Демократия - лукавое понятие

Написать это побудил вечер с Владимиром Соловьевым 21.12.2020. На нем 7 мужчин и 1 женщина более 2 часов «мусолили» слово демократия. И как всегда у политологов, журналистов так бывает, разговор об демократии сводили к личностям в политике. У них всегда виновный, злодей или герой тот или иной политик, который все и вершит. Когда договорились до того, что Россия не демократия, а политика России есть народовластие, я решил в их дискуссию вложить своих «три копейки» инженера.   
Что может быть проще? Все знают, что демократия в переводе  с греческого есть власть народа. Или народовластие. При перемене слагаемых сумма не меняется. Но сколько словоблудий произнесено, применяя это лукавое слово. Вспоминается праволиберальная Валерия Новодворская, взахлёб расхваливающая демократию древней Греции. О том, как там демократично голосовали за своих правителей, и как они демократично правили страной. И такую демократию  непременно нужно было бы привнести в Россию. Только Валерия Ильинична забывала, а может и не знала о том, что об очень «высоком» уровне демократии древних греков свидетельствовало то, что каждый зажиточный и «демократичный» греческий крестьянин  в среднем  тогда имел 10 рабов. Современным женщинам, почитательницам древнегреческой демократии нужно обратить внимание на известную информацию о том, что,   родившись в те «священные» времена,  они  не имели бы никаких гражданских прав. Кроме того известно, что обучали только мальчиков и юношей. В лучшем случае незамужние женщины могли стать проституткам. И то,  если повезло, стать путанами высшего уровня. Большую «радость» семейным женщинам доставляли оценщики качества новорожденных детей. «Бракованных» и негодных к военной службе детей,  не взирая на природные материнский чувства, сбрасывали в пропасть. Вот такой  была «прекрасная» первая известная нам древняя демократия. С того времени это слово стало нарицательным в политике.
Ну сегодня же с понятием демократии должно быть все в порядке? Отнюдь.  Трудно найти политическую партию, не «приклеившую» к названию  ярлык «демократии». Тут есть и христианско - и лево- и право- и центристские демократические партии. И даже либерально демократические. В последнем случае не подумали, что либерализм, свобода как то конфликтует с властью - кратией. Хоть и  с народной, но кратией. Но звучит то как красиво — либеральная демократия! А как иначе привлечь избирателей? Простые люди то вообще,  услышав слово  демократия чаще  всего представляют себе свободу и равноправие.
Особенно красиво звучит это слово — демократия из усть президентов США. Впредь буду обсуждать эту самую могучую страну мира, призывающую соблюдать её стандарты демократии. Можно залюбоваться тем, с каким пафосом и с отрепетированным поворотом высоко поднятой головы это произносил Буш Младший. А потом в речах обычно следовало, что США не пожалеет усилий по установлению демократии в других странах мира. Особенно там, где много полезных ископаемых. Последние публично не говорилось, но всегда имеется ввиду. Потому, что  по приглашению, или без оного за тысячи миль от своих границ  отправляются бравые «демократизаторы». На огромных  авианосцах, на танках, на самолётах. Но прежде «демократизируемую» территорию обычно бомбят и осыпают градом ракет. Иногда территории «недемократических» стран поливают напалмом. Чтобы «демократизация» происходила более рентабельно. Заранее все предупреждены, что юрисдикция защиты демократии США распространяется на весь мир. Ужас, какой оказывается на деле демократия в таком исполнении! Подсчитаны уже миллионы её жертв. Что за демократия это?!
Напротив демократии стоят тирании, оси «зла». Они со временем меняют своё наполнение. Ну конечно, для баланса с демократией они должны быть. А то, как народу пояснить немеренные военные расходы на  защиту демократии. Там, вдали, в 7 000 миль от Америки. Как раз с другой стороны Земного шара. Ведь там таится опасность для рабочих, домохозяек и детей живущих в штатах! Это противостояние «демократии» и «зла»  часто бывает взаимодействием общественных систем с  разными уровнями развития  и (или)  конкурентная борьбы жадных правителей за ресурсы и территории влияния. Но это уже другая история.
Не в коем случае, не оправдываю феодальные режимы, которые ещё кое где существуют, и даже процветают. Имеются ввиду Богом нефтью дарованные страны Ближнего Востока. Почему то они не попали на  ось зла имея феодальные отношения и по  форме и по содержанию. Есть ещё более «тяжёлые» случаи. Совсем недавно во главе одного Африканского государства находился очень «недемократичный» ганибал. Но и это не стало причиной  для попадание на ось зла рядом с Ираном, Кубой, Северной Кореей, Белоруссией(!) и другими «злодеями». Оказывается, что во время Рейгана  мы, граждане СССР не в Союзе Советских Социалистических Республик, а в Империи зла. Наверное это более престижно, чем находится в (или на) Оси Зла. 
Тем не менее совсем авторитарные, злые  режимы иногда показывают стремительный рост экономики и благосостояния своих граждан. Как это было в Чили во времена диктатора Пиночета. Начало достижения сегодня  Чили  30  места в мире по уровню развития началось во время диктатуры. Она  никогда не причислялась Президентами США к оси зла. Между прочим оглашение «членов» клуба «Ось зла» позволяли себе даже Государственные секретари США   В веках в режиме тирании  проявляет  очередное расширение территорий и увеличение мощи Россия. Последние происходило  во времена Сталина. При этом погибло много людей. Все произошло по законам развития. Так тогда так надо было обществу. Специально не говорю что общественные процессы  происходят  под руководством Пиночета,  Сталина, Мао Цзэдуна или ещё какого то героя или злодея . Все происходит по законам Природы. Более подробно об этом можно прочитать здесь  http://alfreds.lv/Russian/Misli/Obschestvo.html.
В названии заявлено, что будем говорить о демократии. Сейчас все взоры и надежды думающих и знающих людей  на социал демократов. Они показывают наилучшие результаты развития своих обществ в странах Северной Европе, в Латинской Америке, на Востоке. Опять же они демократы и это «липучее» словечко в названии партий. Ранее мы убедились, что  в терминологии можно  легко запутаться. Потому, что политики просто обманывают народ и приукрашают свои деяние и скрывают жадность красивыми словами.   Как разобраться в том, какие партии и государства нам  нужны?
Есть простые и понятные ответы на эти вопросы. Отбросим названия и разберёмся в том, что нам надо от государства вообще, от политиков и «демократов» в частности. Мы хотим жить как можно лучше и дольше, с меньшими затратами физической и духовной  энергии. При этом мы хотим получать удовольствия Хотим продолжить и улучшать себя в детях и внуках. Для этого мы хотим, чтобы более справедливо распределялся национальный продукт. Ещё мы хотим, чтобы государство не мешало нам жить. Но мы готовы соблюдать общественные правила поведения. Мы конечно понимаем, что какую то часть своего дохода мы должны отдать на общие дела —на  науку, образование, культурное развитие. Это нам же выгодно. Особенно выгодно,  если государство обеспечивает доступное всем образование, гарантирует социальное страхование  и медицинское обслуживание. Особенно хочется отметить важность интеллектуального развития людей. Интеллектуальный уровень человека  впрямую влияет на продолжительность жизни людей. Это нашла  геронтология — наука о старении.. 
Эврика! Оказывается продолжительность жизни людей есть мерило развития общества. Это есть  и оценка работы политики и экономики. Она же, продолжительность жизни, свидетельствует об интеллектуальной жизни общества.
Просто берём таблицу со списком продолжительности жизни людей в разных странах и там находим кто есть кто.https://ru.wikipedia.org/wiki/ Уже лет 20, или более об этом есть открытая информация. Сначала её публиковало ЦРУ США с опозданием в несколько лет. Сегодня  и она,  свеженькая легко находится в Интернете по простому запросу «средняя продолжительность жизни». И что мы видим?
Чемпионы мира — Япония, Швейцария, Испания, Австралия, Сингапур, франция Это великолепная шестёрка, призёры соревнований.  Их граждане живут в среднем 83-84 года. А женщины ещё на 3-5 лет дольше. Оказывается, что им ещё более благоприятны свои государства. Этому есть объяснения.
Государства отстающие, конец списка  -  Лесото, ЦАР(там где был людоед) , Сьера-Леоне, Чад, Кот-дИвуар, Нигеря.  Граждане этих стран живут только 53-55 лет. На 55% меньше чем в наиболее развитых странах. Поэтому африканцы, рискуя своей жизнью, на утлых судёнышках так стремятся в наиболее долгожительную Европу. Как любое живое существо люди больше всего хотят жить дольше.
Интересно, что за время, когда информация л продолжительности жизни стала публичной, граждане государств и в начале и в конце списка стали жить дольше. Лет 25 назад в отсталых африканских странах люди жили около 40 лет. А женщины жили даже меньше мужчин. Очевидно из-за их безжалостной  эксплуатации. Сейчас даже в самых отсталых странах женщины живут немного дольше мужчин, которые тоже на 5-10 лет продлили радость жизни. Это показывает на то, что в Мире идёт прогресс общественного развития.
Посмотрим, кто же «рулит» в наиболее развитых странах. В Японии  с 2012 года у власти «просто» Демократическая партия Японии, которая сменила Либерально -демократическую  партию. Обе демократические. И мало, что изменяется в жизни послевоенной жизни Японии. Даже названия правящих партий изменились только слегка.  Потому, что эта страна уже давно стала мировым конструкторским бюро в области информационных технологий. Потому, что после тяжёлого поражения в войне нация «включила» 1/3 национального бюджета на образование и повышение интеллектуального уровня. Кто то считает, что феномен успеха нации кроется как раз в том, что японцы единственные в мире народ, кто на своей коже буквально испытал ужасные атомные бомбы. Доставила этот ужас самая якобы демократическая страна. 
В аутсайдере списка продолжительности жизни  государственный строй обозначен как парламентарная монархия.  По исторической градации государств сейчас это какая то  последняя стадия феодализма. Потому, что есть король. В Лесото, как и все другие короли, король сегодня не имеет  исполнительных или законодательных функций,  Потому, что уже есть парламент, премьер министр. А Национальной Ассамблее большинство имеет партия «Конгресс за демократию в Лесото». Это говорит о том, что в Лесото ещё  не в полной мере демократия, но стремление к ней показано в названии партии. По крайней мере это честно и правильная самооценка своего государственного строя. 
Можно ещё долго анализировать политическое устройство всех  почти 200 стран вошедших в ранг продолжительности жизни, Мы найдём, что наилучших результатов добиваются настоящие, не только по названию, социал демократические партии. Они участвуют где больше, где меньше в правительствах Швеции, Финляндии, Германии, Франции, Великобритании, Испании, Португалии, Австрии, Бельгии, Нидерландов, Норвегии и некоторых других наиболее развитых странах. Ещё, например, в посткоммунистических Венгрии, Польши, Болгарии. В них ещё помнят, что не все было плохо во время так называемого социализма. 
Таблица продолжительности жизни, являющейся ещё таблицей уровня развития стран, показывает некоторые сюрпризы. Например цитадель демократии США (опять США!) находиться лишь на 35 месте. Удивительно? И как бы  издеваясь над светочем демократии,  Куба занимает чуть более высокое 34 место. Не взирая на тотальную блокаду со стороны соседа и  на неразвитые в этой стране рыночные отношения. Куба победила США из-за бесплатного образования, медицины и социальной  направленности политики этого государства даже при достаточно бедной экономике. По Кубе даже  нет данных о национальном доходе на душу населения.
В свою очередь США  тратит слишком много сил  на роль мирового жандарма. Большая социальная напряжённость между «жирным» слоем богачей и бедными гражданами, межрасовые отношения не способствуют продолжительности жизни в этой стране. А последние несколько  выборов президента показали ущербность «демократического» института выборщиков. Оказывается, что можно стать президентом, получив меньшее количество голосов избирателей чем конкурент. Демократия по американски это возможность власть меньшинства народа. 
А что Россия ? Она  на 103 месте между КНДР (это Северная Корея)  и истерзанной Ливией. Да, место не престижное. И причин этому много. Просто констатируем факт, не углубляясь в анализ. Хотя бы причины известны.. Сейчас говорим о демократии и других обозначениях общества. Ранее упоминалась российское народовластие.  Как не называй, но 103 место — это недостойно для богатой талантливыми людьми и ресурсами, огромной по территории страны.  И моя родная Латвия, хоть и выше России, но с братьями литовцами и далёкой от нас  Антигуа и Барбуда мы делим 77-ое место. Оказывается, что быть членом Евросоюза ещё не обеспечивает место среди 27 самых развитых стран мира. Нужно работать над улучшением моего общества.
Итак, не слушайте «куликов», которые, как известно, каждый своё болото хвалит! Не слушайте политиков, которые говорят о своей совершенной политической системе, в каждом предложении вспоминая  демократию. . Они восхваляют ветвистость власти, включают в неё даже средства массовой информации.  А пусть покажут, какую продолжительность жизни они  обеспечили для своих граждан! Не покажут,  или притворятся, что не знают? Мы сами посмотрим в таблице продолжительности жизни в Википедии. Сначала мы оцениваем строй страны по месту в ранге продолжительности. А потом уже можем посмотреть на политические партии и их названия, которые, как мы убедились, не играют почти никакого роли. И даже программы партий, которые полны словечек типа демократия, гуманизм, социальная  ответственность и прочий «шум»,  ничего не значат. Все обещания и программы «забываются» после получения власти. Или «кормушки»,  как считают многие недовольные граждане.
.Сейчас,  представляясь за рубежом, вы о себе скажете кое что больше. Например,  в таком таким обращении: «Здравствуйте,  из Латвии. Это небольшая страна на берегах Балтийского  моря. Мы имеем 77 уровень жизни в мире» Можно ещё добавить, что поэтому, из-за нашего 77 места,  прибывающие по разнарядке Евросоюза сирийцы и другие мигранты быстро от нас  переселяются севернее или западнее. В  Норвегию,  Швецию и Германию   (10,11, 26 места). Или ещё куда то, в страны выше нас по списку уровней развития государств. Стыдно, но объективно. В 77 месте есть какая то положительная сторона. Пока у нас  нет сильного давления миграции, как это имеет место быть во Франции (5 место), Германии (26 место)...
Порывшись в Интернете, можно найти список индексов демократии https://en.wikipedia.org/wiki/Democracy_Index. Не удивительно, что он очень похож на список продолжительности жизни. Наверно над ним серьёзно поработали социологи и как то определили  субъективное отношение граждан разных стран  к политическим системам своих государств. Во главе списка все те же развитые страны Европы. И США по этому параметру поднялись аж на 25 место с 35 по продолжительности жизни. А Япония скатилась на 25 почему то. Все таки выше США. А КНДР прогнозируемо на последнем месте. Не взирая на то, что в среднем люди там живут приблизительно также как в России. Россия с Конго находится на 134 месте, в «компании» других африканских, арабских и стран Востока. Закрадывается подозрения, что индекс демократии  не главное мерило благосостояния людей. Может быть методы изучения индексов демократии и результаты есть полезная информация. Она наверно поможет  улучшать  политическую систему государств и стремиться к высшим стандартам непонятно чего — демократии..
Есть ещё индексы счастья с теми же самыми лидерами развития по продолжительности жизни, расположенными в каком то другом порядке. Но индекс счастья, как и индекс демократии построены на базе анкетирования. Есть вопросы к выборкам опрашиваемых, к заказчикам этих исследований. А вот продолжительность жизни есть конкретные цифры врачей, которые «заболтать»  красивыми словами нельзя.
Вот такие получились размышления о демократии и других обозначениях общественных систем, в которых живут люди в мире. Ток шоу на российском телевидении полезны потому, что вызывают какие то эмоции и размышления.
Инженер Алфред Белявский
24.12.2020
alfreds@parks.lv


Рецензии
Ещё раз повторюсь - демократия так же недостижима, как коммунизм. Народ не может контролировать власть, он только выбирает из разных политических партий, судит по их предвыборным обещаниям. Но как правило, придя к власти, партии забывают о своих обещаниях, так как приходят к власти люди обеспеченные, они живут своими интересами, интересы массы бедных людей им чужды. У народных масс нет механизма устранения с их постов обманувший их политиков. Только очередные выборы. Они снова голосуют за тех, кто больше и более красиво им наврет. И так по кругу. Вот Октябрьская революция смогла разорвать этот замкнутый круг, когда к власти пришли большевики. Сама власть взялась защищать интересы народа. Пусть это тоже была не настоящая демократия, но некоторые интересы народа соблюдались. Но это быстро власти надоело, и все стало как везде. Так что нам предоставлено только одно право - выбирать из лжецов того, кто лучше соврет.

Ольга Зайцева 7   20.11.2023 10:32     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ольга! Мне нравится Ваша активность и категоричность. Молодец! Системный подход и прожитые годы позволяют мне посмотреть как все развивается во времени и увидеть оттенки серого. Мой датский друг рассказывал, что он со своим муниципалитетом общается только электронно и быстро получат все что положено и нужно. И вибырает депутатов как обслуживающую его фирму на альтернативной основе. Кто знает премьера Дании? Она оказывается приятная женщина. Тихо и спокойно обслуживает своих граждан среди других слуг народа. Президента не нашел. Может им не надо. А королева есть для декорации. Наверное это говорит о большей демократии, чем, например, в поитической системе США. В штатах политическая системы и жеще, о побольше. Индикатором жесткости служит то, что в тюрмах США сидят в 10 раз больше их граждан чем в Дании. А в Римской империи каждый 3-ий был воином, полицейским, надсмотрщиком. Почти "черная" тирания! Да и Дания не самая демократическая страна. Согласен с тем, что полная, "белая и пушистая" демократия недостижима как и коммунизм. Степень демократии тоже можно замерить. Если интересно, могу это показать каким то файлом из моего сайта. Вам надо идти в политику. Удачи!

Алфред Белявский   21.11.2023 18:58   Заявить о нарушении
Алфред, в Дании проживает всего 6 миллионов человек. У нас в Москве вместе с приезжими будет раз в 5 больше. Я охотно верю, что в Дании есть элементы демократии. Маленькой страной и демократическим путём можно управлять. Но нельзя сравнивать Данию и Россию. У нас одна территория чего стоит. Дай нашим людям побольше свободы, и сразу начинается: давайте присоединимся к Японии, Москва нам не указ. Это Фургал, губернатор Владивостока, хотел создать Дальневосточную республику, независимую от России. Если бы провести там референдум, наверняка большинство бы поддержали. О результатах отделения от России никто не думает. Всем хочется денег побольше и побыстрее. Так что Россия без сильной авторитарной власти просто развалится на куски, чего и добивается Запад.

Ольга Зайцева 7   21.11.2023 19:12   Заявить о нарушении
Фургал-бывший губернатор Хабаровского края.Народные массы слишком
невежественны,чтобы выдвигать эффективных политиков.

Виталий Поляков 2   07.02.2024 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.