О жизни и смерти кратко...

Рано или поздно приходит время, когда мы сталкиваемся с уходом из этой жизни кого-то из близких людей. Кто они, как и при каких условиях завершили свой земной путь – всё это может быть самым различным. Общее всегда одно – боль утраты у тех, кто остается жить. 

Мы по-разному реагируем на эту боль. Кто-то со смиренным пониманием неизбежности происходящего. Кто-то негодуя на сам факт смерти или по поводу тех, кто на их взгляд виноват в случившемся. Это может быть кто угодно – от самого себя до Господа Бога, кто угодно.

Но и здесь есть общее. Если тело умершего было предано земле, то место упокоения зачастую превращается в постоянную точку притяжения и ритуальных действий – иногда религиозных, но чаще своих собственных. Цветы, венки, стопка водки – мало ли что может быть задействовано при этом.

Можно понять ведущих себя таким образом неверующих людей. Что есть для них человек? Тело наделенное мыслящим мозгом. Мозг погиб (главный признак смерти в медицине), осталось тело. Его предали земле или огню… Далее в логике и действиях всё понятно.

Если же есть понимание и осознание того, что человек это в первую очередь Душа, то взгляд, обращенный к земле, могильному холму или памятнику, есть попрание истины и справедливости. Его души ТАМ, в земле, НЕТ, его душа совсем в другом месте – на небесах.

Иначе своими действиями мы словно утверждаем – душа умершего столь отягощена грехами и потому столь «тяжела», что не взмывая в небо провалилась в преисподнюю через врата ритуала погребения – могилу или топку крематория.

ТАК ли это? Если уверены, то вопросов не остается. А если нет, то не надо брать грех на свою душу.

Всё иначе для людей сознающих свою связь с Космосом, то есть разумной Вселенной. Её Разум явлен нам через различные имена Всевышнего Творца, необъятного в его понимании, в его силе и формах проявления дел и творений.

Не зря ключевые и самые важные молитвы в религиях единобожия столь похожи по заложенному в них смыслу. Они еще и очень кратки, и это тоже не случайно…

Заботясь лишь (или в основном) о могилах усопших мы проявляем эгоизм, ведь делается это не для их пользы, а ДЛЯ СЕБЯ. Это своего рода индивидуальная или коллективная «психотерапия» живых.

Если же есть намерение и желание ДЕЙСТВИТЕЛЬНО быть честными относительно покойных и перед «лицом» Всевышнего, то объектом заботы должна быть их душа. В молитве, в раздаче милостыни во имя Творца нуждающимся верующим людям, в благих делах, в поминовении в храмах или у домашнего очага в любое время и подходящем для этого месте.

В этом случае это будет помощь и душе умершего, и собственным душам, и душам тех, кто рядом с нами – ВСЕМ. 

Удивительно, и это могут подтвердить многие из тех, кто испытал сказанное на себе, но в ЭТОМ случае наши сердца будут наполняться не болью и смертной тоской, а СВЕТЛОЙ ПЕЧАЛЬЮ граничащей с необъяснимой порой РАДОСТЬЮ. Радостью от соприкосновения родных душ, от их погружения в энергии Жизни и СВЕТА…

(Изображение - из серии "Светлая грусть", художник Нино Чакветадзе)


Рецензии
Чудесная миниатюра...

Олег Михайлишин   20.01.2021 21:45     Заявить о нарушении