Истории про девочку Олю и яблоки. История третья

Истории про девочку Олю и яблоки.  История третья

С того дня, когда Оля отправилась с котиками на прогулку, она по-настоящему подружилась с Майком и его коником. Рубен был настолько воспитанным коником, что позволял всей Олиной семейке взбираться почти на загривок. При этом Шер ещё норовила спрятаться в его золотистой шёлковой гриве, безжалостно выдёргивая из неё длинные волосы. Иногда золотые волосики падали на снег. После того, как Рубен несколько ряд подряд прокатил  друзей по кругу, как в настоящем цирке, Шер и Стив виртуозно спрыгивали с его шеи, а Оле помогал спешиться или соскочить с седла Майк. Шер тем временем находила золотые волосы Рубена на снегу и приносила их своей хозяйке, мурлыча под нос: «Жёлтая тррава! Тррава мур-рава!»
Рубен ворчливо ржал, мотая мордой, но Шер ластилась у его ног, как истинная кошка, и он добродушно лизал её в нос, как обычно делают собаки. Но коник, как вы знаете из первой истории, был маленький, в сущности, даже меньше пони, и, действительно, походил на обычную собаку.
  Стиву не очень нравилась такая любовь-морковь коника с его подружкой. Он предпочитал  быстро взобраться на дерево и  с высокой ветки осыпать ласкающихся Шер и Рубена холодным снегом, ревниво показывая им, что дружить надо вместе, а не только вдвоём.
  Тем временем, Майк и Оля вместе лепили большого снеговика  у голубой ели, которую нарядили старшие дети, и за занятием вспоминали разные рождественские истории разных стран и планет.
  На детской планете, где жили Оля с Майком, Рождество и Новый Год , наступали одновременно, в один день. Тогда же наступали и зимние каникулы. Поэтому дети начали готовиться к праздникам, уделяя больше времени также и прогулкам  с зимними забавами.
  Однако холод давал о себе знать. И прогулки заканчивались, когда дети с питомцами изрядно подзамерзали. Майк с Рубеном провожали Олю до её многоэтажки, в которой жили такие же мальчики и девочки, а сам уходил к себе, в свой одноэтажный домик, поставив Рубена в стойло в примыкающем к дому сараю-конюшне. Попрощавшись с Майком, Оля, как обычно, хотела подняться на третий этаж, но на этот раз лифт почему-то не работал. И вся компания — Оля, Шер и Стив — тихо поднялась вверх по лестнице.
  Как только они открыли дверь, то сразу услышали дуэт: стрёкот Попугая с трелью Канарейки. Так, птички встречали появившихся друзей. Оля быстро накормила питомцев.  На этот раз птичкам в честь приближающегося Рождества она дала не только яблоко. Но и кусочки манго, которое  также купила у старой продавщицы.
  Хотя эту страну-планету и населяли дети, но некоторые взрослые здесь всё же были. Помимо старой продавщицы из магазина «Фрукты и Овощи», которую, как выяснилось, звали Мария Матвеевна, всем был хорошо известен старый аптекарь-лекарь со странной фамилией Шина. Имени-отчества его никто не знал, и все так и величали его Шина, и почему-то обращались к нему на «ты». Шина был почти весь седой, носил очки и был чуть-чуть сутуловат, отчего казался меньше своего и так небольшого росточка.
  Ещё был водитель Семён Ильич Кочев. Простой, крепкий парень, по нашим меркам лет двадцати пяти.  Про этих героев я ещё расскажу позже.  А сегодня… Слушайте по порядку.
  Оля поставила чайник на плиту с красивой розовой эмалью, скушала свою долю яблока и манго, выпив чай из кружки с Рождественским сюжетом и помыла посуду. И когда уже хотела сесть за детскую швейную машинку, чтоб пошить новогодние костюмы куклам, в дверь позвонили. Звонок был настойчивым, и Оле пришлось отложить шитьё. Открыв дверь, Оля увидела перед собой красивую даму, но очень странно одетую. Не успела Оля осмыслить её наряд, как дама безоговорочно гаркнула: «Леди Шраль». «Очень приятно!» — еле выговорила Оля и смутилась, забыв, что в таких случаях говорят: «Чем могу быть Вам полезен или полезна?» Или «Что Вас привело к моему очагу?»
  А госпожа Шраль тем временем, оттесняя Олю, входила в переднюю. "Вы по какому вопросу?" — наконец, нашлась Оля.
«Как это, по какому? — безапелляционно парировала госпожа Шраль. —
Разумеется, по продаже апартаментов.» Оля не знала слова «апартаменты», но поняла, что дама имеет в виду её однокомнатную квартиру, где она жила со своими четырьмя питомцами.
  «Извините, — уже смелее продолжала Оля, — но я не давала объявления о продаже.» Оля знала, что такие объявления дают самые старшие девочки и мальчики, когда  собираются переселиться на планету взрослых. Но Оля-то, как мы знаем, была ещё маленькая, даже зрительно этот факт не мог укрыться от взора посетительницы. Госпожу, или Леди Шраль, как она представилась, этот факт никак не смутил, также, как и последующее пояснение хозяйки. Леди Шраль была настроена получить желаемое. Она назвала цену вдвое меньше реальной цены. Пока Оля осмысливала нелепость ситуации, на помощь ей пришёл Стив. Поднявшись с уютной лежанки, он вышел в переднюю и важно промурлыкал: «Мррак! Мррак! Не прродавай! Не прродавай!» Тут же встала и Шер, громко мяуча: «Уходите с мирром!» Оля не знала, как повернуть даму к выходу. А Шраль тем временем достала из кармана своей необъятной юбки рулетку, из которой сразу выросла метровая деревянная линейка, и принялась измерять площадь комнаты, сетуя при этом, что площадь мала. В это самое время одна из её трёх (!) повязок виде чалмы, сползла ей на глаза. «Северная сторона! – завопила Шраль. — Темь!» И сразу озвучила новую цену, которая была ещё меньше названной первоначально.

  «Мэм! — как можно вежливее сказала Оля. — Вас ввели в заблуждение. Квартира не продаётся!» Подумав немного, она сразу поняла, что сделала ошибку, открыв дверь незнакомой тёте. И сосчитав, сколько лет ей до окончания школы, добавила мягко: «Приходите лет через десять!» Но дама не сдавалась. «Милочка! Тогда её никто не купит! Или она ничего не будет стоить!»  — парировала леди Шраль, поправляя нижнюю повязку, отчего её «чалма» сделалась похожа на трёхцветный , коричнево-жёлто-зелёный флаг неизвестной Оле страны.
  Не зная, как действовать дальше, полицию вызвать она не могла, потому что в этой стране не было силовых структур, Оля открыла дверцу птичьей клетки. Оттуда сразу вылетел Попугай, который с криком «Урра! Урра!» уселся на голову посетительницы и стал клевать её прямо в «чалму». «Безобразие! — пыталась отмахиваться леди Шраль. — Какая невоспитанность!» Но Попугай легко взлетал и продолжал клевать, направляя непрошенную гостью к входной двери.
«Я ещё приду! Разговор не окончен! И приведу с собой охрану! Безобразие! Безобразие! Так глупо сорвать выгодную сделку! Ты пожалеешь, милочка, что натравила этого жёлтого карлика на мою голову!»
  Наконец, леди Шраль убралась из квартиры. Оля захлопнула за ней дверь, почему-то извиняясь, хотя, в общем-то, ни в чём не была виновата. И услышала, что дама спустилась на лифте. «Лифт работает!» — поняла Оля. Надо сходить к Марии Матвеевне и купить к празднику яблок и других сладостей. Праздник был не за горами. Надо готовиться! Навести чистоту в доме! Нарядить ёлочку! И не открывать дверь странным незнакомцам!» Про это Оля не читала в Звёздном Учебнике, но папа об этом говорил часто. И вот теперь, перед Рождеством, урок был усвоен.
Пробило 2 часа дня…
08:00
1 января 2021 года


Рецензии