Пара Аксёновых и Крым

Вот для чего "литературный дневник"! Возвращаюсь в день прошедший, слегка редактирую, перемещаю на видное место. Законный приём для пишущего удовольствия ради. Испытываю знакомое удовольствие от промелькнувших совпадений. Мелькают кадры, трещит проекционный аппарат.

Но на какую полку, в какую рубрику прописать? Мелькнувший однофамилец известного автора… Крым… мост во времени и мост на полуостров… провожу по статье "политика", чтоб ей…

Итак, новая жизнь странички дневника от 14.08.2019.

                Пара Аксёновых и Крым

Включил радио. Новости. Крым… Аксёнов… как Аксёнов?! – Ну да, совсем другой, но Аксёнов же!

Аксёнов Сергей Валерьевич. Глава Республики Крым, Председатель Совета министров Республики Крым. Родился  26 ноября 1972, Бельцы, Молдавия.

Его однофамилец написал "Остров Крым", опубликованный в 1979 году. И вот, пожалуйста – Крым сейчас фактически остров. Василий Аксёнов – литератор, недавнее прошлое. Сергей Аксёнов – политик, день нынешний; на сорок лет моложе Василия, глава Крыма. Мост во времени.

Василий Павлович Аксёнов родился 20 августа 1932 года в Казани, в семье Павла Васильевича Аксёнова (1899–1991) и Евгении Соломоновны Гинзбург (1904–1977). Отец был председателем Казанского горсовета и членом бюро Татарского обкома КПСС. В 1937 году, когда Василию Аксёнову не было ещё и пяти лет, оба родителя (сначала мать, а затем вскоре – и отец) были арестованы и осуждены на 10 лет тюрьмы и лагерей. Кострома… Магадан… Ленинград…

22 июля 1980 года выехал по приглашению в США, после чего был лишён советского гражданств.

Последние 24 года в Америке, ещё 5 лет во Франции.

14 января 2008 года в Москве внезапно почувствовал себя очень плохо… 6 июля 2009 года после продолжительной болезни Василий Павлович скончался в Москве, в НИИ имени Склифосовского.

Аксёнов… на моей странице "Остров Крым" появился 21.04.2018, причём не где-нибудь, а в разделе "Странности любви" – "Обнажение реальности" (http://www.proza.ru/2018/04/21/1395). Всё же любовь лучше, чем политика. Впрочем, на вкус и цвет…

Тема Крыма постоянно звучит, никуда не денется ближайшее время.

А что будет, если Украина откроет доступ днепровской воды на полуостров, прекратит бить себя в грудь и упрекать Россию в агрессии, примет желание населения полуострова жить не в Украине, а в России как факт? Кому от этого будет хуже? Населению Украины или России? – Да ничего подобного! Кому выгодна сложившаяся напряжённость? – Тому, кто на этом карьеру и деньги делает. Никому из "простых" людей, у кого голова в порядке, кто не страдает политической шизофренией, – никому хуже не будет, если напряжённость исчезнет, растает в воздухе. Лучше будет.

Слишком просто, слишком естественно. Так политика не делается.


Рецензии
Согласен. Полностью.

А вообще вспомнил старую песенку любимого Васи Шумова (Центр)

Мама мама почему
Противограз в моей кроватке
Мама мама почему
Планета наша не в порядке
Мама мама почему
Самолеты носят бомбы
Мама мамочка спаси
От термоядерного шторма

Капитан Медуза   24.02.2021 22:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.