ч. 1. Странная корова

  Многие считали Марту странной. Пастуха возмущало, что эта животина ходит сама по себе, как будто стада и нет вовсе.
 - Корова – стадное животное, вот и будь добра не отрывайся от коллектива. Ты ж не кошка какая, - ворчал он.
  Марта покаянно кивала головой и  каждый раз искренне собиралась исправиться. Только получалось у нее это плохо. Стоило ей попасть на луг, поднять голову к небу, как все ее намерения быть приличной коровой улетучивались. 
 - И чего ему беспокоиться? Ведь я не теленок какой-то! Дорогу домой найду. Сколько раз приходила самостоятельно, - успокаивала себя она. – Пусть не в 6 вечера вместе со всеми, а в 9 или 10 – все равно приду.
Пара часов – это ведь совсем ерунда. Главное – пришла и молока принесла. И хозяйка ей обрадуется.
  Правда, хозяйки других коров  поведение  Марты не одобряли.
- Бродит, где хочет, да и худая какая-то. Уж не больна ли часом? 
  Коровы Марты тоже сторонились. Мало ли, вдруг эта странность штука заразная? Пообщаешься с ней, и  вместо того, чтобы мирно стоять и жевать траву, начнешь бегать и радостно мычать:
- Посмотрите, какое небо синее! Ах, как пахнет трава! Как сладка роса!
Можно подумать, у неба есть другой цвет, кроме синего, а трава когда-то не пахла. Странная она  все-таки.
  Быков возмущало поведение Марты. Вместо того, чтобы строить  глазки, она бегала наперегонки с лягушками.  Имела наглость восхищаться орлами, у которых нет ни рогов, ни копыт. Тоже красота – крылья! И при этом не замечала оказываемых ей знаков внимания от красавцев стада, предпочитая им общение с улитками. Разве это не странно?
  Странным считается тот, кто не похож на других, кто ведет себя не так как принято.  Марта была странной для всех, кроме детей.  Они ее обожали и считали мартино молоко самым лучшим. Попробовав его хоть раз, они отказывались пить другое. А как иначе? Ведь только та корова,  которая умеет мечтать и верить в чудеса, может давать волшебное молоко.


Рецензии