « свободными »  деньги были чрезвычайно спасительными в данной ситуации.

Дом, в случае моего вынужденного отъезда в Саратов, могли отапливать соседи, два раза в сутки, утром и вечером, включающие на полчаса и затем отключающие обогревающую печь, - а вот с кормлением и Джеки и Пушка были бы проблемы …
особенно Пушка : сидеть взаперти, пусть и с едой, с водой, не имея возможности выйти в туалет, на прогулку, пообщаться с Джеки …

С Джеки было бы проще : соседей она знала хорошо, принимала бы от них еду, воду ;
но, но опять же но : захотят ли даже такие хорошие соседи нести повседневные заботы о Джеки, о Пушке столь долгое время, до начала летних школьных каникул, более полугода  ?

\ Последующий опыт показал надёжность наших соседских отношений : одна из соседок кормила Джеки, а затем и Дружка во время моих коротких ежегодных поездок в мае и в августе отсюда в Саратов и обратно. \


                *

Решение было принято : дано моё согласие на проживание этой семьи из четырёх человек в большой комнате, площадью в тридцать квадратных метров, за символическую плату в одну тысячу рублей и с разрешением пользоваться половиной площади огорода и частью урожая вишнёвого сада.
Срок их  пребывания … начальный был в один год, или менее ;
фактически прожили они здесь семнадцать месяцев, с ноября две тысячи десятого по апрель две тысячи двенадцатого года.

Условий было три : держать в порядке дом и двор, кормить и Джеки и Пушка, который всегда сообщает о своём желании выйти во двор ;
оплата всех коммунальных услуг по показаниям расходомеров\счётчиков.

В декабре того же две тысячи десятого года совершил две поездки в Саратов, --- первая была связана с доставкой максимального количества варенья и всего съедобного, что могло пригодиться ;
вернулся из той поездки, вновь собрал самое необходимое и теперь уехал в Саратов надолго, до мая следующего года.

Попрощался с Джеки, с Пушком, --- сказал им, и они поняли : всё будет для них хорошо, голодными не останутся, люди другие теперь с ними, но скоро приедем и я и мой сын, - вновь встретимся и опять станем близки не только по расстоянию.

Очередные летние школьные каникулы.
Приехали в этот город, дошли пешком до нашего дома, встретились — или нас встретили  : во дворе счастливая Джеки, ближе к вечеру появился и довольный Пушок ; оба живы-здоровы, внешне нормальные.
По сотовому телефону регулярно общался с квартирантами, а также с соседями, которые контролировали новых для них людей.

Разместились мы, сын и я, в отдельной маленькой изолированной комнате, на время моего отъезда запертой.
В основном же обитали в прежней нашей уютной палатке да чаще обычного ездили на велосипедах в соседний посёлок к нашим друзьям, среди которых было намного свободнее, приятнее, радостнее.

В августе проводил сына в Саратов, - привезли много варенья, цветных фотографий и собственного нового житейского опыта.
В сентябре, один, вернулся сюда.
Собрал урожай своей картошки, прочих « даров природы », - квартиранты тоже были рады результатам своих трудов и созданным запасам.
К тому же у них было « маленькое » подсобное хозяйство : пара дойных коз, десяток кур, выращенные за лето индоутки, от наглости и прожорливости которых пришлось отгородить половину двора, - настолько продуктивны в постоянном изготовлении помёта.

Был у квартирантов и собственный пёс, на короткой цепи в холодной будке возле курятника.
Джеки была с ним необщительна, да и не могла приблизиться, ибо тот пёс был на закрытой территории, ограниченной двумя всё время закрытыми калитками.

Ожидая очередного болезненного кризиса в Саратове, будучи во внутренней готовности к вынужденной поездке по тем же обстоятельствам, разрешил квартирантам перезимовать ещё одну зиму, - с условием освободить занимаемую площадь весной две тысячи двенадцатого года.
Сам же так и обитал, почти не общаясь с постояльцами, в этой по прежнему малой комнате площадью семь-восемь квадратных метров.

Сейчас вот  « удивляюсь »  « небольшой площади »  зала, большой комнаты, почти полностью занятой коробками с книгами и прочими готовыми к переезду вещами.


                23 \ 24. 12. 2020

                *
               


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
Ну, нет слов. Очень, очень грустная глава...
Не знаю, что еще написать...
С уважением, Андрей

Андрей Беляков 2   24.12.2020 16:26     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Андрей !

что было делать, - сам столько дней не решался выразить столь печальное, - "искусство требует ... "

благодарю за понимание.

.......

успехов Вам !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   24.12.2020 19:06   Заявить о нарушении