Девчата

Девчата
Рассказ о Борисе Бедном, который написал повесть «Девчата».

В СССР, в окрестностях столицы Коми АССР, города Сыктывкара, была девственная природа!
Весной все жители населённых пунктов, расположенных вблизи рек, выходили смотреть на ледоход. Незабываемая картина, когда огромные льдины с артиллерийским грохотом напирали друг на друга, вставали на дыбы, ломались, крошились, оседали и спешили быстрей уплыть подальше на север, к Белому морю, где ещё царствует «Снежная королева» и всё сковано льдом.
В отличие от рек, текущих на юг, где лёд в низовьях давно растаял, здесь, на реках, текущих на север, образовывались крупные заторы, и все леса, луга, посёлки мгновенно оказывались под водой.
В таких случаях лёд взрывали аммоналом, а бывало, что прилетали даже бомбардировщики и бомбили затор, чтобы вода быстрей ушла, и наводнение спало. Люди, которые жили на другой стороне реки, в это время не могли попасть домой, и искали приюта у знакомых на этом берегу.
Мой друг, Виктор Карцев, весной не мог попасть в свой посёлок Алёшино, который находился от нашего Красного Затона километрах в пяти, на берегу большой широкий реки Вычегда. Дорога туда шла по лугам и в это время была затоплена бескрайним весенним морем с новым, необычно красивым, сказочным пейзажем.
Алёшино был небольшим, уютным посёлком сплавщиков с деревянными домиками, расположенными на самом берегу возле паромной переправы. Рядом на берегу, на цепи, как собаки в ожидании хозяев, лежали многочисленные лодки, принадлежащие местным жителям, поголовно рыбакам и охотникам.
В посёлке было две-три улицы, несколько десятков деревянных одно - или двухкомнатных домов, контора, пекарня, магазин, в котором работала Витькина мама, и деревянный клуб, в который по субботам местная жизнерадостная молодежь приходила на свои долгожданные танцы под пластинки.
Летом мы, затонские ребята с левого берега реки, любили ходить по лугам на танцы в Алёшино, считая, что тамошние девчата намного привлекательнее, чем те, которые живут в Затоне.
Из-за этого после танцев всегда происходили жёсткие, рукопашные бои. Как правило, хозяева брали числом и гоняли окровавленных затонских ребят до самого их поселка.
Зато, когда алёшинские ребята приходили в Затонский клуб на танцы к нашим девчатам, то долг был сполна платежом красен.
Река Вычегда имела сильное течение и коварный характер: на своих поворотах она подмывала крутые берега и меняла своё русло.
Поселок Алёшино был расположен как раз на её изгибе. Река подмывала берег, деревья и дома сваливались прямо в реку, и она уносила их вместе с мебелью в свою неведомую даль. Если это случалось ночью, то, бывало, и сонные хозяева становились её добычей.
Постепенно жителей исчезающего и бесперспективного поселка стали переселять на правую сторону реки в более крупный сплавной поселок Седкыркещ, что означает на языке коми "Черный берег".
Посёлок Седкыркещ был основан сразу после войны. Летом 1945 года сюда стали присылать бывших военнопленных, спецпереселенцев, "власовцев", многие из которых даже оружия в руках не успели подержать.
Люди жили тогда в землянках, в бараках, в деревянных баржах. На баржах располагалось не только жильё, но и контора, котлопункт, медпункт и помещение красного уголка, где проходили танцы. Все тогда одевались одинаково – сапоги, штаны, фуражка, рубашка, пиджак. Если было прохладно, то носили фуфайки круглый год, как в холодное лето пятьдесят третьего.
В мороз женщины внешне почти не отличались от мужчин: валенки, ватные штаны, фуфайка, рукавицы, шапка ушанка или сразу несколько тёплых платков.
Летом все вместе отбивались от мошек и комаров, окучивали картошку, косили сено, собирали в лесу грибы и ягоды.
Время было тяжёлое. Однажды весной, оголодав, ссыльная немка с ребёнком подбирала с поля остатки убранного осенью урожая, и принципиальный сторож застрелил её прямо на месте преступления, на глазах у её малыша, за полмешка собранных замерзших овощей, которые бы всё равно пропали.
Послевоенный голод уже не так зверствовал, но казённой еды всем не хватало и, чтобы нормально питаться, помимо основной работы люди заводили своё домашнее хозяйство. Строили сараи, держали коз, коров, поросят и птицу. Это было время трудяг.
Утром, по гудку, «кричавшему» на всю округу, все дружно шли на работу, а вечером – домой. Опаздывать было немыслимо, за прогул могли и посадить.
Работа на реке всегда была под открытым небом, всегда на ветру: и в дождь, и в холод, и в сырость, и ночью…Люди часто болели.
Летом на Вычегде в этих местах стояли три запани: Седкыркещская, Алёшинская и Лемьёвская. Ниже по реке у самого Сыктывкара находился посёлок Трёхозёрка со своим сплавным рейдом.
Выше по реке, между Красным Затоном и домом отдыха Лемью, как раз в районе Затонского кладбища, первой на реке стояла Лемьёвская запань.
Река тогда была судоходная, по ней ходили колёсные пароходы «Пропагандист», «Коми колхозник», «Капитан Чаадаев» и многие другие. После четвёртого класса детей в школу из Трёхозёрки в Седкыркещ возили на пароходах.
Мы, затонские старшеклассники, в летние каникулы, желая помочь своим родителям, старались заработать своим трудом хотя бы себе на школьную форму и новые ботинки.
Через старших ребят, по знакомству, я тоже устроился на Лемьёвскую запань, чтобы заработать собственные деньги. Мы были тогда несовершеннолетними, и поэтому по закону нам не разрешали работать больше четырёх часов в день, и нельзя было выходить в ночную смену. Взрослые на реке работали в три смены.
В вечернюю мы тоже с удовольствием работали на реке. Ночи были белые, всё было хорошо видно, и в хорошую погоду, отбиваясь от комаров, под звёздным небом мы бегали в резиновых сапогах по мокрому брусчатому тротуару, который, соединённый цепями, покачиваясь на волнах, плавал прямо на воде и назывался бонами. Длинными баграми мы ловили в запани плавающие бревна и сортировали их по толщине, загоняя в различные загоны.
Молевой сплав – это когда в верховьях реки в воду сбрасывали напиленные по шесть метров бревна, и они, загрязняя дно реки топляками и своей корой, сами по течению приплывали к нам за сотню километров. На запани их вылавливали, сортировали, вязали в плоты для дальнейшей транспортировки на экспорт и на лесозаводы республики.
Все, кто зимой в тайге трудился на лесоповале, летом работали на лесосплаве. Работа на сплаве была тяжёлая! Чтобы столкнуть бревно и привести его в нужное место, нужно было упираться так, что порой жердь багра, изгибалась, как дуга лука, натянутая для стрельбы.
Иногда багор соскальзывал с бревна, и тогда ты со всем своим упорством плюхался между брёвнами в холодную воду. Тут надо было сразу всплывать, раздвигая брёвна над головой. И если повезёт, вернуться на плавучие брусчатые тротуары и благодарить Бога! Но каждое лето случалось, что кто-то не выплывал из-под брёвен и оставался в чёрной пучине реки Вычегда.
Иногда, нарушая технику безопасности, с риском для жизни, мы по-молодецки лихачили и сплавляли брёвна по-своему, перебегая по ним с одной стороны запани на другую.
Отработав смену, Алёшинские рабочие уезжали домой катером, а мы, трое-четверо затонских ребят, с полсмены возвращались домой пешком, неся в натруженных, мозолистых руках, свои длинные багры, чтобы их никто не свистнул.
На другой день, выспавшись и прожив день, вечером снова собирались в условленном месте и шли километра четыре к реке зарабатывать свою денежку.
О нас, несовершеннолетних, заботились наши начальники – бригадиры, техноруки, инженеры. Они проводили инструктаж и показывали, как надо правильно работать на лесосплаве.
По воскресеньям мы с пацанами с удовольствием ходили за 10 копеек в наш деревянный клуб ВССЗ, в котором всегда шли интересные фильмы. Особенно мы любили посмеяться на кинокомедиях. 

Через год после полёта Гагарина, 7 марта 1962 года, как дорогой подарок советским женщинам, на экраны страны вышел знакомый и любимый всеми, замечательный лирический кинофильм «Девчата». Новая работа кинорежиссёра Юрия Чулюкина, основанная на одноимённой повести Бориса Бедного, произвела фурор! На фильм «Девчата», снятый про наших лесорубов и сплавщиков, народ валил валом и все без устали смотрели его помногу раз.
При этом мы не знали и даже не догадывались, что автором любимой кинокомедии является человек, который вместе с нами трудился на Вычегодском сплавном рейде и никак не афишировал свою литературную деятельность. Люди тогда были скромные и не пиарились сами, как сейчас. Поэтому и хочется, пока не поздно, воздать им должное!

Борис Васильевич Бедный, который написал повесть «Девчата» и сценарий к этому фильму, родился в семье учителя 25 августа 1916 года в станице Ярославская Краснодарского края.
Выяснилось что его отец Василий Сидорович раньше жил в городе Майкопе. Ещё до первой мировой войны, скопив денег, побывал с учительской экскурсионной группой в Париже и потом не раз рассказывал об этом Борису и трем своим дочерям – Рае, Вере и Гале. Был ещё приемный сын Федор, он погиб на фронте. Старшая дочь Рая умерла молодой от тифа.
Вера (1905 г рождения) жила в Майкопе. После войны она несколько лет жила у Бориса Бедного на даче в Подмосковье. А после смерти брата, уехала к своему единственному сыну в Киев.
Галя жила в Ставрополе. Она, ее муж и дочь после войны, несколько раз приезжали в  Москву в гости к своему брату Борису.
Были ли у него братья или сестры неизвестно. Но однажды к Борису Бедному в Москву приезжал какой-то родственник, живший в Средней Азии, он тоже носил фамилию Бедный.

Сестры были похожи на отца, а Борис – на мать, которую звали Евдокия (девичья фамилия Сергеева). Она безумно его любила и гордилась сыном! После школы Борис окончил Майкопский лесной техникум и в числе лучших был направлен на учёбу в Ленинградскую лесотехническую академию.
Преддипломную практику он проходил на Дальнем Востоке. Уже в то время он начал посещать литературные кружки и писать рассказы.
По окончании академии он стал инженером водного транспорта, специалистом по сплаву леса и по распределению приехал в северную Республику Коми, чтобы работать на сплавных предприятиях. Как молодой специалист работал техноруком в Средне-Вычегодской сплавконторе на реке Вымь, в посёлке Чёрный Яр, что недалеко от села Айкино Усть-Вымского района.
Борис Васильевич Бедный был призван на фронт 15 октября 1941 года, из Республики Коми, Усть-Вымским райвоенкоматом.

По другим данным Борис Бедный был призван в ряды РККА 25 октября 1941 года Майкопским ГВК, Адыгейской АО Краснодарского края.

На поставленный мною вопрос, что является истиной, архивариус Айкинского военкомата, сказала, что письменного подтверждения призыва Бориса Бедного в архиве не нашла; возможно, оно могло затеряться, т.к. военкомат часто переезжал с места на место, – такое, к сожалению, случается. И посоветовала обратиться в редакцию «Книги памяти Республики Коми», потому что данные о нём в книгу могли внести только с бумажного носителя, который подтверждает этот факт.
(http://www.kp.rkomi.ru/txt/09_773.htm)

Республиканский военком Майкопа ответил, что местные архивы сохранились только с 1943 года, ранние архивы либо сгорели, либо их забрали с собой немцы.

Согласно имеющимся в семье Бедного документам, он окончил четырёхмесячные курсы младших лейтенантов при Пуховичском пехотном училище в городе Великий Устюг Вологодской области.
18 марта 1942 года в Вологде была создана сотая стрелковая дивизия второго формирования. Её укомплектовали личным составом военнообязанных Вологодской, Архангельской областей и Коми АССР. В ней младший лейтенант Бедный проходил службу в должности командира стрелкового взвода.

В июле дивизия из-под Вологды была переброшена к Воронежу в район Масловка–Таврово и введена в состав сороковой армии Воронежского фронта.
За боевые отличия 31 июля, 1 августа, 6 августа 1942 года при занятии опорных пунктов, неоднократное отражение атак врага он был представлен к высокой государственной награде.
В наградном листке говорится, что «младший лейтенант, беспартийный Бедный Борис Васильевич представляется к награждению орденом Ленина. Ранее не награждался.
Младший лейтенант Борис Бедный в боях 31 июля и 1 августа 1942 года под деревней Шилово, несмотря на сильный огонь немецкой артиллерии и миномётно-пулемётный огонь, с группой из 20 бойцов занял крайний домик в деревне Шилово. Одновременно он организовал разведку.  С наступлением темноты действовал в тылу противника и дал точное расположение его огневых точек.
Данные передавались на наблюдательный пункт полка и командный пункт батальона. По этим данным вёлся огонь батарей.
Шестого августа 1942 года, недалеко от г. Воронежа, его подразделение успешно форсировало реку Песчанка, заняло рощу и 07.08.1942 года в течение дня отражало неоднократные контратаки превосходящих сил противника.
В этих боях товарищ Бедный показал умелое руководство вверенным ему подразделением, проявил личное мужество и смертью храбрых пал на поле боя. Посмертно представлен к награждению орденом Ленина!»
Согласно Приказу войскам Воронежского фронта за номером 015/н от 9 сентября 1942 года, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждается:
Младший лейтенант Бедный Борис Васильевич, командир взвода, 454 стрелкового полка, 100 стрелковой дивизии – орденом Красного Знамени. Дальнейшая его судьба неизвестна. Так было написано в военных донесениях того времени.

В электронной базе данных Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации www.obd-memorial.ru, и российского сайта «Память народа» говорится о том, что Борис Бедный был убит 06.08.1942.
Захоронен в Воронежской области, 1300 метров юго-западнее от деревни Песчаная, в роще, на правом берегу реки Воронеж.
Позже перезахоронен в город Воронеж, Ленинский проспект 94, в братскую могилу № 6 среди 43 однополчан в списке под № 22.

Но на самом деле 7 августа 1942 года 26-летний Борис Бедный в окрестностях Воронежа попал в окружение, а потом в плен.
Вместе с другими пленными советскими офицерами был отправлен в Германию, в город Ochsenfurt, который находится в Баварии, к северу от Вюрцбурга, недалеко от Франкфурта на Майне.

С 09.10.1942 года он содержался сначала в основном лагере для военнопленных офицеров «M Stalag 13-C», под лагерным номером 17088. В лагере находилось 18000 советских офицеров, среди них был Борис Бедный, там же находился генерал Карбышев, которого потом перевели в Маутхаузен, где он и погиб.
Лагерь Stalag 13-C располагался на территории военного полигона. Там содержали военнопленных ещё в годы Первой мировой войны. С июля 1941 года туда стали поступать советские военнопленные. На территории полигона было два лагеря. Один для солдат и сержантов, второй – для советских офицеров (Oflag 62). Stalag XIIIC был базовым лагерем с администрацией, складами, банями, лазаретом, но большинство военнопленных не находились в нём постоянно. После регистрации личных сведений и, как правило, поверхностного медицинского осмотра уже несколько дней спустя, по распределению немецкой биржи труда, военнопленные попадали в трудовые отряды управления сталага и отправлялись на работы. В составе малых и больших рабочих команд они были разбросаны по всей территории 13-го военного округа рейха. Пленные работали в сельском хозяйстве, на фабриках, заводах, строили и ремонтировали дороги, трудились по 12–14 часов и получали за работу по 70 рейхспфеннигов в день.

Потом, согласно архивным документам, Бедного перевели в старинный городок Ochsenfurt с населением в 5 тыс. человек.

Личное дело военнопленного
Бориса Васильевича Бедного.
09.10.42. Arbeitskolonne 10704. Ochsenfurt.
Рабочая колонна 10704. Оксенфурт.
23.10.42. Arbeitskolonne 10704. Ochsenfurt.
30.10.42. Arbeitskolonne 10704. Ochsenfurt.
29.12.42. Arbeitskolonne 10704. Ochsenfurt.
Dito
31.03.43. Arbeitskolonne 10704. Ochsenfurt.
31.08.43. Arbeitskolonne 10704. Ochsenfurt.
Dito
01.12.43. Arbeitskolonne 10724. Ochsenfurt.
01.01.44. Arbeitskolonne 10724. Ochsenfurt.
17.01.44. Дефо
08.10.44. Arbeitskolonne 10704. Ochsenfurt.
11.10.44. Arbeitskolonne 10724. Ochsenfurt.

В автобиографии Б. Бедный указывал, что был освобожден советскими частями в апреле 1945 года.
После освобождения Борис Бедный прошёл фильтрацию в советских спецлагерях и после тщательной проверки 02.02.1946 года был демобилизован из армии в звании младшего лейтенанта.
Он вернулся в родной город Майкоп в отчий дом на улице Пушкина, 196.
Отец и сёстры пережили войну, а мать, получив похоронку на сына, заболела от горя, и умерла.
Василий  Сидорович Бедный оставшись вдовцом после войны снова женился и жил в городе Азов.
В 1953 году Борис Бедный с женой и с годовалым сыном, Андреем приезжали к нему в гости.
В 1954 толи 1955 году Василий Сидорович умер.

После войны на работу в республику Коми людей ссылали со всей страны. В основном, это были заключённые, депортированные советские немцы, ссыльные, спецпереселенцы, вербованные, демобилизованные, и те, кто шёл по «проверке» и должен был проходить испытательный срок.
Как бывший военнопленный Борис Бедный тоже снова попал в Трёхозёрку, что недалеко от Сыктывкара. Он работал там сначала техноруком, потом инженером в Верхневычегодской сплавконторе, которая располагалась в посёлке и контролировала Трёхозёрскую, Алёшинскую, Седкыркещскую, Лемьёвскую и Визябожскую запани.
В своё свободное время Борис Бедный писал рассказы и печатался в местной прессе. Затем он перешёл на работу в республиканскую газету «Красное знамя», а в 1948 году уехал в Москву и поступил в Литературный институт им. М. Горького.

Со своей женой Марией Борис Бедный познакомился в Трёхозерке. Красавица Маша была на 11 лет моложе его. Она тоже, до встречи с ним, хлебнула немало горя.
Мария родилась в 1927 году в станице Кумылженской на северо-западе Волгоградской области, в 243 километрах от города Волгограда.
Её отец умер рано, а молодую мать Анну Прокофьевну со вторым мужем и двумя детьми (Марии было 5 лет, братику ещё меньше), по разнарядке выслали в республику Коми, признав лишнюю курицу в хозяйстве предлогом для раскулачивания.
Оптом высланные односельчане отправились в долгий путь в суровый край Коми. По дороге братик Маши простудился и умер.
Прибыв в трудпосёлок Расъю, Корткеросского района, расположенный на таёжной реке Расъю мужики срубили избы на две-четыре семьи, и высланные начали обживаться на новом месте. Потом трудпосёлок переименовали в спецпосёлок и в конце 1930 года он был крупнейший в районе, в нем находилось около 900 человек.
Мария вспоминала несравненные грибные и ягодные места, и как быстро она, дошкольница, освоила язык коми. Учась в местной школе, всё реже вспоминала свою жизнь в казацкой станице, где было тепло. Её мама по вечерам, сидя на крыльце, очень душевно пела народные песни.
Когда Маше было 11 лет, её 31-летняя мать заболела и умерла в больнице во время операции. Отчим уехал и не вернулся.
В 1938 году Маша попала в детский дом, потом училась в ремесленном училище, работала на лесозаготовках, в магазине в селе Вильгорт, что недалеко от Сыктывкара
  С 1948 по 1950 гг. Мария работала стюардессой в Сыктывкарском авиапредприятии и летала по маршруту Сыктывкар – Москва, аэропорт Быково.

В 1950 году Борис Бедный привёз из Сыктывкара в Москву свою невесту. С детства лишённая родных и опоры в жизни, Маша сразу почувствовала, что Борис – надёжный, мудрый, добрый, заботливый и веселый! Это – её судьба! Были у неё в Трёхозёрке и другие претенденты, но она выбрала Бедного, и оба они были счастливы!

Своим сокурсникам по Литературному институту Константину Ваншенкину, Николаю Воронову, Инне Гофф, Расулу Гамзатову и другим, донимавшим его расспросами о красавице из Сыктывкара, он представил Марию как свою «Герцогиню де Шеврез». В этом был весь Борис Бедный – романтик и эрудит!
Они поселились в Подмосковье, в писательском посёлке Переделкино, на съёмной даче драматурга Павла Филипповича Нилина.
Расписались в посёлке Чоботы, что недалеко от Переделкино. Сейчас – это территория Новой Москвы. В Переделкино, на даче Нилина, прожили около трёх лет.
Муж с утра уезжал в институт, и в первое время молодая жена сидела одна на даче, гуляла по округе, скучала по Сыктывкару, порывалась уехать, но потом свыклась.
По соседству жили знаменитые Корней Чуковский и Василий Тендряков, автор 15 художественных фильмов, в том числе известного фильма «Чужая родня». В 1951 году Бориса Бедного приняли в Союз писателей.
В 1952 году в Москве, после окончания Литературного института, его карьера стремительно пошла вверх.
Более двадцати лет он преподавал в Литературном институте, а также вёл семинары на Высших литературных курсах.
Его учениками были Чингиз Айтматов, Анатолий Аграновский, Михаил Алексеев, Игнатий Дворжецкий. Продолжительное время Борис Бедный был активистом в литературном клубе рассказчиков.
В 1952 году у них родился сын Андрей. Через три года они получили однокомнатную квартиру в новом крыле гостиницы «Украина» и прожили там два года. Там, в 1956 году у них родилась дочь Наташа.
Потом они получили квартиру побольше на юго-западе Москвы, на Ломоносовском проспекте, где Борис Бедный прожил 20 лет.
Жена Бориса была хозяйственная, хорошо готовила, шила и вязала. Это она подсказала мужу список блюд из картошки, который повариха Тося тараторила в “Девчатах”.
Дом Бедных был гостеприимным и хлебосольным. У них часто собирались друзья и соседи-писатели. В августе 1976 года весело и дружно отметили 60-летие отца семейства.  К этому юбилею его наградили Орденом трудового Красного знамени.

Друг Бедного, Константин Ваншенкин почему-то написал, что 22 февраля 1977 года Борис Васильевич Бедный как всегда собирался на занятия в Литинститут на очередной семинарский вторник. Он шёл по улице и вдруг почувствовал себя плохо, сбежались люди. Скорая помощь не довезла его до больницы.

На самом деле, 22 февраля 1977 года Борис Васильевич Бедный был дома один. Жена незадолго до этого устроилась на работу, решив заработать себе стаж. Сын Андрей тоже был на работе, дочка Наташа – студентка – в университете. У Бориса Васильевича случился сердечный приступ. Раньше других домой вернулась Наташа. Отец уже не дышал. Врачи установили диагноз: острый обширный инфаркт.

Борис Васильевич Бедный скоропостижно умер на шестьдесят первом году жизни. Урна с прахом была захоронена на «Северном» Востряковском кладбище Москвы, на участке № 90.
В день похорон, 25 февраля, случился большой пожар в гостинице «Россия», который всем запомнился, и этот печальный день вошёл в историю.
Сегодня под одним скромным памятником лежат трое из семьи Бедных:

Бедный Борис Васильевич  – 25.08.1916– 22.02.1977 = 61. Писатель.
Бедный Андрей Борисович – 08.06.1952– 07.08.1990 = 38. Сын.
Бедная Мария Наумовна      – 05.06.1927– 30.06.2012 = 85. Жена.

Борис Бедный по характеру был жизнерадостный, дружелюбный, скромный, даже немного сдержанный. Он переживал всё в себе, молча, трудно, с достоинством.
Люди восхищались им, потому что он был незаурядным математиком, здорово считал в уме, был хорошо образован и начитан. У него была поразительная память. Его иногда спрашивали: "Судя по фамилии, Вы – сын Демьяна Бедного?" – на что он шутливо отвечал: "У Демьяна – псевдоним “Бедный”. Его настоящая фамилия – При-дво-ров! А я – Бедный…".
Хотя писать он начал ещё до войны, но серьёзно занялся этим только в 1946 году, в Коми АССР, в сплавконторе, на Трёхозёрной запани.
Произведения Бориса Бедного посвящены простым людям рабочих профессий, их чистому, нравственному и высокому духовному облику.
Он начал печататься в Коми, в республиканской газете «Красное знамя». Потом Бориса Бедного печатали в престижном центральном журнале "Огонёк".
Весной пятьдесят первого Твардовский поместил в "Новом мире" его рассказ "Комары". Этот
рассказ вызвал восторженную рецензию Николая Погодина в "Литературной газете". Хвалил его и Константин Паустовский.
В 1952 году вышла его книга повестей и рассказов «Большой поток», посвящённая работникам лесной промышленности.
А в 1961 году была опубликована повесть «Девчата», ставшая наиболее популярной работой писателя. Повесть была переведена на 15 языков.
Дочь писателя прислала мне в подарок книгу на немецком, изданную в ГДР в 1963 году. Перевод сделала Katja Ralin и по-немецки она называется «Man wettet nicht um junge M;dchen», "На молодых девчат не спорят".

По произведениям Бориса Бедного и по его собственным сценариям была снята популярная одноимённая комедия «Девчата». Потом были сняты фильмы «Степные зори» (1953) и «Капа» (1968). Обе картины на экраны не выпустили.
О том, что инженер лесосплава параллельно с работой собирает материал для будущих повестей и рассказов, тогда никто не знал, да и о том, что он – автор сценария кинофильма «Девчата» в посёлке стало известно уже спустя много лет после проката.
Борис Бедный всю жизнь много и упорно работал. Он был членом редколлегий ряда центральных журналов, избирался депутатом Фрунзенского райсовета города Москвы, делегатом писательский съездов, был членом правления Московской писательской организации.
За заслуги в развитии Советской литературы он был награжден орденом «Знак почета» и почётной грамотой Верховного Совета.
В 1979 году в Сыктывкаре в издательстве Коми вышла ещё одна его книга – "Первое дело". Всего он выпустил 9 книг.

После смерти Бориса Бедного так и остался незавершённым его самый большой роман под названием "Движение души". В нём он писал о том, что так хорошо знал, – о реках, лесах и людях Севера, о бурной жизни в отдалённых леспромхозах и сплавных участках.
Этот роман его жена и дочь передали в секретариат Союза писателей. Коллеги  попытались разобраться в рукописи и завершить работу.
Была создана специальная комиссия по литературному наследию. Так тогда было принято. В нее вошли Константин Ваншенкин, Николай Воронов, ещё пару писателей и какой-то функционер от Союза писателей. Но у каждого были свои дела, своя работа, нагрузка продвигалось медленно.
Теперь, наверное, никого из той комиссии нет в живых. Уже нет той страны. Прошло больше 40 лет. Где хранится сейчас рукопись никто не знает, но может, найдутся молодые энтузиасты, отыщут и вернут читателям драгоценное наследие.

Сценарий популярного кинофильма Борис Бедный по мотивам своей книги написал сам, и первоначально он имел интеллигентное название «Девушки», но потом к нему само приклеилось народное выражение «Девчата». К этому сценарию сначала отнеслись прохладно – на очереди были более знаменитые труженики пера.
Готовясь к картине, Чулюкин пообещал своей жене Наталье Кустинской роль Тоси, и она даже снималась в пробах, но через некоторое время узнала, что муж уже снимает картину с 31 летней Надеждой Румянцевой в главной роли.
Между супругами разладились отношения. Муж оправдывался, что его жена слишком красивая для этой роли, а по сценарию нужна детдомовка, непосредственная, боевая пигалица! Эта роль написана как будто для Румянцевой. Он предложил жене роль красавицы Анфисы, но жена ответила: «Либо главная роль, либо ничего!»
На главную мужскую роль, 25 летнего Ильи, планировали Вячеслава Тихонова, пробовали Вячеслава Шалевича, Евгения Урбанского из Ухты. Но «сверху» предложили Рыбникова, и ему, чтобы войти в образ, пришлось похудеть на 25 килограммов. Правда, влюблённые на экране, в жизни герои не выносили друг друга, но ради искусства выворачивались наизнанку.
Лесоповал для съёмок устроили на «Мосфильме». В павильонах посадили более трёхсот деревьев, построили целый леспромхозовский посёлок, поселковый клуб, комнату общежития «Девчат». На Северном Урале снимали тайгу и леспромхоз: "Работать приходилось с семи утра до семи вечера на сильном морозе, от которого не спасали ни ватники, ни унты. Члены съёмочной группы разводили костры, и каждый час устраивали перекур с обогревом.
Когда снимали сцену, где повариха Тося приносит рабочим еду, рабочим раздали металлические столовые приборы.
Бригадир Илья сунул ложку в рот, и она вмиг прилипла к его языку, но Рыбников дернул ложку и отлепил её от себя вместе с кожей…После этого случая Румянцева говорила, что он – очень мужественный мужчина.
Часть фильма снимали в маленьком посёлке Оленино Тверской области, в августовскую жару, на настоящей лесоперерабатывающей базе. Для актёров там был построен домик, в котором они проживали. На базе решили не останавливать производство, а просто выделили на время съемок действующий нижний склад.
Там художники-декораторы приготовили декорации к фильму, укрыли брёвна ватой и присыпали их нафталином. Кран для погрузки брёвен измазали известкой для имитации холода. Холод имитировали солью, пенопластом, специальным вонючим газом, который при съемках был очень похож на пар. Актеры парились в тулупах и шапках.
Кусочек зимы снимали под Москвой уже весной. Нашли подходящий овраг, там и делали финальные сцены. Засыпали весь овраг мелом и нафталином. Актёрам было жарко в зимней одежде, но никто не жаловался. В фильм случайно попал кадр, когда в дремучей тайге, наверху оврага идёт троллейбус.
Картина "Девчата" имела ошеломляющий успех и неделями не сходила с экранов. Люди шли и шли, многие смотрели фильм несколько раз подряд. Актеры мгновенно приобрели невиданную популярность. Молодые девчонки старались походить на Тосю Кислицыну, а ребята – на Илью Ковригина.
Легкокрылая любовь вместе с весенним запахом черёмухи кружила молодым головы и строила свои планы.
Песни Александры Пахмутовой «Хорошие девчата» и «Старый клён» на слова Михаила Матусовского звучали в Советском Союзе из всех открытых форточек и любимы публикой до сих пор.
Фильм был свой, про нас, про нашу жизнь. Сюжет мог происходить в любом леспромхозе, в любой артели по заготовке леса. Доброе кино о простых людях нравилось всем, и всё в нём было красиво и чисто!

Проводя своё расследование, я шёл по жизненным следам Бориса Бедного, звонил в Москву в Литературный институт, и в Майкопский райвоенкомат, обращался в немецкие и русские архивы, собирал драгоценные крошки из забытья и высыпала их на чистые, белые страницы, которые Вы сейчас держите в руках и читаете. Многое прояснилось в судьбе Бориса Бедного.
Потом на мой запрос от правительства Москвы пришло письмо с почтовым адресом дочери Бориса Бедного.
Через поисковое коммерческое бюро в Германии, достойное отдельного приключенческого описания, удалось установить номер её телефона и электронного адреса.
Выяснилось, что Наталья, дочь Бедного живет в Москве, долгие годы преподавала языки в одном из столичных вузов, сейчас на пенсии, имеет 2 детей и 3 внуков. Она приоткрыла некоторые страницы из жизни своих родителей.
 
Что касается военных наград, то уже после смерти Бориса Бедного из Ставрополя писала его младшая сестра Галя и сообщила, что в газете под рубрикой "Награда нашла героя" было написано про орден Красной звезды, которым награждается младший лейтенант Б.В. Бедный. Они писали в Военный архив г. Подольска, но никто не ответил.

Через добрых людей вышел на современную Трёхозёрку, где жил и работал автор «Девчат», и я в своё время бывал там многократно, и заново познакомился со своей Затонской землячкой, библиотекарем Трёхозёрской библиотеки Нестеровой Ириной Николаевной.
Этот интересный человек давно интересовался судьбой Бориса Бедного, она любезно пообещала мне книгу «Девчата», которую в Германии найти сложно.
Мой кузен Анатолий Отто с женой как раз собирался в Сыктывкар в отпуск и выполнил мой наказ – передал Ирине Николаевне мою книгу «Перелётные птицы», а взамен привёз долгожданных «Девчат» с памятной надписью на обложке:
«Райнгольду Шульцу на память от Нестеровой Ирины Николаевны. Библиотека посёлка Трёхозёрка. Россия. Республика Коми. Книга актирована, потому что очень зачитана, её много читали.
На 17 странице стоит печать: Библиотека рабочкома Верхневычегодской сплавконторы. Инвентарный номер 8411. Читайте на здоровье! Подпись и дата: 04.07.2018»

Книгу, не напрягаясь, я одолел за 3 дня. Мне показалась она не такой яркой, как художественный фильм, и как бы просто похожей, параллельной повестью.
Мне очень понравилось, как необычно Борис Бедный начинает своё повествование:
«Ох, и долго же добиралась Тося к месту своей новой работы. Сначала её мчал поезд. За окном вагона, как на параде, веером разворачивались пустые осенние поля, мелькали сквозные рыжие перелески, подолгу маячили незнакомые города с дымными трубами заводов.
А деревни и посёлки всё выбегали и выбегали к железной дороге, – для того лишь, чтобы на миг покрасоваться перед Тосей, с лёту прочертить оконное стекло и свалиться под откос на своё прежнее место.
Впервые в жизни Тося ехала в такую даль, в цельнометаллическом пружинистом вагоне.»
И тут же автор уточнил, что отечественная железнодорожная колея на 89 мм шире западноевропейской.
При чтении киношные герои как бы заслоняли книжных своими конкретными, знаменитыми лицами, но зато настоящие герои книги ходили по хорошо знакомым мне с детства местам. Они имели совсем другие лица, чем киношные; в книге было и некоторое отличие в излагаемых событиях.
Например, леспромхоз не выдавал план, на делянке не хватало сучкорубов. По поручению администрации Илья с Сашкой пришли в женское общежитие вербовать девушек на работу в лесу.
Тосе объяснили, что работа поварихи – не основная, а вспомогательная, что она плановые кубометры лесозаготовок не выдаёт!
Тося очень хотела быть на трудовом фронте в основном составе, поэтому она тоже записалась на работу в лес. Трудно давалась ей тяжёлая специальность сучкоруба. Илья помогал ей, как мог, выборочно валил деревья, отпиливал от стволов большие ветки бензопилой «Дружба».
На делянке, в котлопункте, вместо Тоси теперь трудилась пожилая посудомойщица Гаврилова, которой даже по поваренной книге не удавалось сварить вкусные щи, второе и третье.
Трудно поверить, что такое было возможно в то не слишком сытое время, но по книге бригада лесорубов не доедала, выливая её помои на снег. И поэтому упала производительность труда, и план ещё больше стал под угрозой срыва. Начальник лесопункта лично уговаривал Тосю вернуться в поварихи и спасти положение.
Но Тося выставила свои условия: вместо убогого шалаша-навеса, где она раньше готовила, приобрести типовой вагон-столовую, где можно было бы нормально работать, соблюдать чистоту и гигиену.
Так случилось, что новый технорук с «высшим-превысшим» образованием Дементьев Вадим Петрович, который приехал в леспромхоз и очень любил детей, с первого взгляда влюбился в красавицу Анфису и искренне ухаживал за ней, строя радужные планы. У них обоих взаимно проснулось новое, неведомое чувство чистой любви.
Но Дементьеву наговорили о прошлом Анфисы, он испуганно отстранился и задумался, а потом предложил обоим уехать туда, где её никто не знает.
Но Анфиса не сказала ему причину, а открылась Тосе, что после посещения знахарки узнала, что у неё никогда не будет детей, которых так любит Дементьев.
Чтоб не портить ему жизнь, Анфиса собрала чемодан и уехала в неизвестность. Тося сообщила об этом Дементьеву, он успел на вокзал, застал её у поезда, умолял остаться, но напрасно. Найдя свою любовь, Анфиса от неё убежала. Остальное в фильме всё сохранено.

Интересно автор описывает события, как на танцах в клубе, будто не танцующие подчинялись музыке, а музыка ловила их движения и приноравливалась к танцующим.
Очень интересны любовно-философские рассуждения автора о жизни. Повесть написана сочным и образным языком. Особенно понравились мне метафоры:
«Надя только что принесла с улицы мёрзлое белье: негнущаяся рубашка Ксан Ксаныча пугалом растопырила рукава и не проходила в дверной проём».
«Но до чего же все любят командовать – халвой не корми! – говорила Тося и добавляла: вытянусь в рыбку, а всё равно сделаю. Пишущая машинка Анфисы стучала пулемётом».
Ксан Ксаныч с Надей давно и крепко дружили, и после субботника на строительстве дома он добыл у начальства обещанный ордер на долгожданное жильё в новом доме.
Боясь, что кто-нибудь может самовольно туда заселиться, он сразу притащил в пустую комнату свою раскладушку и велел Наде немедленно собрать свой чемодан и первую ночь ночевать уже в своём углу.
Надя, собирая чемодан, стала сомневаться, есть ли любовь между ними… Прибежавший в женское общежитие Ксан Ксаныч не смог доказать свою любовь, и Надя не пошла с ним на их новую законную жилплощадь. Так распалась, казалось, самая стабильная пара этой повести, но без любви счастливой жизни не бывает.
Кто-то обрадовался такой развязке и получил вместо них ту жилплощадь. Вот жизнь: как ни крути, всё не так! И так криво, и так перекос!
Подобные истории часто случались у нас на севере, надо было только это подметить, разобраться, разложить по полочкам и талантливо увековечить на бумаге, как это замечательно сделал Борис Бедный.

Очень понравилось его изумительное описание природы. У автора это получилось, как стихи в прозе. Вот его «Первый снег»:
«За одну ночь неузнаваемо изменился посёлок. Свежий снег щедро выстлал все улицы, утеплил крыши, навесил бахрому на телеграфные провода, празднично разукрасил толстую ёлку у конторы, опушил немощные прутики, ограждённые штакетником, и сделал их похожими на деревья.
Мягкий серебристый свет разлился вокруг. Старые бревенчатые дома под снежными шапками заметно помолодели и выглядели теперь сказочными теремками.
Солнце ещё не выкатилось из-за леса, но уже протянуло в небесной вышине свои светлые лучи над посёлком.
Дружно дымились печные трубы. В безветренном воздухе дымы поднимались прямыми столбами.
Со стороны смотреть – казалось, будто посёлок подвешен к небу на толстых витых канатах. Налетел ветерок – и враз заколыхались все цветные дымы-канаты. Посёлок качнулся и поплыл, как на качелях».
«Всё живое оставляло на чистом снегу свои следы. Свежий снег визжал под ногами. По улице, мимо общежития, тяжело прогрохотал трелёвочный трактор. Стёкла в окнах забились в испуганной дрожи».

Простым разговорным языком интересно написана перекличка эха в лесу от игры слов Анфисы и технорука Дементьева, и то, как щебечет весна в родившемся ручейке, под таявшим сугробом снега. Апрель хозяйничал в посёлке. Северный погожий вечер встретил на крыльце Тосю.
Автор знал об этом не понаслышке – часть его жизни прошла в тайге. В каждой строчке чувствуется удивительная, многогранная, очень тонкая и талантливая душа автора.
С таким человеком рядом очень интересно жить, потому что он как неиссякаемый родник: может напоить читателей красивой, вкусной, живой водой, наполнить любовью и смыслом нашу единственную и драгоценную жизнь.

Первый клуб в Седкыркеще, благодаря руководителям предприятия «Вычегдалесосплав», построили лишь через 7 лет после выхода «Девчат» на экраны страны. Первый киносеанс состоялся там в 1968 году, в тот год, когда весной погиб первый космонавт Юрий Гагарин.
Этой весной меня и Витю Карцева призвали в армию. Виктор попал в пограничные войска, служил на самом юге, возле города Панфилов, сейчас Жаркент. Сдерживал там напор китайцев, а меня с позором отпустили домой – оказался перебор.
Осенью меня призвали снова, и после учебки в Великом Новгороде я попал служить в Крым, в город Феодосия, в филиал центра подготовки космонавтов, где мне довелось познакомиться с товарищами Гагарина из первого отряда космонавтов. В одно время даже был личным радистом Павла Поповича, четвёртого советского космонавта.
Я демобилизовался в 1970-ом, а Виктор вернулся в 71-ом. Время, проведённое им в дисбате, в срок службы не засчитали. Он рассказывал, что во время шмона, прятал во рту под языком маленькую фотографию своей любимой. Потом я был на его свадьбе, затонские девчата оказались всё-таки притягательнее. Наши дети ходили в один класс.
30 ноября 1977 года жилой фонд посёлка Алёшино полностью ликвидировали, и всех жителей переселили в посёлок Седкыркещ, который находится на другой стороне Вычегды.
На месте Алёшино сейчас красуется ничего не напоминающий девственный пейзаж: луга, леса, великолепный пляж и курортный воздух.
Мой лучший друг Виктор Карцев, давно уже покинул это мир, нет и Бориса Бедного, царство им небесное!
Кинорежиссёр любимых советских фильмов Юрий Чулюкин погиб 7 марта 1987 года, в 58-летнем возрасте, в Мозамбике, где находился как участник недели советского кино, и волею судьбы ему пришлось защищать советскую актрису Ирину Шевчук от домогательств чёрных донжуанов. Пропагандиста культуры и чистой любви озабоченные африканцы просто столкнули в гостиничную шахту лифта. Советский МИД не стал поднимать международный шум, и его тихо похоронили в Москве на Кунцевском кладбище.
Илюша Ковригин – актёр Рыбников, – тоже скоропостижно умер в 60 летнем возрасте от сердечного приступа 22 октября 1990 года и похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Бойкую Тосю – Надежду Румянцеву – в 1996 году во время ограбления её квартиры грабители ударили по голове. Через годы, с диагнозом опухоль мозга, она скончалась в больнице 8 апреля 2008 года в возрасте 77 лет, похоронена на армянском кладбище в Москве.
Через три месяца, 25 июля того же года, в Москве, у себя дома, из-за обострения сахарного диабета, в возрасте 85 лет, умер комендант общежития девчат – Михаил Пуговкин. Похоронили его на Ваганьковском кладбище Москвы.
Нет и многих других замечательных артистов из этой кинокартины. У жизни своё кино, свой сценарий. На карте мира нет уже той страны, в которой все мы жили. По реке Вычегда давно не сплавляют лес, речной флот вымер, водоплавающие экипажи исчезли, сплавконтора закрылась, спецпереселенцы перебрались в другие места.
Не изменилось только бессмертное кино и тёплые воспоминания о том трудном, но оптимистичном и интересном времени.

В честь 61 годовщины выхода на советские экраны всеми любимой кинокомедии «ДЕВЧАТА»
7 марта 2023 года, в 17:40, на телеканале Россия 24, телевидение «Коми Гор» показало документальный фильм "Родом из Трёхозёрки", в котором показана история о том времени, когда там жил писатель, автор повести и сценария кинокомедии "Девчата» Борис Васильевич Бедный.

Райнгольд Шульц. В тексте  6 085 слов и 41 787 знаков. (11)
Германия. Гисен.
17.04.2018 – 20.04.2018.
29.01.2019.– 01.03.2019.
07.03.2023.
***
Свидетельство о публикации рассказа «Девчата» №221010401309  Copyright: Райнгольд Шульц, 2021
http://asbook.co/abooks/russlit/4807-devchata-boris-bednyy.html Аудиокнига «Девчата».
06. 03.2023г. Выпуск новостей "Вести - Коми". https://ok.ru/video/4264001999202

***

Очерк посвящается 57 годовщине выхода на экраны страны кинокомедии «Девчата»
Сердечно благодарю за бескорыстную помощь, неизвестную мне ранее информацию, ценные советы в подготовке этой статьи:
- дочь писателя Бориса Бедного – москвичку Наталью Борисовну (Бедную) Капотину;
- члена Союза писателей СССР – ныне Союза писателей России, – автора более тридцати книг, основателя и издателя журнала СП России «Огни над Бией», кандидата наук - Людмилу Максимовну Козлову из Бийска;
- Нестерову Ирину – библиотекаря из Трёхозёрки;
- Александра Гилева из Сыктывкара;
- Архивариуса Литературного института им. М. Горького - Басинского Антона Павловича;
- Архивариуса из Bad Arolsen – Olga Gildt;
- Марию Асмус, Monikу Arnold, и многих, многих других.
- Др. Вальтера Фризена, востоковеда и историка из Дортмунда.
- Филолога Татьяну Фризен
- Бывшего диктора Коми радио - Евгения Штайна.
- Историка Александра Мертинса из Ochsenfurtа
- Бывшего бургомистра Ochsenfurta, сейчас архивариуса - Петера Веселовского.
-Составителя Родословной писателя Б. Бедного, Евгения Пажитнова. http://proza.ru/2022/08/29/88

Некоторые люди помогают с радостью и охотно, но есть и другие, с известными именами, которые на пустяшную просьбу, в полторы минуты, отвечали, что им некогда и не помогли.
Буду искренне благодарен всем, кто пришлет автору papa-schulz@gmx.de свои впечатления об очерке, о Борисе Бедном, о его произведениях, о кинофильме «Девчата», о своих воспоминаниях, о том времени или просто распространит это дальше среди своего кружения.
Хорошо было бы, если б награда нашла своего героя. Может кто-то, по своим каналам поможет найти рукопись последнего романа Бориса Бедного…
Заранее благодарю всех участников гражданской акции «Родина помнит»
Райнгольд Шульц.
papa-schulz@gmx.de

***
Комментарии:
Да, сегодня почти неизвестно и незаслуженно забыто имя Бориса Бедного,
замечательного автора повести и кинофильма "Девчата"! Роман, вы проделываете колоссальную, огромную работу, чтобы сохранить память будущим поколениям, о почти потерянных фактах нашей культуры, это большое и благородное дело, я честно и искренне горжусь Вами. Таких людей, собирающих по крупиночкам, по камушку утерянные, трогательные моменты жизни, поверьте, немного.
С удовольствием читаю Ваши книги в свободное время, и прочту о Борисе Бедном, когда будет готова Ваша работа «Девчата». С большим уважением, Александр Гилев. Сыктывкар.

***
Здравствуйте, уважаемый Райнгольд!
Много нового узнала я из Вашей статьи о фильме "Девчата" и его создателе.
Спасибо Вам большое за этот интереснейший материал! С уважением Л. Козлова. 12
***
Дорогой наш друг Райнгольд, здравствуйте!
Очень рады были Вашим новым материалам – замечательные истории, благодарим! Статью о писателе Бедном и фильме «Девчата» охотно принимаем к рассмотрению в №3 май-июнь и №4 июль-август 2019 года (№1 январь-февраль и 2 март-апрель уже готовы и ожидают печати). С вёрсткой Вас непременно ознакомим.
Доброго Вам желаем здоровья и всегда хорошего настроения!
С уважением и теплом, Ваши «Северо-Муйские огни».
Логинова Татьяна и Виталий. 22.01.2019.
***
Уважаемый Райнгольд Асафович!
Прежде всего, хочу выразить Вам свою благодарность за Ваш очерк «Девчата» и строчки, посвящённые моему отцу. Хочу отметить Ваш красивый русский язык. Но я никогда не слышала, чтобы мой отец работал в Коми до войны. Есть ли документальные подтверждения этому?
Помню из его рассказов, что он закончил учёбу в Лесотехнической академии накануне войны, и начало войны застало его на преддипломной практике на Дальнем востоке.
Что касается ордена, уже после смерти папы мне писала из Ставрополя его младшая сестра, моя тётя Галя, что в газете под рубрикой "Награда нашла героя" было написано про орден Красной звезды, которым награждается младший лейтенант Б.В. Бедный. Я написала в Военный архив в г. Подольск, но мне не ответили.
Сейчас точно не помню, но к 50-летию или 60-летию отца наградили Орденом трудового Красного знамени. Этот орден имеется, но 2 месяца назад, в ноябре 2018, я в очередной раз переехала с квартиры на квартиру, часть вещей ещё не разобрана и хранится на даче в Подмосковье, так что найти этот орден и фотографии родителей сразу не смогу. Нашла 1 фотографию родителей, сейчас перешлю.
Наталия Борисовна (Бедная) Капотина. 29.01.2019.

***
Добрый день, господин Шульц!
По Вашей просьбе я сделала некоторые редакторские правки, учитывая пожелания дочери Бориса Бедного. С уважением Татьяна Фризен. 23.02.2019.
***

Уважаемый Райнгольд! Читаю Ваш очерк «Девчата» и сразу все своё вспоминаю.
От Краснозатонского, до Алешина я часто бегала пешком, сначала с мамой ходили, там жила семья ее родного брата Володи. Володя утонул, когда во время ледохода перевозил людей на лодке из Седкыркеща в Алешино. Людей спас, а сам утонул. Хорошим человеком был, очень добрым, осталось у него пятеро детей, и так судьба распорядилась, что два его сына, уже на небесах. Остались три дочери. Так часто бывает, что судьбы похожи.
Моя бабушка, Ольга Николаевна Потапова, уроженка села Визябож, это название вам, наверное, знакомо, проводила на фронт своего мужа, и осталась она с пятерьмя детьми: два сына и три дочери, одна из них моя мама. Дед, ее муж погиб на войне.
Вот один из сыновей, Володя, он и жил в Алешино. Утонул. Второй сын – Валентин, жил через речку, в п. Седкыркещ, работая на молевом сплаве, он утонул, точно так же, как вы описываете в своем рассказе о молевом сплаве.
Было у моей бабушки два сына и обоих Вычегда забрала. У Володи так же получилось. 
Вспоминая дорожку, вернее тропинку, от Краснозатонского до поселка Алешино,  ходили чаще летом, даже вспоминаю запахи, когда поспевала земляника, вместе с утренним туманом и распространялся сладкий запах этой ягоды, а до этого цвели купальницы, все вокруг золотом отливало, потом расцветали цветочные ковры, меняя цвета, одни цветы вызревали, другие зацветали. Красота!
А на танцульки в Краснозатонский не только мальчики бегали из Алешино, но и девочки тоже.
Помню, старшая дочь дяди Володи приезжала с подружками, и оставались у нас ночевать в Краснозатонском.
Заводской гудок, ВССЗ, это звук детства, каждый рабочий день, он зазывал трудяг на место своей работы. Посмотришь в окно и видишь, как наши отцы, похожие на муравьев, тянулись все в одну сторону, на проходную. Времена меняются, а этого не забудешь.
А о том, что в наши поселки ссылали всех, это точно. Когда разговаривала с людьми, то это поняла. Например, жила у нас в поселке женщина, Музалева Александра, пошла  добровольцем на войну, служила в женской стрелковой дивизии, по ее рассказу, так ее пригласили в сельсовет, и сказали, чтобы написала заявление, что идет добровольцем, т.к. отец был раскулачен.
Приехала в родные места (Корткерос), и опять завербовали, сюда, в Трёхозёрку, на лесосплавные работы. 
А старожилы рассказывают, чтобы люди не болели, каждый день им выдавали 100 гр. спирта. С весны молевой сплав, иногда по грудь в воде, мерзли люди, да и зимой, когда лес валили, все в снегу.
Вот и Борис Бедный не случайно сюда попал.
Благодаря вам, прояснились многие моменты. Но все кто знал его, отзываются о нем очень хорошо, приветлив был, добрым. 
Когда Мария Рудакова давала интервью о нем, то говорила, что с Вильгорта к нему девушка приезжала, только за давностью лет имя перепутала, говорила, что очень красивой и молодой была.
Все тайны вы разгадали. Молодец! И спасибо вам за это большое! Это же надо так потрудится,  и довести свои исследования до конца, а кто бы еще это сделал?!
Так и оставалась судьба писателя загадкой. И никому кроме Вас до этого дела не было. Чувствуется ваша любовь к его творчеству, да и к жизни тоже. Тогда зачем бы все это. Сохранить память о былом и о замечательном писателе, это очень трогательно. Вы как будто с ним вместе жизнь прошагали.  Большое спасибо вам и поклон до земли.
Читала рассказ и как будто разговаривала с Вами, а все действие перед глазами, так живо, может потому что это все и мне близко. С этим и живу. Без прошлого, будущего не бывает!
Несомненно, что все это до людей надо донести. А знакомство с Натальей Бедной это вообще чудо.
Слов нет!
Нестерова Ирина.
Республика Коми.
Посёлок Трёхозерка.
06.03.2019.
***


Рецензии