Прошло десять месяцев

            Всё, как известно, заканчивается в этом мире, рано или поздно. Закончилась кратковременная  и моя кратковременная поездка.  Время всё больше и больше отделяло от тех дней.
       Начался очередной Великий Пост, как напоминание о неизбежности  цикличности процессов природы и человеческой  деятельности. Весенняя слабость в теле, квашеная капуста на обеденном столе, распутица на дорогах, серое низкое небо  над головой - визитная карточка  конца февраля - начала марта в наших широтах. Уже не зима и ещё не весна. 
          Жизнь вошла в прежнее русло.  Всё сказано,  рассказано и пересказано, переговорено и перемолото, пережито еще и еще раз...  Все подарки подарены, все свечи, опалённые Благодатным огнём, розданы, все фотографии показаны, передано всё и всем - родственникам ближним и дальним, соседям, коллегам и просто интересующимся.
                Привезённые  иконы в оригинальном, присущем только  Святой земли  дизайне окладов, давно обрели  в моём доме  постоянные  места, уже успели стать привычными, примелькавшимися, как любая домашняя  утварь, даже самая драгоценная, с  течением времени слегка теряет  свой шарм и приобретает налёт обыденности. Крест с распятием, обрел свое постоянное место в спальне, на рейке раздвижных дверей, почти под потолком, на который хочешь-не хочешь, а взглянешь каждый раз, когда ложишься спать, и так,  по инерции, мелькнёт в памяти, что когда-то... что-то...
                Событие отдалилось в душе и во времени и крепко улеглось  в запасниках  памяти. 
                Поезд дальнего следования человеческой жизни оставил далеко позади станцию под названием "Израиль"  и, набрав скорость,  уже нёсся  дальше и дальше,   не оставляя ни малейшего шанса на билет в обратном направлении. 

                И   ВОТ  однажды
     Рядовой, рутинный, ни чем не примечательный день. Серые от непогоды кварталы города, низкие дождевые тучи. Возвращение домой с работы.   Он пришёл ко мне нежданно,  громогласно, зримо.   Это произошло  вспышкой  молнии в ночи.
                Глядь -  ОН!!!      

           Раскатами хрустальной   звЕни по небу...  да  та-кой...  миллионы, миллиарды  серебряных фейерверков  рассыпались,  застыли от востока до запада,  во всю необъятность святости...
             Обновленный  и вечный. Под небом голубым город золотой.  С прозрачными воротами  и яркою звездой.

            В нем  всё:  и прошлое, и настоящее, и будущее.  Вера, память всех сынов Адама.  Память  всех предков славян.
        Купола, дворцы,  храмы, палаты.
              Бубны, гусли, скомарохи  - всё здесь!

                Человечество! Вам – сюда.  Вас Ждут. Всё приготовлено.  Пройдите  узкими вратами.


                Под небом голубым есть город золотой
                С прозрачными воротами и яркою звездой
А в городе том сад, всё травы да цветы
Гуляют там животные невиданной красы
                Одно - как желтый огнегривый лев
                Другое - вол, исполненный очей
С ними золотой орёл небесный
Чей так светел взор незабываемый
                А в небе голубом горит одна звезда
                Она твоя, о ангел мой, она твоя всегда
Кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят…

           P.S.  А еще через полгода   на компьютерных страницах текстового редактора было уверенно положено  начало  этой книги.


Рецензии