Эпилог

                ЭПИЛОГ (ковчег3)
   Утром после завтрака прощалась со всеми Капа. Татьяна Петровна была здесь же, ей было грустно. Ведь это Капа с осени вскопала огородик при дворе. Выкопала на пустыре ямку для отходов жизнедеятельности. Прожили без проблем. Сама же чистила дорожки до пустыря, бани и колонки от снежных заносов. Будет трудно без неё. Ладно, Мишу найму, размечталась.
  Шура разрушила планы,- Замуж выхожу! – Не за Мишу ли?- всплеснула руками хозяйка. Что же будет с деревней без мужика? – За него… Мужик он симпатичный, не агрессивный. Поживём, может и сладится? – А женатым-то он был? Может и не знает, как это? – спросила практичная Капа.  – Был, был…  интересовалась. Разошлись, пьяницей  была. И тут Татьяна Петровна расхохоталась. Шура поддержала. Мила с Капой смотрели и ничего не понимали. Да уж, - сказала Татьяна Петровна и не стала продолжать. До чего же все приговорены к своим кругам обречённости.
     Уехала Капа. Шура пожила, дожидаясь, пока Миша выполнит все заказы от старушек. А потом увезла его в новую жизнь. После их отъезда, заглянула хозяйка в холодильник, бутылки там не было. Ну, ну, - подумала,- Кто из них одержит победу? Она бы скорее поставила на Шуру. Уж очень напористой была командиршей. Бедный  Миша.
    С Милой сделали посадки. Летом ухаживали за огородом, ходили в лес, занимались заготовками, готовились к зиме. А в начале зимы прозвучал этот звонок. Незнакомый женский голос пригласил к  телефону Милу. –  УВД Зареченска. Ваш муж умер, в драке погиб. Сейчас в морге. Хоронить будете? – Мила задумалась… На что хоронить. Есть ли деньги у детей, не знает, да и далеко они. – Можно я подумаю? – Пребывание в морге стоит денег… - Не буду,- резко отказала, вспомнив всю беспросветность совместного проживания.
    Уехала и Мила, вступать в наследство, ведь дом был оформлен на мужа. Захлопотавшись, позвонила в начале весны. Рассказала, что супруг был убит собутыльником, которого он приютил у себя. Всегда был не разборчив в знакомствах.  Она приводит в порядок дом, подумывает, не написать ли  такое же объявление, благодаря которому  они познакомились. –Татьяна Петровна, спасибо вам за приют. Наверное, я не очень умный человек, но умею слушать. Научилась у вас многому. Лечить зубы яйцом, заложенность носа чесночным дымом, насморк дёгтем, головную боль листом лопуха Никогда не забуду ваши советы. Будьте счастливы.-
  В начале лета Татьяна Петровна неловко упала и подвернула ногу. Старушки не выразили сочувствия  к её хромоте, были в обиде за Мишу. Единственного мужика деревню лишила. - Чтоб тебе провалиться! – выговаривала  агрессивно баба Маша. Отношения с бабками не налаживались.  Расстроенная  возвращалась с хлебом и вдруг видит легковушку возле ворот, вроде на машину сына похожа. Сердце сжалось от недоброго предчувствия. Дети вспоминают родителей, когда им плохо.
   Действительно, беда у сына. Жена ушла, забрав дочерей. Значит, не в ней было дело, вернее не только в ней. - Всё мне выговорила,- подавлено рассказывал,- И что отъезды мои надоели, с дочками не занимаюсь. Не понравилось, как ремонт сделал. И вообще, любви нет…- Господи, какая любовь? После двадцати лет жизни должно быть родство душ: привязанность, жалость… -Так ты и не стал жене родным человеком, - вздохнула мать. – Поехали домой, плохо мне, - сын отвернулся, чтобы не показать слёз.
    Подумала, а кто его сейчас поддержит, и пошла собираться. Закрыла дом и прошла к бане. Ключ положила на косяк. Кто знает, вдруг кто-нибудь позвонит? Может ещё кого-нибудь согреет её ковчег.


Рецензии