Потерялась-растерялась

ПОТЕРЯЛАСЬ-РАСТЕРЯЛАСЬ;
из цикла " Мои ташкентские истории"

В город за покупками женщины нашего посёлка ездили целыми компаниями. Такая поездка была настоящим праздником "свободы"
Лично мне на всю жизнь запомнилась моя первая поездка на ташкентский базар..................................

Выйдя из автобуса в самом Центре , мы долго гуляли в парке, отдыхали у фонтана, покупали и вволю лакомились вкуснейшими мороженками.
Уже ближе к обеду зашли в чайхану где, забравшись с ногами на топчан, радовались прохладным шелковым курпачам , да лакомились восточными сладостями , что лежали горкой на огромном расписном блюде.
За ароматным зелёным чаем из крохотных фарфоровых пиал, велись нескончаемые разговоры....

Наконец-то , вспомнив зачем приехали в Ташкент, отправились на самый огромный базар Чорсу.
Он расположен в старой части города, а ещё сильно похож на музей под открытым небом ( процветает со Средних веков) . Тут можно бродить весь день...
Поэтому, вступив на его территорию , мы договорились встретиться лишь на автостанции, уточнив время возвращения домой...

Впервые попав на базар Чорсу, я просто растерялась и почему-то начала внимательно рассматривать потолок, покрытый удивительным  восточным  орнаментом. Засмотревшись на величественное купольное сооружение, напрочь забыла о покупках...

Людской поток "выплеснул" меня в бахчевые( «бахче» от персидского ;;;;; — «сад», «огород») ряды . Здесь я бродила среди дынно-арбузных "холмов", задыхаясь от обволакивающих потоков липкого воздуха; продавцы хватали меня за руки , громко кричали: "Сестра, покушай медовую дыню или сахарный арбуз "...
Не смея отказаться от дегустации, буквально  через пол часа,  я  так "напробовалась", что на продолжающиеся приглашения отведать ещё кусочек, лишь отрицательно мотала головой............................

Не помню, как я попала ещё и в гончарные ряды и , совершенно запутавшись среди торговых павильонов , оглушённая людским галдежом, сдавленная со всех сторон покупателями , утонувшая в базарной толчее, я думала лишь о том. как бы "выплыть" ..

И как говорится, " не помня себя", с трудом выбравшись из огромного базара ,я, пока ехала на трамвае до автостанции, не переставала удивляться, как и когда в моих руках оказалась большая и ещё теплая лепёшка; Ведь я ничего не покупала;
Видимо, кто-то из жалости, сунул мне в руки сей " спасательный круг";

С ужасной головной болью, шумом в ушах и резью в желудке, я сидела на автостанции, терпеливо ожидая своих попутчиц.
Одна за другой они подходили, груженные большими сумками, громко со смехом делясь впечатлениями от своих покупок....
Я же сидела молча, боясь, чтобы кто-то из женщин не спросил меня ни о чём....
И всё же было странно, что ни одна из них даже не заметила, что мои руки были свободны от сумок.....

О своей " пустой" поездке на самый огромный рынок Ташкента, я долго не рассказывала мужу( благо, тогда он был в командировке).

Наверное мне было стыдно за растерянность, которую я испытала, впервые попав на огромный базар , известный ещё со Средних веков.


Рецензии
Благодарю! Интересный рассказ! Думаю, нечего стыдиться. Вы пережили забавное приключение. В отличие от ваших подруг о нем вы будете помнить очень и очень долго. Представить только, что те кто живут в Ташкенте воспринимают поход на рынок как нечто обыденное. Даже скучно становится, не так ли?

Маир Арлатов   08.01.2021 13:07     Заявить о нарушении