Храм Покрова на Нерли

вопросы современной научной работы!
По результату поступления сведений материалы будут онлайн выкладываться на этой странице.
Просим внести поправки и дополнения!
89262371485@mail.ru
.................
Задача наша по работе - это составление полного каталога архивного материала по Храму Покрова на Нерли.
..................
.............
1. Работа в архиве Владимировской области.
=
Государственное бюджетное учреждение Владимирской области "Государственный архив Владимирской области"
Фонд № 567. Боголюбовский 3-го класса мужской монастырь, с. Боголюбово Владимирского уезда Владимирской губернии
Период времени: 1655 - 1894 гг.
Боголюбовский (или Свято-Боголюбский) монастырь был основан Великим князем Владимирским и Суздальским Андреем Боголюбским примерно в 1158 году в своем загородном поместье, где князь воздвиг каменный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы (сохранился частично). По преданию, выбор места связан с явлением князю Божией Матери, которое запечатлено на чудотворной Боголюбской Ее иконе. К началу XIII века мужской монастырь занял всю территорию загородного княжеского замка. По грамоте царей Иоанна и Петра, в 1687 г. обитель стала Патриаршим (ставропигиальным) домовым монастырем, с 1753 г. ей присвоен статус синодального монастыря, который в 1763 г. отнесен к третьему классу, а в 1891 г. – к первому. В 1921–1923 гг. настоятелем монастыря был популярный в РПЦ МП исповедник епископ Ковровский Афанасий (Сахаров). 3 июня 1923 г. монастырь закрыт и передан музею. Монастырская жизнь начала возрождаться в 1991 г., когда наместником обители назначили схиигумена Никодима. Документы фонда «Боголюбовский 3-го класса мужской монастырь, с. Боголюбово Владимирского уезда Владимирской губернии» первоначально поступил на хранение в Государственный архив Владимирской области в 1920 г. В составе фонда числится 2 описи дел постоянного срока хранения за 1655–1894 гг. в количестве 97 ед. хр. В опись № 1 включено 31 ед. хр. за 1683–1830 гг. Это указы Владимирской духовной консистории, приемные, сдаточные, сравнительные, учетные и поверочные описи монастыря, приходно-расходные и хозяйственные книги и ведомости, копии межевых книг, опись Царе-константинова монастыря за 1820 г. В опись № 2 включено 66 ед. хр. за 1655–1894 гг. Это Указы Синодального духовного приказа, Владимирской и Суздальской духовных консисторий, сведения по истории монастыря, опись Боголюбовского нового собора и церквей, опись жалованных грамот, переданных казначею, отчеты о приходе и расходе средств монастыря, списки братии. Состояние документов фонда удовлетворительное.
=================
2. Работа в фондах Владимиро-Суздальского музея заповедника.
Курникова Ирина Владимировна
ДОЛЖНОСТЬ: Главный хранитель музейных предметов
ТЕЛЕФОН: + 7 (4922) 32-48-98
E-MAIL: kurnikova@vladmuseum.ru
Глазков Михаил Юрьевич
ДОЛЖНОСТЬ: Заведующий сектором книжных фондов отдела хранения и учета музейных предметов
=======================
..................
1. Работа с метрическими книгами Храма.
2. Создать список священников и найти их потомков !
3. Собрать фотографии Храма и окрестностей.
4. ........
5. Собрать все публикации по истории Храма.
6. Поиск потомков благоверного Андрея Боголюбского и приобщение к совместной работе!"
7. Организация музея семьи Андрея Боголюбского.
8. Приобщение к совместной работе библиотечных работников п. Боголюбово.
РЕЖИМ РАБОТЫ:
Боголюбовская поселковая библиотека.
ул. Ленина, 46, посёлок Боголюбово
Вторник-пятница с 12.00 до 18.30
Воскресенье с 10.00 до 17.00
ВЫХОДНОЙ: суббота, понедельник
+7 (910) 679-93-52
Заведущая Андон Ольга Александровна .
библиотекарь ... Марина ...
9. Приобщение к совместной работе администрации Боголюбовского сельского поселениея.
Контакты
Администрация муниципального образования Боголюбовское
Адрес: 601270, Владимирская область, Суздальский район, пос.Боголюбово, ул. Пушкина, д.2.
Глава муниципального образования Боголюбовское   – Решетов Иван Александрович.
Глава администрации муниципального образования Боголюбовское   – Корнилов Сергей Всеволодович
10. Приобщение к совместной работе работников ДК "Боголюбовское"
Боголюбовский дом культуры открыт 07.01.2019 г. На базе учреждения работает 72 клубных формирования с числом участников 971 человек. 3 народных коллектива: ансамбль песни «Добряне», ансамбль песни «Славушка», ансамбль песни «Любава». 2 образцовых коллектива: фольклорный ансамбль «Травень», 3 возрастные категории, хореографический ансамбль «Весна», также 3 возрастные категории. Кроме этого, ансамбль народных инструментов «Озорные наигрыши», детский кружок игры на русских народных инструментах «Ложкаренок», студии эстрадной песни «Талисман», «Манго», «Веселые нотки», студия декоративно-прикладного творчества «Светелка», изостудия «Горицвет», кружок дошкольного развития «Умники и умницы», гимнастика для малышей «Золотой ключик», спортивно-исторический клуб «Дружина Андрея Боголюбского», кружок авиамоделирования, кружок игры на укулеле.
Директор Гогина Анастасия Евгеньевна
8 492 240 85 86
Адрес: , Владимирская область, Суздальский район, поселок Боголюбово, Заводская улица, дом 1в
Телефон: ?
................
Общие сведения.
Церковь Покрова на Нерли — белокаменный храм во Владимирской области России, в 1,5 км от посёлка Боголюбово; выдающийся памятник владимиро-суздальского зодчества.
Место расположения храма уникально: Покровская церковь выстроена в низине, на заливном лугу, и стоит на рукотворном холме высотой около 3 м и площадью около 23 соток, на котором располагались и другие монастырские постройки. Ранее около церкви было место впадения Нерли в Клязьму (ныне русла рек изменили положение). Церковь находилась практически на речной «стрелке», оформляя перекрёсток водных торговых путей.


Рецензии