Элвис Пресли

           Элвис Арон Пре;сли (англ. Elvis Aaron Presley; 8 января 1935, Тьюпело — 16 августа 1977 года, Мемфис) — американский певец и актёр, один из самых коммерчески успешных исполнителей популярной музыки XX века. Также известен как «король рок-н-ролла» (или просто «король» — The King).

     Пресли популяризовал рок-н-ролл, хотя и не был первым исполнителем в этом жанре. Он соединил стили кантри и блюз, дав рождение новому стилю музыки — рокабилли, к которому относятся его первые записи на Sun Records в середине 1950-х годов. Вкрапляя в свой стиль элементы госпел и эстрады, Пресли вышел за рамки рокабилли и достиг мировой популярности (хиты «Heartbreak Hotel», «Don't Be Cruel», «Hound Dog» и другие). В 1956 году дебютировал в кино («Люби меня нежно»). В 1958—1960 годах проходил службу в ВС США; после возвращения из армии вновь стал записываться («It’s Now or Never», «Are You Lonesome Tonight?» и др. хиты), после чего сконцентрировался на кинокарьере, снявшись в общей сложности в 31 фильме и записав два десятка саундтреков, большая часть которых оценивается крайне слабо.

     Переломным в карьере Пресли стал его первый телеконцерт (1968), обозначивший отход от устаревшего стиля музыкальных кинолент и вернувший страсть к выступлениям. Записи конца 1960-х — 1970-х годов отмечены влиянием кантри, соул и эстрады (хиты «In the Ghetto», «Suspicious Minds», «Always on My Mind» и др.). Элвис возвращается к концертной деятельности, которая становится доминирующей чертой его последующей карьеры (ежегодные ангажементы в Лас-Вегасе, гастроли по США). В 1973 году при помощи спутниковой связи проходит международная трансляция концерта «Aloha from Hawaii». Злоупотребление медикаментами привело к усилению депрессии и ухудшению здоровья, что стало причиной смерти Пресли в 1977 году.

      Творчество Пресли неизменно продолжает пользоваться спросом; в целом, в мире продано более 1 млрд экземпляров пластинок (включая новейшие издания с ранее не издававшимися записями). Пресли — лауреат трёх премий «Грэмми» (1968, 1973, 1975), один из первых музыкантов, включённых в «Зал славы рок-н-ролла» (1986).
      Элвис Пресли родился 8 января 1935 года в Тьюпело, штат Миссисипи, в семье Вернона (1916—1979) и Глэдис Пресли (урожд. Смит; 1912—1958). Близнец Элвиса — Джесс Гарон — умер вскоре после рождения. При рождении Элвису было дано второе имя Арон, чтобы сделать его похожим на имя мертворождённого брата Гарона, но на могиле по настоянию отца было высечено имя Аарон, потому что Элвис предпочитал библейское произношение и планировал официально сменить имя. Полное имя, официально использующееся в настоящее время его компанией — Элвис Аарон Пресли.

      До середины 1970-х годов Пресли сам всегда писал своё имя с одной A. Свидетельство о рождении также содержит одну букву А (более того, свидетельство о рождении было исправлено по настоянию родителей, ибо туда неверно было внесено имя с двумя А).

     По линии отца предки Пресли были выходцами из Шотландии и Германии. Со стороны матери у Пресли были шотландско-ирландские корни; среди её предков были также нормандцы, а прапрабабка была индианкой из племени чероки. Доминирующее положение в семье занимала Глэдис; Вернон не был амбициозным человеком и не имел постоянного заработка.

     Семья была бедной; материальное положение усугубилось, когда в 1938 году его отца Вернона Пресли посадили на два года в тюрьму по обвинению в подделке чеков.
     Элвис с детства рос в окружении музыки и религии: он посещал церковь и пел в церковном хоре. На одиннадцатилетие родители подарили Элвису гитару — вместо велосипеда, который семья не могла себе позволить. Возможно, на такой выбор повлиял первый музыкальный успех Элвиса — за несколько месяцев до этого он получил приз на ярмарке за исполнение народной песни «Old Shep».
     В ноябре 1948 года семья Пресли переехала в Мемфис (штат Теннесси), где было больше возможностей для отца Пресли найти работу. Именно в Мемфисе Элвис начал более осознанно интересоваться современной музыкой, по радио он слушал кантри, традиционную эстраду, а также передачи с негритянской музыкой (блюз, буги-вуги, ритм-н-блюз). Он также часто посещал кварталы Биль-стрит в Мемфисе, где наблюдал игру чёрных блюзменов и бродил по негритянским магазинам, под влиянием которых у Элвиса выработался свой стиль одежды. Когда в восьмом классе учительница по музыке сказала Элвису, что у него нет способностей к пению, на следующий день он принёс гитару и спел «Keep Them Cold Icy Fingers Off Me» чтобы доказать обратное.

       В 1950 году Элвис начал брать уроки игры на гитаре у Джесси Ли Денсона, соседа по квартирному комплексу. Среди друзей Денсона были братья Дорси и Джонни Бёрнетты — будущие звёзды рокабилли, а также Джонни Блэк — брат Билла Блэка, будущего басиста Пресли. Все вместе они играли на улице перед домом; основной репертуар состоял из песен кантри и госпел. Пресли также стал посещать ежемесячные госпельные шоу, проводившиеся в зале «Эллис Аудиториум», которые произвели на него глубокое впечатление.

       В апреле 1953 года, за два месяца до окончания школы, Пресли принял участие в ежегодном школьном фестивале, как певец-гитарист и потом н26 июня 1954 года Пресли позвонили со студии «Sun Records» и пригласили на репетицию: Сэм Филлипс хотел записать песню «Without You» и решил попробовать Пресли в качестве вокалиста. Несмотря на то, что Филлипс не был удовлетворён результатом репетиций, он вновь связался с Пресли через неделю, на этот раз попросив его поработать вместе с гитаристом Скотти Муром и контрабасистом Биллом Блэком — оба в то время играли в местной любительской группе Starlite Wranglers. 5 июля было решено сделать пробные записи. После работы над двумя балладами, не впечатлившими Филлипса, музыканты сделали перерыв, во время которого Пресли вдруг стал наигрывать «That’s All Right (Mama)» Артура Крудапа, — причём этой блюзовой композиции он в шутку придал неожиданный ритм. Мур и Блэк тут же присоединились. Услышав игру в студии, Филлипс спросил музыкантов, чем они занимаются. Те признались, что сами не знают, что пытаются играть. Филлипс попросил их повторить то же самое и записал песню. Позже Филлипс отнёс запись на местную радиостанцию; впечатлённый песней, диск-жокей проигрывал её по несколько раз в час. Вскоре стали поступать звонки от слушателей, желавших узнать больше о певце. Пресли был приглашён в студию и дал интервью в прямом эфире. Чтобы развеять сомнения аудитории в том, что исполнитель не является афроамериканцем, диск-жокей особо отметил название школы Пресли, так как в годы сегрегации белые и негры учились раздельно.
     По стопам успеха «That’s All Right» Пресли, Мур и Блэк через несколько дней записали в той же манере песню «Blue Moon of Kentucky», кантри-хит Билла Монро 1946 года. Обе песни вышли на пластинке 19 июля 1954 года; сингл был продан в количестве 20 тысяч экз. и занял 4-ю позицию в местном хит-параде.а школьном пикнике в Овертон-парке.
      1. Полное имя «короля рок-н-ролла» — Элвис Арон Пресли, но музыканту больше нравилось библейское произношение имени — Аарон. Он даже планировал официально сменить имя.
      2. У Пресли был брат-близнец, но он умер во время родов.
      3. Элвис с детства посещал церковь и пел в церковном хоре.
      4. Первую гитару Элвису подарил на день рождения дядя. Незадолго до этого будущий «король» получил приз на ярмарке за исполнение народной песни Old Shep.
       5. После школы Элвис Пресли сначала работал мусорщиком, затем шофером — за $45 в неделю.
      6. В 18 лет Элвис решил подарить матери ко дню рождения пластинку со своими записями. За $4 он записал песни My Happiness и That’s When Your Heartaches Begin. Звукорежиссер показал запись владельцу студии Sun records Сэму Филипсу. До того Филлипс не раз говорил друзьям: «Если бы я нашел белого, который пел бы, как черный, я бы заработал миллион». Когда он увидел выступление Пресли, понял: это тот, кого он искал.


Рецензии
Элвис Пресли мой самый любимый певец. Услышал его впервые в далекие пятидесятые годы прошлого века, полюбил эти мелодии на всю жизнь!

Виктор Кутуркин   11.11.2022 21:42     Заявить о нарушении