Почему моряки не любят барабаны? - Энциклопедия МС

. Если начнешь выбирать якорь и вдруг услышишь, как бьют в барабан – то скоро случится несчастье (Испания).
· Плохая примета - услышать барабанную дробь с военного корабля.
· Зазвучавший барабан адмирала Дрейка – предупреждает, что Британия в опасности (Англия).
· Чтобы всплыл утопленник надо стучать в барабан.
· Во время затмения солнца надо бить в барабан.
· Барабанный бой изгоняет крыс с корабля.
Из всех музыкальных инструментов барабан являлся наиболее важным для связи и коммуникации. Он был одним из первых инструментов, который у большинства народов использовался в языческих, шаманских ритуалах, как инструмент, наделённый функцией посредничества между землей и небом.
В него били веря, что злые духи удалятся и больше не станут тревожить людей на земле. Громкие вибрирующий звук проникая в самое сердце, предполагали способность общаться со сверхъестественными силами.
Материалы, из которых изготавливают барабан - дерево и кожа, - сами представляют защиту и способствуют в борьбе с кознями нечисти. Вместе с звуками труб и литавр, громкий барабанный бой использовался, чтобы вдохновить воинов во время сражения. Этот военный ритуал возник из символики грозы, несущей разрушительные силы.
С древнейших времён барабан использовался на флоте как сигнальный инструмент для выполнения различных работ. В него стучали, когда была необходимость вызвать команду на палубу или соблюдать ритм при каком-либо действие, например, тянуть снасти, грести в лодке, что-то делать слаженно.
Громко били в барабаны во время морских военных сражений, особенно при абордаже, чтобы испугать, ошеломить противника, оказать на него психологическое воздействие.
Под барабанную дробь на военных кораблях проходило исполнение наказания провинившихся матросов и казнь преступников. Кроме этого, похороны моряков сопровождались приглушенными звуками барабана.
Поэтому услышать барабанный бой считалось плохой приметой, некоторые считали, что это предвещает скорую смерть моряка.
У англичан существует легенда о барабане адмирала Фрэнсиса Дрейка. Она гласит, что когда Англия будет в опасности и этот барабан сам будет издавать барабанную дробь и тогда адмирал Дрейк вернётся, чтобы защитить страну. Легенда также утверждает, что звук барабана неоднократно был слышен во время разных войны или других значительных событий.
Считалось, что барабанным боем можно изгнать крыс с корабля. В этом контексте свист, звон, барабанный бой, которыми изгонялись крысы, можно сопоставить со звоном колоколов, битьём по железу и стрельбой в воздух с целью разогнать ведьм перед грозой.
Громко били в барабаны для того, чтобы обнаружить тело утопленника, которое долго не всплывало. Предполагалось, что из-за громких звуков желчный пузырь утопленника должен был разорваться, вследствие чего тело могло всплыть на поверхность.

См. БАРАБАН АДМИРАЛА ДРЕЙКА, ПОИСК УТОПЛЕННИКА, ПОХОРОНЫ МОРЯКА, СОЛНЦЕ.

Читайте и слушайте книги на странице Каланов Николай на Литресе - https://www.litres.ru/nikolay-kalanov/


Рецензии
Добрый день, Николай!
Много нового узнала о барабанах и их мистической силе.
Значит, команда - свистать всех наверх - могла выглядеть как барабанный бой?
Предлагаю где-нибудь в Севастополе поставит памятник барабану - символу морской дисциплины и веры в победу!

Лариса Бережная   26.12.2020 00:39     Заявить о нарушении
Да! К сожалению, мы не услышим как тогда звучали барабаны - потому что не знали моряки нот и все сигналы передавались по "наследству" - а жаль!

Николай Каланов   25.12.2020 19:50   Заявить о нарушении