Гипотеза Черной Королевы и как одомашнить covid

   Эта статья - попытка системного рассмотрения одной проблемы с точки зрения смежных наук, а именно, пандемию COVID-19 c точки зрения вирусологии, генетики и новой науки психонейроиммунологии, разумеется, обращаясь к компетентным источникам.

   "Гипотеза Чёрной Королевы, также называемая «Принципом Чёрной Королевы», «Эффектом Чёрной Королевы» или «Гонкой (Бегом) Чёрной Королевы», — эволюционная гипотеза, которая может быть сформулирована следующим образом: виду необходимы постоянное изменение и адаптация, чтобы существовать в окружающем мире, постоянно эволюционирующем вместе с ним. Термин происходит из произведения Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье», из диалога Алисы с Чёрной Королевой:
— У нас, — сказала Алиса, с трудом переводя дух, — когда долго бежишь со всех ног, непременно попадёшь в другое место.
— Какая медлительная страна! — вскричала Королева. — Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте.
— перевод Н. Демуровой" (материал взят из Википедии, свободной энциклопедии).   

   А теперь обратимся к статье Юрия Лапочкина "Вирусные геномы в системе эволюции" "Согласно гипотезе Черной Королевы, чтобы поддержать свое существование в постоянно эволюционирующем мире, вид должен реагировать на эти эволюционные изменения и должным образом приспосабливаться к среде. Поэтому, если мы говорим о вирусах, как о паразитах, мы обязаны представлять себе взаимоотношения вируса с хозяином. В борьбе с вирусом хозяева развивают новые защитные механизмы, а паразиты отвечают, развивая механизмы для атаки и взлома защиты. Этот процесс может длиться бесконечно либо до вымирания одной из противоборствующих сторон. Так множественные системы защиты составляют существенную часть геномов всех клеточных организмов, а взлом защиты — одна из основных функций генов у вирусов с большими геномами".

   Т.о. мы видим классический сюжет борьбы Хозяина и Чужого, исход которой непредсказуем в начале их отношений. Погубит ли Чужой Хозяина и трансформируется в Суперчужого, погибнет ли сам бесследно, или ассимилируется с ним, как народы, нападавшие на своих соседей, нередко обменивались не только культурными традициями, но и геномами. Так, считается, что предки современных греков и итальянцев были исходно голубоглазы и светлокожи, а современная кареглазость и смуглота это результат смешения крови с завоевателями севера Африки. Пунические войны Рима и Карфагена в третьем веке до н.э., в частности, могли способствовать этому. Карфаген занимал территорию современного Туниса на севере Африки и часть современной Испании, претендуя и на другие территории европейского средиземноморья, к которым и Рим был далеко не равнодушен. Римляне прогнали Ганнибала, но побежденные остались в крови множества кареглазых и зеленоглазых и смуглых младенцев, рожденных римлянками и испанками.

   Что же обнаружили вирусологи? "Согласно последним исследованиям в области вирусологии нередко в результате взаимодействия проникающих в организм многоклеточных вирусов происходит включение части генома вируса в геном хозяина, потенциально увеличивая его возможности приспособления. Фрагменты ДНК вирусов и транспозонов часто «приручаются» высшими организмами и начинают выполнять полезные функции в геноме. Большинство встроенных (ретровирусных, если говорить о высших позвоночных) геномов совершенно бесполезны для хозяина. Фактически идет постоянный процесс превращения так называемой «мусорной» или «эгоистической» ДНК вирусного происхождения в полезные элементы генома. Явление это настолько широко распространено, что для него даже предложен специальный термин — МОЛЕКУЛЯРНОЕ ОДОМАШНИВАНИЕ... Вот примеры исключительно полезного привнесения вирусной ДНК в организм приматов, в ДНК которых обнаружена часть генома ретровируса:
   Вирусные гены ENVV1 и ENVV2 у человека и обезьян работают в плаценте и, скорее всего, выполняют следующие функции:
- Управление слиянием клеток в ходе формирования наружного слоя плаценты (синцитиотрофобласт);
- Защита эмбриона от иммунной системы матери (у обоих белков есть участок, обладающий свойством искусственного угнетения иммунитета, это вполне объясняется тем, что изначально они входили в состав вирусной оболочки);
- Защита эмбриона от «диких» ретровирусов. У ENVV1 и ENVV2 сохранились участки, связывающиеся с теми поверхностными белками клетки, к которым прикрепляются ретровирусы, чтобы проникнуть в клетку. Если к такому поверхностному белку уже прикрепился белок ENVV1 или ENVV2, дикий ретровирус не может использовать его для проникновения в клетку.
   Таким образом, как минимум три полезных применения нашли себе вирусные гены в плаценте приматов. Это показывает, что генетические модификации, которым ретровирусы подвергают организмы, в долгосрочной перспективе могут оказаться полезными или даже определить развитие вида... Возникновение паразитов — обязательная черта эволюционирующих систем репликаторов, а соревнование хозяев и паразитов движет эволюцию тех и других. Любой организм является результатом миллионов лет борьбы клеток с невероятно разнообразным миром вирусов. Их действия и их эволюция пронизывают всю историю клеточной эволюции, и сейчас меняется само наше представление о них".

   Как организм реагирует на вторжение новой генетической информации? Примерно как антивирус компьютера на неизвестную ему программу - стремится дезактивировать ее и удалить, даже не пытаясь исследовать потенциальные свойства "иноагента". При этом, поскольку вирус, проникший в собственную родную клетку, успевает изменить ее генетический код, иммунитет направляет свою агрессию на эту пораженную клетку, хотя она прекрасно могла бы продолжать свое существование с маленьким гостем внутри. Такие феномены известны, и множество вирусных "хвостиков" в геноме человека, накопленные за весь период эволюции,  подтверждает эту возможность.

   Организм, встречаясь с иноагентом, будь то вирус или аллерген, сначала справляется с ними силами пограничников, местного иммунитета слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительного тракта. С нашими слезами и соплями подвергается изгнанию большая часть всех нарушителей наших границ. Чихнули, прокашлялись, поплакали - вот и вся болезнь. Но, если иноагент каким-то хитрым способом все же проник через границу, например, местный иммунитет перенапрягся или ослабел от внезапного переохлаждения или перегрева, воздействия химических поллютантов, выбросов нашей химической промышленности, что совсем неудивительно, в ход может пойти тяжелая артиллерия организма - гуморальный и клеточный иммунитет, который бьет всех, кто промаркирован иноагентом, т.е. собственные клетки, к которым вирус или комплекс антиген-антитело успел прицепиться. Организм воспринимает форму захватчика и бьет всех "белых" или "коричневых". Поскольку узнавание вируса неспецифическое, клетка не может знать намерения конкретного вируса. Она может бороться с вирусом лишь стандартными приемами, поэтому ее оборонные действия часто могут быть чрезмерными.

   «Можно сказать, что человек, умерший от полиомиелита, погибает от того, что его организм слишком сильно боролся с вирусом. Будь он аккуратнее в этой борьбе, вероятно, выжил бы», — вот слова прославленного русского вирусолога В.И. Агола".

   А от чего зависит адекватность или необходимая минимальность ответа организма на вторжение иноагентов? На этот вопрос пытается ответить психонейроиммунология с позиций целостности и единства жизни организма. Клеточные ансамбли, в т.ч. иммунокомпетентные органы, силовики, действуют не сами по себе, а, как и все остальные органы и системы, руководствуются центральным аппаратом управления, которыми является нервно-гуморальная система и психика. Это, как в государстве: если власть находится в хорошей связи со своими вассалами, то и грамотно управляет. Если власть находится во власти иллюзий или деструктивной мотивации, то клеткам не остается ничего другого, как действовать автономно, по генетическим шаблонам, устраивать партизанские войны, бесконтрольно размножаться, громить всех, кто не согласен. Воцаряется хаос и паника, цитокиновый шторм наводняет легкие и нарушает связь организма с животворными факторами внешней среды, кислородом воздуха. Блокада Ленинграда, если позволительно такое сравнение.

   Оставим теперь исторические и политические аллюзии и перейдем к открытиям в области психологии. В частности, роли мотивации в жизни человека и состоянии иммунной системы. Мотивация это своего рода вектор, направление жизни, и, если он активен, то координирует  всю деятельность человека и его организма, незаметно для постороннего глаза справляясь с множеством мелких и крупных поломок в системе. Всем нам известно из СМИ о выдающихся творческих людях очень преклонного возраста. По-видимому, их организм сумел почти идеально и своевременно отлаживать свои системы. Даже необязательно, чтобы человек являлся представителем творческой профессии, важна привычка к деятельной, активной жизни, поиску все новых контактов с миром. Вот пример двух сестер, одна из которых недавно покинула нас в 93 года, практически ничем не болея, а вторая 90 лет благополучно здравствует. Старшая сестра в 14 лет была посажена председателем колхоза на трактор, ей показали, как действовать рычагами и снабдили напутствием в том духе, что мужиков нет, все на фронте, больше некому - справишься. Девочка всю войну пахала и засевала колхозные поля, а потом вместе с сестрой несколько десятков лет на заводе красила машины. Исключительно вредное производство. Вот такие мотивированные на жизнь старушки.

   Есть старинная притча или сказка о двух лягушках, попавших в крынку со сметаной. Одна из них, недолго побившись и устав, сложила лапки и пошла на дно, а вторая нашла свой ритм движения, взбивала сметану до тех, пор, пока она не разделилась на сыворотку и кусок масла. Так она и спаслась. Еще одна иллюстрация к теме "мотивация", это стихотворение, которое запомнилось с детства, оно было прочитано в каком-то журнале и, увы, не обнаружено сейчас в сети интернет. Привожу по памяти часть его:

Дед Василий был недужен,
Смерть пришла к нему с косою:
Помирать собрался, друже?
Я, Василий, за тобою.
Что ты! - дед сказал с усмешкой, -
Вон весна на горизонте.
У меня, старуха, спешка,
Видишь, тракторы в ремонте?

   Смерть отступила и на сей раз и еще много раз, когда пыталась забрать Василия. Каждый раз у деда было какое-то реально важное для него дело. Высокий уровень мотивации на созидание. Так, в статье психофизиолога Вадима Роттенберга сказано: "Исследования на человеке также подтверждают нашу гипотезу о том, что характер поведения имеет большее значение для резистентности организма, включая иммунитет, нежели стресс, и поведение может выступать как самостоятельный патогенный фактор вне связи со стрессом. Так, женщины, не занятые на службе и не обремененные домашней работой, несмотря на высокий экономический статус, обнаруживают более низкие иммунные функции и чаще обращаются за медицинской помощью, чем работающие. В домах для престарелых в США, где старики, освобожденные от всех забот, пассивно принимают хорошо налаженный уход, смерть (часто от хронических пневмоний) наступает раньше, чем там, где при хороших условиях остается возможность активного выбора хобби (например, ухода за животными и растениями) или выбора в пользу того или иного распорядка дня".

   Вспоминаю двух пациентов, которые поразили меня полным безразличием к жизни. Оба заболели остро и не было ничего в самих заболеваниях фатального, абсолютное большинство пациентов с такими проблемами быстро выздоравливали. Но эти двое имели все возможные осложнения и, несмотря на все усилия медиков, скончались, не перейдя границы среднего возраста.  Противоположных примеров также великое множество. Помню старика на восьмом десятке лет с разлитым желчным перитонитом. В восьмидесятые годы этот диагноз был практически равнозначен смертному приговору. Его, дочь, которая за ним  ухаживала, рассказывала, какой старик был работящий и рукастый.  Он выжил и ушел из отделения хирургии на своих ногах. В нашем отделении также из уст в уста передавалась байка о женщине, которая была при смерти, ее шансы на жизнь гроша ломаного не стоили. Тем временем в отделение поступил мужчина, который проявил к ней интерес и стал оказывать знаки внимания. Хотите верьте - хотите нет, она стала поправляться на глазах. Эта парочка доставила немало хлопот персоналу своими тайными встречами и немало вместе с тем радости по поводу чудесного исцеления.

   Из этой смеси научно-популярных материалов и беллетристики нам предстоит сделать какой-то полезный в нашей ситуации пандемии вывод. Может быть, даже не один. Во-первых, никакой "иноагент", даже ковид-19, не является абсолютным злом. Он является порождением меняющейся среды, и взаимодействие с ним дает шанс нам самим адаптироваться к ее условиям, выработать необходимую гибкость. Во-вторых, что нам позволит не погубить самих себя заодно с "иноагентом"? Высокий уровень мотивации, активное и заинтересованное отношение к жизни, стремление изучать ее и находить новые способы взаимодействия. А проявится это в научной или творческой деятельности высокого уровня, или просто старушка каждую весну выходит разбивать новый цветник или нянчит очередного внука-правнука, а потом вечерком собирается с подружками-соседками разложить пасьянс и перекинуться в картишки, особого значения не имеет. Будем здоровы и благополучны каждый на свой лад!
   

 


Рецензии
Суть в том, что вирус меняется быстрее, чем на него успевают отреагировать, а иммунная система людей подорвана излишествами цивилизации вроде неумеренного потребления сахара и другой ненатуральной пищи, ухудшением экологии и современными лекарственными препаратами. И вирус не только отбраковывает неудачников, он ещё гробит здоровье многим из тех, кто от него выздоровел. К тому же иммунитет нестойкий. Пользы от этого "доработанного" американцами вируса летучих мышей в плане эволюции человека нет, один вред.

Геннадий Ищенко   28.12.2020 07:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.