Сказка про бабу Ягу, Федьку и Новый год. гл. 1

  Что задумала старая.

 Скоро Новый год. Все готовятся к этому таинственному и сказочному празднику: шьют наряды и новогодние костюмы, покупают или делают украшения и подарки своим родным и близким, стараясь выбрать самое красивое и нужное; мамы и бабушки колдуют над вкусными яствами для новогоднего стола, а папы и дедушки выбирают самые красивые ёлки на ёлочных базарах или в лесу, где разрешают лесники, для своих детей и внуков… Мороз щиплет носы и жмурится от удовольствия, когда видит как горят щеки у детей от зимних забав на улице: катаний с ледяных горок на санках, строительств крепостей из снега и как весело смеются они, когда влепляют со всего размаха в друг друга снежками, а то и нечаянно в прохожего, который совсем не сердится, а наоборот смеётся вместе с детворой…

    Подготовка к празднику в самом разгаре, ведь всего один день остался до Нового года. Все ждут и надеются, что все загаданные добрые желания в Новый год обязательно исполнятся…

    Только баба-Яга не ждала Новый год. Она сидела в своей избушке на курьих ножках, лохматая, в грязных лохмотьях, сопела своим крючковатым носом и сердилась на весь белый свет. Сколько лет живёт на свете, а добрых друзей не приобрела и каждый раз Новый год встречает то совсем одна, то в кругу таких же одиноких сказочных мерзопакостных, не принятых людьми, сказочных существ. Они не дарят друг другу подарков, не поют весёлых песен, не танцуют вокруг украшенных красивыми ёлочными игрушками ёлок. И все праздники у них скучные и разговоры нудные и злые, и только об одном: как бы побольше пакостей сделать людям, поселить в их города, деревни, дома печаль и скуку…
   Наступающий Новый год не отличался ничем других от предыдущих. Только надоели бабе Яге её злые соучастники, они всегда придумывают такие изморы людям, с которыми люди справляются легко и быстро. Не интересно и скучно ей. И решила она одна навести такое злодейство на весь мир, чтобы люди вообще не встречали Новый год –НИ-КО-ГДА! Бродила по своей каморке туда-сюда, почёсывая немытую голову, тёрла нога об ногу, обутых в старые грязные лапти, щипала себя крючковатыми пальцами за кончик носа в глубокой в задумчивости. Долго думала, как же это сделать?
Украсть деда Мороза и Снегурочку- не годится, дед Мороз не один - у него в помощниках три зимних месяца: декабрь, январь, февраль. Как налетят: завьюжат, раскрутят бабу Ягу- под метель и волчий вой снегом запорошат, превратят в ледяную статую. Она хоть и сама колдунья, но против природных стихий бессильна, и предпочитает в стужу и метель сидеть и скрипеть зубами на своей тёплой и уютной печке, спать под квакливое бормотание своих лягушек и шуршание жучков-паучков…
   - Вот, - вдруг воскликнула она, - придумала! Ещё раз сильно ущипнула себя за кончик носа и победно подняла кверху палец. Будто проверяя откуда дует ветер, затанцевала по своей хатёнке, весело поднимая ноги в разные стороны и кружась с чёрным котом в обнимку. У кота закружилась голова, он вырвался из её объятий, дико мяукая и прячась под печку.

    Черный кот был когда-то хулиган и злой мальчишка Федька, который обижал во дворе кошек и собак, бил их палками и таскал за хвосты. Однажды, когда баба Яга облетала дворы в небольшом городе, делая всякие гадости людям, увидела Федьку и решила, что ей ОЧЕНЬ нужен такой злой помощник. Он будет ей помогать делать много злостных пакостей людям. Там, где она не проберётся, этот мальчишка будет пролазить и творить их. Она превратила его в чёрного кота и забрала с собой в свою избушку. Сначала Федьке нравилось пакостить и наводить страхи на малышню и стареньких людей. Он проникал в их дома и крал вкусные колбаски,  проливал  молоко, воду, роняя банки и кастрюли на пол; выскакивал из подворотни на людей и шипел как дикий страшный кот, отчего люди пугались и плакали, а они с бабой Ягой только смеялись и радовались испугам и растерянности людей… Только устал Федька всё это делать, надоели жаренные лягушки, и скрипящие на зубах пауки. Даже вкусные мышки и те стали казаться ему пресными и ужасными на вкус. Но как опять превратиться в мальчика и уйти домой он не знал…
Сейчас Федька понял, что баба Яга что-то замышляет - такая весёлая она стала, как девчонка кружится между своими банками склянками, дубовыми столами и стульями и напевает песенку: «Ха-ха, ха-ха, я придумала кака, будет людям чудо, скука и причуда»

    Федька сверлил её желтыми кошачьими глазами из-под печки и пытался прочитать её мысли, но она не давала ему их прочесть, закручивая их в эту бессмысленную, как ему казалось песенку.
    -Да, что же задумала старая и меня не зовёт с собой? Наверное, точно, что-то такое особенное, раз не хочет брать на дело даже сообщников. Ууу, злюка-закорюка, - сердился Федька - надо к ней подлизаться как-то…
    И он, мурча, вылез из-под печки и начал ластиться к ней, гладясь то спереди, то сзади, облизывая её костлявые руки…
    -Брысь, Федька, не скажу, не узнаешь, дома будешь сидеть, сторожить хатёнку, а то набегут тут опять кикиморы болотные, да Кощей бессмертный надоедливый, всё дело испортят. Понял? Выгонишь их! Скажешь, я этот Новый год одна встречу сама с собой с самой НАИзлейшей, ВЕЛИКОзлейшей пакостью, – она многозначительно подняла палец и голову кверху, как великий полководец, читающий свои наставления солдатам.
Федька опустил усы и поволок свой хвост и себя опять под печку, печально ожидая, когда воинственная баба Яга исчезнет из дома. Он стал вспоминать маму и папу, маленькую сестрёнку и понял, что он ужасно соскучился по ним, по тёплым зимним вечерам в доме, весёлой Новогодней ночи. Он знал, что они долго его искали, плакали и с тех пор как он исчез, в доме уже не было смеха и радости. Мама и сестрёнка всё время плакали, а папа ходил сердитый и озабоченный. С тех пор уже прошло три года. Федька жалобно замяукал.
  -А ну, чего разнылся? - закричала баба Яга и швырнула в него своим скользким и плохо пахнущим от сырости тапком, - я скоро буду. Сиди, охраняй и делай всё, что я тебе сказала, до Нового года осталось три часа, я должна успеть. Никого не пускай - понял? Нет меня дома!
И она, усевшись в деревянную ступу, взмахнув огромной метлой, со свистом вылетела через трубу дома в небо. Чёрная копоть из трубы ворвалась внутрь жилья и покрыла всё черным цветом. Федька зачихал и расплакался ещё больше…
И решил он: «Убегу, домой к маме с папой, но перед этим найду бабу Ягу и не дам ей выполнить то, что она замыслила…»

Продолжение. Подвиг Федьки. http://proza.ru/2021/01/01/1425


Рецензии
Праздников лишил злодей ковид. Не сказочный, а реальный.
С Наступившим Новым годом!

Артемидия   02.01.2021 21:25     Заявить о нарушении
Земля начинает показывать на что она способна, чтобы уничтожить то или тех, кто ей не нравится...кто её медленно, но верно уничтожает...
Человечество должно одуматься...жалко, что вот через такие испытания.
И Вас с Новым годом! Будем жить и жить хорошо! Правда же?

Эля Рассолова   02.01.2021 21:28   Заявить о нарушении
Будем стремиться жить хорошо!
Это очень важно. Здоровья, радости и благополучия Вам!
С уважением !

Артемидия   02.01.2021 21:31   Заявить о нарушении