Прошло десять месяцев
Начался очередной Великий Пост, как напоминание о неизбежности цикличности процессов природы и человеческой деятельности. Весенняя слабость в теле, квашеная капуста на обеденном столе, распутица на дорогах, серое низкое небо над головой - визитная карточка конца февраля - начала марта в наших широтах. Уже не зима и ещё не весна.
Жизнь вошла в прежнее русло. Всё сказано, рассказано и пересказано, переговорено и перемолото, пережито еще и еще раз... Все подарки подарены, все свечи, опалённые Благодатным огнём, розданы, все фотографии показаны, передано всё и всем - родственникам ближним и дальним, соседям, коллегам и просто интересующимся.
Привезённые иконы в оригинальном, присущем только Святой земли дизайне окладов, давно обрели в моём доме постоянные места, уже успели стать привычными, примелькавшимися, как любая домашняя утварь, даже самая драгоценная, с течением времени слегка теряет свой шарм и приобретает налёт обыденности. Крест с распятием, обрел свое постоянное место в спальне, на рейке раздвижных дверей, почти под потолком, на который хочешь-не хочешь, а взглянешь каждый раз, когда ложишься спать, и так, по инерции, мелькнёт в памяти, что когда-то... что-то...
Событие отдалилось в душе и во времени и крепко улеглось в запасниках памяти.
Поезд дальнего следования человеческой жизни оставил далеко позади станцию под названием "Израиль" и, набрав скорость, уже нёсся дальше и дальше, не оставляя ни малейшего шанса на билет в обратном направлении.
И ВОТ однажды
Рядовой, рутинный, ни чем не примечательный день. Серые от непогоды кварталы города, низкие дождевые тучи. Возвращение домой с работы. Он пришёл ко мне нежданно, громогласно, зримо. Это произошло вспышкой молнии в ночи.
Глядь - ОН!!!
Раскатами хрустальной звЕни по небу... да та-кой... миллионы, миллиарды серебряных фейерверков рассыпались, застыли от востока до запада, во всю необъятность святости...
Обновленный и вечный. Под небом голубым город золотой. С прозрачными воротами и яркою звездой.
В нем всё: и прошлое, и настоящее, и будущее. Вера, память всех сынов Адама. Память всех предков славян.
Купола, дворцы, храмы, палаты.
Бубны, гусли, скомарохи - всё здесь!
Человечество! Вам – сюда. Вас Ждут. Всё приготовлено. Пройдите узкими вратами.
Под небом голубым есть город золотой
С прозрачными воротами и яркою звездой
А в городе том сад, всё травы да цветы
Гуляют там животные невиданной красы
Одно - как желтый огнегривый лев
Другое - вол, исполненный очей
С ними золотой орёл небесный
Чей так светел взор незабываемый
А в небе голубом горит одна звезда
Она твоя, о ангел мой, она твоя всегда
Кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят…
P.S. А еще через полгода на компьютерных страницах текстового редактора было уверенно положено начало этой книги.
Свидетельство о публикации №221010200918