Подведение итога

           В декабре високосного коронавирусного 2020 года сгорела большая бревенчатая изба. Были жертвы. Сколько таких изб сгорело по всей России – десятки?  Был дом, где жили люди и исчез.Горе горькое! Но как говорится: "Пришла беда - отворяй ворота" Много бед в нашей стране Россия. Что там один дом или даже сотня – когда на огромной территории России есть и по страшнее, масштабней потери. Посмотришь по мелкой, подробной карте по всей России тысячи деревень исчезли с людьми. Только названия деревень остались с приставкой (неж) Сосновка (неж), Берёзовка (неж), Марьинка (неж). Или вот пожалуйста в пример алтайский посёлок в четыре пустующих улицы, Дома сплошь панельные, крепкие, крыши железом или шифером крытые – что же там-то не жить? Этот посёлок с забытым названием, назовём условно Красноармейский (неж) и т.д. где даже заросший бурьяном гипсовый памятник не вернувшимся с войны однополчанам, в виде воина с автоматом стоит, на площади у сельсовета – но вокруг никого. Окна досками заколочены, а двери на распашку - заходи любой.  Пустой посёлок, белеет стенами заброшенных домов среди алтайской степи, даже собаки не лают. Только огромные никому не нужные кучи навоза, в скотном дворе громоздятся, да рядом с посёлком, в небольшом овражке, на открытом воздухе,  – скотомобильник. Трупы ещё не до конца разложившихся телят. Ничем не присыпаны. Всё на виду. А   вокруг жуткая тишина, ни души.
          Таких посёлков и деревень по всей России много. Где-то, в забытых Богом медвежьих углах, ни развалин домов, ни названий уже нет - лишь ямы от погребов и заваленные мусором останки деревенских колодцев остались. Как в войну после бомбёжки. А где-то - дома стоят и, что там по ночам творится никому не известно. Случайные проезжие или прохожие туристы, объезжают и обходят эти жуткие бывшие селения стороной. Да и дороги к ним поди забылись, поросли лесом.
          Говорят, - что в тихие, звёздные ночи, эти деревни оживают, в окнах зажигается свет. В избах слышны голоса, даже гармоники играют и песни поют. В сараях коровы мычат, кони похрапывают, куры сонно квохчат... А на утро опять тишина.
          Брешут должно быть, сочиняют. И выдают за историю страны. Не сознавая того, что вся история – путанная, во многом придуманная, зачастую страшная, и всё же увлекательная сказка.
          Никогда народные массы, в стране по имени Россия, не жили сыто и богато. И никогда в России не была жизнь в полном порядке. В нашей огромной, самой большом в мире стране, всегда где-нибудь да горели избы, взрывались дома, разбивались самолёта, тонули корабли, ломались судьбы. Увы, это так. И при этом всём, народ наш не отчаивался, жил, рожал детей, поднимал из пепелищ города, творил удивительные шедевры, и даже достиг космоса.
         Может это тоже сказка, выдумка? Нет – всё это действительно было, есть и есть надежда – всегда будет. Наш народ непобедим, поэтому и сказок, былин, саг, эпосов, много сочинили и песни пели, да и теперь любим попеть, особенно хором за столом - кто кого перепоёт.
         А кто не хочет петь с нами в одном хоре, или соло -  что ж, никто вас не заставляет петь вместе со всеми или в отдельности. Не нравится хорошее о нашей стране, нашей родине России – не читайте и не слушайте. Ваше дело чернить всё российское, быть врагами России. Это ваше право. Хорошо, что вы это делаете открыто, не исподтишка, не  из-за спины. Лучше открытый, предсказуемый враг, чем скрытный, тот, от кого удара ножом в спину не ожидаешь. Прошёл трудный для России високосный 2020 год, Настал новый 2021-й год.
         Пришло время подводить итоги. Собирать разбросанные камни. Может в новом 2021 году повезёт каждому  в нашей стране, выпадет выигрышное победное очко?! Дай Бог, чтобы год белого китайского быка, или иначе -  год кричащего славянского петуха оказался более удачным, спокойным, созидательным, а не разрушительным, без инфекционных эпидемий,и больших потерь.Дай Бог! Но, Каким год будет, всё же зависит не от Бога, а целиком от всех нас! Берегите люди, друг друга! Живите мирно! Здоровья, благополучия, счастья и всех благ вам в новом году!Подведения итога


Рецензии