Маги, Магарево, Магино - этимология

Маги - два топонима и гидроним (озеро) на культурно-топонимическом пространстве России в Удомельском районе Тверской обл. и в Унинском районе Кировская обл. Имена этих географических объектов никто объяснить не может, этимологии нет.
 
1)  Гидронимы

Озеро Маги и река Мажица

Озеро Маги  Удомельского района Тверской обл. расположено на реке Мажица (Магица?), дл. реки 29 км. (впадает и вытекает) - проходит через озера: Маги, Пальцево, Волчино, Грибно, впадает в озеро Сестрино.
 
На картах XIX в. река Мажица истекает через 7 озер, она фактически Озерная - протока между озерами, на карте Менде 1848-53 гг. показано 8 озер. Имя реки Мажица зафиксировано на O-36 карты СССР. Санкт-Петербург (Ленинград), Великий Новгород, Тверь 1970-90 гг., ранее на картах не отмечалось; http://www.etomesto.ru/map-genshtab_o-36/

Площадь озера Маги 3, 99 км, дл. 5, 25 км, ширина 1,21, мелководное, наибольшая глубина 6, 6 м. Береговая линия 16 км, болотистая и лесная местность. Показано (без имени) на Атласе 1794 г. для юношества. С.- Петербургская губерния, Новгородское и Выборгское наместничества; в системе из семи озер соединенных реками.
На Карте Менде Тверской губ. 1848 г. указано имя озера - Магское.
На более ранней карте Шуберта 1832 г. озеро названо Глазичь (по деревне Глазичь). Следовательно, имя озера Магское закрепилось в середине XIX в., что возможно связано с Погостом Маги (церковь, часовня), единственным культурно-религиозным центром на этой местности.

2) Топонимы Маги (Мага)

а)  Маги (Мага)  - упраздненная деревня, Удомельский район Тверской обл., была расположена на берегу озера Маги. Ранее  на картах показаны деревня Маги и Погост Маги (ныне урочище); по данным краеведов известна с 17 века.
* Деревня или погост показан в Атласе 1794 г. для юношества. Московская губерния и окрестные наместничества, озеро не имеет имя.
* На Карте границ губерний России конца 18 в., 1799 г. у озера (нет имени). На Большой карте Российской Империи 1812 г. для Наполеона  - Maghi, у озера (нет имени), церковь.
** На карте Шуберта 1832 г. указана деревня Мага и озеро под именем Глазичь (по деревне Глазачь на берегу).
**  На Карте Менде Тверской губ. 1848 г. показаны два поселения, деревня Маги и Погост Маги, указано имя озера - Магское. Погост Маги объединял примерно 2600 прихожан из окрестных деревень, каменная церковь с 1819 г.
** На Карте Европейской России и Кавказского края 1862 г. указано поселение Мага, церковь (видимо погост).
* На карте Стрельбицкого 1871 г. показаны: деревня Маги и Погост Маги.
* На Карта Тверской губернии 1918 г. указан Погост Маги.
Итак, на картах XIX века Погост на озере Маги обозначался как МАГИ и как МАГА.

3) Маги, Магарево, Магина

а) Маги - деревня, Унинский район Кировская обл.,  расположена на речке Ярань  (других поселений на реке нет); в округе на реках распространены искусственные пруды.   Показана на Административной карте Кировской обл. 1949 г., ранее на картах не указана. На O-39 карты СССР. Киров, Ижевск. показана деревня и река Ярань, современное состояние - 2 крупных пруда. Скорее всего имя связано с прудовым хозяйством (в Унинском районе 100 прудов, богатых рыбой), искусственными гидротехническими сооружениями.

б)  Магарево (Магорево) - поселок, Себежский район Псковская обл., расположен между  озерами Черным и Братилово (3,7 кв. км, проточное), на лесной и болотистой местности.  Деревня показана на карте Стрельбицкого 1871 г. - Магоры. На Трехверстовке Псковской области. Военно-топографической карте 1888 г. - Магеры, 18 дворов. На Верстовке юга Псковской обл. 1880-1930 г. - Магорево.

г) Магина — деревня Серовский район, Свердловской обл., расположено на берегу реки Сосьва, на болотистой и лесной территории; рядом (в пределах хозяйственной деятельности) 4 озера. Показана на Карте Карте Верхотурского уезда 1909 г., Верхотурского уезда 1914 г. Н.В. Гаева.

4) Изыскания краеведов; http://of.putnik.ru/of/viewtopic.php?p=1620
 
Re: Маги и окрестности. Сообщение Балаблиха » 16 янв 2016, 20:39
Руфина, специально топонимикой не занималась, но, прочитав Ваш вопрос, поискала и вот что нашла относительно названия "Маги".
1. На сайте Администрации Копачёвского сельского поселения: "В краях между Мстой и Мологой древних индоевропейских названий не сохранилось. Кроме очень немногих. Одно из них- Маги. Дело в том, что это слово и у индоевропейцев, и у новых пришельцев имело определённое смысловое значение - у первых - туманный, а у вторых - холмистый. Оба определения к озеру Маги подходят. Например, значительная часть восточного берега является мореной и возвышается над озёрной гладью".
 
2. В статье Ю. Смирнова "Очень дальние предки": "Озеро Маги в Удомельском районе. На финских языках это холм, гряда. Гряда действительно идет по восточному берегу озера. Но и у некоторых индоевропейцев (например, в санскрите) есть подобное слово с тем же смыслом. И название могло остаться"...

5) Обобщение и вывод

а) Формирование иудеохристианского  мировоззрения  (веры) не могло совершаться заочным "индоевропейским путем", через Дух Святой (аллегория апостолов);  язык и мышление – едины. Всегда должен быть носитель языка,  механизм и организация занимающаяся тиражированием имени и термина в пространстве и времени, в нашем случае это Церковь. 1Коринф. 14:27 (Павел): «Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй».
Целесообразно рассмотреть топонимы и гидроним МАГИ (МАГА) в связи с библейскими образами и терминологией.

б) См. статью Агам (анг. Agam Lake) озеро, Канада;
http://world.lib.ru/editors/k/kolibaba_s_n/top110.shtml

6) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

* англ. Агам (Agam) =  ивр. АГАМ бассейн, озеро, пруд, стоячая вода, болото; форма  АГЕЙМ  стоячий пруд.  Фонетическая передача термина - как слышно.

* русск. МАГИ, МАГА (Магское) = М.А.Г.И., М.А.Г.А. (АГАМ) - письменная передача термина, написанного справа налево,  как  в Библии  =  ивр.  АГАМ (МАГА) бассейн, озеро, пруд, стоячая вода, болото; т.е. источником послужил текст написанный на еврейском языке.
Названия английского и русского  озера имеют один набор знаков и одно содержание (озеро), по-разному интерпретированы (переданы)  национальным письмом.
Английский и русский термин описывают один географический объект (ориентируют на местности) - озеро, соответствуют природной действительности  в конкретной точке пространства.

Такое единство мышления и сознания на удаленных друг от друга территориях возможно при использовании одного общего религиозно-философского и терминологического источника. Таким источником могла быть только Библия, написанная на оригинальном еврейском языке, на сакральном иврите.

Источник
* См. стронг иврита АГАМ;  https://www.studylight.org/lexicons/heb/98.html
* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 5.

б) Библейский образ

* Исаия 35:7: «И превратится призрак вод в озеро (АГАМ), и жаждущая земля - в источники вод; в жилище шакалов, где они покоятся, будет место для тростника и камыша».
* Исаия 41:18: «Открою на горах реки и среди долин источники; пустыню сделаю озером (АГАМ) и сухую землю - источниками воды».

Таким образом, не зная значения  топонимов МАГИ-МАГА и производных, используя лишь библейский термин и образ, мы смогли определить его философское  содержание (смысл, что это?).
Интерпретация соответствует действительности,  англ. AGAM и русск. МАГИ - озера, а ныне исчезнувшие поселения МАГИ-МАГА находились на берегах озера, не так ли?

Кишинев, 26.12.2020 г.


Рецензии