Обоняние
В середине сбора, к грузину Василию, из Тбилиси, приехала мама и привезла целую сумку всяких вкусностей. Он расставил на столе все эти банки с соленьями и соусами. Мы ели, когда Виктор Фёдорович проходил мимо по скрипящей веранде. Василий, на ломаном русском позвал его к столу.
- Нет, ребятушки -, сказал тот втискиваясь своими плечами в дверной косяк и оглядывая стол, - У меня нет обоняния, так что ж я буду продукты, без удовольствия переводить?
- Как так нет обоняния? - удивился за всех Василий.
-Уже лет десять, как нет, - ответил Левашев и твёрдыми шагами заскрипел дальше по веранде...
Провода шли от розетки к стакану, в котором кипели вместе с чаинками, сдвоенные лезвия "Нева", а на потолочном светильнике сохли носки... По Малтакве, в сторону моря дрейфовала туша утонувшей свиньи, на пустынном, зимнем пляже зияли белыми рёбрами остовы молодых дельфинов.
Я же лежал в ночном сумраке теперешней Москвы и ежечасно выныривая из своего неровного и тревожного сна, обнюхивал запястье, на которое, специально набрызгал одеколоном.
Аромат всё терялся, ночь всё углублялась, в дремотные отрезки врезался сухой кашель.
"Виктор Фёдорович, там такие вкусности!"
"Уже лет десять, как ..."
Утром, едва вынырнув из чёрных вод, я услышал тающее, левашевское "Гри_гОрий!", а потом, с натугой втянул воздух.
И ничего не почувствовал.
Свидетельство о публикации №221010200039
Соня Ляцкая 07.02.2021 00:00 Заявить о нарушении