53. Тайна Белого Братства

    Мадам Анжельбер тревожно и вопросительно посмотрела на мужа, взгляд ее метался, она нервно отодвинула в сторону бокал.

- Валери, будет лучше, если мы с Сергеем Александровичем вдвоем встретим господина Сабурова. Не прими за обиду, милая. Скорее всего, предстоит серьезный разговор...

   Молодая женщина задумчиво кивнула, и, отбросив салфетку, поднялась из-за стола. Ей охватила внутренняя дрожь, она знала, граф Сабуров весьма влиятельный человек, опасный и умный  и при этом враг ее мужа...

- Хорошо, Жером, думаю, вам обоим виднее... но... вы ведь не допустите... расправы... мне кажется, я чувствую, он способен на всё... месье Рысаков... – взгляд ярких от подступивших слез синих глаз с нескрываемой мольбой обратился к человеку, которого в разговорах с мужем она нередко нелестно крестила «инквизитором».

  Жером внутренне напрягся, неужели сбылись худшие опасения... сын Рысакова в безопасности и он больше не нужен, сдаст сейчас коллегам  республиканца и якобинца, получит премию и возможно даже повышение...

   Он уважал Рысакова, но логика коллег по Общественной Безопасности была для него объяснима и прозрачна...

  Несколько лет назад он был бы внутренне готов к такому концу, единственная дама, которой он отдал свою жизнь без остатка это Французская Республика... Революция...всё так...но сейчас...

  Валери... милая, что будет с ней в этой чужой стране... сын...маленький Максимильен...

- Будьте спокойны, мадам...  – на секунды тонкие губы сурового сотрудника Тайной Канцелярии коснулись тонкой руки мадам Анжельбер.

   Когда Валери ушла, Рысаков поднял глаза на Жерома:

- Это мой первый визит в ваш дом и ручаюсь, что он не мог знать о моем присутствии здесь, так  как мои люди вокруг дома и доложили бы мне о присутствии моих...нежелательных в данный момент коллег...

   Для Романа Александровича это сюрприз... а потому... будет разумно, если во время вашего разговора я буду находиться в соседней комнате... и да... пусть служанка уберет мой прибор... Роман Александрович и такую мелочь заметит...
... .... ...
   Когда граф Сабуров появился на пороге, Анжельбер профессиональной интуицией почувствовал, что он явился не ради официального  светского визита.

  Не отдав слуге ни плаща, ни шляпы, резким жестом отослав того из помещения, с минуту он, сузив острые волчьи глаза, разглядывал хозяина дома.

   Своим поведением Сабуров нарушал известные приличия, но и Жером поступил с ним аналогично, и не думая приглашать его за стол, понимая, что и так не сядет за его стол человек, который пришел в дом не с добром.
 
- ГРАЖДАНИН Анжельбер, нам помешали в тот раз... когда некстати появились люди Рысакова... но может сейчас удастся расставить все точки...

   Анжельбер откинулся на спинку стула, он упорно играл роль человека, не понимающего, в чем его обвиняют:

- Обращаясь ко мне, следует говорить месье, наконец, разве вы можете представить доказательства, что я республиканец? Неужели ваших подозрений достаточно для обвинения?

  Сабуров резким жестом оперся руками об стол:

- А разве в сегодняшней Франции подозрений человека в том, что он аристократ и роялист недостаточно для обвинения?!

- Может быть... но причем здесь я... пусть не дворянин... но я тоже эмигрант...

  В глазах Сабурова плескался мрак и холод космической черной дыры:

- Осенью 93-го мы вычислили и задержали якобинского шпиона... Доминика Анжельбера... ваш брат... 

  Жером был готов к такому выпаду и сделал отстраняющий жест:

- Печальный факт... мой брат...погибший четыре года назад... действительно был республиканцем... по этой причине у нас с ним последние годы были разорваны все отношения...я ничего не знаю о его судьбе... – и мысленно закончил – прости Доминик... но так надо... ради Франции... ради Республики...

   Граф Сабуров отстранился от стола, откинув с влажного лба белокурую прядь волос:

- Ты не один подозрителен нам... ваш товарищ по эмиграции граф де Ла Пьер... странные, слишком тесные у вас отношения... а его слуга...агрессивный простолюдин, настоящий санкюлот... а месье Фернекс...
   Умная комбинация полу-правды полу-лжи на сей раз не спасет тебя, цепной пес Робеспьера!
   В лоб Жерому уперся холодный ствол пистолета, выброшенный рывком из под плаща.
- Мои люди наблюдают за домом и через минуты будут здесь... Поднимайтесь тихо... Сейчас мы проедем... куда следует... якобинец...мы заставим вас ответить на все интересующие нас вопросы...

   При этих словах рывком раскрылась дверь в соседнюю комнату. На пороге появился господин Рысаков.

- Опустите оружие... коллега...для его применения повода нет – прозвучало властно и жестко – во-первых... за домом наблюдают МОИ люди... ваших задержали на подходе...что вы реально можете предъявить месье Анжельберу и другим... чьи имена только что были названы...

   Скулы резко обозначились на бледном лице Романа Сабурова.

- Вы здесь... Да еще в роли адвоката француза якобинца...Так кто же вы и с кем?!

- Я здесь. В роли защитника законов Российской империи, господин Сабуров. Несколько дней назад, на Васильевском острове найдены очень интересные захоронения...

- Очень рад за наших археологов – холодно и четко отчеканил Сабуров, хотя прекрасно понимал, что речь идет не об исторических захоронениях.

- Это были французские эмигранты, исчезнувшие осенью 1793-го... И кстати, Роман Александрович, я уже отправил через господина Кутайсова докладную записку на имя государя императора...Кажется, Павел Петрович, заинтересовался ситуацией...
   


Рецензии
Здравствуйте, Оля!
Получается, что две российские службы вступили в конфликт?
Но Рысаков ответил неплохо, по существу:
" Я здесь. В роли защитника законов Российской империи"...
Ну и страшный тип - этот Сабуров! Вспомнились сталинские служаки-фанаты из КГБ.
Со вздохом,

Элла Лякишева   24.01.2024 22:09     Заявить о нарушении
И Рысаков и Сабуров служат в Тайной Канцелярии, но... Рысаков заподозрил Сабурова в том, что он принадлежит к организации Белое Братство, на счету которых исчезновение и убийство в Петербурге 1793-1796 гг. некоторых людей, французов, которых в свою очередь подозревали в принадлежности к республиканцам...
А то, что Сабуров, служака-фанатик, ради царя и самодержавия мог бы лично четвертовать и рубить головы, да, нельзя не согласиться...
С симпатией и уважением,

Ольга Виноградова 3   24.01.2024 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.