О любви к детям. И не только...

               

                Мудрый учится на чужих ошибках,
                умный на своих,
                а дурак не учится   вообще               
                Пословица               

                (Из записей Марка Неснова)

Чем дольше я живу на свете, тем всё больше убеждаюсь в том, что люди, как правило, не только на чужих ошибках не учатся, но и свои у них не оставляют заметного следа в сознании и поведении.

Почему - то, совершенно объективно и правильно оценивая ситуацию, в которую попадают другие, сам человек в точно такой же ситуации, будто свалился с Луны, и в упор не хочет видеть очевидного.

За одной такой историей мне пришлось наблюдать несколько лет, и я не уставал поражаться глупости и наивности её участников, как только из наблюдателей они превращались в субъектов происходящего.

…В доме напротив  жил со своей  матерью человек по фамилии Олег Воскресенский.

Довольно интересный и положительный мужчина лет тридцати пяти.

Иногда он долго отсутствовал, а потом снова возвращался к матери, где и находился некоторое время.

Но потом он снова уходил к своей жене, потому что обожал маленьких детей.

Не детей вообще, а детей именно маленьких.

Он, буквально, не мог минуты прожить, чтобы не возиться с ребёнком, придумывая для него самые невероятные забавы и игры.

Никто не видел его на стадионе, на рыбалке или у пивного ларька, куда так и тянет мужиков, стоит им только найти свободное время.

Наш герой таким не был.

Олег Воскресенский всегда был человеком положительным, семейным, и жизни своей без семьи и маленьких детей не представлял.

Отец его был управляющим строительным трестом, но сам Олег к карьере и деньгам был совершенно равнодушен.

Закончив железнодорожный техникум и отслужив в армии, он устроился преподавателем в профтехучилище и был доволен и своей жизнью и скромной зарплатой.

Он был высок, симпатичен и очень нравился женщинам.

Но, будучи по натуре человеком семейным, он никогда не давал жене повода для ревности.
-Семья – это святое - часто говорил Олег.

Никто из посторонних женщин никогда не удостаивался его внимания.

Его страстью была семья и маленькие дети.

Правда, когда ребёнку исполнялось два годика, Олегу становилось скучно и с ним, и его мамой,

И он, никогда не ругаясь и не ссорясь с супругой, каким-то естественным образом и спокойствием находил себе новую жену.

И тоже жил с ней очень хорошо, потому что искренне верил, что уж эта жена будет последней и любовь его к ней сохранится навечно.

Верили в это и сами женщины, потому не верить Олегу было просто невозможно, настолько искренними и честными были его голубые глаза.

И, когда новая жена рожала  Олегу ребенка, он просто весь светился от счастья.

И снова весь город видел Олега сначала с коляской, а потом с ребёнком на коленях или на плечах.

И все видели, какие счастливые у него глаза, и как любит он своего ребёнка
 и его мать.

Конечно же, многие женщины завидовали очередной жене Олега, потому что их мужья ни к ним, ни к своим детям никогда не проявляли такой любви, заботы и ласки, какую искренне и публично проявлял чуткий и добрый Олег.

То и дело слышались завистливые женские восклицания:

Ах! Как он любит детей!
Ах! Как он любит свою жену Валю (Таню, Зою, Женю…)
От моего такого вовек не дождёшься.
Хоть бы один цветочек за десять лет подарил…

И жёны выговаривали своим бестолковым и бездушным мужьям всё, что рождалось в их мечтательных душах, когда они с завистью наблюдали за чужим счастьем.

Вспоминали они тогда своим мужьям и футбол, и рыбалку, и пиво.

А уж про водку разговор всегда был отдельным.

Правда, мужья на эти упрёки огрызались и обижались, потому что наивно полагали, что если они  отдают жене немалую зарплату, водят детей в детский сад и иногда покупают подарки, то этого уже вполне достаточно.

Но женщины возражали непутёвым своим мужьям, что не в деньгах счастье, и приводили в пример доброго, внимательного и любящего Олега.

Вот, если бы к верности и зарплатам их мужей прибавилась любвеобильность и заботливость Олега, то, наверное, эти женщины обрели бы, наконец, настоящее счастье и покой.

Но такие экземпляры попадаются крайне редко и достаются только случайно или по лотерейному билету.

Бывшие жёны  никогда не косились на Олега, потому что ни одной из них никогда он не сказал  плохого слова.
И детям своим они говорили про их отца только хорошее, показывая его, когда он гулял с очередным малышом.

А то, что он не помогал бывшим жёнам, воспринималось с пониманием, ибо, если всем помогать, то никаких денег не хватит.

И,  встречаясь друг с дружкой,  бывшие жёны вполне себе мирно и по-доброму разговаривали.

И детей знакомили друг с другом, потому что, как ни крути, а родственники.


Когда, однажды, медсестра моей жены Ольга Лужина похвасталась нам своим будущим браком с Олегом, жена, без особого нажима, попыталась объяснить Ольге, что её, как и других, ожидает судьба матери-одиночки.

Но Ольга, человек до этого вполне трезвый и вменяемый, начала нас убеждать, что, дескать, Олегу просто не везло с предыдущими жёнами.
А вот с ней он обещает прожить остаток своей жизни в любви и согласии,
потому что именно она та женщина, которую он искал всю жизнь.

И она ему верит.

Самое интересное, что ещё совсем недавно эта же Ольга смеялась вслух над глупыми бабами, которые не понимают того, что Олег муж временный и искренне возмущалась их наивностью и доверчивостью.

А теперь с таким же энтузиазмом, искренностью и каким-то обострённым наслаждением она восторгалась своей победой над соперницами, и расценивала эту победу, как главное жизненное завоевание.

Разубеждать мы её не стали, потому что дело это и  неблагодарное, и бесполезное.

Мы уже жили в Ленинграде, когда Ольга привезла к нам свою трёхлетнюю дочку, чтобы  показать хорошему окулисту.

Она уже давно была одна.

С женой они что-то там говорили об Олеге.

Но, я никакого интереса или сочувствия по этому поводу не проявлял, ибо  давно уже смирился с мыслью, что это не имеет никакого смысла.

Потому что чужая душа так же таинственна и загадочна, как неисправимы и неистребимы  человеческая наивность, доверчивость и глупость.


Рецензии