Горькая Надежда. Словарь терминов

АЛЬ-ХАРАМ АЛЬ-ШАРИФ  -  Святое место, включающее мечети Купол Над Скалой и Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме.

БАГАЦ  -  Ивритская аббревиатура Израильского Суда Высшей Справедливости.

БАТ ШАЛОМ  -  Израильская феминистская организация,объединяющая еврейских и палестинских женщин в борьбе за мир на Ближнем Востоке. В 1994 Бат Шалом объединилась с палестинской организацией, Иерусалимским Женским Центром.

БРИТ ШАЛОМ  -  Движение, основанное в 1925 еврейскими интеллектуалами и учеными в Палестине (в нее входили Шмуэль Хуго Бергман, Эрнст Симон, Гершон Шолем), ориентированное на арабско-еврейский диалог и сосуществование.

Б'ТСЕЛЕМ  -  Израильский Информационный Центр Защиты Гражданских Прав на Оккупированных Территориях (основан в 1989). Название, буквальное значение которого "по образу", восходит к строчке из Бытия 9:6  "ибо человек создан по образу Божию".


ГЕМАРА  -  Арамейский комментарий Мишны или закодированного устного закона; вместе Мишна и Гемара составляют Талмуд.

ГУШ ШАЛОМ  -  "Мирный Блок", основанный Ури Авнери в 1993.


ДУНАМ  -  Единица земельного измерения = 1000 кв.м


ЕШ ГВУЛЬ  -   "Есть Предел" - движение солдат, отказывающихся служить в израильской армии по причине угрызений совести, основанное в период войны в Ливане в 1982.

ЗААТЕР  -  Смесь дикого тмина, кунжута и соли.


ЗЕЛЕНАЯ ЛИНИЯ  - Границы Израиля и Палестинских территорий до 1967 года.


КУФИЯ  -  Мужской головной платок, носимый арабскими мужчинами.


МАХСОМ ВОТЧ  -  Основанная  в январе 2001, эта организация состоит из женщин, на добровольных началах дежурящих на многочисленных армейских чек-постах на оккупированных территориях, чтобы наблюдать за поведением солдат и официальных лиц по отношению к палестинским гражданам.


МОЛЕДЕТ  -  Правая израильская партия, основанная в 1988 Рехавамом Зеэви, призывающая к физическому "трансферу" ( т.е. изгнанию) всех палестинцев с территории западнее реки Иордан (После убийства Зеэви, партию возглавил Бени Элон).


РАВИНЫ ЗА ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА  -  Основанная в 1988, эта организация, объединяющая  130 раввинов, удивительно эффективна в защите палестинских фермеров от поселенцев и помощи в ежедневной сельскохозяйственной работе, такой как посев и жатва, в постройке заново палестинских домов, разрушенных Израилем, в посадке деревьев (около 10 000) в опустошенных районах Палестины и в проведении правозащитной и просветительской работы.


РУССКОЕ ПОДВОРЬЕ  -  (На арабском Москубийя). Центральное Полицейское Управление в Иерусалиме, расположенное в здании, построенном в 19 веке для русских паломников.


ХААРЕЦ  -  Одна из ведущих израильских ежедневных газет.


ХАМОКЕД  -  Буквально, "Точка Концентрации". Центр Защиты Личности - базирующаяся в Иерусалиме организация, занимающаяся вопросами дискриминации и нарушения прав человека на оккупированных территориях.


ШАВУОТ  -  Весенний праздник урожая (В христианстве – Пятидесятница).


ШИН БЕТ  -  Центральная Служба Безопасности Израиля, ответственная за дела внутренней безопасности.


ШУЛЬХАН АРУХ  -  Кодекс еврейских законов, составленный в 16 веке Иосифом Каро.


Рецензии