1. 6. Первые рисунки

    http://proza.ru/2020/12/29/503

        Выходя на террасу, Ованес много и подолгу смотрел на море, он видел, как в зависимости от времени суток и погоды меняются вокруг краски, как паруса корабля от белого под воздействием света становятся розовыми и даже алыми, и у мальчика стало возникать непреодолимое желание нарисовать такой корабль, передать эту игру красок. В один из дней он взял кусок самоварного угля и на стене ограды дома, побеленной белой глиной, нарисовал корабль, рассекающий море. Картина настолько получилась удачной, что отец не стал его ругать, а подарил ему листок пожелтевшей бумаги и карандаш. И вскоре листок бумаги весь оказался испещрённым рисунками. Мальчуган стал выходить на взгорок, недалеко от дома, садиться на корточки и рисовать на всех подвернувшихся под руку листах бумаги людей, проходящих мимо, виды феодосийского рейда, море, корабли в море и на рейде. Однажды нарисовал даже на страницах домашней книги, за что отец дал ему трёпа. Так 12-летним ребёнком он нарисовал первые свои рисунки. Любил Ованес пройтись и по рынку, там высматривал различные старинные вазы, тарелки с рисунками на них, всё это он старался перенести на бумагу.

      В свои представления о географии Айвазовский не мог допустить такого абсурда, как суша без моря. Услышав в 8-летнем возрасте рассказ отца о том, что есть такие места, где одна земля, а моря вообще нет, он категорически отказался верить в реальность такого кошмара. Этого не могло быть никогда:

- Ни кораблю, ни человеку без моря жить невозможно!  - говорил Ованес Айвазовский.

      На склоне лет знаменитый художник вспоминал:

- Первые картины, виденные мною, когда во мне разгоралась искра пламенной любви к живописи, были литографии, изображающие подвиги героев в исходе двадцатых годов, сражавшихся с турками за освобождение Греции. Впоследствии я узнал, что сочувствие грекам, свергающим турецкое иго, высказывали тогда все поэты Европы: Байрон, Пушкин, Гюго, Ламартин… Мысль об этой великой стране часто посещала меня в виде битв на суше и на море.

(Продолжение следует. http://proza.ru/2021/01/13/947 Полностью можно прочитать в Литрес, в поиске набрать Александр Смольников)


Рецензии
Хорошо сказал юный Ованес, он верил в это:
"- Ни кораблю, ни человеку без моря жить невозможно! - говорил Ованес Айвазовский".)
С улыбкой,

Светлана Петровская   29.07.2021 23:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.