Артистка деревенского театра. Часть 2

ч.1 Любкина деревня и её жители. http://proza.ru/2021/01/01/1390

Вседеревенский концерт.

   Наступил конец августа! Решила Любка попрощаться до следующего года со всей деревней, устроив им КОНЦЕРТ.

   Светка Любку не поддержала. Сказала: «Я чё, чокнутая, какой концерт? Очень надо им твои песенки, танцюльки? Тоже мне -артистка деревенского театра…Смешно даже!»
И отказалась Светка… Обиделась Любка, но затею свою не передумала!

   А вот дедуль её любимый, всей душой идею принял и помог. Наделал Любке билетиков из цветной бумаги, где она написала: «Приглашаю на прощальный концерт, посвящённый проводам меня из деревни. Цена - два рубля. Места свободные». А поскольку денег нет у стариков, заодно и денежек наделала много, чтобы всем хватило. Дедушка помогает и приговаривает: «Ох и посадят нас с тобой Любка за подделку госзнаков», - а сам смеётся в бороду. А Любка понимает, что дед шутит, но ещё и подгоняет его: «Ну дед, давай быстрее, скоро уж начинать надо!».
   А начинать решили завтра, в воскресенье, после двенадцати дня, когда все дела дома переделают утрешние и освободятся для её концерта. А сегодня еще нужно всех оббегать, билетики продать. И замелькала Любкина голова по огородам соседних домов. Она людям билетики и денежки, потом денежки обрааатно, купили билетики - денежки должны ей вернуться… Смеются старички и старушки, что за концерт небывалый в их деревне, да за денежки такие интересные...? Обязательно придут - обещают!
Светка только у виска крутит на Любку. Сказала, что даже не придёт, чокнутая она что ли… «Ну и ладно, без тебя обойдусь! - воскликнула Любка, - и дружить с тобой больше не буду...так вот!» И мотнув головой гордо вышла из дома Светки.

   Воскресенье. Во дворе дедова дома поставили скамейки. Дед еще сделал, не хватало по подсчётам для всех гостей. Главное, он сделал сцену: поставил четыре больших чурбана квадратом, высоких, на них доски толстые, крепкие, чтобы, когда Любка плясать будет не провалилась …

   Любка волнуется, трясётся вся. Наряднаяяя! Бабушка ей косу сделала, длинную - у неё с молодости осталась. Любка в неё вплела для красоты нитки мулине: красные, желтые, белые. Красотищееее получилась! А Любка барышня такая! Бабушка сарафан ещё надела – настоящий! Откуда у бабушки всё это есть? «Да вот, долго лежало в сундучке, пригодилось, внучке на концерт, артисткааа!» - смеётся бабушка.

   Дедушка с бабушкой налюбоваться не могли на внучку, но и волновались за неё!!! Любка в секрете держала свои номера, не знали, что она там отчебучит для людей, не опозорится бы с этой артисткой…

   Народ стал подходить, красиво одетые, рассаживаются чинно. Выползли деды и бабули из своих домов. Деды с медалями, прямо праздник какой-то… хихикают между собой.
А Любка в доме ещё - затрусилааа, уж сама себе говорит: «И зачем я это устроила, правда, дурочка, Светка правду сказала». А зрители уж хлопать начали, приглашают на сцену, прямо как настоящую артистку...

   Проплакалась Любка, а деваться куда? Нельзя деда с бабушкой опозорить!

   Косу на плечо закинула и гордой походкой, бальными шагами вышла на улицу…
Все зааплодировали. Она важно кивнула головой в одну сторону, в другую… Никого, не видя от волнения, подошла к импровизированной сцене… дед поднял её и поставил на помост (эх, лесенку не сделал!) и концерт начался…

   Любка читала стих про дядю Стёпу, жестикулирую руками, то поднимаясь на цыпочки, показывая его высоту-каланчу, то опускалась и показывала на ногах ботинки сорок пятого размера, выразительно выкрикивая: «Он разыскивал на рынке, величайшие ботинки и разыскивал штаны небывалой ширины», при этом её сарафан раздвигался вширь до таких же, как в стихе, размеров. Брала под козырёк и важно ходила по сцене, надув губы, изображая строгого дядю Стёпу. Все хохотали над её юморной мимикой и хлопали… а потом она запела песни. Без музыки, перевирая слова и мотив. И тогда встал деда Василий и запел вместе с нею: «Ты накинь дорогая на плечи оренбургский пуховый платок…». Правда, он и допел песню до конца. Любка только концовки слов подхватывала... Заволновалась, слова забыла. Но как аплодировал зал! Овации не утихали, кричали браво! Любка кланялась и гордилась собою – всё-таки не зря устроила концерт!

   Бабушка чарочками для гостей раздобрилась и начались тут и пляски, и ещё пели много чего, даже частушки и гармошка откуда-то появилась…
Любку со сцены сняли, и она закрутилась под гармошку в центре круга, отплясывая комаринскую… Дед часть скамеек убрал, место освободил, разошлись дедули и бабули не на шутку! До девяти часов вечера продолжался концерт, только артистами были уже все гости… Кто-то, правда, убежал, жалея, что не может дольше оставаться: скотина в дом пришла, вечерняя дойка. Курочек, поросяток накормить надо…

   А завтра Любка уезжает, и деревня будет жить без неё…

   Усталая Любка уснула без задних ног, счастливая, что смогла устроить такой вседеревенский концерт…

   А Светка стояла за оградой их двора и молча завидовала. «Так тебе и надо!» - показала ей язык Любка.

   Дед зимой писал в письме, что жители деревни до сих пор вспоминает Любкин концерт. Все передают ей привет и очень ждут её на следующие летние каникулы…


Рецензии
Девчушка - умница какая!
Не получается у тех, кто ничего не делает и не верит в успех. Как Светка, например. А дед с бабушкой молодцы, да и сельчане - добрый народ.
Напомнило детство у бабушки. Каждый выходной старики собирались на лавочке, а мы - детвора - устраивали им концерты. Тоже городили сцену, готовила номера :)
До сих пор с улыбкой вспоминаю, а я вообще по дворам ходила - я и петь умею, и танцевать. И целый подол гостинцев приносила. Так же зарабатывала сладости, ходя по вагону поезда Владивосток-Москва.
Спасибо, Эля, очень добрый рассказ.

Людмила Колбасова   28.01.2021 11:29     Заявить о нарушении
Действительно-это так! Если человек очень хочет-он сможет всё! Все персонажи реальные люди, а Любка моя подруга! И со Светкой меня познакомила. Любка правда уже не такая беспокойная и бойкая, но с большим удовольствием вспоминает своё деревенское детство. И Светку простила за этот случай и дружат до сих пор.
По её воспоминаниям и написан рассказ.

Самое главное, как хорошо, что было такое детство, такие деды и бабули!
Вы, похоже, тоже из бойких? Ходить по вагонам - не каждому дано...))))))

Вам светлых дней и замечательных рассказов.

Эля Рассолова   28.01.2021 14:42   Заявить о нарушении