Глава шестнадцатая

В лагере Клуни-Карателя крысиная армия подпоясывалась, готовясь к войне. На надгробиях церковного двора затачивалось оружие. Под критическим взглядом Редтуфа банда грызунов отгрызала длинные доски от покосившегося, шаткого забора, ограждавшего морг, позади церкви. Другие собирали камни, поскольку им требовались боеприпасы для военного снаряжения, а некоторые из них обвязывали верёвки вокруг себя.
Внутри церкви, на хорах, сидел Клуни, являя собой образчик варварской власти. В одной лапе он держал свой карающий хвост, а другой сжимал военный штандарт, верхушку которого венчал череп хорька; на сей раз его дополнял квадратик рваного гобелена с изображением Мартина-Воина. Клуни с гордостью взирал на этот клочок, пока его оружейник снаряжал его на войну.
У ног Клуни сидела семья полёвок. Они были связаны. Он щёлкнул рядом с ними хвостом и ухмыльнулся.
- Ха! Посмотрите на меня, вы, бесхребетные маленькие создания! Вы когда-нибудь видели такого начальника воинствующих зверей, как Клуни-Каратель?! Скоро каждое животное, которое ходит на своих собственных лапах, приползёт ко мне на согнутых коленях!
Мистер Абрам Полёвка вызывающе взглянул на того, кто забрал его в плен.
- Ты, огромная, грязная, трюмная крыса! Почему я...
- Молчать! - зарычал Клуни. - Попридержи язык, полёвка, или я разделаюсь с тобой и с твоей семьёй здесь и сейчас, прежде, чем отправлюсь завоёвывать твоё драгоценное аббатство! Видишь моё новое боевое знамя? Это - Мартин-Воин! Да, тот самый, который, как предполагалось, защитит этого дрожащего, глупого аббата, и толпу его не менее глупых мышей! Теперь он мой, и ему больше подходит реять над головами настоящих воинов! Он приведёт нас к победе!
Клуни разглагольствовал и бредил, глаза его безумно сверкали.
- Смерть и разорение будут наградой тем, кто осмелится восстать против Клуни! Единственными, кого я пощажу, будут те, кого я выберу себе в услужение!
Миссис Полёвка, отчаянно борясь, попыталась подняться, но Скамноуз и Фангбёрн вынудили её сесть снова. Дрожа от ярости, она закричала на Клуни:
- Ты никогда не согнёшь Рэдволл и не заставишь его покориться твоей злой воле! Добро восторжествует! Ты увидишь, Клуни! Мы связаны, но умы наши свободны!
ТРЕСЬ!
Ударив своим длинным хвостом, Клуни набросился на семью полёвок, отчего они упали на землю. Когда хвост вылетел для удара во второй раз, мистер Абрам Полёвка попытался закрыть жену и сына своим телом.
- Какая трогательная речь, полёвка... но ты неправильно меня поняла. Я не хочу пленять дух Рэдволла. Я намереваюсь его УБИТЬ! Уберите эти скулящие создания с глаз долой! Заприте их в избе позади! Оставьте их там, и пусть представят себе, какой будет их судьба, когда я вернусь!
Колин Полёвка завизжал от ужаса. Его мать и отец храбро сражались, пока их волокли прочь...


Маршируя, вовнутрь вошёл Редтуф и отсалютовал Клуни.
- Орда готова выступать, шеф!
Крысиный оружейник крепко насадил на голову Клуни военный шлем. Он захлопнул забрало и отпихнул вон крысу, которая прикрепляла к хвосту Клуни ядовитый шип.
Выйдя в церковный двор, Клуни взобрался на разрушенный столб ворОт. Полными ярости глазами он оглядывал свою могучую армию: чёрные, коричневые и серые, а также пегие крысы, крадущиеся ласки, хитрые, вороватые горностаи, извивающиеся хорьки - все собрались вокруг; оружие их блестело и сверкало, и с него капал дождь. Когда Клуни стал задавать им вопросы, они яростно зарычали в ответ:
- Куда идёт армия Клуни?
- В Рэдволл, в Рэдволл!
- Каков закон Клуни?
- Убивать, убивать, убивать!
- Кто приведёт вас к победе?
- Клуни, Клуни... Клуни-Каратель!
Спрыгнув вниз, в середину своих войск, Бог Войны помахал высоко над головой знаменем. С могучим рёвом орда Клуни-Карателя, маршируя, вышла из ворот на дорогу, ведущую в аббатство Рэдволл.


Рецензии
Ух ты, кажется, вправду начинается самое грандиозное. Надеюсь полёвки выживут. с уважением. удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   29.12.2020 14:21     Заявить о нарушении
Да все выживут, Саш - не сомневайтесь. Ну, почти все...

Спасибо огромное!:)))

Елена Агата   11.02.2021 18:15   Заявить о нарушении