корни

***
Корневая гниль (выдержка из Википедии).

Корневую гниль – распространенную болезнь растений вызывают разные виды грибов, иногда бактерии. Она поражает рассаду и взрослые растения.

***
- Отец, подойди!
Дверь старенького деревенского дома заскрипела и на пороге показался древний, но достаточно бодрый старик. Валенки, ватник, стеганая телогрейка, ушанка. Все как вы представили. Глубоко-посаженные живые, темные глаза смотрели на незваных гостей.
- Отец, тебе бумага пришла. Дорогу тут будут строить. Надо бы выселяться. Времени - неделя. Тебе от мэра новую квартиру дадут.
Розовощекий, муниципальный депутат, в прекрасном кашемировом пальто стоял у своего мерседеса и выкрикивал все это деду.
- Понял, дед?! Неделя. Ни больше ни меньше.
Дед посмотрел на него и тихонько так, невзначай, махнул рукой, подзывая его в войти. Депутат что-то сказал своему помощнику и побежал к деду.

Войдя в дом, они попали в первую комнату. Холодную. Лавка, какая-то утварь и галоши - вот и все ее было наполнение.
- Не раздевася. - Проглатывая часть букв сказал дед, хриплым, глубоким басом. - Проходь дале.

Во второй комнате стоял стол.
- Садись. Час чай будеть. - Дед указал на место у окна.
- Отец, ну нет времени у меня. Из уважения зашел. Еще 20 домов надо обойти.
- Седай, кому говорю. Все равно не пОйдешь , пока я не позволю. - Настоял дед на своем.

Депутат сел.
- Василий - протянул руку дед.
- Родион - сказал депутат в ответ и протянул деду руку.
В момент рукопожатия он ощутил такой прилив сил, такую энергетику, что сначала даже не понял. Ноги, тело, руки, голова - все затрепетало от того, как волны тепла и приятное ощущение здоровья разлились по телу.
- Пошло? - спросил дед вглядываясь в глаза.
- Дд-д-да. А... а.. А что со мной?
- Это русь, сынок. Кто-то ее называет силой, но я зову просто - русь. Я ее проводник.

Дед налил чай, сел и начал рассказывать о том, что уже более 20 веков его семья на этом самом месте из поколения в поколение является проводником руси для людей.

- Нас называют «целителями» но мы себя кличем «даи». От слова «дай». Даем людям силу и здоровье. Я вот по тебе сразу понял - проблемы с ногами. Добавил тебе в чай что надо. Ты пей, пей. Завтра станет лучше. Недельку попьешь, что соберу, потом вообще пройдет. Так вот, не нужно меня трогать. И дом этот не нужно трогать. Он на перекрестье стоит. Того, что вы - не понимаете. Иди к своим и расскажи, чтобы не лезли сюда. Только если вылечить чего.
- А..а почему про вас никто не знает? Почему вы еще не на телевизоре и не лечите всех и вся?
- А кому это нужно? Таблеточникам? Торгашам? Никому. Только людям. Люди ко мне и ходят.

Родион уехал. Дом снесли через неделю.

***
Корневая гниль (Выдержка из Википедии).

Взрослые растения перестают расти, листья у них желтеют и вянут, побеги сохнут, а завязи осыпаются. Если извлечь из земли больное растение, то потемневшие, покрытые налетом, корни при прикосновении отваливаются от стебля. От корневой гнили растения часто полностью погибают.

***
- Сынок, подойди!
Возле местного продуктового магазина было безлюдно и мальчик сначала не понял откуда идет этот хриплый и старческий голос, похожий на сиплые выдохи насоса, когда им накачиваешь шину велосипеда. Он пригляделся и после еще одного сиплого «Сынок» он понял, что голос издает серая, скомканная куча старой одежды, которую сложили сбоку от входа, у пеньков.
- Сынок. Мое время пришло. Можешь помочь мне? Дай мне свою руку, я не могу подняться.
Мальчика звали Витя. Мальчик был послушен и чист душой. Мальчик хотел помогать людям.

В тот момент, когда их руки сомкнулись, он почувствовал ее. Русь. Силу. Перетекающую от старика.

- Найди место силы и не потеряй ее.

Промолвил старик и издал последний в его жизни сиплый вдох.

На трассе, где стоял его дом в этот день произошла страшная авария. И вообще этот участок в последствии признали самым аварийным на всем протяжении новенькой дороги. Никто не мог объяснить почему.

*** 
Корневая гниль (выдержки из Википедии)

Растения, пораженные корневой гнилью не пригодны в пищу. Но даже если по какой-то причине съесть больной экземпляр, то кроме легкого расстройства желудочно-кишечного тракта ничего не произойдет.

***
- Мама, подойди!
«Мама подойди! Мама подойди!» - бормотал он постоянно лежа на койке. Его слабенький детский голосок терялся среди десятков стонущих и подзывающих своих родных детей. Детская травматология звучала как обособленный круг ада. У взрослых было два варианта справиться с этим - привыкнуть или уйти.

Он лежал и звал маму, которая не могла прийти. Он и не помнил как попал сюда. Удар пьяного отца был слишком силен и открытая черепно-мозговая травма с сильнейшим повреждением части мозга - была бесспорным свидетельством этого. Мать не выжила, отца застрелили при нападении на милиционера с ножом, когда тот ворвался в квартиру. Витя не знал об этом. Витя даже не помнил как его зовут. Он только хотел кому-то передать тепло, которое дед называл «русью», понимая что силы оставляют его. Он даже толком не успел применять ее, только вылечив бездомного щенка, который с больными глазами валялся под батареей в подъезде. А потом он поднялся домой и вот он здесь.
- Дарагой мой, ти савсем пилох. - С сильным акцентом сказала уборщица Шамсия. - Я позвать врача.
- Руку. Руку - прошептал он.
Сухая и твердая рука уборщицы взяла его руку и тут она почувствовала, как сила перетекает в нее. Мальчик открыл глаза и посмотрел на весь мир, прошедший мимо него, в последний раз.

***
Корневая гниль (выдержки из Википедии)

Основными мерами по профилактике является поддержание оптимальной влажности и температуры почвы.

Для рассады используют рыхлый грунт, хорошо пропускающий воздух и влагу – смесь дерновой земли и перегноя с добавлением речного песка или хорошо разложившегося торфа.

***
- Дочь, подойди!
Шамсия подозвала старшую из 5 дочерей. Их огромный участок и дом, который она построила 20 лет назад вмещал всю их большую семью, стационар для больных, скотный двор и множество посадок. Она вернулась в Казахстан сразу после того, как Витя передал ей силу. Слух о ее целительных способностях сразу разлетелся на всю территорию Казахстана. И к ней, в ее маленький, заброшенный дом на берегу речушки Ассы потянулись люди. Она их лечила, они ее благодарили. Потом появился муж, которого она вылечила от опухоли и с тех пор, 5 прекрасных дочек из года в год становились все больше ее опорой и поддержкой. И вот пришло время.

- Возьми меня за руку, Нагиша. Пришло время передать тебе часть силы. Я называю ее «отана». Сегодня, я передам немного тебе и ты начнешь также как и я помогать людям. Затем, когда прийдет время, я передам ее твоим сестрам. Здесь будет место нашей силы. Здесь мы пустим корни.


Рецензии
Сексуальное чувство от бумаг .... ,,, ???? \ неожиданно для старика \ я

--

" В момент рукопожатия он ощутил такой прилив сил, такую энергетику, что сначала даже не понял. Ноги, тело, руки, голова - все затрепетало от того, как волны тепла и приятное ощущение здоровья разлились по телу. "

Рюнтю Юри   21.12.2021 07:46     Заявить о нарушении