Это изумительное слово - лояльность

Что является его сутью в наших условиях?
Верноподданность.
Можно и другой аналог, попроще. Попривычней.
Чего изволите-с?

Виновато ли в этом само явление лояльности?
Вот его настоящее определение.
Цитата.
Лояльность — приверженность идеям и идеалам общественных институтов. Лояльность — верность действующим законам государства.
Сложно. Слишком сложно.

Привычка все приватизировать и менять смысл по своему вкусу проявилась и в этом случае. Лояльность свелась к сервильности. Проще говоря, раболепию.
Этакая раболепная моно лояльность.
Впрочем, оставим этот набивший оскомину элемент российского бытия. Сие стабильно во веки веков.


Одна из лукавых штучек жизни в том, что уровни ее на все вкусы и потребности. В том числе, и интеллектуальные.
Можно рассматривать российскую действительность упрощенно-примитивно. Можно возвышенно-патриотически. Можно величественно-мифологически. Можно по факту. Последнее единственно имеет смысл для думающих. Остальное оставим выбравшим лояльность а-ля сервильность.

Что всегда пронизывает человечество?
Это стремление улучшить свою жизнь. Сделать ее надежней. Мы - любим. И потому так важно, чтобы наши любимые, наши близкие, наш друзья, а по-большому счету и все люди Земли,  жили долго, жили во здравии, жили в мире, жили, пользуясь всеми достижениями науки, медицины, культуры...
Никому не может быть в этом отказано бесповоротно, исходя из идеологии, религии или других насильственных явлений общества.
Никто не должен подвергаться дискриминации ни по каким основаниям свободного выбора человека, его характеристикам  и качествам.

Оборотная сторона лояльности в стиле подхалимажа - дискриминация. Далее Д.
Не хочешь быть лояльным - получи наказание.
 
Синонимы Д. поражают. Среди них всего одно русское слово общего плана - ущемление.
Остальные  - сегрегация; джэйнизм; эйджизм; эдалтизм; стигматизация;  сексизм; эйджеизм; смеллизм; элитизм; мачизм; эдалтоцентризм - вполне конкретны и отражают Д. по точным явлениям жизни.

Из этих видов Д. наиболее распространена  стигматизация, иначе  навешивание социальных ярлыков, увязывание какого-либо качества (как правило, отрицательного) с отдельным человеком или множеством людей, хотя эта связь отсутствует или не доказана.
Нынешняя российская пропаганда фактически стопроцентно использует стигматизацию.
За неимением ничего другого. Идеология на уровне государства отсутствует, и не станешь же открыто и честно говорить, для чего существует современное российское политическое образование, называемое РФ.

Ярлыки дискриминируют смысл слов, превращая их в форму общественной казни вне суда, как понятие террорист, экстремист или иноагент, либо как повод безнаказанного глумления - либерал, демократ, феминист, глобалист, пендосы и так далее.

Подобное явление нивелирует совесть.
Оскорбить человека - преступление.
Но оскорбить либерала или ватника - доблесть. Тем не менее, разница есть. За оскорбляющими  либерализм стоит вся мощь государства, за смеющими оскорблять ватников - личный выбор.  На свой страх и риск.

Лояльность - наше все.
Садисты, убийцы и прочие любители поизгаляться над беззащитными получили просто абсолютную индульгенцию для проявления своих наклонностей.
Имеет значение только одно - лояльность властям. А под эгидой этого - твори, что хочешь. Не просто безнаказанно, но и в поощрении.

О, это изумительное слово - лояльность!


Рецензии
Прекрасно расписано!

Великий Писатель2   07.01.2021 10:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Принц.
Неужели Вы появились - это точно новогодний подарок! :)

Анна Гриневская   07.01.2021 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.