Кодовое название Южный гром
Месяц назад свой 84-й день рождения отметил Николай Трофимович Гибу - известный советский, молдавский режиссёр и кинодраматург, автор около полусотни художественных и документальных кинокартин. Видимо, с этим было связано, что на YouTube показали фильм “Кодовое название «Южный гром». Это - военно-приключенческий фильм. Он посвящен Седьмому сталинскому удару: Ясско-Кишинёвские Канны. Режиссер - Николай Гибу, автор сценария - Евгений Оноприенко, оператор - Павел Балан.
Великая Отечественная война. В условиях чрезвычайной секретности подготавливается Ясско-Кишиневская операция. Фашистская разведка стремится всеми средствами разгадать планы советского командования. С этой целью ее агенты пытаются шантажировать сотрудника контрразведки майора Чумакову. Советская разведчица весьма умело дезориентирует врага и тем самым вносит существенный вклад в успешное проведение исторической операции.
В ролях: Алла Покровская,Вячеслав Шалевич,Михаил Волков , Виктор Бурхарт, Эдуард Марцевич, Михаил Погоржельский, Вячеслав Мадан. Съемки фильма проходили на родине кинорежиссера – в Южной Бессарабии.
Ясско-Кишинёвская операция завершилась полной победой Красной Армии. Германия потерпела крупное военно-стратегическое, политическое и экономическое поражение. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов при поддержке Черноморского флота и Дунайской военной флотилии разгромили главные силы немецкой группы армий «Южная Украина».
Я давно хотел написать о режиссере и сценаристе Николае Трофимовиче Гибу, в некотором роде моем земляке. И демонстрация этого фильма, который я еще раз с удовольствием посмотрел, послужила для этого поводом. Тридцать шесть лет прожил я на Измаильщине, родине режиссера, много раз с ним встречался. Он запросто приходил к нам в Измаильскую редакцию районной газеты, особенно тогда, когда шли съемки очередного кино - «Ваш специальный корреспондент».
Родился Николай Гибу на Измаильщине в молдавском селе Озёрное 19 ноября 1936 года, на год позже меня. В Измаиле юноша окончил мореходное училище, где получил специальность «моторист». Позднее его кинематографическим дебютом стала студенческая дипломная работа – короткометражка «Девчонка с буксира». Учился он во Всесоюзном государственном институте кинематографии (ВГИК), два факультета которого - режиссуры и сценаристов – окончил с красными дипломами в 1966 году. С этого времени - сценарист и редактор Комитета по кинематографии Молдавской ССР, с 1970 года — режиссер киносценарист «Молдова-Филм». Автор книг и статей о молдавском кино.
На протяжении профессиональной карьеры Николай Гибу создал около полусотни художественных и документальных фильмов. Благодаря совместным усилиям Гибу и таких мастеров молдавского кино, как Эмиль Лотяну, Георге Водэ, Валериу Гаджиу, студия «Молдова-фильм» стала известна во всём мире. Он – молдаванин по национальности – искренне гордится своим этносом и не понимает тех соотечественников, которые спешат провозгласить себя румынами. Поводом для такой гордости является многовековая героическая история Молдовы, а также всемирно известные её сыновья – политики, учёные, деятели культуры и искусства.
Множество своих картин Гибу создал вместе с женой – прославленной молдавской писательницей Зинаидой Чирковой. Они вместе работали и вместе создавали свои лучшие фильмы. У них с удовольствием снималась вся актерская элита Советского Союза - Вацлав Дворжецкий, Анатолий Солоницын, Михай Волонтир, Клара Лучко.
Продолжателем дела прославленного молдавского режиссёра является его сын – Игорь Чирков-Гибу, который ставит комедийные фильмы. Семейную традицию продолжил и его сын Егор, внук Николая Трофимовича, поступивший на режиссёрский факультет ВГИКа.
Когда в Измаиле снималось кино «Ваш специальный корреспондент», кинорежиссер, а также актриса Клара Лучко, не раз посещали нашу редакцию и обменивались мнениями. Дебют кинофильма проходил в кинотеатре «Украина». Посмотреть фильм о работе молдавских журналистов в трудных условиях партийной бюрократии пришли коллективы газет «Придунайские вести», «Собеседник Измаила», «Дунаец», студии телевидения. Было это в 1987 году. Производство – Молдова-фильм.
Это - социальная драма. Журналист республиканской газеты Браниште намеревается написать очерк о председателе передового колхоза. Вскоре он убеждается в том, что его методы руководства сомнительны. Несмотря на давление, Браниште все-таки опубликовал разоблачительную статью. Для этого он и верные его товарищи поместили критический материал в обход редактора. Ждали расправы. Но ЦК Компартии Молдавии одобрил материал, после чего виновные понесли заслуженное наказание. В ролях: Андрей Мягков, Клара Лучко, Николай Олялин, Вячеслав Мадан, Анастасия Вознесенская, Виктор Чутак, Борис Зайденберг, Борис Бекет, Р. Константин.
Обычаи и традиции молдаван Николай Гибу впитал с детства. Не случайно в родных местах проходили съёмки многих других картин Гибу - кинофильмов «Гнев (Бессарабская трагедия)», «Виновата ли я», «Игра в смерть, или Посторонний», "Последний поклон". Одна из последних работ Николая Гибу - документальный фильм «Любовь моя, Придунавье» - тоже снималась здесь.
Годы дают о себе знать. Недавно Николай Трофимович пережил инсульт. Но болезнь не сломила творческий дух режиссера и сценариста. Его по-прежнему интересует известный исторический персонаж - румынский маршал Антонеску. Гибу хочет понять, как из талантливого полководца, интеллигента тот переродился в жестокого тирана. По словам Николая Трофимовича, стиль картины будет таким же, как и в ленте «Кодовое название: «Южный гром».
Ещё один масштабный проект, над которым в настоящее время работает мастер - многотомная историческая энциклопедия Бессарабии, которая напомнит миру о сотнях её талантливых уроженцев. Презентация первого тома уже прошла в Измаиле.
Рассуждая о будущем, Николай Трофимович убежден, что государство обязано воспитывать своих граждан. Мы отлучили детей не только от кино, но и от литературы – и мировой, и национальной. Вырастили олигархов, но не меценатов. Главная опасность сегодня не в развале экономики, а в разрушении личности.
Я полностью согласен с этими мыслями Николая Гибу.
Свидетельство о публикации №221010301139
Да, во времена СССР детей воспитывала школа, техникум, институт, армия, а у страны была национальная идея - патриотизм, смысл существования нации, историческая миссиия и смысл существования.
Сейчас мы многое утратили, но народ хочет вернуть эти национальные идеи. Да, государство обязано воспитывать своих граждан.
Спасибо!
С уважением,
Пыжьянова Татьяна 01.02.2022 13:33 Заявить о нарушении
При СССР была система. Были специальные учреждения, обученные люди.
У них это была специальность - воспитывать.
Нам они даже надоедали. Им тоже мы надоедали.
Однажды лектор долго читал по бумагам и закончил лекцию словами: " И тд и тп. Вопросы будут?" Встает мужик и спрашивает: "А что такое "и тд и тп?". Лектор посмотрел на него поверх очков и ответил: "Оно тебе надо?"
ВСех Вам благ!
Василий.
Василий Храмцов 01.02.2022 17:18 Заявить о нарушении