А где Валя? а Валя умерла!

А ГДЕ ВАЛЯ? А ВАЛЯ УМЕРЛА!

Она сняла десятки документальных фильмов о подводниках и Подводном флоте царской империи, СССР и Российской Федерации. Валентина Рассохо-Анохина была женой адмирала-подводника и повседневную жизнь флота знала как "Отче наш". Оттого и снимала потрясающе интересные фильмы об истории Подводного флота. Все время искала на свои фильмы деньги и была иногда в бешенстве, когда военные чиновники от нее бегали и не выполняли свои обещания помочь.
В октябре я послал ей какой-то веселый сюжет из "тик-тока" и в ответ получил от нее вот такую эсэмэску:

Сохраняю пунктуацию

Александр привет. С 31 окт лежу в больнице СМ2 ноября по 5 дек 35 дней в реанимации, с 5 дек в палате. Все под килородной маской. Берегите себя. Маски перчатки. Расстояния... Это страшно

Я ответил:
Бедная Валечка! Болит грудь и тяжело дышать? Выздоравливай, дорогая!

Она написала прописными буквами:

ЛЕГКИЕ НЕ РАБОТАЮТ. ЕЩЕ ДОЛГО РАСДЫШИВАТЬСЯ ТОЛЬКО С КИСЛОРОДОМ. УЧУСЬ ЗАНОВО ВСТАВАТЬ И ХОДИТЬ. ВСЕ ПОД МАСКОЙ. ВСТАЮ, НУ А ЗАДЫХ ТО НЕ ДАЕТ В ПРЕЖНИЙ РАЙ. ГОЛОВА В РЕЗУЛЬТАТЕ ШУМИТ. ЛЕЖУ НА ЖИВОТЕ ПО 16 ЧАСОВ. ЭТО МОЕ СПАСЕНИЕ КИСЛОРОД ВОДА И НА ЖИВОТЕ. МИНУС КГ 20. СОЗНАНИЕ СЕЙЧАС НОРМАЛЬНОЕ. СЛАВА ГОСПОДУ СПАСИТЕЛЮ ЧТО ИЗ РЕАНИМАЦИИ АВТАЩИЛАСЬ. ПОКА.

Я написал: Слава Богу! Живи долго, Валя!
Она:
НАДО ПИСАТЬ КРУПНО. НЕ РАЗБИРАЮ. СЛИВАЕТСЯ. ВСЕ БУДЕТ ОККЕЙ. МЫ ЕЩЕ ПОЛЕТАЕМ. БЫЛО 80 ПРОЦ ОТЕК ЛЕГКИХ. ПОКА. ОБНИМАЮ.

Прислала фото внука на пьедестале почета - первый.

ВНУК НИКИТА 17 ЛЕТ НА АВТОРАЛЛИ ИЗ 2 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ЗАНЯЛ В ИТОГЕ 2 МЕСТО. ПОРОДА

Спустя неделю я послал эсэмэску: Как твое здоровье, Валя?

И получил ответ:
Здравствуйте, моя мама ушла из этого мира. Похороны и отпевание были 26.12.20. Сын Андрей.

Как обухом по голове! И я поймал себя на том, что даже не знаю, сколько было Валентине лет!

В этом году будет отмечаться 60-летие подвига первого экипажа первой советской атомной подводной лодки с баллистическими ракетами К-19. Многие видели голливудский фильм "К-19. Оставляющая вдов", где роль советского командира Н.Затеева играл незабвенный Харрисон Форд и хорошо сыграл, похоже. Вдова Затеева, когда увидела его на экране в фильме, упала в обморок - вылитый Николай, муж ее!

Были наши консультанты флотские на съемках, но все равно проскочили и "С нами Бог!" в устах Форда-Затеева, и галстук с узлом, хотя у наших офицеров с зацепкой, и такие принципиальные вещи, как показ голых задниц американскому вертолету - ни с кем они около США в 1961 году не встретились, не обнаружили их "наши партнеры".

20 лет я шефствую над первым экипажем К-19 и только в прошлом году на День ВМФ В.В. Путин вспомнил про подвиг К-19 - дошли наконец мои стоны и вопли и до него! Правда, лодку уже порезали, и никакого музея не будет, о чем я просил Флот и руководство Минобороны РФ, удалось сохранить лишь рубку лодки, а установили ее - вы будете смеяться! - на дачном участке в Пироговке у бывшего подводника Володи Романова - некуда больше ставить в стране, как оказалось, все такие ахрененные патриоты за деньги, а бесплатно так просто предатели. Рубка легендарного корабля, легендарнее, чем та же Аврора, подлодки, которая спасла мир от Третьй мировой войны - взорвись она в 1961 году, зараженные радицацией волны накрыли бы Европу уже тогда и погибла бы отравленная Европа!

Но не суть. Суть в том, что когда мы убедили М.С. Горбачева выдвинуть экипаж К-19 1961 года на Нобелевскую премию мира за спасение человечества, никто в РФ нас не поддержал, никто. Мы - единый народ? Получил тогда премию какой-то деятель из Бангладеш, что ли, за новый проект, от которого теперь многие в России стонут мрут - короткие кредиты! Круг замкнулся!

Морякам не дали Нобелевскую по той причине, что военным за выполнение их работы ничего не положено. Даже звезда Героя России не положена, их уже наградили - кого орденами, кого именным патефоном, как офицера Юрия Филина, который придумал сложную систему для охлаждения раненого ядерного реактора. Патефон - зашибись! А Затееву какой-то адмирал сказал: за аварию трамваев мы ордена не даем... 

Решили мы с Валей создать к 60 летию фильм о тех, кто еше жив из первого экипажа К-19. Их не так много осталось. Владимиру Погорелову, помощнику командира, на будущий год стукнет 90 лет, он живет в Киеве, надеемся его увидеть на празднике. Те, кто служили матросами в 1961-м, им по 80-82.

Если будет фильм, посвятим его Валентине. Столько, сколько сделала она для имиджа подводного флота, сколько фильмов сняла про лодки и подводников - не снял ни один мужик. Вернее, многие вели себя как бабы и на ее просьбы помочь деньгами, или разводили руками - нет денег, или клянчили "долю" - аж до 80 процентов, обнаглевшие морды. Но она терпела и эти унижения и все равно находила средства и снимала, снимала фильмы, проводила кинофестивали фильмов о подводниках.

Валя, все воздастся твои врагам по их заслугам, не волнуйся. Конечно, они укоротили твою творческую жизнь, но придет время и этих крыс мы сметем с корабля в море грязной шваброй, никто ничего не забудет!

Царствие тебе небесное, дорогая моя подруга! Покойся с миром!
   
   


Рецензии
Ну, хоть рубка и на дачном участке, но все же есть памятное место.. Прочитал с интересом.. Владимира Погорелова из Киева теперь уж навряд ли на какое то мероприятие удастся позвать.. Валентине - земля пухом!

Алекс Разумов   08.05.2023 16:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.