Бойтесь банков

ЛИЧНЫЕ МЕМУАРЫ О КРАСНОЙ ЭРЕ (127)
С фотоиллюстрациями смотреть здесь:
https://blukach.by/post/1794


 В моей молодости банк представлялся толстопузым американским банкиром со знаком доллара на пузе. Если бы у меня тогда спросили, что такое банк, ответил бы: богатый дворец, в котором буржуи прячут награбленные у рабочих деньги. Оно и понятно – в Лепеле банков не помню, поскольку их функции выполняли сберегательные кассы, о чём я поначалу даже не догадывался.

 Помню зазывные лозунги: «Храните деньги в сберегательной кассе», развешенные в форме плакатов к месту и не к месту. Однако не понимал, зачем хранить то, чего никогда не хватает протянуть от зарплаты до зарплаты. Видел вывески «Сберегательная касса», но никогда не посещал её. Зачем, если квартплату высчитывает с зарплаты бухгалтерия работодателя, а заработок выдаёт кассир предприятия?

 Первыми на плакатные лозунги отозвались колхозники. В 80-е годы работники животноводческой сферы стали зарабатывать больше рабочих, даже больше председателей колхозов. Кроме того животноводы имели бесконтрольный доступ к кормам для колхозных животных, что можно было легко использовать на пользу собственным бурёнкам и хрюшкам. Обитатели частных хлевов росли как на дрожжах. Их не успевали съедать хозяева и их отпрыски. Где деть лишние мешки советских денежных купюр? Положить в трёхлитровую банку и закопать на огороде? Многие так и делали. Однако наиболее прогрессивные животноводы и сдатчики излишек собственной сельхозпродукции сообразили, что хранить деньги действительно удобнее в сберкассе. Лишние купюры положил на сберкнижку, а понадобились – снял, да ещё лишних несколько процентов приросло. Не надо раз за разом откапывать и закапывать трёхлитровик, следить, чтобы его содержимым не воспользовался недобросовестный родственник.

 Меня деятельность сберкасс коснулась лишь в 80-е годы, когда районное объединение по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства (язык сломаешь) «Сельхозтехника» стала выдавать зарплату через сберкассу. Такое новшество ударило по мне двумя концами. Первое: выдали сберкнижку, по которой жена взялась контролировать по ней приход-расход, и стало невозможно утаить несколько рублей на мужские расходы. Второе: я как комсорг не смог выдирать комсомольские взносы прямо из рук комсомольцев у стола кассира Клавы Пшенко, а упустил – считай, что не поимел их. Жизнь стала очень тяжёлой. Через несколько лет она стала ещё кошмарней, когда ликвидировали аванс. Здесь требуется пояснение.

 Поскольку с переводом расчётов за труд в сберкассу, жёны с пониманием отнеслись к лишению мужей воровать небольшую часть денежных средств из выданной Клавой суммы. Мне, например, супруга разрешила официально брать на мужские расходы по три рубля из зарплаты и аванса из отмеченной в сберкнижке суммы. Мизер, но хоть что-то. И вдруг объявили, что «по просьбе трудящихся» аванс отменили. Получилось, что мои личные расходы урезались наполовину. Это был сильнейший удар по мужскому достоинству. Мужики даже предполагали, что такая бяка была устроена им «по просьбе жён».

 В 80-х годах начало популяризироваться страхование детей к их совершеннолетию. Все сразу смекнули, что это выгодная халява. Исполнилось твоему чаду 18 лет, и он получит от государства аж полтысячи рублей. А до того времени с родителей будут высчитывать сущую мелочь: будущий итог страховки разделят на количество оставшихся до совершеннолетия месяцев. Расчёт такой: вашему ребёнку 3 года (36 месяцев). До самостоятельного вступления в жизнь ему надо прожить 15 лет (180 месяцев). Страховая сумма (500 рублей) делится на 180 и получается ежемесячный взнос в размере 2 рубля 78 копеек (стоимость двух полулитровых бутылок червивки «Вермут»). И носить взносы никуда не надо – высчитают с зарплаты. Вот так незаметно ваш отпрыск въедет в самостоятельную жизнь на модной тогда «Яве-250»).

 Возможно, жена застраховала наших сыновей на минимальную сумму, а можно было и на тысячу, но этого утверждать не берусь по причине забывчивости. В итоге Валерик должен был получить собственную «Яву» в 1992 году, а Алик – в 1996-м.

 Но крякнул Советский Союз. Инфляция села на коня. Советские законы, договоры и обязательства канули в лету. Страховые взносы перестали высчитывать с непомерно задерживаемых зарплат. Со временем потужились выплатить хоть какую-нибудь компенсацию за накопленные суммы. Получили её жена с коллегой Машей Давыдович и на все деньги купили пирожных. Сколько – не помнят. Максимум столько, сколько можно было съесть семьёй до истечения срока хранения.

 Когда на издыхании СССР в народных массах стало использоваться доселе неслыханное слово «инфляция», понимали его значение лишь особо просвещённые люди. Они начали хапун вкладов из сберкасс. Я оповестил всех родственников срочно снимать деньги. Но меня никто не послушался. Долго ругался с женой, что она своим упорством «сожжёт» собранные совместно 863 рубля (стоимость мотоцикла «Ява-350» или же двухцилиндрового «ИЖа»). Но этих мотогигантов не было в свободной продаже даже в добрые старые времена. Зато появились неведомые ранее джинсы за две сотни рублей. Что это были за суммы? Покажу в сравнении.

 За весь 1987 год я заработал 2195 рублей. Среднемесячная зарплата составила 183 рубля. Это годовая, а за 10 лет – 177 рублей. В доказательство приведу фото страницы дневника зарплаты того времени.

 Уломал-таки супругу. В 1990 году сняли уже увеличенный компенсацией инфляции вклад в размере 1032 рубля 30 копеек.

 Понимали, что надо срочно что-нибудь существенное купить на эти деньги, поскольку джинсы в моём наезде на жену фигурировали лишь в качестве убийственного примера, и мы в такой роскоши не нуждались. К тому времени моя благоверная уже начала понимать, что такое инфляция, и нашим наличным деньгам приходит каюк. Потому мне не составляло особых усилий уговорить купить мотоцикл «Минск», подорожавший к тому времени в три раза. Согласилась относительно легко, поскольку из-за отсутствия запчастей наш мотороллер «Тулица» стоял на приколе.

 Я ликовал: инфляция меня почти не разорила. Но ликовал относительно – мамка ведь упёрлась как корова, и деньги со своей сберкнижки снимать не стала. И вот что с того получилось.

 Память – разрушающее историю состояние человека. Мамка никогда не посвящала нас в свои сбережения. О них могли лишь догадываться. Примерно. Однако и то забыли. Мне помнится полторы тысячи советских рублей, жене – три. Впрочем, размер здесь не имеет значения. Главное – суть.

 В общем, сгорели все деньги на книжке. Однако после укрепления самостийности Беларуси, бывшим вкладчикам выдали что-то вроде компенсации. Не купюрами, а чеком, который можно было отоварить в универсаме. Пришёл в магазин с мамкой вместе. На всю сумму, занесённую в чек, получился картофельный мешок продуктов. Если бы теперь, это было бы ещё ничего. Однако подобного нынешнему товара тогда и в помине не было. Мешок заполнили макаронами, крупой, сахаром, солью, конфетами, печеньем, хлебом, рыбными консервами – всего понемногу. Всё же не весь вклад сгорел, кое-что от него досталось и вкладчику.

 У мамки что – мало тысяч было на книжке. А вот её соседку-доярку Лёльку, других животноводов колхоза «Родина» значительно в большей степени кинула родина. Сумм не знаю. Но есть в моём журналистском блокноте и конкретный пример с очень большим сгоревшим сбережением.

 В 2003 году заплутал в деревню Большие Торонковичи, в которой живой сохранялась лишь одна хата на отшибе. Фамилию и имена хозяев не помню. Молодые пенсионеры. Бывшие досмотрщики колхозных бычков. Хозяин дал мне пространное интервью. Вот один сюжет из него.

 Кормов было предостаточно. Хватало и обитателям личных хлевов. Выращивали бычков. Сдавали на мясо. Деньги клали на книжку. Собралась баснословная на те времена сумма. И вся сгорела. Естественно, я спросил, сколько же всё-таки было на книжке. Ответ респондента дословно врезался в мою память на всю жизнь:

 - Дети до сего времени меня упрекают: батька, - говорят, - ты десять «Волг» сжёг. 120 тысяч лежало.

 Оказывается, и на издыхании красной эры были подпольные Корейко-миллиардеры. Но в сжигании вкладов я не виню Советскую власть. Она здесь ни при чём. Сама не думала, не гадала, что якобы непоколебимой её диктатуре когда-нибудь придёт конец. Делайте выводы. Нет вечной власти в узурпированном обществе.

 Нельзя полностью винить и самих потерпевших вкладчиков. В конце концов, они поняли, что такое инфляция, и потопали в сберкассы за вкладами. Но их уже перестали выдавать, хоть поначалу и компенсировали якобы в соответствии с размахом инфляционного процесса, сводя с ума вкладчиков умопомрачающими пустыми тысячами. Однако приведённые мной в качестве примера конкретные суммы вкладов были истинно советскими.

24 декабря 2020 года.


Рецензии