Истинное предназначение

       *** Рождественская история для детей и взрослых ***

       В разгар предпраздничной суеты неожиданно потеплело. В Новогоднюю ночь под звуки свистящих петард и грохот фейерверков сугробы и вовсе сникли, а на расчищенные дорожки потекли ручейки. Днём под ногами успела образоваться грязная жижа, смешанная с разноцветными блёстками и конфетти. Люди улыбались, перешагивая временное неудобство, ведь их радость от завершения непростого года было невозможно омрачить.

       Вероятно в благодарность, через пару дней подморозило, а к Рождеству выпал новый снег. Пушистые белые хлопья бесшумно кружились в воздухе и лёгкими мазками устилали застывшие тёмные лужи, покрывали крыши домов, деревья, кустарники и припаркованные автомобили. Закладывающие уши звуки прекратились, и лишь доносившийся отовсюду смех и мерцающие огоньки гирлянд в окнах говорили о том, что праздники продолжаются.

       Чёрный одноглазый кот сидел на деревянном ящике, заботливо поставленном кем-то у горячей трубы, и смотрел на мир сквозь железные прутья подвального проёма.

       Более девяти лет он жил в этом дворе и знал почти всех обитателей близлежащих домов. Вильгельм, в детстве кота называли Вилли, мог безошибочно определить характер и настроение пешехода по звуку шагов, независимо от скорости передвижения, количества ног или лап. Он чувствовал, к кому подходить, от кого лучше держаться подальше, а на кого демонстративно не обращать внимания.

       Уши Вилли плавно шевельнулись, чутко уловив движение во дворе. Кот спрыгнул с ящика и подобрался ближе к окну. С левой стороны возвращались двое из соседнего дома: высокий мужчина в меховой шапке и девочка лет восьми в ярком комбинезоне и пушистых варежках.

       Мужчина поставил пакеты с продуктами на скамейку, слепил снежок и принялся катать его по кругу. Девочка сняла свой рюкзачок и последовала примеру отца. Вскоре мужчина установил огромный снежный ком напротив скамейки, несколько раз похлопал по нему со всех сторон, и бросился помогать дочери. Ком среднего размера они взгромоздили на первый, постучали, погладили и принялись за третий.

       Вильгельм наблюдал, как снежный трёхъярусный толстяк обрёл руки-ветки, глазки и пуговицы из пивных крышек и конфетти. Когда мужчина достал из пакета морковь и пристроил снеговику нос, девочка восхищённо захлопала, и запрыгала вокруг.

       – Папа, давай подарим ему колпак Деда Мороза! – Раздался её звонкий голос.

       – Ты же хотела сама его носить? – Удивился отец.

       Мягко ступая в пушистый снег, чёрный кот медленно приближался к скамейке. Его притягивал пленительный запах копчёной рыбы! Вильгельму казалось, он забыл этот вкус! Когда-то из-за украденного со стола куска лосося кот лишился глаза, пьющего хозяина и крыши над головой.

       – У меня уже есть шапка, а он лысенький, ему холодно! – С сочувствием продолжила девочка.

       Мужчина улыбнулся.

       – Ему не может быть холодно, он же из снега!

       – Ну, ему не уютно, с голой головой! – Озорные смешинки запрыгали в глазах девочки.

       Её отец снова повернулся к пакетам. Кот застыл на скамейке и, не мигая, уставился на мужчину.

       – Привет! А, старый знакомый! Унюхал нашу рыбу?

       – Ой, котик! – Девочка подбежала к скамейке. – Папа, он, наверно, голодный! Давай, его возьмём домой и накормим.

       – Нет! – Строго оборвал её отец. – Мы с тобой договорились, что весной покупаем щенка. Кота покормим, но оставим его здесь. Это – дикий одноглазый кот!

       Вильгельм глянул на говорившего с немым укором, затем отвернулся, спрыгнул на снег, потёрся о ногу девочки, и, гордо задрав хвост, прошествовал к своему жилищу.

       – Котик, кис-кис-кис! Подожди! Папа, зачем ты так! Он обиделся на тебя!

       Мужчина снял перчатки, вскрыл упаковку с копчёной рыбой, и поставил её у входа в подвал, где скрылся чёрный хвост. Затем он вытащил из сумки красный колпак с белым помпоном, и водрузил его на лысую снежную голову.

       Девочка обняла отца.

       – Папочка, давай завтра сюда придём! Если кот съест рыбу, значит, простил тебя. Да?

       – Конечно, дочка!

       Они сфотографировали снеговика, подхватили сумки, и ушли домой.

       Прислушавшись, кот вылез наружу и огляделся. Не заметив ничего подозрительного, он принялся за трапезу, и съел целую рыбину, урча и причмокивая. Вторую же утащил к себе в подвал.

       Последние несколько месяцев Вильгельм жил один. Хотя ещё год назад он и представить себе этого не мог. В подвале многоквартирного дома ютилось несколько кошачьих семей.

       «Пожалуй, всё началось раньше», – размышлял Вильгельм, умывая свои лапы и седые усы. – «С прошлого Нового года! Ведь именно тогда у людей появились странные питомцы. В каждом подъезде пахло мышами и крысами, мурр. В марте люди их выпустили. И - о, ужас! Почти все грызуны были белыми с отвратительными красными глазками! Славная была охота! Всем пришлось потрудиться. Даже старейшая кошка Анфиса носилась за крысами, как в дни юности. А разделавшись с последней в своей жизни добычей, она рассказала, что уже видела такое нашествие лет двенадцать назад. Позже все узнали, что это был год Крысы! И люди получали этих красноглазых чудовищ в подарок. Бррр! Что только глупцы ни придумают!

       В этот раз что-то пошло не так, мурр. В конце марта люди заперлись в своих квартирах, и практически не выходили, словно боялись, что выпущенные крысы им отомстят. Смельчаками оказались лишь владельцы собак. Они гордо гуляли вокруг домов вслед за своими любимцами, даже если это был самый никудышный той-терьер, как будто он мог справиться с крысой. Между нами, такого и мышь-то загрызёт. Но людям это не сразу пришло в голову. А когда они всё-таки пораскинули мозгами, начали разбирать по домам … нет, не кошек, а дворовых собак.

       Для нас же, котов и кошек, начались голодные месяцы. Ни школьников, ни сердобольных старушек, которые нас кормили, видно не было. Лишь изредка, под покровом ночи, какая-нибудь из них выскакивала из подъезда, быстро раскладывала у подвальных проёмов угощение, что-то причитала, извинялась со слезой в голосе и бежала обратно. Чаще всех я видел только дворников, хотя и не сразу их признал. Вон, опять пошёл! В комбинезоне под цвет снега. Может, это маскировочная противокрысиная одежда? Но они и летом так ходили, да и хлеба у них не допросишься, даже прошлогоднего, мурр.

       Чтобы прокормить многочисленное потомство, пришлось вмешаться, и напомнить, кто всю жизнь защищал человечество от крыс, мышей, и даже змей! Что там скромничать! Скромность – путь к тихому и бессмысленному вымиранию. Вот когда пригодились мои знания психологии и характеров здешних обитателей! Мурр!

       Сначала я облазил все этажи в подъездах, и обнюхал все придверные коврики, чтобы убедиться, куда можно пристроить родственников, дальних и не очень, а каким квартирантам и дохлую мышь нельзя оставить. Затем учил кошачью братию всех возрастов, как вести себя перед тем или иным потенциальным владельцем жилища и источником бесперебойного питания.

       Мы разыгрывали целые сценки «первого знакомства» человека с его «неотъемлемой и незаменимой частью», лучшим, что было и будет в его жизни: взрослым котом-защитником, красивой кошечкой, рассказывающей на ночь сказки, или милым котёнком, которого нужно просто оберегать. И тут я преуспел, мурр!

       Из-за угла подбрасывал околевшую крысу к ногам озирающихся по сторонам редких прохожих, они вскрикивали, и тут появлялся храбрых котяра, расправлялся с «нападавшей», фыркал, мяукал людям, мол - «не беспокойтесь!», и провожал их до дома. Иногда я просто устраивал необычный шум на лестничной клетке, и когда дверь квартиры открывалась, «испуганная» кошка забегала внутрь, или пушистый котёнок умильно смотрел глаза в глаза.

       Славная была охота!» – Вильгельм закончил намываться, свернулся клубком и зевнул.

       – Вот если бы пристроить ещё какого-нибудь несмышлёныша в добрые руки! Тогда можно и в иной мир уходить, где всегда тепло, вкусные куриные крылышки или копчёные рыбьи хвосты. Мурр! – Кот мечтательно вздохнул и облизнулся. – Как же они восхитительно пахнут! – Тут он открыл единственный жёлтый глаз, чтобы проверить, на месте ли остатки роскошной трапезы. – А почему в иной мир, если и здесь неплохо кормят? Уйду просто на покой! Как там мой сосед выводил?

       «На покой ухожу, кореша!
       Надоело гонять за судьбой.
       На покой и пожить не спеша.
       Пообщаться немного с собой.
       На покой, где весна за окном, мурр..."*

       Вильгельм насторожился. К его жилищу кто-то приближался, неуверенными мелкими шажками. Ни человек, ни кот и ни собака. У решетки незнакомец жалобно пискнул. Во дворе уже стемнело, но коту удалось разглядеть крошечного щенка с висящими ушками. Его трясло от холода, голода и страха. Как он оказался один на улице? Сердце старого крысолова дрогнуло.

       – Заходи, не бойся! Я сегодня сытый. Мурр. – Кот сел. – Прыгай, а то упадёшь.

       Щенок ступил сквозь прутья и плюхнулся вниз. Вильгельм очутился рядом и заботливо осмотрел лапы гостя.

       – Удачно ты приземлился! Переломов нет. Повернись-ка. Похоже, лапы это самое толстое, что у тебя есть. Значит, будешь крупненьким. Как тебя зовут?

       – Я... я не знаю. – Глаза щенка ещё не совсем привыкли к темноте, и он не понимал, где и с кем находится. Острый запах рыбы забился в нос, глаза и уши. Он облизнулся.

       – Ладно, подкрепись сначала. – Кот показал на рыбу. – Потом поговорим.

       «Забавное создание, ушами вытер мне пол, а на добычу рычит, будто она живая. Как такого можно было выгнать? Ведь не больше месяца от роду». Видя, как щенок заглатывает пищу, Вильгельм не удержался:

       – Мурр! Если так будешь есть, – Кот зацепил когтищами рыбий хвост, – через неделю отсюда не вылезешь. Оставим это на завтра.

       Щенок звонко тявкнул.

       – Не спорь. Малышам спать пора. – Вильгельм сбросил с ящика тряпицу и подвинул её к горячей трубе. – Иди сюда. Утром решим, что с тобой делать.

       Второй раз повторять не пришлось. Щенок, опустив голову, добрался на подстилки, обнюхал её, потоптался, покрутился и, наконец, упал и заснул.

       Ещё не рассвело, а Вильгельм развил бурную деятельность. Он двигал перевёрнутые картонные коробки поближе к окну. Откуда-то с грохотом свалилась доска и разбудила щенка. Спросонья он вскочил, не понимая, где он, и залаял.

       – И тебе доброе утро! Мурр! За твой лай нас выгонят обоих. Помоги лучше!

       Щенок воспринял происходящее, как игру, и начал толкать носом коробки по всему подвалу. Раздалось злобное шипение. Щенок вздрогнул, присел и оглянулся на кота. У того шерсть на загривке встала дыбом, хвост взвился вверх, а седые усы вытянулись врастопырку. При этом жёлтый глаз кота казался пронзительно устрашающим. Забыв об игре, щенок придвинул свою коробку, с трудом вскарабкался на неё, затем на следующую побольше, и оказался у решётки. Кот одолел это расстояние одним прыжком, и подтолкнул гостя на улицу.

       Завершив утренние процедуры, щенок ловил носом падающие снежинки, слизывал их, а потом носился по кругу, утопая в снегу, пока не столкнулся со снеговиком. Вид снежного чудовища в ярком колпаке сначала напугал, а затем разозлил своей неподвижностью и невозмутимостью. Щенок заливался лаем на всю округу.

       Всю эту картину чёрный кот созерцал с высоты дворовой скамейки. Вильгельму понравился щенок, своей весёлостью, молодостью и непосредственностью. Он не собирался его выгонять, и мог бы многому научить. Но кот прекрасно понимал, что его новый подопечный быстро вырастет, и не сможет жить в подвале. Как птицы выпускают своих птенцов из гнезда, так и щенка придётся выпустить, но счет шёл не на месяцы, а на дни.

       Спрыгнув со скамейки, кот не старался перекричать щенка, а тихо объяснил:

       – Он из снега и тебя не слышит. И его руки не живые, а обычные березовые ветки. Давай лучше подберем тебе имя, пока ты не охрип. Мурр!

       – А тебя так и зовут – Мурр? – Закашлявшись, еле выговорил щенок.

       – Моё имя – Вильгельм. В детстве меня назвали Вилли, потому что я всё время увиливал от обязанностей и наказания. – Кот фыркнул. – Только не в тот раз.

       – А какой раз?! – Оживился щенок.

       – Не важно. И я бы не советовал звать меня как-то иначе, ни Мурром и ни Пиратом. Обычно это плохо кончается. – Кот выгнул спину и зашипел, но вполголоса. Затем спокойно продолжил. – Тебе самому, какое имя нравится?

       – А я ещё не знаю никаких имён.

       – Давай, ты будешь – Шарик! Нет! Это банально, тем более что ты тощий и на шар не похож.

       – А что такое «банально»? – Щенок задумался, уселся и почесал задней лапой правое ухо.

       – Э... Помолчи. Ты задаешь слишком много вопросов. Встань, дай-ка я на тебя посмотрю. Рыжий окрас, чёрный блестящий нос, длинные уши и куцый хвост. Ничего примечательного! Разве что... ты похож на спаниеля.

       – А кто такой...?

       – Не перебивай! Слушай! Знавал я одного славного пса. Он был большой, лохматый и сильный. Гонял со двора пришлых котов и недружелюбных собак, а своих никогда не трогал. Даже вечно теряющихся любопытных котят находил и возвращал нерадивой мамаше. Звали его Джеком. Красивое имя! Хочешь такое?

       – Не знаю. А... ?

       – Джек!

       – Да! – Щенок от неожиданности вскочил, как будто всю жизнь откликался на эту кличку.

       – Не будь занудой! Я, кажется, придумал, кому и как тебя пристроить! – Кот подмигнул своим жёлтым глазом, склонился над щенком и прошептал. – Видишь роскошный колпак у снежного толстяка? – Джек посмотрел на снеговика и кивнул.

       – Как только на прогулку, вон из того подъезда, выйдут нужные нам люди, я прыгну на него.

       – А зачем? – Удивился щенок.

       – Тише. – Зашипел кот. – Никто не должен знать, что это подстроено. – И Вильгельм промяукал Джеку свой план в самое ухо.

       – А...?

       – Не волнуйся, они добрые. К тому же собирались купить собаку. Но до весны далеко, а ты уже через месяц в подвал не пролезешь, или застрянешь, и там так и останешься.

       Позавтракав, старый чёрный кот и рыжий щенок расположились на импровизированном подоконнике со стороны подвала, как в засаде.

       Когда из подъезда вышли высокий мужчина в большой шапке и девочка в пушистых варежках, Вильгельм разбудил задремавшего Джека, и сказал приготовиться.

       – Папа, нашего Снеговика никто не тронул, и шапка на месте! – Девочка ещё издалека захлопала в ладоши. В этот момент кот вылез из своего укрытия, разбежался, и, запрыгнув на снежного толстяка, как он его называл, слетел с него вместе с колпаком. Джек уже бежал к месту преступления, оглушая звонким лаем окрестности. Бросив добычу, кот умчался в подвал, а щенок ухватил красный колпак за помпон и аккуратно положил его к ногам девочки.

       – Какой милый малыш! Спасибо! – Девочка присела и погладила щенка. – Папа, давай возьмем его себе! Он такой маленький и храбрый, но один он замёрзнет.

       – Хорошо! – Согласился отец. Ему и самому щенок понравился.

       – А как мы его назовём? – Спросила девочка, взяв найдёныша на руки.

       – Жил в нашем дворе славный пёс, большой и лохматый! Его звали Джеком. Джек, пойдешь с нами?

       Щенок звонко тявкнул и лизнул девочку в нос. Счастливые отец и дочь весело рассмеялись.

       «Вот и ещё одного пристроил! Вероятно, это и есть моё предназначение?!» – Подумал старый кот.

       Щенок, словно услышав мысли друга, обернулся и гавкнул:

       – А как же ты, Вилли?!

       – Всё нормально, Джек! – Промурчал старый кот. – Ты же будешь ко мне приходить?! Когда-нибудь и копчёной рыбки принесёшь. – Вильгельм махнул лапой и, словно давая понять, что разговор окончен, принялся вылизывать свою шерсть.


       * Автор песни - Сергей Миньков.
       * Иллюстрация из Интернета. Спасибо автору!


Рецензии
Зелёная!!!
Понравился рассказ)

Лака Зарзар   03.05.2024 18:17     Заявить о нарушении
Лака, благодарю Вас!
С добрыми пожеланиями,

Лана Сиена   03.05.2024 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 65 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.