Кольцо относительности

Тонкая галактика на изображении, которая изящно изгибается вокруг космической линзы сферической формы, является фантастическим примером необычного и очень редкого явления.
На этом снимке, полученном космическим телескопом Хаббл, изображён объект GAL-CLUS-022058s, расположенный в созвездии Печи Южного полушария.
GAL-CLUS-022058s является самым большим и одним из самых полных колец Эйнштейна из когда-либо обнаруженных в нашей Вселенной. Астрономы, изучающие этот объект, прозвали его "Расплавленным кольцом", что намекает на его внешний вид и название созвездия, в котором оно расположено.

Необычная форма подобных объектов, существование которых было впервые предположено Эйнштейном в общей теории относительности, объясняется процессом, называемым гравитационным линзированием.
При этом свет от далёких объектов изгибается и искажается гравитацией объекта, находящегося между источником света и наблюдателем.
В данном случае свет от дальней галактики был искажён в виде дуги, которую мы наблюдаем благодаря мощной гравитации более близкого к нам галактического скопления.
Почти точное расположение дальнего объекта за центральной эллиптической галактикой скопления, видимой в центре этого изображения, исказило и растянуло свет фоновой галактики практически в идеальное кольцо. Кроме того, дополнительные искажения вызываются гравитацией других галактик в скоплении.

Подобные объекты - прекрасные лаборатории для изучения галактик, которые являются слишком тусклыми и далёкими, чтобы их можно было увидеть без эффекта гравитационного линзирования.




Источник: https:// www.spacetelescope.org/ images/ potw2050a/


Рецензии
Очень интересно! И красиво)
Радости и счастья в Новом году )

Надежда Розенбаум   29.12.2020 22:30     Заявить о нарушении
Дорогая Надя, спасибо огромное!
Пусть Новый год принесёт много интересных событий, радостных дней, добрых людей!)

Анна Филимонова   30.12.2020 04:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.