Воробьи

      Была в Старой Руси такая поговорка: “При любой ситуации выживут крестьянин и воробей”. Сейчас уже нет такого понятия – крестьянин, время другое, а вот воробьи ещё остались. Даже у нас на Крайнем Севере они есть. Порой удивляешься, как они умудряются выжить в таком суровом климате. Когда сороковники не редкость, иногда температура опускается и ещё ниже. Но в этом крохотном существе бьётся отважное сердце! Сам видел, как на улице воробей клевал хлебную корочку. Тут подлетели четыре голубя и оттеснили его. Уж не знаю, как воробей пролез между ними или под ними, но он схватил клювом свою корочку и полетел! Голуби только головой крутили и спрашивали друг у друга: “Куда делась корочка?”.
      Во второй половине двадцатого века некоторые “умники” из Китая решили извести воробьёв, мол, от них один вред. Было уничтожено несколько миллиардов этих птах. Воробьям не давали возможность опуститься на землю, а они не могут находиться в воздухе больше пятнадцати минут. Птицы падали на землю уже мёртвыми. Вот только потом весь урожай риса был уничтожен вредителями, и от голода в Китае погибло почти тридцать миллионов человек. Несмотря на свой скандальный характер, воробьи занимают достойное место в природе. Окрас – тёмный шатен с проседью. Это не как голуби бывают всех мастей. Наверное, в парикмахерскую покраситься летают. Воробей уж если шатен – значит всегда шатен! Обитают только там, где есть человек. По своей эмоциональности превосходят даже итальянцев. Русским матом владеют в совершенстве, но до крови дело не доводят. Птичий гомон в городе и в деревне на девяносто процентов состоит из воробьиного. Человек неотделим от воробья, столько сложил о нём пословиц и поговорок. Может и сам со временем становится похож на “стреляного воробья”.
      В нашем северном городе есть универсам “Гулливер”, достаточно большой. В нём обосновались четыре, может, даже шесть воробьёв. Удивляешься с каким важным видом они ведут себя в роли хозяев. Всё время прыг-скок, чик-чирик, прыг-скок, чик-чирик. Надо же подвигаться и пообщаться. В конце зала стоят открытые мешки с зерном: пшеница, овёс, рис, гречка и так далее. Покупатели сами могут набрать столько, сколько им надо. Воробьи предпочитают держаться поближе к этим мешкам. Наверное, переживают и подсчитывают, хватит ли им зерна для прокорма. Но никогда их не видел рядом с мешками, чтобы никто не догадался об их закромах. Умнейшие существа!
    


Рецензии
Добрый день, Владимир!

Да нет, воробьи не столько умны, сколько хитры.
Помните поговорку: "где хо хол прошёл, ев рею делать нечего"?
Так и с воробьями. Хитры, но не умны.

Кроме того, воробей наказан Богом за предательство Иисуса Христа: по сказаниям, он сел на плечо ко Христу в момент, когда Иуда поцеловал Учителя и выдал его римским солдатам.

За это наказан, и он может только прыгать на лапках, а не перебирать, как другие птицы. Обратите внимание!

А с китайской историей знакома, помню даже, в пионерских газетах писали.

С интересом,

Татьяна Сергеевна Дмитриева   10.11.2023 12:22     Заявить о нарушении
А что Китай? Уничтожили миллионы воробьёв, а потом сами стали дохнуть. Вредители весь урожай съели.

Владимир Задра   10.11.2023 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.