Мелочь

Вы когда-нибудь замечали странное явление? Бывает день не заладится с самого утра, кажется, что вокруг не люди, а звери, все тебя норовят обидеть, растоптать, укусить, поставить подножку. А в другой день дела идут как по маслу, и даже стараться не надо.

Тот день, о котором пойдет речь, начался у Ольги Петровны скорее как первый, а потом… Но, все по порядку.

Ольга Петровна – особа духовная, глубокая. Никогда и ничего не делала ради денег. Вообще считала их чем-то грязным и низменным. Однако лишившись денег, могла без мучений совести забрать их у ближнего. Она, конечно, не была воровкой, не подумайте. Просто искренне считала, что ее прекрасное духовное начало надо кормить, поить, одевать тем, кто взял за нее ответственность. Сначала это были родители, а теперь муж. Он работал денно и нощно, обеспечивая ее и подрастающих детей.

Ольга Петровна не была лентяйкой, она тоже самоотверженно трудилась, отдавая свои доходы делу души и сердца. Она ездила на автобусе в соседний от Екатеринбурга городок «N» и исключительно из благих побуждений, организовывала там благотворительные мероприятия: сбор подарков для многодетных, малообеспеченных семей, волонтерские субботники в лесах и тому подобное. В наше время погони за успехом и прибылью ей хотелось противопоставить себя общепризнанным ценностям делового мира. Чем больше она организовывала мероприятий бескорыстно, тем сильнее пела ее душа. Общественная деятельность возвышала, придавала важности каждому прожитому дню.

В то утро Ольга Петровна спешила на мастер-класс «Он и Она», который разработала специально для девушек-подростков полюбившегося города «N». Воскресное утро было прелестным. Зимнее солнце игриво манило на улицу, где было бело, чисто и свежо, как на душе у Ольги Петровны перед важным общественно-значимым событием.

Оставив спящих детей с супругом, натянув на свои тучные, но пикантные формы ярко-зеленое платье, раскрутив бигуди, подошла к зеркалу.

- А что? Я еще очень даже! – она весело подмигнула своему отражению.

У самого порога она обнаружила, что в карманах ее пуховичка нет мелочи на проезд.

- Вот оказия! Где же мне взять эти бестолковые сто рублей? Туда пятьдесят и пятьдесят обратно…

Пошарив по карманам старой одежды, она продвинулась к своей цели рублей на десять. Это быт незначительный шаг. Посмотрев на часы и на спящего мужа, Ольга Петровна решилась на маленький грешок. Стараясь не скрипеть полом и зимними сапогами, которые нагибаясь с таким трудом застегнула, она пошагала к лежащей на тумбочке мужниной сумке. Каково же было разочарование, когда в его кошельке она нашла только банковские карты! Решительно ни одной купюры и даже мелочи! Ей было еще стыдно и страшно лазить сюда. Ей даже почудилось, что спящий супруг улыбнулся во сне, а из его бумажника показался кукиш.

Однако страдать было некогда. Будь что будет! Ольга Петровна рванула к дверям квартиры.

- Разберусь по ходу, - подумала она, поворачивая ключи в замке.

Ольга выбежала на улицу. День был холодный, снежный, свежий ветер принес и свежие идеи. Зайдя в автобус она сразу подошла к кондуктору и интеллигентным, слегка высокомерным тоном спросила.

- До Максима Горького довезете?

- Да, конечно, не волнуйтесь. С Вас пятьдесят рублей, барышня, - ответил приятный молодой человек неопределенной национальности.

Ольга Петровна сдвинув бровки тщательно рылась в своем кармане. Потом достала карточку.

- А есть возможность расплатиться банковской картой?

Кондуктор удивился.

- Женщина, нет! У нас только наличка. А Вы первый раз в нашем автобусе? Вы не знали?

В ответ Ольга Петровна смущенно кивнула и захлопала ресницами.

- Ну я даже не знаю, как Вам помочь… - Мужчина вздохнул и пошел «обилечивать» других пассажиров.

Поняв, что ее на некоторое время оставили в покое, погрузилась в мир переписок, обмена любезностями и лайками с нужными ей людьми в сетях и чатах.

- Женщина! – окликнул ее приятный кондуктор. – Вот номер карточки нашего водителя, - он протянул обрывок бумаги с криво написанными цифрами.

- Ой! Благодарю, Вас! – просыпаясь от виртуального сна, ответила Ольга Петровна.

- Конечно, конечно, я бегом оплачу билет! – она взяла листочек и через интернет-банк перечислила пятьдесят рублей Саифу Османовичу К. Приятный кондуктор улыбнулся и сел на свое кресло недалеко от водителя.

Успокоившаяся Ольга Петровна, прижалась к окошку, нырнула в телефонные чаты. Вдруг, подняв голову, она увидела совершенно незнакомый ландшафт и здания. Ольга Петровна вздрогнула всем телом.

- Господи! Я проехала свою остановку? Своего Максима Горького?

- Милочка! Простите, я не объявил ее. Ну, вы не волнуйтесь! Сойдете на следующей остановке…

Ольга Петровна соскочила с места и, судорожно сжав поручень, стояла у самого входа недалеко от водителя.

- Сейчас я остановлю автобус, ВЫ перейдете на ту сторону дороги и сядете в такой же автобус, не волнуйтесь Вы так! – басом проговорил водитель, которому эта пассажирка стала уже не совсем чужой.

Ольга Петровна была расстроена не тем, что пропустила нужную ей остановку, и не тем, что у нее снова нет денег на проезд, а тем, что она, образец пунктуальности и благовоспитанности, опоздает на свой собственный мастер-класс и разочарованные подростки разбредутся…

Она была настолько потеряна и обескуражена, что мужчины переглянувшись решили ей помочь.

- Женщина, вот Вам мелочь на билет обратно, думаю, что хватит.

Ольга Петровна просияла. Получить от кондуктора обратно пять золотистых монет было неожиданно и приятно!

Автобус ухнул, двери распахнулись и, сказав: «Спасибо», Ольга Петровна выскочила на снежную улицу.

Стоять ей долго не пришлось. Другой автобус приехал быстро и через десять минут она уже открыла свое важное мероприятие. Мастер-класс «Он и Она» прошел на «ура». Видимо с чужой тетей куда проще поговорить на эти особые темы, чем с собственными родителями. Наполнившись чувством исполненного долга перед Родиной, простившись с девочками, Ольга Петровна собралась ехать домой. Тут она вспомнила, что в ее карманах ничего не поменялось. Там лежала только карточка.

Она попытала счастье два раза, подойдя к незнакомцам на остановке. Провинциальные жители недоверчиво оглядывали фигуру состоятельной дамы и отрицательно мотали головами. Но тут приехал автобус, и все потянулись к открытым дверям. Ольга Петровна тоже вошла.

Молодая кондукторша, с ярко накрашенными губами и ногтями, приблизилась к новой пассажирке. Она стояла близко и молчала, выпятив свои выпуклые, как у рыбы, глаза. Ольге Петровне она не понравилась, особенно этот наглый навязчивый холодный взгляд. Наша безбилетница решила сразу давить на жалость.

- Девушка, Вы знаете, у меня оказия. С собой только банковская карта. Мелочь я дома забыла. Выручите?

- Я? С чего ради? – хмыкнула пухлыми губами кондукторша.- Вы садитесь в пригородный автобус. Должны знать правила проезда. Вот висят. Читайте. У нас принимается только наличка. Нет денег - нет услуги! На следующей остановке покиньте автобус!

- Вот так, да? А если я из Екатеринбурга, где уже давно «обилечивают» без мелочи по карточке? А если я не знала?

- Так Вы уже в Екатеринбург едите, обратно… А в ту сторону-то как добирались? По карточке? Нестыковочка, женщина…Выходите и все, не о чем тут говорить…

- Так у меня же есть деньги, скажите номер карточки, и я переведу. Ну почему нельзя войти в положение? – чуть не плача проговорила страдалица.

- В чье, извините, положение? Оглянитесь вокруг! – переходя на крик ответила хозяйка автобуса, - Салон битком набит, едет больше пятидесяти человек. А Вы мне предлагаете в положение каждого входить? На мою сберкарточку перечислять деньги за билет?! Ненавижу таких как Вы! Наглых, самодовольных эгоистов! Под видом невинности использующих людей, попадающихся на пути!

Ольге Петровне тут стало стыдно, и она опустила голову. С какой-то стороны кондукторша была права.

- Да! А почему мы стоим! Почему автобус не едет! – загалдели пассажиры. – Что тут с ней разбираться? За двери и все! Без билета? Пусть идет пешком!

Вдруг сидевшая рядом с Ольгой Петровной женщина, одетая в красивую норковую шубу, открыла кошелек и протянула кондуктору пригоршню мелочи.

- Девушка, возьмите. Это я за женщину. Мне не трудно. Пусть едет. Дайте ей билет.

- Спасибо. Благодарю. Спасибо. Спасибо, - тихо сквозь слезы, не поднимая глаз, проговорила Ольга Петровна.

Конфликт был погашен. Автобус загудел и запрыгал по проселочной дороге. Запотевшие окна не давали любоваться зимним пейзажем.

Ольга Петровна несколько минут сидела молча и шмыгала носом, глотая слезы. Ей очень захотелось отблагодарить свою спасительницу, но она не знала как.

- Давайте мне номер карты, и я Вам переведу сумму.

- А? Что? У меня нет карты и всего такого, - спокойным уверенным голосом проговорила пожилая женщина. - У меня-то и телефон старый, кнопочный, надежный. Потом, я Вам помогла просто и все. Не переживайте, от чистого сердца.

- Знаете, - Ольге Петровне очень хотелось поговорить с соседкой, - Вы – удивительный человек! Взять и заплатить за другого совсем чужого? Зачем? Неужели Вам некуда было деть пятьдесят рублей? Вот сколько людей в автобусе, и никто не предложил…

- Да, не берите в голову. Захотелось и все. Я, в отличии от Вас человек пожилой, восьмой десяток пошел. Мне, как говориться, нужно дорогу к Богу оплачивать… - она улыбнулась. - Вот и сделала маленькое, но хорошее дело чужому человеку, которого чуть из автобуса не выдавили… Так?

- Так.

- Жизнь меня многому научила. Я разное видала, жила и в бараке, и во дворце пока муж не умер и его детки меня на улицу не выставили. Но я не жалуюсь, наверное, сейчас я лучше стала, добрее, понятливей. Работать научилась руками, даже туалеты мыть. Кстати, за эту работу очень неплохо платят.

- Какая Вы умница! А я вот сижу и мучаюсь, думаю, как бы Вас отблагодарить? Могу стихами. Пишу уже три года, как работу бросила и в декрет с малышами села. А в прошлом году дали в Москве «золотое перо» «Поэт года». Мое имя Ольга Звонкая. Может читали?

- Нет, но я запомню. А почитаете что-нибудь?

Их разговор с интересом слушали пассажиры. В салоне стояла полная тишина.

- Даже не знаю. Ну давайте весёлый сих про карантин, когда людей заперли в квартирах на несколько месяцев. Называется стихотворение «Самоизоляция. Итоги». Ольга Петровна вдохнула побольше воздуха и выразительно и громко начала.

Месяц без массажа, тренек, педикюра,

Но зато успели разглядеть друг друга.

Многое открылось, что не было видно,

Хоть в итоге стало всем до слез обидно.

Гнев наполнил душу, нервы накалились,

Муж с женою крепко в ссоре зацепились.

Дом сейчас уж рухнет, зашатались стены,

Вот еще полшага - тема про измены.

Только муж тихонько взял ее за плечи,

Нежными словами спас он этот вечер:

"Прокричала, милая, все, что накопилось?"

И слезинка счастья по щеке скатилась.

- А что? Здорово пишете! И просто как-то…Надо запомнить. Ольга Звонкая. Простите меня, нужно выходить. Счастья, Вам, Оленька! Улыбайтесь чаще! – сказала и вышла.

- До свидания! – помахала рукой Ольга Петровна своей спасительнице. Жаль, что имя ее так и осталось неизвестным.

Остальную часть дороги наша героиня ехала молча, боясь спугнуть очарование момента.

Около дома Ольга Петровна заглянула в киоск, порылась в кармане и купила для своих погодок два чупа-чупса. Ждут же сюрприза, озорники.

Вернувшись домой, подошла к дремлющему мужу, сделала ему массаж, а когда поняла, что он крепко спит, потихонечку положила нетронутую, в этот раз, карточку обратно в кошелек его сумки…


Рецензии
Никогда и ничего не делала ради денег. Вообще считала их чем-то грязным и низменным. Однако лишившись денег, могла без мучений совести забрать их у ближнего. Она, конечно, не была воровкой, не подумайте. Просто искренне считала, что ее прекрасное духовное начало надо кормить, поить, одевать тем, кто взял за нее ответственность. Сначала это были родители, а теперь муж. Он работал денно и нощно, обеспечивая ее и подрастающих детей.

Ольга Петровна не была лентяйкой, она тоже самоотверженно трудилась, отдавая свои доходы делу души и сердца. Она ездила на автобусе в соседний от Екатеринбурга городок «N» и исключительно из благих побуждений, организовывала там благотворительные мероприятия: сбор подарков для многодетных, малообеспеченных семей, волонтерские субботники в лесах и тому подобное. В наше время погони за успехом и прибылью ей хотелось противопоставить себя общепризнанным ценностям делового мира. Чем больше она организовывала мероприятий бескорыстно, тем сильнее пела ее душа. Общественная деятельность возвышала, придавала важности каждому прожитому дню.

-----------------------

Самый тяжкий смертный грех - гордыня.

Значит, перед этим было 7 ежедневных смертных грехов.

Так называемая РПЦ никого и ничему не учит. Давно полностью потеряла благодать, об этом пишут очень много. Там теперь и не православие вовсе.

http://cont.ws/@vas67/2481393
Женщина будет править Россией.Она накажет всех воров, изменников, фальшивых епископов, иностранных шпионов у власти.

Леонид Грековв   09.02.2023 17:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.