Старые мысли вразброс

– Из ЗК в ЗК. Из записной книжки старого производственного педагога в записную книжку  молодого производственного педагога. – Что, и такие педагоги – совки были?! – Были. Все  начальники, директора такими были, должны были такими быть. Не все такими были.  Были и тупые в деле производственной педагогики, обычно они были блатными, или не читающие книг.    Таких  было много перед смертью СССР. – Выдумываешь! Как всегда. Управлять людьми надо так, как управляет хозяин скотного двора: все домашние животные добровольно и с удовольствием подчиняются человеку как МИРОВОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ.  Корм, палка и все дела. – Ошибаешься!  Собаки, олени  не будут хорошо таскать нарты. Они на нейронном уровне чувствуют настоящую  заботу о них хозяина и потому работают качественно и производительно. – Не будем спорить, что выбрал из дряхлой записной книжки?
- Тебя достойны ль цели,  и средства для достижения их?! Нельзя думать о том, что нельзя делать. Английская мудрость. Стихотворение: Верность. О дне грядущем думам предаваясь, вовеки помни: слово – не вода. И над собой, иным мужам на зависть, умей победу одержать всегда. Для этого не облачай в кольчугу живое сердце и отринь мольбу. Не предавайся суетно испугу и не ропщи безвольно на судьбу. И, покоряясь дедовским заветам, в беде очей слезами не тумань. Родной земле будь верен, при этом,  её словами озвучивай  гортань. Лишь пред Отчизной на колени падай, не требуя за преданность наград. И восприми судьбу свою наградой, когда все битвы выиграл подряд.
- Поэты сказать умеют! Это факт. Но часто перегибают палку.
- Слушай меня дальше. Заметка: «К лекции. Социально – психологический аспект управления. С мастерами – ИТР».  (ИТР – инженерно – технические работники). Были тогда такие, сегодня всех называют одним словом СПЕЦИАЛИСТЫ  Дело не в названиях, конечно.
  Как вести за собой? Вас назначили начальником, мастером – ведущим. Теперь вы отвечаете за людей! Но вы можете и не стать вожаком, если люди не пойдут за вами. Почему? Сколько разочарований в себе, в своих возможностях! Не говоря уже о потере авторитета и заваленных делах!
Организатор – педагог. Педагог – организатор. Иначе нельзя. Где организатор, там порядок!
Порядок! Что  это? Порядок – это то, к чему мы стремимся, - это правильное расположение чего- либо, налаженное дело, состояние. Порядок – это конечная цель действия. Порядок – это то,  о чём вспоминают, когда уже нет порядка. Правда, понятие ПОРЯДКА   может быть у каждого своим. Однако, порядок всегда целесообразен.
Организовать дело – значит выделить части этого дела, увидеть основное, ведущее, второстепенное, разложить этапы выполнения дела в логической последовательности, расставить правильно людей, «связать»  их, обеспечить взаимодействие и взаимопонимание. Организация удесятеряет силы.
Так и хочется возвести её величество ОРГАНИЗАТОРСКУ  РАБОТУ на трон и отдавать соответствующие почести! Но, организовать можно только ДЕЛО. По успешности дела можно судить об организации.
  Чем отличается работа организатора? Самое важное здесь – это непосредственная связь с людьми.  Главный объект усилий организатора: человеческие характеры, ум, воля, настроение, интересы людей.
Люди разные. Надо знать людей. Надо иметь особые знания.
- Это сумма сведений, познаний в области организаторской работы, понимание целей, задач деятельности, знание особенностей личности и коллектива, правил организаторской работы.
Организаторские умения – это способность человека быстро и эффективно применять имеющиеся организаторские знания на практике, действовать с учетом опыта и сложившейся ситуации.
 Ключи к человеку нужны. Хозяйка большого набора ключей к внутреннему миру человека – психология. Сотни лет она накапливала знания о человеке. Их надо использовать. Возраст надо учитывать? Да, но у всех много общего. Например, все хотят, чтобы им помогли, поняли бы, посочувствовали, заметили и т. д.
Уважайте достоинство человека. Меньше разговаривайте, больше делайте. Больше доверяйте человеку в деле. Тон доверительный и требовательный, без «сюсюканья» и «заискивания». Не допускайте слов «ты еще не понимаешь» и т. п. Дело доводи до конца. Долг, ответственность – это главное, но элемент красочности, романтики, признания использовать надо.
Ваша первая встреча с коллективом, с человеком  много значит. Помните об этом.  Старайтесь  быть   героем,   для своих подчинённых,  во всём. Каждому человеку свойственно утверждаться. Учитывайте это. Активно привлекайте людей  к разным делам, но серьёзно, не для ГАЛКИ или из-под палки. Будут группы, не формальные лидеры – это надо учитывать.
Близкие перспективы сильнее действуют на молодёжь, но и старики в этом не отстают. Юность – пора ещё больших сложностей в человеке, - они больше, чем у подростков, женщин и стариков.
Темпераменты, воспитание сильно сказывается.
- Ты в дебри меня ведёшь! Ближе к жизни двигай! О темпераментах что старики – производственные педагоги говорили в СОВКОВОЕ время?
- Слушай, да не спи при этом. Таблицу о темпераментах представляю:
Всегда весёлое настроение, много улыбается и делает весёлыми других. Антипод – часто считает себя несчастным, редко улыбается, мало шутит.
Находясь в центре внимания, чувствует себя уверенно. Антипод – В этих случаях чувствует себя неловко, стесняется.
Настроение часто меняется, его легко можно вывести из себя. --- Обычно настроение ровное, его трудно вывести из себя.
Быстр  в движениях, жестах, торопится, когда говорит. --- Движения, жесты, речь замедлены, голос  тихий.
Быстро забывает о неудачах и берётся за работу. --- При неудачах очень долго переживает, волнуется, не может взяться за дело.
Легко знакомится, у него много друзей, товарищей. --- С людьми сходится  с трудом, друзей немного.
У него масса планов и замыслов; ничего, что одни осуществляются, а другие нет. --- Долго бьётся над решением одной задачи, пытается докопаться до конца.
Постоянно стремится быть с кем  -  либо; чувствует себя плохо, когда остаётся один. --- Не ищет встреч с людьми, ему одному бывает лучше.
Хочет, чтобы его радости или горе были замечены другими людьми. --- Все свои чувства переживает в одиночку.
На замечания шумит, спорит, оправдывается. --- Замечания выслушивает внешне спокойно, не спорит.
- Я не рад, что задал тебе этот вопрос, - ты понёс меня в облака! Одно скажу, до сих пор я дальше холерика, сангвиника, меланхолика, флегматика в этом деле не видел.  Мне надо домой идти. Продолжишь рассказывать о производственной педагогике в следующий раз. Идёт? – Идёт.  В. Лоб.
               
 


Рецензии