Кукла Долли. гл. 64. Морг

               
                МОРГ


           Санитары привезли тело Долли в морг на каталке, перегрузили его на специальный секционный столик на роликах.      
           -- Ну вот наконец-то у нас свежий трупик, -- выдохнула с облегчением главный прозектор Анна Сергеевна. – С утра ждём. Практика у студентов срывается. Славу богу, теперь можем приступить к занятиям.
Вы, кстати, неправильно положили покойницу, -- сделала она замечание санитарам. -- Труп укладывают головой к окну,
ногами к стоку стола. Сколько раз вам говоришь -- и всё как об стенку горох!
          Санитары не стали спорить, а быстро переложив тело, ушли.

          Анна Сергеевна была серьёзной солидной дамой крупного телосложения, на работе всегда носила большие роговые очки. Студенты её уважали и побаивались. Знали, что в случае чего, спуску она не даст.      
          Анна Сергеевна, как и многие патологоанатомы, являлась страстным курильщиком. Причём курила эта дама только крепкий «Беломор». Как и большинство врачей она была не лишена юмора (иначе до получки просто не дотянуть).
          Не случайно поэтому на стене в прозекторской у неё висело изречение.

                "Патологоанатомы утверждают, что внутренняя
                красота человека сильно преувеличена"

       Студенты, находившиеся в прозекторской, надели белые халаты и приготовились к практическим занятиям.
Когда Анна Сергеевна тоже надевала белый халат, её внимание привлекла молодая особа, сидящая на табурете.
       -- Синицына встаньте! -- обратилась она к студентке. – Вы здесь не на зрелищном мероприятии. Чтоб вы знали: сидячих мест в анатомических театрах не бывает. Интересно, кто же это догадался сюда табуретку приволочь?
        -- А от чего умерла такая молодая девушка? -- спросил кто-то из студентов, прочитав на бирке, прикреплённой к ноге Долли, «Неизвестная жертва насилия».
        -- Ничего не могу вам сказать по этому поводу, -- ответила прозектор. – Это мы и должны с вами установить.
Как говорится, вскрытие покажет. «Больше вопросов нет?».
      
        -- Анна Сергеевна, я хотел вас спросить, -- поднял руку студент Иванов. -- А можно завещать своё тело науке?
        -- Конечно можно, Иванов. Только не забудьте, что наука дама нетерпеливая. На долгое ожидание можете не рассчитывать!   
        -- А если больной отказывается от вскрытия? – спросил студент Тупицын.
        -- Пока он ещё жив – это его конституционное право. Но когда он предстанет перед всевышним, решение будет принимать руководство лечебного заведения. Конкретно в каждом случае.
 
        «Интересно, а кто это у нас спёр термометр? –- спросила прозектор, взглянув на стену. –- Только вчера висел у окна».
        -- Не беспокойтесь, Анна Сергеевна, -- сказала Синицына. – Это Верочка. Мы с ней живём в одной комнате в общаге.
Она обещала вернуть.
        -- Вообще-то воспитанные люди в таких случаях спрашивают разрешение.  Любопытно, и зачем это ей понадобился градусник?
        -- Она его в попу вставляет. Определяет начало овуляции, чтобы не залететь.
        -- Это надо же додуматься: использовать для этого казённый инвентарь! -- возмутилась прозектор. -- Не перестаю удивляться изобретательности и находчивости нашей молодёжи.

         Кстати, вы ей передайте, что эти проклятые сперматозоиды живут до 7 суток. Так что залететь можно, как за неделю до, так и за неделю после овуляции. Я в молодости просто от даты новых месячных отсчитывала 14 дней – вот и всё.
И никаких проблем. И, поверьте, от мужиков отбоя не было!
 
Ну, если вопросов больше нет, маленькая разминка для ума: «Как вы думаете, какие врачи являются самыми трудолюбивыми?».
         Все задумались, но ответа так никто и не нашёл.
         -- Самые большие трудоголики среди врачей – это патологоанатомы.  Даже после смерти их нередко можно встретить снова на своём рабочем месте.
         «А знаете, почему все врачи завидуют патологоанатомам?».
          И снова никто не угадал.
          -- Потому что у нас самая спокойная работа. Наши пациенты не шевелятся и не высказывают нам никаких претензий.
   
Ну что ж, вернёмся к нашим баранам. Вспомним прошлое занятие. Какие инструменты мы будем использовать для вскрытия? -- говорит Петров.
        -- Нам потребуются, -- отвечал студент, -- в основном, это скальпель, циркульная пила, реберный нож и ложечка-ковшик для сбора мочи из разрезанного мочевого пузыря. Да, чуть не забыл, «распатор» — нечто, похожее на грабли с четырьмя загнутыми зубцами.
        -- Ну хорошо. «А для чего берём мочу?»
        -- Моча, как и кровь, идут для анализа экспертам, чтобы определить содержание алкоголя в организме.

       Правильно Петров. Давайте вашу зачётку. Прозектор поставила ему оценку «хорошо».      
Увидев, что один студент слишком вольно себя ведёт, она сделала ему замечание.
       -- Студент Тупицын, перестаньте прихватывать Николаеву. Не забывайте, где вы находитесь. Места другого не нашли?
Проштрафившиеся молодой человек, как по команде, убрал руки за спину и уставился в потолок.      
      
        -- К сожалению, некоторые нерадивые студенты относятся к своим обязанностям спустя рукава, -- продолжала Анна Сергеевна. -- Была у меня одна такая студентка Козлова. Ой, как любила прогуливать практические занятия. А когда появлялась, то попросту отбывала номер. "Я -- педиатр, -- заявляла она, -- мне, видите ли, это никогда не пригодится".
        А вот подишь ты пригодилось.  Ну как накаркала всё равно. Переходя улицу, попала под машину. Мне же и пришлось проводить её вскрытие.
   
        Итак, идём дальше, -- продолжила Анна Сергеевна. -- На прошлом занятии, как вы помните, мы вскрывали грудную клетку.
Как правильно делать разрезы вы уже знаете. Сегодня я вам покажу, как надо выносить мозг.
        -- Любимое занятие наших женщин, -- не удержался Петров.
        -- Не умничайте, Петров, -- сделала ему замечание прозектор. --
С Козловой не терпится повидаться? Так я могу вам устроить очную ставку. Мне это не сложно.  Думаешь, зачёт сдал, то теперь всё можно?
        Петров от страха втянул голову в плечи.
      
        -- Ладно, согласна, неточно выразилась. Конечно же, «извлекать мозг». Показываю на голове усопшей девушки, сначала на пальцах.
       Распиливаем крышку черепа: надрезы от висков через лобную и теменную части. Должно образоваться чечевицеобразное отверстие. Крышка черепа снимается с помощью распатора.
        Увидев серёжки в ушах Долли, прозектор их сняла.   
        -- Никаких цацек и украшений на теле во время вскрытия не должно быть, -- строго сказала она.
        При этом врач нечаянно нажала на красную кнопку, которая была вмонтирована в одну из серёжек.
      
        Долли стала медленно оживать и слегка шевелиться. Но прозектор, встав спиной к Долли, не заметила это оживление.
Впрочем, не заметили этого и студенты, которые внимательно глядя на преподавателя, жадно ловили каждое её слово.
        -- Главное в нашей работе -- не бояться покойников, -- чтобы взбодрить молодёжь, заявила Анна Сергеевна. –- Поверьте мне, продолжала она, наш клиент уже никогда не проснётся, как иногда это может случиться, скажем, у хирургов, после неудачно проведённой анестезии. У нас такие проколы просто исключены...

Ну что ж, пора приступать к вскрытию. Я займусь головой, буду вынимать мозг. Николаева, вы будете вскрывать брюшную полость. «Кстати, какой инструмент нужно использовать?».
        -- Скальпель, -- ответила девушка.
        -- Правильно...  «Тупицын, -- обратилась она к студенту, -- а вам поручается взять образцы внутренних органов для гистологического анализа». Петров, вам предстоит самое простое: зашить покойницу и нашпиговать её формалином.
      
        Кстати, я вас всех должна предупредить, когда пилишь череп циркульной пилой раздаётся не очень приятный звук, который многих раздражает. Увы, это не симфоническое произведение. Но тут уж ничего не поделаешь. Это издержки нашей профессии. К этому нужно просто привыкнуть.
Итак, всё понятно? Вопросов больше нет? Тогда приступим к работе.
Николаева взяла в руки скальпель, прозектор циркулярную пилу.
      
        В это время из-за спины патологоанатома показалась приподнятая голова Долли. Студенты замерли в ужасе, боясь пошевелиться. Наступила тревожная тишина.
        -- Что это с вами? -- удивилась прозектор.
И, повернувшись назад, столкнулась лицом к лицу с «покойницей», которая прожгла её своим взглядом...
        Как описать состояние бедного врача? Она просто остолбенела от ужаса! Скальпель выпал из рук Николаевой и, мелодично прозвенев на плиточном полу, залетел под батарею.
         
        -- А может сначала твой мозг вынем, а уже потом мой! -- натужным голосом выкрикнула Долли и, вырвав из рук бедного прозектора циркулярную пилу, включила инструмент. Раздался звенящий металлический скрежет, раздражающий звук, который, действительно, мало походил на симфоническое произведение.
        -- Так значит это ты не боишься покойников? – угрожающе выпалила Долли и соскочила с секционного столика на пол.
      
         -- А!! -- раздался истошный вопль Анны Сергеевны. Все, кто был в прозекторской, давя друг друга, ринулись вон
из помещения. Анну Сергеевну чуть не задавили в дверях. Когда студенты, подхватив её под руки, выскочили из морга,
ей самой потребовалась медицинская помощь. Она держалась за грудь, у неё перехватило дыхание. Ноги её не слушались,
она повисла на чьих-то руках. Как потом выяснилось, с ней случился сердечный приступ.
       
         После того как она неделю провалялась в реанимации, Анна Сергеевна подала заявление на увольнение.
Работать прозектор больше не могла. Её охватывал ужас, всякий раз, как только она переступала порог морга.
         Долли же, подобрав серёжки, валявшиеся на полу, накинула на себя медицинский халат и попыталась выбежать наружу.
Но это ей не удалось. Перепуганные студенты, выскочив из морга, подпёрли входную дверь бревном снаружи.


http://proza.ru/2020/12/27/1207


Рецензии
Ну-у-у, Андрей, удивили!
Вижу, что нет предела вашей фантазии.
Урок Анны Сергеевны понравился. И студенты реально молодцы.
А вот Долли... Почему это вы решили сделать из неё героя?
Хрупкая нежная женщина вдруг хватает пилу, кричит, пугает всех, вместо того, чтобы самой испугаться... Ей Богу не реально ...
Со вздохом,

Элла Лякишева   08.04.2022 19:29     Заявить о нарушении
Здесь главное юмор. Пусть и чёрный.Страх как на войне вызывает не только испуг,но иногда и ярость.
Есть даже пословица. Нет врага страшней, чем напуганный еврей. Крыса, загнанная угол, бросается на кошку.
Мне как юмористу было интересно сделать юмористический рассказ про морг.

Андрей Жунин   08.04.2022 21:21   Заявить о нарушении
Но поведение Долли вписывается не в юмор, а в триллер.
Не надо делать из девушки монстра.

Элла Лякишева   08.04.2022 21:32   Заявить о нарушении
Долли не превысила пределы необходимой обороны.
Не забывайте, что "Кукла Долли" -- это комедия, хоть и с элементами драмы.

Андрей Жунин   08.04.2022 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.