За что я благодарен коронавирусу
Пока лежал с температурой, в голову лезли всякие мысли, подумал, что хорошо их выразить, а то не дадут покоя.
Мне очень ярко вспоминался 2000 год. Тогда вернувшись из своей первой заграничной поездки, я вынужден был несколько часов ждать поезда на Казанском вокзале в Москве. В Нью-Йорке шёл дождь, мой пуховик промок насквозь, Москва же встретила морозами. Я промёрз, казалось до костей, а добравшись до дома, обнаружил у себя трахеальную ангину, сопровождающуюся высоченной температурой. Неделю я был в каком-то полуобморочном состоянии, таблетки не помогали, перед глазами плавали какие-то звёздочки. Что меня тогда спасло, как мне думается, – это принятие. После недели полубредового состояния, я додумался до того, что Бог хочет, мне что-то сказать. Я и раньше слышал, что болезнь – это разговор Бога с человеком, то есть возможность остановиться и подумать, куда ты идёшь и зачем живёшь. В моём случае, было явное не желание принимать ситуацию, я был молод, полон планов и амбиций, а тут вынужденное безделье день за днём. Помню как по прошествии недели метаний, я, наконец, смирился, и принял происходящую со мной ситуацию с благодарностью. Был явный момент, когда вместо молитвы: «Исцели меня, я ненавижу болеть, я много полезного сделаю, если буду здоров», начала звучать молитва: «Я готов болеть столько сколько нужно, я никуда не тороплюсь, спасибо Тебе за всё». Не стоит и говорить, что уже на следующее утро я был совершенно здоров на удивление врачам и близким.
Когда то меня поразила фраза: «Возлюби болезнь свою», - звучит это как какой-то сюрреализм, однако это сильно перекликается с моим собственным опытом принятия. Порой достаточно лишь немного успокоиться, расслабиться, не париться и уже в организме какие-то блоки и зажимы исчезают, что приводит к улучшению самочувствия в целом. Любая ситуация происходящая с нами неслучайна и чтобы разобраться в причинах, нужно хотя бы, в тишине и спокойствии, помолиться об этом.
Теперь я уже понимаю, что если заболел, то самое время притормозить и, пока не поздно, подумать о вечном, а также принять происходящее с тобой с благодарностью. Это сложно, но если получается, то на тебя снисходит какая-то особая благодать и покой. Кто-то сказал, что мир, после коронавируса уже никогда не будет прежним, а каждый переболевший, каким-то образом трансформируется в нового человека. Возможно это и так, но я думаю, что Бог даёт шанс немного отдышаться, осмотреться и выбрать более правильное направление в жизни, а вот воспользуемся ли мы этим шансом или нет, уже зависит только от нас самих. Не на пустом же месте рождаются анекдоты: «Представляете, заблудившись в пустыне и оставшись без еды и без воды, я встал на колени и искренне начал молиться Богу. И что Бог ответил на твои молитвы? Да какой там, ещё до того как Он что-либо успел сделать, меня нашли путешественники и отвезли в оазис».
Недавно услышал такую фразу: «Коронавирус – это последнее предупреждение человечеству». Сразу возникает вопрос предупреждение о чём? И если последнее, то, что будет после того, как мы научимся с ним жить, как научились жить с оспой, испанкой, холерой и другими заболеваниями поражающими человечество каждые сто лет? И всё же разница есть. Если раньше о конце света говорили религиозные лидеры, то сейчас говорят учёные. Войны были всегда, но только в наше время, оружие массового поражения, действительно угрожает всему живому. Человек никогда особо не ценил природу и использовал её по своему усмотрению, но только в последние 40 лет люди буквально уничтожили половину животного и растительного мира Земли. Вокруг больших городов и раньше были свалки, однако пластик изобретение последних лет и пластиковые острова и континенты, дрейфующие в мировом океане – это явление нашего времени. Люди и раньше не отличались особой праведностью, но только сейчас стало известно, что все наши мысли и эмоции являются определёнными вибрациями, которые непосредственно влияют на окружающий нас мир. А так как людей в мире стало больше, чем когда-либо, то и их коллективное влияние на мир стало больше, чем когда-либо. Так о чём Бог хочет предупредить человечество?
Когда остановили работу всех предприятий на несколько месяцев, над большими городами впервые за долгие годы рассеялся смог. Казалось, человечество дало природе краткую передышку, но достаточную, чтобы понять, что природа ещё может восстановиться, и для экологии ещё не всё потеряно. Не обязательно срубать последнее дерево, чтобы понять, что деньги нельзя есть.
Оказавшись запертыми дома, со своими родными и близкими, люди вдруг начали узнавать своих супругов и своих детей ближе. Нашу эпоху можно охарактеризовать одним словом – занятость. Люди слишком заняты, чтобы строить настоящие глубокие отношения друг с другом. А тут все «карты в руки», семьям предоставляется прекрасная возможность много общаться, вместе играть в настольные игры, проявлять творчество и придумывать интересное времяпрепровождение в ограниченном пространстве, и узнать, наконец, друг друга. Кто-то говорит, что стало больше ссор и разводов, однако в реальности раньше все проблемы были просто скрыты, теперь они вскрылись, и значит стало возможно исцеление. Вскрыть нарыв конечно болезненно, но не настолько болезненно, как дать гнили отравить весь организм.
Кризис всегда бьёт в самые слабые места. Поэтому человеку предоставляется шанс узнать о своих слабых местах в душе и теле и что-то сделать с этим. Кто-то решит, что настало время для здорового образа жизни, кто-то займётся зарядкой, кто-то, возможно, бросит наконец-то курить, для кого-то просто произойдёт переосмысление всех ценностей. Когда есть реальный шанс потерять родных и близких, вдруг вспоминаешь, как мало времени ты им уделял последнее время. Кому-то кризис показал насколько он «застоялся», насколько рутинной стала жизнь, что нужны перемены, поиск, осваивание новых профессий и движение вперёд. На уровне стран оголились все проблемы здравоохранения, экономики, внутренней и внешней политики. Если делать правильные выводы, тогда можно существенно вырасти благодаря кризису, как на личном уровне, так и на уровне семьи, страны и даже мира.
Мировые кризисы – это не проблема лишь христианского мира, или лишь мусульманского мира, это не проблема лишь Северной Америки или Евразии, это не проблема лишь индийцев или азиатов. Мировой кризис – это предупреждение всем без исключения, а значит нужно оставить прошлые разногласия в прошлом и объединяться странам, религиям, континентам. А иначе получится как в знаменитом изречении пастора Мартина Нимёллера: «Сначала они пришли за социалистами, и я молчал — потому что я не был социалистом. Затем они пришли за членами профсоюза, и я молчал — потому что я не был членом профсоюза. Затем они пришли за евреями, и я молчал — потому что я не был евреем. Затем они пришли за мной — и не осталось никого, чтобы говорить за меня».
Столкнулся ещё и с таким изречением: «Неважно, что не чувствуется новогоднее настроение, главное, чтобы чувствовался вкус и запах». Порой мы забываем ценить, те простые вещи, которые даны нам просто так, а ведь именно они являются настоящим чудом.
Свидетельство о публикации №220122801259
И.СУХОДРИЩЕВ-ВИРУСОЛОГ(проза.ру):
Маски, перчатки, вакцина;
В этом вся суть и причина,
Будешь здоров, как "Бык",
Мой друг и товарищ, Фима.
Сергей Цура 30.01.2021 13:50 Заявить о нарушении