Отпуск

Хороша ложка к обеду.
(Народная мудрость)

Лёгкий морской бриз наполнял свежестью, уставший от дневной жары, город. С моря доносились звуки прибоя и тревожные крики чаек. Вечерние сумерки приготовились накрыть землю плотной серой пеленой, чтобы напомнить прогуливающимся о приближающейся ночи.

Грациозно стуча шпильками, две девушки шли по аллее, растянувшейся вдоль морского берега. Белые акации, высаженные по обе стороны пешеходной дорожки, приветствовали молодых особ шелестом листьев.

- Как тебе спектакль? – спросила девушка с русой косой до пояса.

- Неплохо, - в ответе слышалось снисхождение, присущее жителям крупных городов, оценивающих провинциальные достопримечательности.

- С Москвой, конечно, не сравнить, - мечтательно произнесла обладательница косы.

- Знаешь, Даша. Бывает по-разному. Порой в солидных столичных театрах играют хуже, чем в школьных драмкружках.

Донёсшийся с моря длинный гудок заставил вздрогнуть москвичку. Даша, глядя на реакцию подруги, звонко расхохоталась.

- Что ты смеёшься? – стройная шатенка, быстро придя в себя, с укором посмотрела на спутницу, - Ну, забываю я, что в ваш порт большие корабли заходят.

- Ты бы, Жанка, видела себя со стороны, - произнесла Даша, как только справилась с приступом смеха.

Девушки продолжили свой путь, с ностальгией вспоминая беззаботное детство, когда
Жанна каждое лето приезжала к бабушке прогреть свои косточки под горячим южным солнцем, окунуться в солёное море и наполнить свой организм витаминами. Память доставала из пропахшего нафталином сундука чуть потускневшие картины, заставляющие сжиматься сердце от вновь пережитых ярких эмоций, навсегда, как казалось, потерянных в набирающей обороты "взрослой" жизни.

- Я вчера Васю встретила. Он всё такой же. Совсем не изменился, - Жанна вспомнила скромного соседского паренька, застенчивость которого часто забавляла подружек.

- Да. До сих пор с мамой живёт, - в голосе Даши чувствовалось сочувствие к молодому человеку.

Увлёкшись воспоминаниями, девушки погрузились в состояние лёгкого транса, усиливавшееся знакомой с детства мелодией, которую с воодушевлением исполнял на старой шестиструнной гитаре уличный музыкант. Умело переставляя аккорды, загорелый мужчина лет сорока извлекал из инструмента звуки, находящие отклики в сердцах прохожих. Не в силах пройти мимо, подружки остановились неподалёку от гитариста. С удовольствием прослушав несколько популярных в своё время мелодий, Жанна и Даша вновь неспешно зашагали к дому.

Аллея с акациями была уже позади. Осталось только перейти улицу. Окна пятиэтажки, в которой жили подружки, горели мягким светом, манящим уставших путников уютом домашнего очага. Но девушки, стоявшие в нерешительности у проезжей части, видимо, не торопились заканчивать этот чудесный вечер.

- Не хочешь пройтись к морю? – предложила Жанна.

- Пойдём, - идея Даше понравилась.

Стоя босиком на мокром песке, девушки любовались вечерним морем и наслаждались морским воздухом. Волна за волной накатывала на берег, омывая ступни приятной тёплой водой. Стройная Жанна была на голову выше своей подруги, обладавшей весьма аппетитными формами. Два столь разных силуэта на фоне моря, ставшего в сумерках серым, выглядели довольно-таки забавно.

На небе появились первые звёзды, по коже пробежались первые мурашки, напоминая о приближении ночной прохлады, а нагулявшиеся подружки побрели домой.

- Бабушка, наверное, уже волнуется, что меня так долго нет, - Жанна чуть прибавила шаг.

- А мой ещё в гараже, скорее всего, - с недовольством в голосе произнесла Даша.

- У вас какие-то разногласия? Вы были такой счастливой парой.

- Да ну его, - обладательница аппетитных форм и роскошной косы сморщила свой симпатичный носик.

Стоя перед подъездом, в котором жила Даша, подружки обсуждали планы на завтра. Мимо проходили соседи, радушно приветствуя и справляясь о состоянии дел, бабушки на лавочке обсуждали влияние цен на овощном рынке на макроэкономические показатели, матери из окон звали своих деток домой, а ребятишки просили мамочек подождать ещё пять минут.

- Ты же заведующая. Сделай себе завтра выходной, - Жанна уговаривала подругу пойти вдвоём на море искупаться.

- Не могу. Надо будет товар принять. Сходи сама.

- Одной не хочется.

- Позови Васю. Он тебе не откажет. Я думаю, паренёк к тебе неровно дышит, - Даша заговорщически подмигнула.

- Неужели? Вася, конечно, симпатичный парень. Но он какой-то робкий, - интонация в голосе Жанны просила развеять её сомнения.

- Это он только с виду такой, - подруга угадала с ответом.

Пожелав друг другу спокойной ночи, девушки разошлись по своим подъездам. Через полчаса двор опустел. Чёрное безоблачное небо покрылось яркими звёздами, молодой месяц медленно плыл над морем, тишина накрыла спящий город.

***

Утро уже давно стучалось в окна, обращённые на восток. Вставать с постели Васе явно не хотелось, но снов за ночь он уже насмотрелся, а предстоящий жаркий денёк настойчиво советовал ему окунуться в бодрящую прохладу остывшего за ночь моря.

Из динамиков проигрывателя послышалось визжание Стивена Талларико, и молодой человек бодрой походкой направился в ванную комнату.

Поедая оладьи, приготовленные матерью перед уходом на работу, Вася размышлял о жизни. Постепенно раздумья о насущном утонули в облаке грёз. В мечтах молодого человека показывали романтическое кино  с ним в главной роли. Сценарий, конечно, так себе, но финал был ярок и прекрасен. Короче говоря, все поженились. Правда, личность невесты была скрыта в пелене неопределённости. Конкретных претенденток на эту роль у Васи в данный момент не было.

Резкий звонок прервал сладкие мечты. Вернувшись в реальный мир, Вася сделал глубокий вздох сожаления и направился в прихожую открывать дверь раннему гостю.

Открыв входную дверь, молодой человек замер. Карие глаза Жанны подействовали на него, как нервно-паралитический газ. Заметив, что добрый молодец погрузился в состояние ступора, девушка улыбнулась и, опасаясь длительной неловкой паузы, сразу перешла к сути визита.

- Вася, привет. На море не хочешь сходить?

- Ну, да… Это… Я как раз собирался… Сейчас оденусь и выхожу.

- Хорошо. Я жду внизу.

Шлёпанцы Жанны застучали по ступенькам, а Вася помчался переодеваться со скоростью гоночного болида. И уже через пару минут молодые люди отправились к морю, наслаждаясь летним ясным утром. По пути они решили купить воды и зашли в магазин, заведующей в котором работала Даша.

- Что с тобой сегодня? – рассеянный взгляд и резкий тон подруги говорили Жанне, что та сегодня не в духе.

- Муж на корпоратив сегодня собрался. Бухгалтера будут с днём рождения поздравлять. Вот, что ему дома не сидится? – пухленькие губы Даши сжимались, а кулачок постукивал по холодильнику с мороженным.

- Бухгалтера круче всех отрываются на корпоративах. А она симпатичная?

- Мой сказал, что не в его вкусе.

- После полбутылки водки это уже будет неважно.

- Зря ты мне это сказала. Я ещё больше буду нервничать.

Лицо Даши стало покрываться пунцовыми пятнами, и Жанна с Васей, дабы не накалять атмосферу, быстро ретировались.

Лёжа на пляже, Жанна с наслаждением поглощала солнечные лучи, вспоминая о холодной и сырой столице. Москва была так далеко. Вечная суета, нагромождение зданий, огромные людские массы. Это осталось где-то там.

Пока попутчица загорала, Вася рассекал морские медленные волны вдоль и поперёк. Он был вдохновлён. В его голове мелькали мысли. Хотелось петь, танцевать, прыгать, стоять на голове. Очевидно, Жанна ему очень нравилась.

Выйдя на берег после купания, Вася зашагал к попутчице до краёв наполненный оптимизмом. Жанна с улыбкой встретила своего кавалера. Ей было приятно общество Васи, но её мысли были далеко. Она думала о недавно законченных отношениях.

- Сыграем в карты?

- Давай, - идея молодого человека Жанне понравилась, и она с энтузиазмом принялась рыться в своей сумке.

Поиски увенчались успехом, и молодые люди приготовились выяснять: кто из них "дурак". Вася с уверенным видом принялся перемешивать колоду. Уже через пару минут ребята, внимательно рассматривая свои карты, приступили к захватывающей игре, которая всё больше увлекала своими хитросплетениями, раскрепощая диалог и, как казалось, сближая молодых людей.

- Ты кем работаешь?- глядя поверх карт, спросил Вася.

- Дизайнером интерьера в частной фирме тружусь. А ты чем занимаешься?

- Я слесарь на заводе. Гайки кручу.

Перекидываясь незамысловатыми вопросами, ребята продолжали бросать друг другу карты, пытаясь победить соперника. Фортуна была переменчива к каждому из игроков, поэтому счёт побед был почти равным.

- Ты как развлекаешься? – Вася всё чаще засматривался на неприкрытые части тела Жанны.

- Люблю сходить в театр. А ты? – девушка чувствовала некоторый дискомфорт от взглядов парня.

- А я чаще на пляже отрываюсь или в горы хожу, - молодому человеку всё сложней было отвести глаза от женских прелестей.

- А зимой? – Жанне все же пришлось накинуть на себя лёгкий халат.

- В основном, дома сижу, смотрю телек. Иногда в кино выбираюсь, - грустно вздохнув, доложил Вася.

Он периодически пытался пригласить девушку в одно из своих любимых мест, но кроме, как на пляж, спутницу никуда завлечь не удавалось. Может, красноречие подводило. Но вероятнее всего, Жанну одолевали свои насущные мысли.

Наигравшись в карты, ребята засобирались домой. Солнце было уже высоко. Подгоняемые его жгучими лучами молодые люди брели к дому, находившимся, к счастью, не далеко от пляжа. Но даже во время пешеходного перехода их диалог не прекращался.

- В Москве интересней, наверное? – Васю интересовала столичная жизнь.

- Там выбор больше. Есть куда сходить. Можно выбрать место под любое настроение.

Подойдя к своему дому, молодые люди пожелали друг другу всего хорошего и разошлись по своим подъездам. По дороге Жанна размышляла о благоприятном воздействии солнечных ванн на её нервную систему. Вася же в свои утренние грёзы попытался ввести девушку, составившую ему сегодня компанию.

***

Субботний день был в самом разгаре. Погода была отличная, но гулять под палящим солнцем подружкам не хотелось. Они решили налепить пельменей дома у Жанны. В скором времени тесто было готово к лепке, а начинка была ещё в зачаточной стадии. Девушкам нужно было сделать фарш из куска говядины.

Достав старую мясорубку, Жанна обнаружила нехватку одной детали, отсутствие которой не было фатальным, но доставляло неудобства обслуживающему персоналу.
Даша высказала своё мнение по этому поводу:

- Давай Васю позовём. Он слесарем работает. Может, что подскажет.

- Я не против, - Жанна пожала плечами.

Вася пришёл, когда мясо уже было смолото, и девушки начали лепить пельмени. Осмотрев мясорубку, молодой человек вынес вердикт:

- Я снял размеры. Так что в ближайшие дни принесу вам крепящий винт.

- Присоединяйся к нам. Мы тебя пельменями угостим, - Даша показала Васе технологию лепки и дело пошло быстрее.

Вода в кастрюле кипела, а ребята по очереди заглядывали в неё, не скрывая своего любопытства. Всем хотелось отведать пельменей собственного производства. И вот, наконец, было всё готово к трапезе. Расставлены тарелки, вилки, соусы и прочее, а аппетитные пельмешки, смазанные маслом, готовились отправиться в органы пищеварения трёх молодых людей, столь старательно их лепивших.

Сколько восторженных комментариев прозвучало во время поедания пельменей, сколько многозначительных взглядов было брошено. Можно утверждать, что обед удался. Довольные и сытые молодые люди, сидя на диване, гладили свои животы и повторяли, что ничего вкуснее не ели.

Когда разговоры о еде закончились, и надо было переходить к развлечениям, Даша первая сообразила, чем заняться.

- Давайте сыграем в "Монополию". Я из дома сейчас принесу.

Идея ребятам понравилась, и инициатор побежала домой за игрой. Благо бежать было не долго.

- Как тебе отдыхается? – задал Вася дежурный вопрос, когда они с Жанной остались вдвоём.

- Хорошо,- девушка мечтательно посмотрела в окно.

- Не скучаешь по Москве?

- Куда она денется?

Молодой человек пытался найти хоть какую-то лазейку к девичьему сердцу, но Жанна не обращала никакого внимания на попытки Васи. Ей в данный момент  нужен был душевный покой. И ничего более.

Вернулась Даша с "Монополией". Ребята сели за стол и началась долгая битва за правообладание полями с различными названиями. Это суровый бой, но кому-то в итоге должно повезти.

- Я выкупаю эту улицу!

- Ты в тюрьму идёшь!

- Ты забыла мне заплатить аренду!

- Я хочу построить отель на улице!

- Ты не выдала мне премию за круг!

- Тебе не положена премия! Ты была в тюрьме!

Битва была нешуточная. В итоге победила Жанна. Наверное, Вася этого очень хотел. По крайней мере, он делал всё от себя зависящее, чтобы так получилось. Но делал это весьма искусно, так чтобы Даша не подкопалась.

После определения победителя ребята совсем расслабились. Вася предлагал сбегать за вином, Даша предложила поиграть в карты, но Жанна решительно заявила, что сейчас они будут пить чай со сладкими пирожками, приготовленными вчера её бабушкой. Возражений не было, и хозяйка отправилась ставить чайник на плиту.

- Вкуснятина! – Вася по достоинству оценил кулинарное искусство.

- Мне с клубникой понравились больше всего, - доложила Даша.

- А мне с вишней, - ответила Жанна.

Ребята до самого вечера рассказывали о своих вкусовых пристрастиях, о собственных способностях в приготовлении пищи, о кулинарных возможностях мам и бабушек. Беседа получилась весьма содержательной. Она способствовала выработке желудочного сока, что в свою очередь сказалось на переваривании пирожков бабушки Жанны.

По домам молодые люди разошлись, когда на улице начало смеркаться. Даша, не обнаружив дома мужа, слегка расстроилась. И даже немного всплакнула. Вася обрадовал мать, что провёл время в компании девушек. Но он понимал, что Жанна скоро уедет, и у него мало шансов завладеть ею. 

***

Пятница была серой от нависших над городом облаков. Дул неслабый ветер. Казалось, вот-вот пойдёт дождь.  Будто следуя за погодой, настроение у подружек стало хмурым.

Жанна хотела отдохнуть ещё пару недель. Ей нравилось здесь. Московская суета порядком надоела. Прежние отношения уже воспринимались не так ярко. Девушка начала понимать, что хочет семью, детей. Она начала присматриваться к Васе. "Не такой уж плохой вариант" – думала о нём Жанна.

Даша как минимум на год расставалась со своей лучшей подругой. От этой мысли она загрустила. Постоянно быть одной не хотелось. Её муж целыми днями пропадал либо на работе, либо в гараже, ремонтируя свою "шестёрку". А ей, естественно, хотелось, чтобы больше внимания доставалось жене.

- Ты приедешь в следующем году? – спросила Даша.

- Постараюсь,- Жанна подарила подруге надежду.

- Жаль, что отпуск всего две недели.

Бабушка Жанны всё ахала и охала из-за отъезда, создавая излишнюю суету. Это, конечно, вносило нервозность в действия внучки. И той приходилось систематически успокаивать представительницу старшего поколения.

- Как ты собираешься донести всё это до дому? – Даша с недоверием глядела на багаж подруги.

- Папа за мной приедет. Твой муж не подведёт? А то наобещал девушке.

- Не волнуйся. Если мой пообещал, то сделает.

До отъезда времени оставалось достаточно, и девушки завели разговор на общие темы. Они перемыли косточки общим знакомым. Особенно досталось Васе. Но Даша заметила, что образ соседского паренька с каждым разом становился привлекательнее Жанне. И к концу отпуска москвичка разглядела в нём черты привлекательного мужчины.

- А он поедет меня провожать? – спросила она, надеясь на положительный ответ.

- Вася обещал после работы на вокзал подъехать, - успокоила Даша.

Незаметно подкрался момент расставания с бабушкой и её гостеприимной квартирой. Жанна крепко обняла и нежно расцеловала маму своего папы. Представительницы разных поколений даже всплакнули. Последние прощальные слова, и путешественница отправилась вниз по лестнице к "жигулёнку", ждущему её.

На вокзале подружек уже ждал Вася. Он помог разгрузить багаж Жанны и донести его до перрона. В ожидании подачи поезда говорили о своих прошлых поездках. У молодого человека и у Даши воспоминаний оказалось немного. Ездили они нечасто. Зато у московской гостьи было достаточно дорожных историй. Путешествовала она гораздо чаще своих собеседников.

- Однажды на украинской границе пограничник мне говорит, чтобы я с вещами шла на выход, - рассказывала Жанна.

- Что это вдруг? – изумилась Даша.

- Он, оказалось, пошутил. А я так испугалась сначала.

- Надо было пожаловаться куда следует. Чтобы не пугал красивых девушек, - сделал заключение Вася.

Комплимент Жанне понравился. Ей бы сейчас остаться наедине с молодым человеком, но подруга вряд ли догадается оставить их вдвоём, а просить её об этом было как-то неудобно. Московской гостье хотелось как-нибудь намекнуть парню, что хорошо бы продолжить общение, но отсутствие опыта в этом деликатном деле сказалось.

- Меня как-то проверили: не везу ли я оружие? С металлоискателем сумку прощупывали, - вспоминал Вася.

- Что нашли? – девушки проявили любопытство.

- Зонт, - улыбнулся молодой человек.

Девушки в ответ рассмеялись.

Вскоре подали поезд, и Жанна с большим сожалением и своим багажом оказалась в купе. Поблагодарив за помощь друзей, она поцеловала их на прощанье. Пребывание в городе детства заканчивалось, и ещё долго столичная жительница мокрыми от слёз глазами смотрела на мелькающий пейзаж за окном поезда.

Оставшиеся тоже были грустны. Они почти молча сели в машину, и муж Даши повёз их домой. Во время поездки каждый думал о своём. Вася считал, что упустил такую классную девушку. Если бы Жанна провела в отпуске ещё недельку, он бы обязательно её добился. Единственная представительница слабого пола погружалась не спеша в повседневную рутину. А её супруг прикидывал: во сколько ему обойдётся замена подшипника на левом переднем колесе.

***

Приход зимы в Москве чувствовался во всём. И хотя этот ноябрьский день не принёс морозы, было очевидно, что ночные заморозки, снежные метели и скользкие тротуары не за горами. Небо покрылось серыми свинцовыми тучами. Казалось, сегодня дождя не миновать.

Жанна шла на свидание с Павлом, менеджером по продажам в крупной фирме. Она познакомилась с ним около месяца назад. С момента их первой встречи парень проявлял к девушке повышенный интерес. Он часто ей звонил, приглашал её на свидания, говорил ей комплименты. Всё это говорило о серьёзных намерениях молодого человека. Жанне это импонировало.

Но почему-то девушка часто вспоминала Васю. Его мускулистое загорелое тело гораздо привлекательнее далёкой от идеала фигуры Павла. Да и в общении представитель юга был интересней, как ей казалось. У москвича на уме только зарплата и карьерный рост.

- Добрый день! – молодой человек не скрывал своего довольного вида.

- Здравствуй. Спасибо за цветы, - Жанна не без удовольствия приняла от своего ухажёра букет белых хризантем.

- Куда сегодня пойдём? – Павел обладал скудной фантазией.

- Давай прогуляемся, - предложила девушка.

- Я не против.

Молодые люди доехали на метро до Кропоткинской и начали свою прогулку с Гоголевского бульвара. Не торопясь, они дошли до Никитского, потом прошли Тверской со Страстным. Вот уже вступили на Петровский. Павел больше рассказывал о своей работе. Жанна же, в основном, слушала и кивала.

- Вчера клиенты приехали из Астрахани. Много всего набрали, - рассказывал парень.

- Надо же! – девушка делала вид, что ей интересно.

Когда Павел перечислил номенклатуру приобретённого ребятами из прикаспийского города товара, Жанна перевела дух и предложила:

- Может, в кафешке посидим?

- Посидим, конечно.

Парочка зашла в знакомое кафе и села за столик у окна. Вскоре подошёл официант, и молодые люди, сделав заказ, продолжили свой диалог.

- У нас, похоже, освобождается место начальника отдела, - заговорщически подмигнул Павел.

- И тебя сделают начальником? – Жанна продолжала изображать заинтересованность в судьбе парня.

- Почему бы и нет?

- Здорово!

Официант принёс заказанное, и парочка продолжила беседу, поедая стряпню повара этой забегаловки. Павел с каждой минутой всё увереннее рассказывал о своей значимости в фирме. Какой замечательный из него получится начальник. А Жанна смотрела на него и повторяла про себя: "Какой же ты мудак!" Ей бы сейчас повалятся на морском песочке в компании Васи и Даши. Но это всё так далеко.

Съев и выпив всё, что принёс официант, Павел с Жанной отправились к выходу. Покинув уютное кафе, парочка оказалась под серыми тучами и прохладным ветром. Молодые люди ощутили резкий дискомфорт.

- Может, в кино сходим? – робко предложил Павел.

- Да, ну его! Поехали к тебе…

25.12.2020.


Рецензии