Молодец! Умница! глава тринадцатая
Глава тринадцатая
((( И что же делать с памятью реальной собственной, когда она порой влияет на действительность и днём и ночью.
В общении с прошедшими событьями так часто нам дано увидеть заново да пережить вновь искренно и основные и побочные явления всего того, что наполняет нашу жизнь мгновенье за мгновеньем.
Вот только выразить становится труднее всё то, что было в днях обычных просто и естественно стремлением к Добру и к Свету в мыслях и в поступках, - настолько больше в памяти картин трудов, общения, улыбок, радостей досуга.
Быть может в этом и причина столь редких заседаний за « пишущей машинкой », что видя горизонта прежнего всю линию осознаю свои так ограниченные силы.
Решение пришло сегодня : на перемотке на ускоренной не обозначу, выражу лишь сути узлов событий и в действиях осознанность минуты.
Иначе не успею до завершенья года « ни план закрыть », ни к новой повести не обрести подхода. -
Так хочется теперь всё вспомнить о былой действительно свободе, когда велосипедная та жизнь, равнинная и горная, была наполнена движения столь упоительным восторгом, и где знакомства с новыми прекрасными людьми достойными так дополняли мысли, чувства влекущей радостью закатов и восходов новых, где равенством взаимности в пространстве воли вольной мы были все всегда надёжно так довольны. )))
*
Примерно середина марта две тысячи двенадцатого года.
Весна именно календарная : снег чуть подтаивает в дневное время, по ночам по зимнему подмораживает, сугробы начинают уплотняться, уменьшаться в размерах ;
в солнечные безоблачные дни так приятно чувствовать идущее с небес тепло.
Джеки всё чаще грелась на открытых участках двора, снег с которого был убран мною заранее, до начала температурных перепадов, --- иначе было бы труднее по причине образования наледи, это раз, а два --- опыт прежних лет --- при активном таянии неубранного снега двор был бы под слоем воды долгое время.
Пушок, после завтрака, сразу выходил во двор, общался с Джеки, а затем или через деревянный забор или в открываемую для него калитку, отправлялся на прогулку по улицу, по соседним дворам.
Весна, инстинкт, борьба — или дружба --- с такими же домашними котами, гуляющими сами по себе.
Периодические невозвращения Пушка домой, когда двое или трое суток он проводил неизвестно где, вызывали волнение, - но все эти годы, после своего отсутствия, Пушок появлялся в меру голодным, иногда со следами ссадин, царапин на лице, на теле, --- « бои без правил » , или по известным лишь весенним котам « правилам ».
Вот и очередное ожидание возвращения Пушка из неизвестности.
По обыкновению достаточно было двух-трёх дней вне дома, и затем Пушок возвращался для восстановления сил с помощью обильной еды, почти безостановочных долгих часов сна в тепле удобного для него места на печи или же на кровати, где лёжа ночью в моих ногах, после благодарного мурлыкания за почесывания, поглаживания, тоже был максимально близко к теплу печи.
На этот раз ожидание затянулось, --- ночи не стали теплее, разве что нашёл где укрытие на ночь : например, чердаки бань.
Опять же питание, еда. --- Где и сколько ?
Вечер третьего дня, прошёлся по части нашей улицы, по части соседней, зовя Пушка и обращая внимание на всех котов, которые могли в это время быть в поле зрения.
Нигде не видно и не слышно именно Пушка, никто не подбегал ко мне на призыв.
Четвёртый день отсутствия …
После полудня пришедший на обед квартирант, --- « шабашник », трудящийся неофициально, по найму занятый в основном плотницкими работами, --- сказал про увиденного на тротуаре другой стороны нашей улицы похожего на Пушка кота, не живого.
Решил проверить, надеясь лишь на внешнюю похожесть, и думая всё же о том, что скоро настоящий наш Пушок вернётся.
Увы …
Это был именно наш Пушок …
Под машину не попал, чужими собаками не покусан : в голове след от пули, выпущенной определённо сволочью из травматического оружия …
Слёзы и сдавленность в горле …
За что же вот так ?!
Поднял с тротуара тело Пушка, отнёс в сад, определил Пушка в картонную коробку, затем в металлический бак, --- земля мёрзлая, не выкопать и не захоронить.
Лишь в апреле смог предать тело Пушка земле в тихом месте, между стволами двух вишен в столь приятном для него саду …
*
Произойди подобное теперь, то сразу бы кремировал Пушка на костре в огороде : кремация намного вернее, нежели долгое пребывание плоти под влиянием гниения …
В тот год я был ещё очень далёк от принятой теперь мною информации, постепенно становящейся знаниями ;
" ни сном, ни Духом " о доступности этой великой системы, тем более не следовал основным традициям, существующим в Ведах, - разве что где интуитивно, а где по опыту собственному с учётом постоянного интереса к Востоку.
Лишь ближайшие три или четыре года,- после приобретения минимальных навыков пользования ноутбуком, выполняемым самостоятельно элементарно необходимым действиям с ПК, и то посредством практического обучения меня сыном, - приобщаюсь к прежде недоступным источникам в Интернете, позволяющим впитывать и усваивать исконные Славяно-Арийские Веды.
Прочитанное и воспринятое в далёкие « семидесятые » из книг « Рамаяны» и « Махабхараты », совершенно случайно купленных мною в районном центре, в книжном магазине на окраине другого рабочего посёлка, определило многое по отношению к тогдашней своей жизни, позволив не в первый раз ощутимо стать иным именно внутренне, оставаясь внешне тем же.
Лет пять тому назад --- так теперь понимаю, очень удачно --- обменял множество значков из своей коллекции на многотомник « Бхавадгиты », прочитать которую полностью пока что не удалось.
Человек всегда вправе быть в поиске, всегда имеет возможность выбора прежде всего для себя и Пути и средств и способов достижения действительно светлых высоких целей, кои не имеют ограничения : за одной --- другая, за другой --- следующая.
Да, Интернет при всех « плюсах » имеет и « минусы » ; но никто никого не обязывает пользоваться только « минусами », --- осознанно пользуйтесь лучшим, пренебрегая худшим.
Вот и я, всего лишь с лета две тысячи семнадцатого года, имею те возможности, что позволяют
1. быстро обмениваться электронными письмами ;
2. иметь постоянную надёжную связь через Скайп, - сервера которого в Бельгии ;
3. быть одним из множества авторов на Проза.ру и на Стихи.ру ;
4. могу периодически слушать интересные для меня песни, смотреть музыкальные видеоклипы на Ютубе и рекомендованные друзьями видео-информационные материалы, --- быть может, в скором времени « уйду » на Рутуб.\ Или обяжут. \
Так что пользуясь интернетными ресурсами, стараюсь и не брать лишнего и отдавать предпочтение реально востребованному.
*
Надеюсь, увёл и свои и ваши мысли\чувства от момента прощания с Пушком …
Происходит такое горестное расставание и по естественному ходу событий в жизни каждого и под воздействием преждевременных причин, вина которых в случайности или в преднамеренности, в бездумности или в расчёте.
Таких внутренних душевных шрамов почти не избежать, --- настолько громадна плата за опыт повседневный, за опыт нарастающий вынужденной « бронёй » : спасительно вынуждающий нас жить дальше, следовать « своим расписанием » …
*
В двадцатых числах апреля того же года квартиранты со всем своим скарбом и со всеми домашними животными и птицами убыли, взяв « напрокат » другой дом и участок.
То есть Джеки родила щенят без их присутствия, двадцать пятого апреля две тысячи двенадцатого года.
Оказалось, то был последний, крайний для неё процесс.
Подробности повторять не стану, - в одной из глав, так получилось, вся эта история приведена.
Теперь за мной была ответственность по сбережению единственного щенка, ибо Джеки, не имеющая приобретённой привычки, не ведомая просто инстинктом, в первые дни после появления этого маленького пищащего чёрного живого комочка не понимала ни того, что ей теперь делать, ни того, зачем вообще рядом с ней, в одном пространстве, на одной подстилке это требующее к себе внимания существо.
Постепенно, в дневное время, Джеки всё чаще отдавала своё материнское молоко надолго прилипающему к ней, к её набухшим сосцам, детёнышу, - да и то при убеждении с моей стороны, совмещённом с принуждением подпускать к себе почти всегда желающего еды и тепла щенка.
И завершающие апрель ночи и последующие майские были достаточно тёплыми, --- эта редкая особенность данной местности позволила малышу не замерзать при регулярных выходах Джеки на осмотр вверенной ей территории, а по возвращении не быть нечаянно придавленным своей же матерью.
В первых числах мая принялся за утепление деревянных полов, имея в то время и силы и возможности хоть на чуть-чуть улучшить теплоизоляцию : поочерёдно отсоединяя шестиметровой длины массивные доски толщиной пятьдесят миллиметров, освобождал части большой комнаты для того, чтобы убрать слой грунта и взамен разместить под полом минеральные утеплители.
Двери - из сеней во двор, из сеней на кухню - был постоянно открыты в дневное время и для удобства выноса вёдер с грунтом и для вентиляции сквозным потоком прогретого воздуха : оба окна в сторону сада были распахнуты.
Вероятно, это многократное движение моё в дом и обратно было для Джеки непонятным, создавало для неё тревогу ;
и однажды Джеки решила таки проявить заботу о своём детёныше :
аккуратно взяла его и перенесла подальше от своего « логова », спрятала, -
да так неудачно, что щенок мог упасть в выгребную яму, будучи в узкой щели между досок боковой отмостки дощатого туалета.
Увидев Джеки свободно гуляющую по двору, поинтересовался : где теперь сам щенок ? Спит ? --- ни пищания, ни движения внутри « избушки »-конуры не было.
Осмотрев весь двор и не найдя тогда ещё безымянного, расширил поиски, дойдя до границы двора и огорода в районе туалета, где и услышал жалобные звуки.
Так был спасён от почти неизбежной неизвестности всего лишь недельный по возрасту малыш. -
Да и если бы он упал в саму яму, а я узнал бы об этом вовремя, то обязательно бы
вытащил оттуда с помощью совковой лопаты с очень длинным черенком, затем было бы неоднократное купание на кухне в тёплой воде и приучение Джеки к временному отсутствию знакомого ей запаха от щенка ;
при другом исходе ...
« Дисциплинарных мер » по отношению к Джеки не было, --- она, вероятно, была права, так заботясь о покое своего детёныша.
Но ограничения в передвижении для Джеки были сделаны : с того часа обе внутренние калитки были постоянно закрыты, и в её распоряжении был только лишь двор, в котором и спрятать и найти было одинаково просто.
Долгий пыльный тяжёлый труд по перемещению и тяжеленных половых досок и лишнего грунта, перенесённого к искусственной насыпи возле уличных почтовых ящиков, был проделан всего за одну неделю, - ((( за целых семь дней ! )))
После тщательного избавления от пыли и от прочих признаков столь ёмкого труда занялся стиркой штор и тюлевых занавесок. --- Взамен постиранных и сохнущих во дворе и в саду поставил запасные.
Далее было намного проще и легче : по всему периметру этой большой комнаты, а затем и в маленькой, поверх старых наклеил новые обои, --- прежние и выцвели и были неприятно памятны пребыванием квартирантов.
Сын приехал на очередные школьные летние каникулы самостоятельно, - в Саратове проводили, а на станции прибытия, в другом городе, с поезда встретил сам.
Три-четыре часа ожидания пригородного поезда в нашем направлении прошли быстро : взаимные новости, впечатления сына от поездки, мои рассказы о Джеки и о щенке, предварительные наши планы на лето.
Майские вечера совсем не апрельские, --- и день дольше и вечер приходит позже.
Знакомые за окном пейзажи, цветущие сады, раздолье новых трав и сочная плотная зелень растущих вдоль железной дороги разнообразных деревьев, кустарников.
Вот и станция.
Половина пассажиров вышла, новые пассажиры вошли, пригородный отправился дальше.
От вокзалов, - железнодорожного и автобусного, построенных в пятидесятые годы двадцатого века очень даже правильно : практически рядом, - до нашего дома неспешным шагом минут десять-двенадцать.
Прогулка, даже с багажом.
Вот мы и дома.
Открываем калитку …
Джеки !
" И обняла и поцеловала " не забытого за столько месяцев моего сына. )))
Заодно и ко мне своё приветствие, свой отчёт : ((( « За время вашего отсутствия …» )))
Дверь в сени, затем на кухню, она же и прихожая.
Занесли вещи в большую комнату.
Вместе порадовались новым обоям, свободе нашего дома от посторонних.
Вышли во двор, сын угостил Джеки печеньем и конфетами, - она приняла с благодарностью, быстро и аккуратно отправив по назначению.
Щенок сам выполз из убежища, требовательно ища своё молоко.
Я взял щенка на руки и позвал Джеки на верхнюю ступень крыльца.
Она подошла, посмотрела на меня.
Погладив свободной ладонью голову и спину Джеки, убедил её улечься на ступень, а затем аккуратно приблизил Дружка к животу кормилицы.
((( Для Дружка больше пользы или для Джеки ? ))) --- ответ один : взаимно.
« Дружок » --- так мы решили назвать «традиционно», по имени главного героя одного из произведений известного детского писателя ;
сейчас и не вспомню, кто автор того рассказа ;
Драгунский ? Галявкин ?
Дружок полностью соответствует своему замечательному имени !
27.12.2020
*
Свидетельство о публикации №220122701276
Гасим Миндубаев 04.09.2021 13:15 Заявить о нарушении
да, лесные и вообще свободные во всех отношениях обитатели могут пострадать и от нелюдей и от неведомых официальной науке созданий.
((( жаль местного феодала : с момента гибели леса, после бегства прежних всех лесных жителей ему, во всех смыслах виновному, предназначена личная встреча с чубакамброй, - "око за око". )))
.......
успехов Вам !
с уважением,
Александр Георгия Сын Николаев 04.09.2021 21:58 Заявить о нарушении