Ценное письмо УЕ - другу

Уехавшему.  – Привет! Честно скажу, что без тебя мне как – то не по себе. Как? Толком понять не могу. Потому и пишу. Нашел в своих лохматых записках такой КОДЕКС. Вспомнил, что это я его сочинил, на основе имеющейся тогда у меня информации. В 1976 году это было. Я приехал на новое место жительства, поступил на работу, начальником  технического отдела одного государственного предприятия, тогда все предприятия были такими, сам знаешь. Сразу понял, что в коллективе  застарелая болезнь имеется. Собственно его и не было. Все работники подчинялись главному инженеру. Предприятие находилось в стадии становления.  Так вот, я сообразил повесить на стену такой КОДЕКС. Рядом с должностными инструкциями  себе и всем «специалистам», как теперь говорят.  Сделал это молча. Как обычное дело.
  Кодекс социальных норм и рабочие правила работников технического отдела.
«Мы проводим на работе лучшую часть своей жизни. Нужно же научиться  работать так, чтобы работа была легка и чтобы она была постоянной жизненной школой»  В. И. Ленин.
1 - Береги время (своё и других). 2 – Относись к людям хотя бы так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Не ожидай, чтобы к тебе первому проявили дружелюбие и приветливость, а начинай с этого сам. 3 – Трудись без отлынивания и само послабления. 4 – В работе не отвлекайся для других дел.  Не мешай товарищам по работе. 5 – Помни, что локти не должны служить для расталкивания других. Чувство локтя – самое великое чувство. 6 – Не забывай, что стиль взаимоотношений, - это показатель уровня культуры.  7 – Будь не просто уживчивым со своими начальниками и коллегами, но заслужи их уважение и отношение к себе как к члену коллектива.
8 – В деловых отношениях будь корректным и вежливым. Пренебрежительность и грубость роняют,  прежде всего,  твой авторитет.  9 – В случае своей вины,  взыскание предпочитай унижению  собственного достоинства. 10 – В критике не переходи границу пересудов. (Ленин).     11 – Помни слова В. И. Ленина: «Бюрократизм – то формально правильно, а по существу издевательство».  12 – Учись доброжелательной требовательности. 13 – Своевременно информируй своего начальника обо всём, за что он несёт ответственность. Уважай систему  взаимного подчинения. Если случилось обратиться «через голову» своего непосредственного начальника, информируй его об этом.  14 – Помни – кто хочет что – то делать, тот находит средства. Кто не хочет  делать, тот  ищет  причины.  15  – Работай с людьми  так:  с  нетерпеливыми  терпеливо;  со стеснительными – заботливо;  с раздражительными – благожелательно, предупредительно;  с грубыми – выдержанно, хладнокровно;  с щепетильными – аккуратно, деликатно. 16 – Красота человека в его точности, собранности, в строгой и даже суровой последовательности, в обстоятельности и обдуманности поступков. 17 – Не забывай, что успех твоего коллектива дороже твоего личного успеха.  Наименее  полезно прожит тот день, который мы провели, ни разу не засмеявшись.
 После этого ни одного скандала или недоразумения в отделе не было. Если бы ты был рядом, то мы бы обсудили и проблему отношений между народами одной страны – большого коллектива.  Суть её: все хотят выхватить из общей шапки – бюджета – больше других. Разные способы для этого придумывают. На улицы с протестами научились выходить! Мол, начальнику стыдно будет от того, и он даст им больше других из общего котла. Я так думаю, если бы честно было показано,    сколько в общую шапку все вносят и сколько берут из неё, то «митингов протеста» не было бы. Пока, до встречи.  В. Лоб.   
 


Рецензии