Ипохондрия

Взято отсюда:
https://systemity.wordpress.com/2020/12/25/161/

То, что человеку нужно для счастья, он может знать точно, может смутно догадываться. Сколько лет человеку осталось жить, что ему нужно для достижения оптимально возможного уровня здоровья, знать он не может, он только заблуждаться на этот счёт может. Рекомендация "обратитесь к лечащему" врачу за разъяснением предназначена для тех, кому хочется верить в сказки про лечащих врачей. Современная медицина достигла невероятно больших потенциальных возможностей. Однако успех в применении этих возможностей к каждому конкретному человеку весьма неоднозначен и ограничен квалификацией конкретного врача. Намного более однозначными являются не всегда ясные и, как правило, не всегда достаточно хорошо исследованные факторы поддержания здорового состояния тела и души, общие для каждого из отдельно взятых конкретных людей.

Мастер, которого вы пригласили отремонтировать свой автомобиль, быстро разберётся в том, что именно вышло из строя, но он, как правило, бессилен предсказать, чем в следующий раз "заболеет" ваш автомобиль. Автомобиль - это вполне понятная конструкция с точки зрения механизма её функционирования, а человеческий организм зависит от обмена веществ, представляющего собой систему космической сложности. Тот, кто имеет хотя бы небольшое представление о медицинской биохимии, знает, что сложность обменных процессов имеет масштаб, близкий к космическому. Малейшее нарушение этой хорошо сбалансированной в процессе эволюции системы из-за нехватки нужных веществ или из-за угнетения каких-то самых невыдающихся казалось бы механизмов превращений может отразиться на текущем здоровьи, может за много-много лет до окончания оптимально возможной продолжительности жизни незаметно для человека, не говоря уже о его лечащем враче, вдруг резко увеличить скорость перехода человека в мир иной. Здесь играет роль не только генетическая предрасположенность к тем или иным отклонениям от нормы, но и эпигенетическая регуляция работы отдельных генов к каждый данный момент.

Профилактика заболеваний и лечение заболеваний - это две очень большие разницы. Представьте себе машиниста, который ведёт поезд. Поезд мог бы передвигаться сам по себе и без машиниста. Но машинист отвечает за безопасность движения поезда. Он может замедлить скорость его передвижения или, наоборот, ускорить его движение, может остановить поезд при виде каких-то опасных препятствий. Но вдруг поезд сошёл с рельсов. Для восстановления движения поезда нужны особые усилия, подъёмный кран, специальные бригады рабочих. Машинист здесь уже не при деле, от него уже почти ничего не зависит. К восстановлению статуса кво он не имеет отношения. Так и с болезнями. Воспрепятствовать своим болезням может каждый человек, обладающий способностями понимать себя, своё состояние, обладающий некоторым минимумом необходимых знаний. В лечении же "заработанных" болезней роль человека прогрессивно снижается.

Лекарства синтезируются методом "тыка" или методом "полутыка". Преследуется одновременно две задачи: чтобы помогало и не очень убивало. Соотношение этих двух факторов зависит от тяжести заболевания. Иногда с одной и той же целью испытываются тысячи вновь синтезированных веществ, испытываются  вещества на тысячах животных, рассказываются сказки потенциальным инвесторам о невообразимых прибылях в самом ближайшем будущем, а затем делается всё, чтобы синтезированные лекарства применялись врачами надо и не надо, поскольку затраченные средства нужно, как минимум, компенсировать текущими продажами. Мечта фармакологов и фармахимиков о том, чтобы люди проявляли себя как клоны, не имеет отношения к реальной действительности. Люди очень сильно отличаются на уровне персоналий, а посему у каждого есть вероятность получить незапланированный медицинской наукой ущерб своему здоровью.

Я мог бы развить начатую тему в направлении загнанной фактически в подполье и оболганной витаминологии, но я всего лишь хотел ограничиться похвальным словом ипохондрии. В медицинской литературе можно прочесть о том, что ипохондрия - это невротическое расстройство, при котором основным симптомом является чрезмерная озабоченность собственным здоровьем. Это расстройство принято ассоциировать с тревогой, депрессией и даже с проявлением тяжелого психического заболевания. Сугубо отрицательно отношение к ипохондрии объясняется в основном двумя факторами. Во-первых, ипохондрики сильно надоедают врачам демонстрацией каких-то непонятных на первый врачебный взгляд признаков отклонения от нормы: ведь анализы показывают норму, а современный врач видит своего пациента глазами выданных ему анализов. Ипохондрия раздражает врачей, поскольку они, даже имея на руках самые детальные анализы, не могут видеть то, что видит и ощущает ипохондрик. Во-вторых, часто ипохондрик, поняв, что с официальной медициной ему не по пути, начинает не понарошке самостоятельно квалифицироваться в поиске оптимальных путей излечения простыми народными средствами. По этой причине ипохондрик - это не то, что должно радовать лечащего врача. Чтобы от него избавиться, его направляют к психиатру, который только может делать вид, что он может что-то сделать кроме делания вида.

Есть люди вполне нормальные, есть люди вполне ненормальные. Есть ипохондрики вполне нормальные, есть ипохондрики вполне ненормальные. Но медицина всех их валит в одну кучу. О нормальных ипохондриках, то есть о людях, которые постоянно к себе прислушиваются и глубоко озабочиваются по поводу малейших отклонений от нормы, медицина умалчивает, относя всех ипохондриков к категории невротиков. На самом же деле нормальные ипохондрики не могут не жить дольше, не могут не болеть серьёзно меньше тех, кто тупо и терпеливо переносить мелкие и не очень мелкие отклонения от нормы, зачастую оказывающиеся предвестниками тяжелых болезней. Здоровье - штука очень хрупкая, о здоровьи нужно начинать заботиться, как минимум, в возрасте 30-35 лет тогда, когда всё работает, казалось бы, как часы. Постоянно учиться, знакомится с литературой и даже с основами биохимии...

Понятно, что людей очень интересует секрет долголетия. По этой причине известно множество интервью с долгожителями. Журналисты постоянно пытаются выяснить у долгожителей секрет долголетия. Эти многочисленные интервью однозначно свидетельствуют о том, что никакого конкретного секрета не существует. Многие курили всю жизнь до последних дней, кто-то регулярно потреблял виски, кто-то ссылался на потребление аспирина в течение всей жизни, кто-то всю жизнь питался опасным для здоровья фаст фудом, кто-то постоянно плодился и размножался, а кто-то всю жизнь отказывался от секса... На самом же деле, насколько я понимаю, секрет долгожительства в том, что все люди, перевалившие за сто лет, являлись нормальными ипохондриками, которые понимая это, или не понимая этого, умели прислушиваться к своему здоровью. Естественно, что в интервью, даваемых интересующимся секретом долголения, долгожители на этом своём качестве не фиксировались по той простой причине, по которой рыба не видит воды. О положительной роли ипохондрии нужно было бы рассказывать детям в школе. Но никто делать этого не будет, поскольку лечение онкологических заболеваний, инсультов, инфарктов и т.п. является существенным вкладом в экономику современных государств.

Резюмируя, хочу подчеркнуть, что нормальная ипохондрия - это залог здоровья! А ненормальное отношение медицины к ипохондрии связано с тем, что современная медицина, как это ни прискорбно, всё больше напоминает "воровку в кармане", поскольку в отличие от предыдущих времён со всё большей скоростью передвигается по рельсам корысти и стандартизации, что мало совместимо с вектором повышения качества народного здравоохранения. Недаром США, которые больше всех в мире тратят деньги на здравоохранение и имеют лучшую в мире медицину, по здоровью населения занимают тридцатое с лишним место в мире рядом с нищенской Кубой.

Великому философу Артуру Шопенгауэру принадлежит очень правильная мысль: "Девять десятых нашего счастья основано на здоровьи. При нем все становится источником наслаждения, тогда как без него решительно никакое внешнее благо не может доставить удовольствия, даже субъективные блага: качества ума, души, темперамента при болезненном состоянии ослабевают и замирают". Получается, по существу, что нормальные ипохондрики - это ненормальные по своей пристрастности почитатели здоровья...


Рецензии