Хождение 15 день В В Киселев 6-7
Из воспоминаний В В Киселева.
"Утром 22 июня сижу я на соседнем дворе, пишу этюд. Слышу какой-то шум на улице. Выхожу за ворота. Вокруг люди. Верховой читает известие о нападении фашистской Германии на Советский Союз. И сразу вся последующая жизнь стала неопределенностью"
Письмо А. А. Пластову от 12 июля 1941.
"Вот, милый друже, какая наша жизнь: не успел оглянуться - и уже солдат. Все имею: и обмундирование, и стальной шлем, и оружие, и противогаз, и все, все-сколько можно повесить на себя. Но всего горче получить присмертную бирочку, куда вложена пометка на случай, если погибну... Путевка не в жизнь, а в смерть..."
В редкие часы затишья брался за карандаш, делал портретные зарисовки боевых товарищей, пытался зарисовать сценки из солдатской жизни.
В мае 1944 года он был переведен в Студию военных художников и был откомандирован на Украинский фронт, где началось крупное наступление наших войск. За все годы войны до самой Победы блокноты художника наполнились рисунками, в основном портретного характера, советского солдата. Киселев старался запечатлеть лица людей с интересными биографиями.
Благодаря знакомству с внучкой Виктора Васильевича Верой Корневой я открыл для себя уникальную личность: человека, гражданина художника, участника Великой Отечественной войны. Невозможно оторваться от фронтовых писем, сохраненных до наших дней семьей В. В. Киселева. А впрочем, судите сами.
Читая эти письма, порою находил схожесть мест далеких с нашими родными. Как удивительно устроен этот мир - тысячи километров отделяют их друг от друга, а образы те же, иногда пугающие и завораживающие.
Свидетельство о публикации №220123001040
Понравилось!
Валентина Яковлева 07.01.2021 22:53 Заявить о нарушении