Тая. гл. 18. Двуликий Янус

       
          Как-то мы с Таей гуляли в Летнем саду. Пожалуй, это одно из немногих мест в городе, где можно уединиться от городской суеты, вдохнуть приятного свежего воздуха, насладиться прохладой в тени деревьев.
         Поздней осенью весь сад усеян опавшими листьями. Они постоянно шуршат под ногами. Листьев так много, что их
не убирают совсем, а только сметают с дорожек. Тая собрала целый букет самых красивых тёмно-красных кленовых трезубцев.
 
          Неожиданно на главной аллее нам встретилась моя старая знакомая Яна, одетая, как всегда, по последней моде. 
На ней был белый английский брючный костюм с чёрной  окантовкой, голову прикрывала белая шляпка Капелина с круглой тульей и изогнутыми полями.
          
          Яна была генеральской дочкой, избалованной и капризной. Относила себя к привилигированному классу, посещала почти все сколько-нибудь значимые светские мероприятия. В разговоре любила повторять, что её дедушка был дворянином...
          Еще на первом курсе, поехав на картошку в колхоз, мы с ней чуть было не согрешили. Но, славу богу, вовремя опомнились -- слишком уж мы оказались разными...
         
           Я поздоровался с Яной и представил девушек друг другу. После чего сразу возникла неловкая пауза.
           -- Я пойду сортировать листья, -- первой не выдержала Тая и, отойдя в сторону, присела на большую белую скамейку.

           -- Бурцев, ты меня удивляешь! Тебя что, потянуло на рабоче крестьянский контингент? -- снисходительно улыбнулась Яна. -- Хочешь стать знаменитым трактористом или дояром? С твоим-то вкусом!..
Теперь я понимаю, почему ты перестал мне звонить. 
           Она ещё что-то говорила, но я уже её не слышал... Наконец Яна закончила свою тираду, попращалась и, махнув мне рукой, пошла к выходу на Неву. Мне же после этого рандеву пришлось объясняться с Таей.
           -- Это моя однокурсница, -- пояснил я. -- Мы просто хорошие знакомые.
           -- А она привлекательная! -- тяжело вздохнула Тая.
           -- На ней краски целое ведро, -- успокоил я свою благоверную. -- А у тебя естественная красота.
           Глазки у Таи сверкнули, по губам пробежала улыбка...

           -- Смотри какая тучка! -- вдруг вскрикнула Тая и показала пальцем на небо.
           Я посмотрел наверх. Прямо над нами проплывало маленькоя чёрное облако в форме квадрата. Удивительно, но такой контур я видел впервые.
 
            "Квадрат обмяг, устал, дал за углы себя схватить
             И ромбом стал. И загрустил.
             А вдруг бы жизнь другим путём пошла,
             подставь он два других угла"

         Затем мы пошли в наш любимый закуток у двуликого Януса. Он, как известно, смотрит и в прошлое, и в будущее.
Вокруг буйство зелени и дурманящий аромат цветов.
         Кстати, в компаниях из-за этого древнеримского бога у нас не раз возникали неловкие ситуации. Почему-то Тая упорно называла его Анусом, вызывая тем самым гомерический хохот. Она тут же исправляла свою оплошность, но смех было уже не остановить...
         Мы присели на скамейку и стали болтать о всякой всячине.   

         -- Все девушки делятся на два типа, -- сказал я. -- Одни с установкой: найти мужа; другие гуляют. Я вот хотел тебя спросить: ты к какому типу относишься?
         -- Ни к какому. Я -- третий тип, -- ответила она. -- Я на распутье, между первым и вторым.
         «Ты лучше мне скажи: кем ты будешь после университета?», -- спросила она.
         -- МНС, -- ответил я. – Мало нужный сотрудник.
         -- А если серьёзно?
         -- Младший научный сотрудник. Звучит! 120 рублей оклад, плюс премия. Она сделала серьёзное лицо, видимо, прикидывая: можно ли на эти деньги содержать семью.
 
         -- Ладно, хватит о серьёзном, -- сказал я. -- Ну-ка проверим лучше твою сообразительность. Разгадай зашифрованную фразу с кавказским акцентом. Я взял прутик и написал на земле несколько слов и две цифры:
         Крест, топор, колун, 5 и 6, веник.
Она долго чесала лоб, пытаясь отгадать. Но потом сдалась.
         «Крест-топор-колун-пятишесть-веник. Выходит, что? «Крестопор Колунб пятишественик». Она засмеялась.
         
         -- Второе задание. Бросить бумажку так, чтобы она упала на ребро.
         Я достал из кармана билеты в кино и передал ей. Попробуй.
         Как она ни кидала, конечно же, у неё ничего не получилось.
         -- Да не может бумажка упасть на ребро, -- сказала она.
         -- А я говорю может. Поспорим на щелобан.
         -- Ну хорошо. Покажи, как.
         
         Я согнул билеты пополам и бросил их на землю. Бумажка упала ровно на ребро.
         -- А! Это нечестно, ты согнул, -- нахмурила она брови.
         -- Почему нечестно? Тебе тоже никто не запрещал сгибать. Получи шелобан!
         -- Женщину нельзя ударить даже цветком! -- завизжала она.
         -- Ну это чисто символически, -- сказал я. -- К тому же ты сама согласилась.
         Она нехотя подставила мне голову и, откинув волосы, зажмурила глаза. Я, оттянув, как тетиву, четыре пальца правой руки, с оттяжкой шлёпнул её по лбу. Хорошо ещё, что вовремя успел отскочить, иначе мог бы сразу получить сдачи.
Громко крича, она начала бегать за мной вокруг скамейки, пока не поймала и не расквиталась.

         Немного отдышавшись и придя в себя, она преподнесла мне небольшой сюрприз.
         -- А ты знаешь, я вчера наконец-то дописала песенку о нашей любви, --  призналась она.
         -- Так может споёшь? -- спросил я.
         -- Не сейчас, -- сказала она.
         -- Почему?
         -- Всё равно ты сейчас её не оценишь и не поймёшь.
Так уж устроен человек. Что бы он ни имел, ему хочется всё больше и больше. Пока не останется, как старуха,
у разбитого корыта. Всем почему-то кажется, что лучшее у них ещё впереди.
А я точно знаю, что именно сейчас наш звёздный час! В этом чудесном саду! Среди этих прекрасных скульптур! Янус будет свидетелем. Ты ее прочтешь... лет через сорок.
         -- Ну ты даёшь! -- с удивлением сказал я и рассмеялся. –- Да столько мне не прожить.
         -- Ничего, ничего, ты доживёшь! Такие эгоисты, как ты, Бурцев, живут долго.
      

         ...Когда подошли к большому серому катеру на Кронверкской набережной, сеялся мелкий дождик.
А на катере под крышей была уютная каюта с мягкими кожаными сидениями. Я это знал, ибо катался на этом катере уже не раз.
         Мы спустились по трапу, вошли в каюту и поздоровались с молодым мореманом. Он был в тельняшке с белой капитанкой на голове.
Стали его расспрашивать о ценах на экскурсии. Он подробно всё рассказал.
         -- А вокруг Кронштадта, с остановкой в одном из фортов, на весь день? – спросил я.
         -- Ну, этого я сказать не могу, -- ответил он. -- Надо спросить у начальства. Если вы пару минут подождёте, я узнаю.   
         Естественно, мы согласились. Он, закрыв на ключ служебный шкафчик, вышел на набережную и пошёл в сторону телефонной будки.
                (мобильников тогда ещё не было)
      
         Мы с Таей переглянулись и завизжали от радости. Всё-таки кожаные диваны -- это вам не жёсткий плацкарт.
Она слегка приподняла юбку, присела на диванчик и с соблазнительно-дразнящей улыбкой посмотрела на меня
своими невинными глазками...


http://proza.ru/2021/08/06/118


Рецензии
День добрый, Андрей!
Шараду я не разгадала, а бумажку бы согнула не задумываясь. )
Выходит, не только сексом герои озабочены. )
С теплым приветом,

Марина Клименченко   08.07.2021 17:22     Заявить о нарушении
Спасибо за ошибки. Вот что значит вовремя вас похвалить. Сразу всё замечаете.

Андрей Жунин   08.07.2021 11:08   Заявить о нарушении
Главное, не перехвалите. ))
Я и предыдущие главы читала внимательно.
Кстати - ЩЕЛБАН, а не шелобан.

Марина Клименченко   08.07.2021 12:59   Заявить о нарушении
Это литературный вариант при письме. А в просторечии (а слово оттуда) говорят "шелобан".

Андрей Жунин   08.07.2021 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.